11:30 1 декабря 2017 | Гандбол

Александр Черноиванов: "Главная причина, по которой я согласился перейти в "Спартак" – это новый вызов"

Александр ЧЕРНОИВАНОВ. Фото Василий ПОНОМАРЕВ Александр ЧЕРНОИВАНОВ (слева). Фото Василий ПОНОМАРЕВ Спартаковцы мощно ворвались в суперлигу.
Александр ЧЕРНОИВАНОВ. Фото Василий ПОНОМАРЕВ

11-кратный чемпион России и один из самых опытных игроков гандбольного клуба "Спартак" Александр Черноиванов рассказал о том, как прошли первые полгода красно-белых, и за счет чего им удается лидировать в чемпионате России.

– Почему вы покинули "Чеховских медведей"?

– Мой контракт с "Чеховскими медведями" истекал, и стали ходить разговоры о начале тренерской карьеры. Но дальше разговоров в итоге дело не пошло. Предложения от "Чеховских медведей" так и не последовало.

– Удивил тот факт, что вы не дождались предложения о продолжении работы в клубе?

– Да, удивил. Руководители чеховского клуба в разговоре со мной говорили о начале работы в тренерском штабе команды, а потом все неожиданно затихло. Для меня такое отношение со стороны руководства непонятно и, по меньшей мере, кажется странным. В таких случаях принято в личной беседе объяснять свое решение и спокойно, по-человечески, пожать руки и разойтись. Но обо мне, такое впечатление, специально "забыли". Я много лет отдал клубу, внес немалую лепту в его победы, а перед моим лицом просто захлопнули дверь. Да, в начале лета состоялся гала-матч между "Чеховскими медведями" и "Легендами клуба", можно сказать, прощальная встреча, но я все же ждал разговора с руководством клуба тет-а-тет. Так и не дождался. Я благодарен клубу за все, что он для меня сделал, но ответной реакции я не увидел.

В тот же период времени мы встретились с Василием Викторовичем Филипповым, который и предложил мне начать новый этап в карьере игрока, рассказав о создании в Москве гандбольного клуба. Мне такое предложение показалось очень интересным: новый этап в жизни, вызов. Поэтому я с радостью сделал выбор в пользу "Спартака"! Хотя, не скрою, у меня были предложения и из других клубов.

Александр ЧЕРНОИВАНОВ (слева). Фото Василий ПОНОМАРЕВ
Александр ЧЕРНОИВАНОВ (слева). Фото Василий ПОНОМАРЕВ

– Почти два месяца команда тренировалась, не имея названия. Насколько неожиданно для других игроков и для вас лично было узнать, что будете играть именно в "Спартаке"?

– Было много слухов, разговоров о том, как будет называться наша команда. Очень боялись, что будем называться, как, к примеру, команда в Краснодаре, по названию института физкультуры или, как в Уфе, по названию предприятия, которое финансирует клуб. Тренерский штаб, несмотря на наше давление, сохранял интригу до конца и завесу тайны не приоткрывал. Но, могу сказать, это дало свой эффект. В гандбольном мире, и не только, новость о создании гандбольного "Спартака" имела большой резонанс.

– С момента создания команды не прошло и полугода. Насколько успешно прошел процесс адаптации, можно ли говорить о том, что коллектив сложился и сыгрался?

У нас получился сплав опыта и молодости. Это – идеальный вариант для новичков суперлиги. Становление команды продолжается, мы ищем что-то новое, не останавливаемся на достигнутом. На данный момент "Спартак" еще не так силен, как может и должен быть.

– Сейчас команда идет на первом месте. Как вы оцениваете отношение соперников к "Спартаку", показавшему такой уверенный старт?

– В гандбольном мире все новое вызывает у окружающих сначала снисходительные усмешки, потом негатив. Но, если команда дает результат, то с ней приходится считаться. Поначалу нам пророчили место в середине турнирной таблицы. Сейчас все уже поняли, что "Спартак" – это не команда-однодневка, мы способны показывать серьезный результат.

– Как Вы считаете, насколько появление ГК "Спартак" оживило чемпионат России по гандболу?

"Спартак" ворвался в суперлигу и с ходу всколыхнул верхушку турнирной таблицы. Всем стало понятно, что так, как было раньше, уже не будет. Устои, которые были сформированы годами, трещат по всем швам.

– На текущий сезон-2017/18 перед командой была поставлена задача оказаться в тройке призеров. Похоже, что эта задача будет успешно выполнена. А что касается возможного чемпионства – в команде обсуждаются перспективы такого завершения сезона?

– Если разобраться по-хорошему, то команда не должна ставить иных задач, как быть в топе. Существует другая ситуация. Постоянные победы могут расслабить, расхолодить, а настраиваться надо на все матчи. Это проблема больше молодых игроков. Те, кто постарше, прекрасно понимают, что стоит дать слабину, и потом уже будет сложно наверстать упущенное.

– Главный тренер ГК "Спартак" Василий Филиппов фактически, ваш ровесник. Как строите отношения с таким молодым наставником?

– Мы обсудили этот момент еще летом до начала первых тренировок. На площадке, внутри команды, мы с ребятами обращаемся к тренеру только по имени и отчеству. Никакого панибратства недопустимо! Это правильно и является одним из залогов успеха.

Вы – мастер спорта международного класса, девятикратный чемпион России, участник Олимпийских игр. Легко ли вам находить мотивацию, выходя на площадку?

– Главная причина, по которой я согласился перейти в "Спартак" – это новый вызов. Выигрывать из года в год золотые медали в "Чеховских медведях", грубо говоря, плюя в потолок – было уже не то. А вот построить все заново, своими руками, что называется, с нуля – очень интересно и прекрасно мотивирует.

– Одной из целей создания ГК "Спартак" было в свое время названо повышение уровня игры национальной команды. А сколько времени, на ваш взгляд, необходимо сборной России, чтобы вернуться на ведущие роли в мире?

– Одна из задач, которая ставится перед "Спартаком" – возродить московский гандбол, который всегда играл большую роль в развитии нашего вида спорта. Но надо начинать с подготовки молодежи в детско-юношеских спортивных школах, ведь проблема сборной намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Я очень надеюсь, что наш клуб будет развиваться, и со временем у "Спартака" появится своя детско-юношеская спортивная школа. Конечно же, быстро построить то, что было в свое время почти полностью разрушено, не получится. Понадобятся годы.

Спартаковцы мощно ворвались в суперлигу.
Спартаковцы мощно ворвались в суперлигу.

– Игроки в своих интервью часто подчеркивают, как для них важна поддержка болельщиков, которые приходят на все матчи ГК "Спартак", независимо от того, в каком городе проходит игра. Действительно ли для гандбола активная поддержка фанатов – огромная редкость?

– Это не просто редкость. То, что происходит сейчас – нонсенс для российского гандбола. За мою карьеру ничего подобного не было. На каждую игру, в любом регионе, будь то выездная или домашняя встреча, приходят болельщики, которые поддерживают "Спартак". Это вдвойне приятно! Даже в Снежинске, закрытом городе, на игру пришли несколько наших, спартаковских болельщиков. Это было удивительно для меня. Мы очень тепло относимся к болельщикам, всегда общаемся с ними, фотографируемся. Это то, для чего существует не только гандбол, но и другие игры. Подобная поддержка дает тебе прилив сил и огромную мотивацию перед выходом на площадку.

30 ноября "Спартак" в гостях обыграл "Пермских медведей" 28:22 и упрочил свои лидирующие позиции. После девяти проведенных матчей красно-белые занимают первое место в турнирной таблице. "Чеховские медведи" после семь игр занимают третью строчку и отстают от лидера на четыре очка.
Свой следующий матч "Спартак" проведет 5 декабря в Москве против волгоградского "Каустика". Встреча пройдет в СФОК "Кунцево" (Можайское шоссе, 7) и начнется в 19.30 по московскому времени.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ