20:30 15 сентября 2016 | Гандбол

Владлена Бобровникова: "Когда в Рио купались синхронистки, с потолка капала вода"

Владлена БОБРОВНИКОВА. Фото Архив Влады Бобровниковой
Владлена БОБРОВНИКОВА. Фото Архив Влады Бобровниковой
Олимпийская чемпионка, гандболистки клуба "Ростов-Дон" и сборной России – о шрамах, овальном мяче, селфи с Президентом страны и муже-итальянце.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Краснодара

– Хорошо помните ваш первый день после олимпийской победы?

– Этот день ни на что не похож, этот день – не такой, как вчера. Первый день после победы я не верила, что это случилось со мной. Хотелось себя ущипнуть: проснись, Влада! Но какое же было счастье, когда в голову приходила мысль: это не сон, это реальность. Мы как только все проснулись, сразу стали с девочками делиться друг с другом этими эмоциями – так много их было!

– Если закрываете глаза, что видите?

– Победу в овертайме над Норвегией. Это игра всей моей жизни, самая запоминающаяся в карьере. Меня до этого часто спрашивали: а какая игра самая-самая? Я отвечала: она у меня впереди. Но когда мы вырвали ту победу, поняла: вот оно. Закрываю глаза, вспоминаю те эмоции, как упала без сил на поле, как расплакалась, как не хватало дыхания. Невероятные чувства – и смех, и слезы.

– С вами в клубе играет Катрин Лунде – вратарь сборной Норвегии. Не обсуждали с ней потом игру?

– Нет, на эту тему не разговаривали и вообще никак Олимпиаду не обсуждали. Она поздравила нас, конечно же, но не более того. И мы с разговорами не лезли. Зачем это лишний раз? Все же переживают, и норвежки тоже.

– Вам понравились условия в Рио?

– Я не привередливый человек. Условия не такие шикарные, как могло быть, но это не страшно. В тесноте да не в обиде. Да, кое-что напрягало. Туалет на четверых, например. Еще с потолка капала вода, когда синхронистки купались.

– ???

– Ну, я имею в виду, душ принимали! Свои упражнения они там не тренировали!

– Синхронистки, кстати, жаловались, что у них с дверей срывали флаги российские. Вы не чувствовали враждебное отношение?

– От спортсменов – нет. Другое дело, что как мы только приехали, нас сразу стали проверять на допинг. Зрители? Сначала посвистывали. Но с каждой игрой все меньше. В конце концов, мы завоевали местных болельщиков своей игрой.

– Расскажите, что происходило в самолете по пути домой, рейс же сильно задержали.

– Ой, нас это не сильно расстроило. Внутри самолета было очень весело! Все олимпийцы, тренеры и руководители праздновали. Мы пели, слушали музыку, шутили, смеялись. Веселый самолет был. Хорошо время провели, полет прошел быстро. Но домой, конечно, очень хотелось. Я знаете, как соскучилась по домашней еде! Жутко хотелось борща и пельмешек!

– И тут вы прилетаете…

– А в "Шереметьево" толпа людей! Там, в Рио-де-Жанейро, мы и представить себе не могли всего масштаба содеянного. Знали, конечно, что нас поддерживает вся страна, но когда это увидели – ахнули. Столько народу нас встречало! И очень многие приветствовали персонально нас, гандболисток. Тогда мы поняли, какое большое дело именно для развития гандбола сделали. И действительно, я вижу изменения. Олимпиада, надеюсь, послужит толчком к развитию гандбола. Теперь народ уже знает, что мы не овальным мячом играем.

– Неужели кто-то думал, что овальным?

– А то! Был случай, еще до Олимпиады, прихожу на маникюр. Сижу, болтаю с мастером, рассказываю ей про свою жизнь, про команду, про спорт. Так хорошо поговорили! В конце прощаемся, а она вздыхает: ох, бедненькие девочки, весь день в воде, весь день в воде!

КРЕМЛЬ И СЕЛФИ-ПАЛКА

– Почему именно вы произносили речь в Кремле на встрече с Владимиром Путиным?

– Это не я решила, мне сказали! Говорят, в министерстве спорта так распорядились, утвердили кандидатуру. Так что решение коллективное. Неожиданно было, ведь обычно полагается говорить речь капитану. И тут, за день до встречи мне как бы между делом говорят: давай, Влада, готовь речь. У меня шок! Глаза круглые – что делать, что писать? Я полночи не спала, волновалась как в финале. Все думала, что запнусь, что упаду в Кремле, споткнусь об ковер. Когда говорила, боялась, что у меня очень дрожит голос и говорю ерунду какую-то. Но потом пересмотрела: все о'кей, уверенно так. Спасибо маме, которая помогла с речью. Но я уже в процессе кое-что и от себя добавила.

– Как вам встреча?

– Я – впечатлительная девушка, поэтому очень понравилось. Нас ведь и перед отлетом напутствовали президент и патриарх. Первый раз была в Кремле. Все такое красивое, золотое. Но и во второй раз понравилось. Когда мы вернулись с медалями, когда президент давал орден, я чуть в обморок не упала. Но знаете, потом успокоилась. Даже сфоткалась потом с Путиным на память.

– Селфи-палка Анны Сень не испугала президента?

– Хаха! Это было весело. Мы такие: а можно сфотографироваться с президентом? Нам говорят: спросите разрешения. Когда он подошел к нашему столику, мы объяснили, что селфи-палка это практически наш символ, талисман. Мы с ней всю Олимпиаду были. Путин сказал: конечно, девочки. Думаю, ему с нами понравилось, постоял с нами довольно долго. Я сначала волновалась, а когда он появился, сразу стало спокойно. Даже голос успокоил.

– А после этого вы отправились на Первый канал. Голова не пошла кругом от всего этого?

– Пошла немного! Мы прямо с корабля на бал. Почти не было времени отдохнуть. Теперь тяжеловато перестроиться. Головой понимаю, что это уже прошлое, что нужно опять много работать, но выходить из этого праздника сложно! Как забудешь такое? Меня это просто разрывает!

– Как вы оказались в программе Юлии Меньшовой?

– Я ничего такого не планировала, уже взяла билеты в Италию, чтобы провести время с семьей, улетела. Но тут со мной связались, сказали, что очень рады меня видеть в программе. Я им говорю: ребята, я улетела, к мужу на три денечка в отпуск. Они в ответ умоляют: мы так хотим, чтобы вы приехали, пожалуйста! Купим билеты, встретим-проводим. Ну, я и согласилась. Вместе с Аней Сень пошли на съемки. Юля – очень приятная, душевная, такие вопросы умные задавала! Очень понравилось. Рассказали ей о себе, поделились кусочком своей жизни.

– Кто еще вас чествовал?

– Ходили на "Доброе утро", были на "Матч ТВ". Была встреча гандбольным кругом, встреча в Ростове-на-Дону у губернатора. Все это приятные хлопоты!

ОЛИВЬЕШКА И МУЖ

– Борща с пельменями, о которых мечтали по пути домой, успели съесть?

– Конечно! Мамочка мне еще оливьешку сделала, так вкусно! И борща я поела в Ростове. А когда в первый раз поехала в супермаркет после возвращения, сразу купила пельмешек!

– На новой машине катаетесь?

– Вот только-только начала ей пользоваться. Пока страшновато ездить. Благодарна безумно за такой подарок, сама бы никогда не купила. Вот буквально недавно весь день ездила по городу.

– Узнают?

– Узнают! Представляете, недавно стою на светофоре, а рядом маршрутка. Люди увидели меня в окошко, и давай махать! Так приятно! Там семья целая была. Кто-то даже вылез из окошка.

– Скоро станете в Ростове популярнее футболистов.

– Ха-ха, посмотрим! Кстати, я переживаю за "Ростов", была на паре матчей. А вообще болею за "Ювентус", как и мой муж. Сборная Италии еще нравится. На чемпионате Европы за нее переживала.

– Расскажите про мужа.

– Он – бывший пловец. Когда мы познакомились и начали встречаться, еще выступал профессионально. Помнится, пришла к нему на заплыв. Пришла за полчаса, а там дистанция – 1500 метров и несколько заплывов! Вот это я постояла. Ничего, пришлось ждать, пока они все проплывут, от бортика до бортика. Это вам не гандбол, конечно. Нас познакомили общие друзья. Со мной в одной команде на Сардинии играла девушка с Украины – Ирина Чернова, моя подруга, она нас и свела. Спортивная компания у нас получилась, потому что у нее муж – тоже итальянец. Он был тренером и физиотерапевтом.

– Муж оставил плавание?

– Да, хотя он был чемпионом Италии и бронзовым призером. Но на международном уровне пробиться не получилось. Переехал со мной в Ростов. Четыре года уже тут живет!

 

Готовимся на передачу Наедине со всеми! #первыйканал#юляменьшова #tv#1#olympics #rio2016 #goldmedal

Фото опубликовано Vladlena Bobrovnikova (@vlada17bobr) Авг 30 2016 в 4:15 PDT

ТРЕФИЛОВ И ЛЕНИН

– Ваш тренер в "Ростов-Дон" Ян Лесли из Дании сильно от Трефилова отличается?

– Очень. Их сравнивать невозможно. Это два тренера, которые вообще по-разному видят гандбол. Метод тренировок, видение, поведение. Евгений Васильевич – человек старой закалки, в чем-то его методы, возможно, не современны, но в этом есть и немало плюсов. Что, собственно, и показала Олимпиада. Мне интересно с обоими. Круто, когда можешь поработать с разными тренерами. Не так скучно. А тут – весь год с одним, а потом приезжаешь в сборную, и – хоп, все по-другому. Это полезно для развития.

– Вас на Олимпиаде не замучили вопросами о крутом нраве Трефилова?

– Евгений Васильевич – личность неординарная, но его грозность сильно преувеличивают. Да, спрашивали постоянно: в правда, что он такой страшный? А правда, что такой жесткий? Да ну нет! Не такой он и страшный. В жизни спокойный и душевный человек. Всегда входит в положение, может помочь. А на площадке его эмоции захлестывают. Я очень благодарна Трефилову, многому у него научилась. Главное – никогда не расслабляться и выкладываться полностью. Потому что он показывает это своим примером. С него пот ручьем каждую тренировку. Так, как Трефилов, не выкладывается никто. Он никогда не позволяет себе дать слабину, и это дорогого стоит.

– Легионеры – добро или зло?

– Сильные легионеры нам нужны, но вопрос сложный. Скорее, я соглашусь с Евгением Васильевичем. Легионер приехал заработать и выполнить контракт, не более того. А мы все-таки играем дома, за Россию, мы привязаны к своей земле. И явно воспринимаем все ближе к сердцу. Но, конечно, к каждому в душу не залезешь.

– Вспоминаю вашу ссадину на шее после финала. Еще вам недавно ломали нос. Часто достается во время матчей?

– Часто. В прошлом сезоне рассекли бровь, сломали скульную стенку носа. Ходила с опухшим глазом. У меня шрамы везде. После Норвегии было ощущение как будто с кошками дралась. Шрамы остались – на шее и на носу. Жесткий вид спорта, что уж тут. Издержки очевидны. Но все равно я получаю кайф от игры и от побед. В конце концов, обычный человек тоже спотыкается и падает, ломает руки и ноги.

– Ирина Близнова завершила карьеру. А вы еще не устали от гандбола?

– Пока не могу сказать, что наелась. Хочется съездить на чемпионат Европы, Россия ведь не выигрывала еще этот турнир. Надо восполнить. Кроме того, у нас серьезные клубные задачи с "Ростовом", Лига чемпионов, клубный чемпионат мира. Перестроиться непросто, но необходимо. Возвращаемся к работе!

– Вас все называют Владой, но все-таки вы – Владлена. Родители выбрали имя в честь Ленина?

– Ха-ха! Знаете, как это произошло? Сразу после моего рождения папа пришел в ЗАГС и говорит: девочку называем Владой! Там спрашивают: а какое полное имя? Он задумался. Какие, спрашивает, есть. "Вот есть Владлена", – говорят ему. Ну и прекрасно! Только потом поняли, что означает это имя, о расшифровке никто не думал. Но что уж теперь, мне все равно нравится! Красивое имя получилось. Особенно в сочетании с отчеством. Разве что заполнять документы тяжеловато. Приходится маленькими буквами писать, чтобы все уместилось: Владлена Эдуардовна Бобровникова. Красота требует жертв!

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

анепофиг?

Спасибо за интервью! Продолжайте и дальше знакомить нас поближе с гандбольными героинями Олимпиады в Рио!)

18:19 18 сентября 2016

Redeemer

ВЭБ - серьёзное сокращение!)

00:30 16 сентября 2016

besnebes1

Красота!!!

23:25 15 сентября 2016