22:45 21 января | ХОККЕЙ — НХЛ

Алексей Емелин:
"Я не делю соперников на русских и нерусских, ударить могу любого"

Два самых "хитующих" россиянина в НХЛ - Александр ОВЕЧКИН и Алексей ЕМЕЛИН. Фото REUTERS
Два самых "хитующих" россиянина в НХЛ - Александр ОВЕЧКИН и Алексей ЕМЕЛИН. Фото REUTERS
3

НХЛ. Регулярный чемпионат

Обозреватель "СЭ" встретился в Канаде с защитником "Монреаль Канадиенс" и сборной России

Игорь РАБИНЕР
из Монреаля

"Хоккей в НХЛ изменился, и сегодня в ней, на мой взгляд, есть лишь один человек, который может качественно проводить такие же жесткие силовые приемы, как когда-то Дарюс Каспарайтис. Это – Алексей Емелин. Как и вся команда, он прошел через трудный отрезок, но сейчас это вновь тот самый Емелин, которого мы привыкли видеть".

Эти слова произнес в разговоре со студентами бизнес-школы RMA и спецкором "СЭ" генеральный менеджер "Монреаль Канадиенс" Марк Бержевен. Об Алексее он говорил с явным удовольствием – и привел в пример недавний матч с "Сент-Луисом", где один из немногих качественных российских защитников-"домоседов" затерроризировал своих оппонентов, а его прием против Пола Штястны крутили во всех хит-парадах. Нет сомнений, что на Кубке мира – турнире, который пройдет на маленьких площадках по правилам НХЛ, – Емелин будет для сборной России очень ценен.

 

29-летний уроженец Тольятти, перебравшийся в Канаду лишь спустя семь лет после драфта, в 25, проводит в Монреале уже пятый сезон. Он наработал на приличный контракт – 4,1 миллиона в год, – и идет по пути своего соотечественника Андрея Маркова, который как приехал в это "хоккейное сердце Канады" (выражение того же Бержевена, который одновременно уподобил город Торонто мозгу игры), так в нем на 15 лет и задержался. Емелин пока одолел треть этой дистанции. Тоже недурно – учитывая, что в Монреале после матчей журналистов в раздевалке больше, чем игроков, и "съесть" при случае они могут кого угодно.

Емелин играет не ту роль, которая больше всего привлекает прессу – как канадскую, так и российскую – в первую очередь и интервью дает нечасто. Но со спецкором "СЭ" утром в день матча "Монреаль" – "Бостон" общался охотно.

В "ВАШИНГТОНЕ" ОСОБЕННО ХОРОШ КУЗНЕЦОВ

– Нынешний сезон начался для "Канадиенс" сказочно – девять побед в девяти матчах. Но сейчас команда на грани непопадания в плей-офф. Настолько огромна ее зависимость от вратаря Кэри Прайса, который надолго выбыл из-за травмы в конце ноября? – спрашиваю Емелина.

– Причину наших поражений, думаю, стоит искать не только в этом. Ссылаться на то, что нет вратаря, – самое простое. Но нужно признать, что вся команда играет не так хорошо, как в начале сезона. Причин гораздо больше, и мы должны их искать в себе.

– Уверены, что выйдете в плей-офф?

– До конца регулярного чемпионата игр еще достаточно, поэтому у нас есть все шансы остаться в зоне плей-офф.

– Если "Канадиенс" впервые за несколько лет не попадут в Кубок Стэнли, стоит ли ждать вас на чемпионате мира в Москве?

– Я всегда открыт для предложений. Если "Монреаль" не выйдет в плей-офф, и меня позовут в сборную – конечно, поеду.

– Против кого в этом сезоне вам как защитнику играть труднее всего?

– Против "Вашингтона". Очень ровный состав, три опасные тройки. Не только Овечкин, но и Кузнецов играет там важнейшую роль. Особенно он хорош в большинстве, раздает голевые пасы. Партнеры, думаю, им очень довольны.

– Овечкина поздравили с 500-м голом?

– Поздравлю при личной встрече. Когда мы приезжаем к ним или они к нам, перекидываемся парой слов.

МЕДВЕДЕВ ЕЩЕ В "АК БАРСЕ" СТАВИЛ ЦЕЛЬ ПРОБИТЬСЯ В НХЛ

– Вы всегда были очень жестким защитником, но в последние пару лет появилось мнение, что из-за травм стали играть аккуратнее. С другой стороны, 14-е место по "хитам" во всей НХЛ говорит, что вы верны себе.

– Я себе не изменяю. Просто в этом сезоне меня преследуют микротравмы. Это не позволяло мне играть на сто процентов, из-за чего и произошел спад в игре. Но "Монреаль" меня выбрал из-за жесткой манеры. Зачем что-то менять, если клуб хочет это видеть, более того – требует от меня?

– Дурацкий вопрос: с россиянами играете так же жестко, как и со всеми остальными? Или, если видите доброго знакомого, хоть чуть-чуть, но смягчаете удар?

 

– На площадке друзей нет. Поэтому приоритетов, кого бить, а кого нет, для меня не существует.

– А кто из хоккеистов, выступающих в НХЛ, – ваши лучшие друзья?

– Евгений Медведев. Знаю всех, но постоянно на связи именно с ним.

– Не стало шоком, что он в 33 года решил опробовать себя за океаном?

– Не сказал бы. Еще когда мы играли в "Ак Барсе", он ставил цель попробовать себя здесь. Да, сделал это только в 33 года, шел к этому долго. Но главное – пришел. Потому что хотел.

– Поддерживаете с ним контакт?

– Да. Первое время здесь всем тяжело, сказывается незнание языка. Другая страна, все новое. Но потихоньку осваивается.

– А как у вас с языком?

– Неплохо.

– Интервью местной прессе даете?

– Редко, но даю.

– Вы в Монреале уже достаточно давно. Освоились полностью?

– Да, за пять лет к Монреалю привык. Семья здесь уже обосновалась, дети ходят в школу. Повседневная жизнь наладилась, к быту привыкли. Дочки с раннего детства занимаются фигурным катанием: поскольку я катаюсь на коньках, они это видят и тоже хотят. Старшая – еще и большим теннисом. Пока для общего развития, а дальше видно будет.

ПОЛОТЕНЦЕ С КРЕМОМ ДЛЯ БРИТЬЯ В ЛИЦО ПРАЙСУ ВЛЕПИЛ Я!

– В начале своей энхаэловской карьеры вы постоянно играли в паре с Андреем Марковым, но потом вас развели. Есть ли партнер, с которым играть комфортнее всего?

– С Марковым мы не играем уже давно – с тех пор как меня перевели на левый фланг. Когда только пришел, играл с Марковым справа. Было вполне комфортно, но потом тренер перевел меня налево, чтобы в парах были защитники с разными хватами. В целом мне без разницы, где и с кем играть, потому что мы выполняем одну цель, у нас есть четкая система, и каждый делает свое задание.

 

– Марков в "Монреале" уже 15 лет – дольше за один клуб НХЛ не играл никто из россиян. Расскажите о его роли в команде и в раздевалке.

– Пятнадцать лет отыграть в "Монреале" – это огромное достижение. Его здесь уже, наверное, каждая собака на улице знает. А в команде он, скажем так, тихий лидер. Он не говорит много и громко, но его авторитет очень влияет на команду.

– Если он, даст бог, будет здоров, то в следующем сезоне может стать первым россиянином в истории, который сыграет тысячу матчей за один клуб НХЛ.

– У Маркова еще год контракта с "Монреалем", поэтому эта задача выполнима. Каждый хоккеист мечтает сыграть тысячу матчей в НХЛ, и он – не исключение. А тут еще и за один клуб!

– Тихий-то он тихий, но в последние годы, как пишет в большой статье о нем клубный журнал "Канадиенс", вдруг превратился в шутника. Например, в день окончания позапрошлой регулярки, когда Прайс побил рекорд клуба по числу выигранных за сезон матчей, прямо во время телеинтервью влепил тому в лицо полотенцем с кремом для бритья. Вернее, написано было, что исполнитель так и не был опознан, но придумал все именно Марков.

– А исполнил – я! (Смеется.) Мне передали полотенце, а я довел дело до логического завершения.

– То есть задумка Маркова, а исполнение ваше?

– Можно сказать, да.

 

СУББАН НА "ЗИМНЕЙ КЛАССИКЕ" ПОРАЗИЛ ВСЕХ НОРКОВОЙ ШУБОЙ

– Записной шутник "Монреаля" и главный оригинал в команде – самый знаменитый темнокожий игрок лиги Суббан?

– Безусловно (смеется). Недавно всех поразил шубой, в которой поехал на "Зимнюю классику". Норковая, до колен. Мы его подтравливали, он ничего не отвечал – ходил, смеялся.

– Какие впечатления от "Зимней классики", в которой "Монреаль" обыграл в гостях "Бостон" – 5:1, а вы отдали голевую передачу?

– Это был мой первый опыт, и понравилось все. Большой стадион, прекрасная погода, отличная организация, 70 тысяч народу на трибунах. Скамейка подогревалась, поэтому не скажу, что замерзли. Да и погода выдалась не суровая.

– Что, по-вашему, не получилось в "Монреале" у Александра Семина? Почему с ним так быстро расстались?

– Опять же вопрос не ко мне. Тренерский штаб не увидел в нем того, что хотел, поэтому, думаю, с ним и расстались.

– Для вас это стало неожиданностью или дело к тому шло?

– В последних играх он не попадал в состав. Видимо, клуб уже рассчитывал его обменять или еще что-то предпринять.

ПОРАЖЕНИЕ В СОЧИ НЕ ЗАБУДУ НИКОГДА

– Чего ожидаете от Кубка мира, который уже совсем не за горами? Обсуждали ли его с партнерами по "Монреалю" – Марковым, Прайсом, Суббаном, Гальченюком, Плеканецом?

– Нет, внутри команды обсуждений не было. Пока мне трудно сказать, что этот турнир для меня значит и сравним ли он с Олимпиадой, поскольку на Кубках мира я ни разу не играл. Конечно, ожидаю его, хотелось бы туда попасть. Буду работать, стараться.

– Вы говорили весной 2014-го: "Осадок после Сочи останется на всю жизнь. Каждый должен искать причины поражения в себе". Отлегло ли с тех пор?

– Не отлегло. Как я и сказал, это останется внутри навсегда. Потому что у спортсмена вообще Олимпиада бывает редко – у кого-то одна, у кого-то две, а у кого-то вообще ни одной. Поэтому каждые Игры оставляют отпечаток. А тут они еще были домашними. И мы их проиграли.

 

– Как думаете, сейчас с омоложенным составом, с появлением новых звездочек у нас будет больше шансов, чем это было в Сочи?

– Сейчас трудно сказать. Да, у нас много талантливых игроков, но другие команды тоже не стоят на месте, у них тоже есть пополнение. Все меняются.

– Почему, по-вашему, в России появляется очень мало сильных защитников-"домоседов", и вы – один из совсем немногих представителей этого амплуа?

– Наверное, причины стоит искать в самом начале карьер хоккеистов, то есть в детском хоккее. Но подробнее об этом рассуждать не готов.

– Следите ли за КХЛ? За кого болеете – "Ладу", "Ак Барс"?

– Слежу за лигой в целом. Не скажу, что особенно пристально именно за "Ладой" и "Ак Барсом". Сами матчи смотреть не удается – времени нет. Но результаты просматриваю.

– Можете представить себя в КХЛ в ближайшие годы или связываете свое будущее только с НХЛ?

– Пока у меня контракт с "Монреалем" (до конца сезона-2017/18. – Прим. "СЭ"), играю здесь. А дальше видно будет.

СТАТИСТИКА ЕМЕЛИНА В "МОНРЕАЛЕ"

Сезон

Игры

Голы

Передачи

Очки

+/-

Штраф

Броски

2011/12

67

3

4

7

-18

30

62

2012/13

38

3

9

12

+2

33

33

2013/14

59

3

14

17

-1

59

58

2014/15

68

3

11

14

+5

59

43

2015/16

38

0

5

5

-3

45

31

Всего

270

12

43

55

-15

226

227

"СЭ" благодарит бизнес-школу RMA за организацию командировки нашего обозревателя в Канаду



Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (3)
Войти, чтобы оставить комментарий

Марио66

Единственный, пожалуй хоккеист, которого точно не хочу видеть в составе сборной.

17:32 22 января

.BattleFish.

Леха конечно тот еще мясник, но силовые у него потрясающие, мишкам перепадает каждую игру!))

10:27 22 января

DRW

Рабинер, ты когда-нибудь видел, как проводит силовые приемы Кронвалл? :)))

23:51 21 января

Материалы других СМИ



Материалы других СМИ