Газета № 7462, 04.10.2017

В Кремле обсудили футбол. И иностранцев "Зенита"

Виталий МУТКО (слева), Президент РФ Владимир ПУТИН (в центре), помощник президента Игорь ЛЕВИТИН и губернатор Санкт-Петербурга Георгий ПОЛТАВЧЕНКО (крайний справа) на выставке макетов инфраструктуры к ЧМ-2018. Фото REUTERS
Виталий МУТКО (слева), Президент РФ Владимир ПУТИН (в центре), помощник президента Игорь ЛЕВИТИН и губернатор Санкт-Петербурга Георгий ПОЛТАВЧЕНКО (крайний справа) на выставке макетов инфраструктуры к ЧМ-2018. Фото REUTERS

В Кремле состоялось совместное заседание Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта и наблюдательного совета оргкомитета ЧМ-2018. Самым ярким моментом стал диалог между главой государства Владимиром Путиным и президентом "Зенита" Сергеем Фурсенко. О том, как это было – репортаж "СЭ".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Кремля

ФЕДУН И ФУРСЕНКО – НАПРОТИВ ДРУГ ДРУГА

Когда дело касается важных государственных дел, спешка никому не нужна. Заседание, назначенное на час дня, разумеется, откладывалось. В этот день в Кремле по плану не только обсуждали чемпионат мира, но и, например, принимали послов почти 20 стран – они вручали российскому президенту верительные грамоты. Каждому требовалось уделить время, в повестке возникали и другие вопросы, а потому участники заседания (а это помимо Президента – 56 человек) коротали время в фойе Сенатского дворца за закусками и напитками.

Пока ждали, можно было изучить схему рассадки – интересный для любителей дворцовой науки документ.

По правую руку от Владимира Путина протокол посадил вице-премьера Виталия Мутко. По левую – помощника президента Игоря Левитина. Также в президиуме нашлось место министру спорта Павлу Колобкову – более того, его фамилия была подчеркнута – можно было догадаться, что министр что-то скажет. Также подчеркнули генерального директора оргкомитета-2018 Алексея Сорокина, министра транспорта Максима Соколова, и министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. Им было что рассказать о подготовке к чемпионату мира.

А вот президент "Зенита" Сергей Фурсенко подчеркнут не был. Видимо, зажигательная речь – его личная инициатива.

Помимо Фурсенко, российский клубный футбол на заседании представляли еще двое – председатель совета директоров "Спартака" Леонид Федун и владелец "Краснодара" Сергей Галицкий. Последний, правда, в совет не входит, в списке он значился в качестве приглашенного лица.

Фурсенко и Федуна посадили за разные концы стола, но четко друг напротив друга. Федуну составили компанию глава федерации тенниса Шамиль Тарпищев и президент КХЛ Дмитрий Чернышенко. Фурсенко – Василий Титов (федерация спортивной гимнастики) и Станислав Шевченко (волейбол). Недалеко были Федор Емельяненко, Елена Исинбаева и даже несостоявшийся владелец "Спартака" Петр Авен.

Ответственную миссию поручили главам регионов, где состоятся матчи чемпионата мира. Перед началом заседания они показали Путину макеты стадионов и некоторых аэропортов.

Про аэропорты позже расскажет министр транспорта Соколов. Про стадионы – министр спорта Колобков. При этом в сообщениях был не только сплошной позитив, нашлось место и для критики.

Из доклада Колобкова мы узнали, что самый проблемный стадион сейчас в Самаре, а не в Екатеринбурге, временную трибуну которого много обсуждали на минувшей неделе.

– Есть отставание на отдельных этапах в Самаре, – сказал Колобков. – В отношении подрядчика введены штрафные санкции, но ситуация под контролем.

В процентах степень готовности строящихся арен министр оценил так.

Ростов-на-Дону– 86.

Екатеринбург – 85.

Калининград – 83.

Волгоград – 73.

Нижний Новгород – 73.

Саранск – 67.

Самара – 65.

Впрочем, деловой тон всему заседанию с самого начала задал Президент.

– Важно проанализировать как позитивный опыт проведения Кубка конфедераций, так и проблемные места, – сказал Владимир Путин. – Недоработки есть в сфере общественного транспорта, продажи сувениров. Навигация оставляла желать лучшего. Все это следует учесть в ходе подготовки к чемпионату мира.

И добавил про главное:

– Конечно, болельщики ждут, что и футболисты сборной России покажут достойную игру, будут выходить на каждый матч с полной отдачей.

"ИСТИННО РУССКАЯ ИГРА"

Фурсенко не нарушил протокола – он заговорил после того, как по своим направлениям отчитались министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и генеральный директор оргкомитета ЧМ Алексей Сорокин.

Но именно речь президента "Зенита" запомнилась лучше всего:

– В России вслед за хоккейной произошла футбольная революция, – начал Фурсенко. – Построены современные стадионы, тренировочные базы. Одухотворить эту инфраструктуру можно только за счет красивого зрелищного футбола. Команда должна азартно атаковать ворота противника, и подчас красота футбола для болельщиков важнее результата.

– Играя в зрелищный футбол, – продолжил Фурсенко, – "Зенит" привлек очень много болельщиков на стадион. Довел количество их до 50 тысяч зрителей на матче. Причем, интересно, что на новом стадионе появились другие люди – приходят семьи с детьми, и даже с очень маленькими. Большое внимание футболу стала уделять молодежь. Футбол должен быть доступен. В Санкт-Петербурге мы привлекаем красивым футболом зрителей, а "Газпром" дотирует часть стоимости билетов для зрителей. Мне кажется, что руководители регионов могли бы пойти таким же путем – с одной стороны, чтобы привлечь зрителей, с другой – помочь клубам.

Кроме всего прочего, надо давать льготы на оплату эксплуатационных затрат. Клубам надо учиться зарабатывать самим. Иначе мы навсегда станет бременем для федерального и регионального бюджетов. И еще – рекламодатели стали активнее. Если российский футбол будет зрелищным, на наших стадионах будут аншлаги, и телевизионные и прочие права будут адекватны вложениям, которые мы делаем. И наш футбол станет конкурентоспособным на мировом рынке. И все скажут, что футбол – это истинно русская игра!

– Молодец, Сергей, – ответил Путин. – Истинно русская игра футбол – 8 человек иностранцев бегают за "Зенит" в Лиге Европы. Во молодец!

Фурсенко улыбнулся.

– И два гражданина РФ, и один вратарь – три, – продолжил Президент. – Интересно нам все рассказали.

– Владимир Владимирович, мы практически во всех играх соблюдаем лимит! – ответил Фурсенко. – Это был единственный матч с испанцами, когда вышло больше иностранцев. Но мы реально готовим российских футболистов к чемпионату мира, и результат будет – увидите!

– Хорошо. Посмотрим.

"ВЫ ЖЕ ЗНАЕТЕ, КАК СТРОИЛСЯ ПЕТЕРБУРГ"

Заседание завершилось, и в фойе Сената я, разумеется, подошел к Фурсенко.

– Это была критика или пожелание?

– Я воспринял это как конструктивную критику, – ответил президент "Зенита". – И мы согласны, что надо развивать российский футбол. Но вы же знаете, как строился Санкт-Петербург. Приехали лучшие иностранные архитекторы, и сейчас мы гордимся этим городом, а недавно он был назван лучшей туристической точкой в Европе. Как мне кажется, с "Зенитом" произойдет то же самое.

Вице-премьер Виталий Мутко после интересного обсуждения выглядел счастливее обычного. И он тоже прокомментировал диалог.

– Президент всегда обращал внимание на то, что должны играть свои воспитанники, он это и имел в виду, – отметил Мутко. – Вот он был в Краснодаре, видел академию, и все выспрашивал у Галицкого – как, что, сколько детей, какая система. А когда Сергей Александрович начал выступать, он меня спросил – какой лимит у вас, как защищаете своих игроков? Такая позиция у нас – надо защищать доморощенных игроков. Ведь всегда можно найти более готового футболиста и ваш молодой будет сидеть. Я объяснил, что в Лиге Европы – свои правила, там нет лимита, и мы не можем влиять на клубы. Ну, ряд рекомендаций президент нам дал – озвучивать не буду!

71
Газета № 7462, 04.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (71)

Бу-га-га!

Осакаровка____ Пенёк, а с чего ты взял, что по арфе лазят? Хромает твоё образование. Или - маразм? Тебя за что с форума, где " абсолютно все адекватные и порядочные"© вышибли? За клиническую тупорылость?

19:01 4 октября

Осакаровка

Бу-га-га!=====================Недоросль! На арфе играют, а не лазят по ней!

17:48 4 октября

vladnatpol

Много мнений, и разных, высказываются болельщиками после статей спортивных журналистов, интервью спортивных чиновников и владельцев клубов, но радует одно, что Путин за российских ребят в футболе, правда, он сам до конца еще не решил, что и как нужно делать, чтобы класс наших футболистов поднялся на должную конкурентную высоту. Судить по выступлениям нашей сборной об уровне нашего российского футбола - это главный критерий? Но это как посмотреть, ведь не только футболисты виноваты в провале команды - команду делает. формирует главные тренер, если он выберет не тех футболистов, если тактически провалит матч, то с кого спрос, со всего российского футбола? В вопросе с легионерами истина лежит, как всегда посередине, до четырех легионеров на поле достаточно, чтобы хватило место нашим молодым талантам, но это мое мнение со стороны, а вот мнение владельцев клубов идет вразрез с глобальными интересами российского футбола в целом, вот потому идет подковерная борьба, клубы тянут одеяло на себя, а Путин озабочен российским футболом, кто перетянет? Но это, ребята, капитализм, обычно деньги побеждают в этой борьбе, потому не ждите особых перемен к лучшему в вопросе с ограничением легионеров, другое дело, что инфраструктура будет улучшаться с каждым годом, жизнь не стоит на месте ... но дорога ложка к обеду, потому нужно на ЧМ-2017 показать все, что мы умеем - у нас есть таланты, теперь дело за тренером, чтобы взял лучших и поставил их в стартовый состав - это вратари, Беленов с запасом первый, потом Лунев и Селихов, вот это наши истинные таланты, а брать Акинфеева - это только дань моде. Среди молодежи подросли Миранчуки, Головин явно прибавил, Подберезкин великолепен, и нападение у нас классное - заиграл Кокорин, есть мастер Смолов и достойные Полоз и Бухаров ...

12:25 4 октября

Barmy

По итогам заседания стали понятны две вещи: 1) Влажные мечты наших "ведущих" футбольных клубов о лимите 8+17 или 10+15 накрылись медным тазом. ВВП четко дал понять (и Мутко это подтвердил), что приоритет должен быть у российских игроков. Плохо это или хорошо - не вижу смысла обсуждать, надо просто принять это как данность. 2) Газзаева и его "идеи" в Кремле вообще не воспринимают, и его как специалиста, разбирающегося в футболе тоже не особо ценят. Ибо бобер может что угодно вещать с трибуны ГД РФ (там и не такие кадры выступают, Мизулину достаточно вспомнить, или Поклонскую теперь), но реальные вопросы всегда решались и решаются на подобных заседаниях, и, если тебя туда не зовут - ты нафиг никому не нужен.

12:09 4 октября

Дядька

Если выгнать иноземцев и оставит наших, то наши будут только друг против друга играть, ноги друг другу ломать. А при выходе в еврокубки будут сразу же получать 1-4, как было недавно. Ну и на кой нам такая сборная с "большим выбором игроков"? Берите хоть сейчас из ФНЛ в сборную, выбор огромен, чего огород городить? Тем более недавние результаты Кубка говорят о том, что наши в фнл получше других наших, запасных команд РФПЛ.

11:38 4 октября

SG Stasilio

Ну вот, даже Солнцеликий знает, сколько аргентумов за болотных гоняет - понятно, кто Чемп выиграет. Ну а Лукойл с Магнитом 2-е и 3-е распишут. Сорян, Ленорыч, не в этот раз.

11:36 4 октября

Чужой

Теперь ждем ужесточения лимита. ___________________________________________________________________________________________ ess78, как бы всё на это указывает. Ведь ни для кого не секрет, что любое оброненное слово президента воспринимается чиновниками как призыв к действию. Собственного мнения, взгляда на ситуацию у них нет. Только большие уши и заглядывание в рот вышестоящему лицу. Наверное, таких и подбирают, кому выгоден человек с собственной позицией... Но, будем надеяться - здравый смысл возобладает.

10:56 4 октября

duha1_1_1

Мутко лучший. Жаль что убрали с Министра спорта. С Колобковым спорт падает в бездну

10:23 4 октября

Островзаячий

ksfan1978________Наоборот решили пристроить. Как посмотреть.

10:16 4 октября

Чужой

Ахах, молодец Фурсенко! Правда, хотел блеснуть псевдопатриотизмом, но не вышло. А насчёт того, что "тренер вправе выпускать на поле то количество иностранцев, которое он считает нужным" - эти слова дорогого стоят. Особенно в свете того, кому они были сказаны! Как бы репрессий не последовало... Зауважал Фурса, ей-бо!!! Хотя в своё время смеялся над его " в 2018-м мы станем чемпионами мира". Всё течёт, всё меняется. Респект!

10:12 4 октября

ksfan1978

В Самаре же уже было более 70% http://www.sport-express.ru/football/world/chempionat-mira-2018/news/stadion-v-samare-k-chm-2018-gotov-bolee-chem-na-70-procentov-1299243/. Разбирают?

10:03 4 октября

Ivan Jackson

вот так и представляю как президент "пиндосии" проводит в 93 году совещания по поводу проведения чм94)))) а на заседании сидит маршал (по погонам если не ошибаюсь) и хозяева стадионов все в поту сидят))))) и президент "пиндосии" заявляет както вы плохо стадионами управляете? да и вааааще в фнл правила плохие))))) пысы реальность перекрывает любой сюрреализм)))))

09:51 4 октября

Бу-га-га!

$n10nep$____ НХЛ, в свете разнузданной антироссийской кампании, развязанной вашингтонскими ястребами и Мировой Закулисой,это первый шаг в подвалы Лубянки. Я бы на твоём месте поостерёгся рекламировать эту саксонскую, бездуховную лигу, лигу из мира чистогана и человекчеловекуволка.

09:31 4 октября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

$n10nep$ //////Я конечно подумаю, но не обещаю. Я порой и футбольное фентези не успевают поменять. А ползти на последнем месте в хоккейной неохота. А когда там час икс?

09:30 4 октября

liti

Рекомендацию дали! Врать поменьше!!!

09:07 4 октября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

а-ха-ха! Дано задание на импортозамещение в футбике. И вообще все проблемы страны сузились до футбольного лимита, других-то теперя нетути. Мда.

09:05 4 октября

ALEXEY959595

Dennnis2397777 Что то я не пойму до ЧМ 2018 осталось чуть больше полугода а некоторые стадионы готовы на 65% 67% процентов,это как? 08:14.........это значит, что Саранск и Самара не примут ЧМ-2018

09:01 4 октября

Бу-га-га!

Tribunal Z____ Плюсую! Действительно, в Зените легионеров даже поменьше, чем в остальных 15-ти клубах РФПЛ. А своих игроков - соответственно, даже побольше.

08:57 4 октября

dima2001

У нас вся ФНЛ в доморощенных футболистах , бегают как орлы ! Пусть хоть в ЛЕ иноземцы позорятся своим низким уровнем игры !

08:46 4 октября

Tribunal Z

а что хотел ВВ? Футбол не истинно русская игра во первых. Во вторых клуб сам избирает стратегию как ему провести чемпионат. На кону результат и финансовый вопрос тоже, так что не нужно обсуждать это. Да и повторюсь в Зените легионеров поменьше чем в остальных клубах нашего чемпионата будет.

08:45 4 октября

sidors

"Жить стало лучше, жить стало веселее" - И.В. Джугашвили (Сталин), хотя скорее "больному стало легче он перестал дышать"

08:15 4 октября

Dennnis2397777

Что то я не пойму до ЧМ 2018 осталось чуть больше полугода а некоторые стадионы готовы на 65% 67% процентов,это как?

08:14 4 октября

либеральный буддист

Это что за пародия на залоговые аукционы. Такой намек, что все решается чиновниками? В 90-е годы уже кричали, что футбол это наша национальная идея, и под эту ахинею последних толковых тренеров отодвинули, и придвинули разных бышовцев, над которыми еще Высоцкий смеялся. Пока футболом заведуют такие клоуны, его не будет даже по определению. Профессиональный спорт должен быть серьезным бизнесом, которым занимаются серьезные люди , нанимающие специалистов, посвятивших этому делу жизнь, и превращающих футбол в конкурентоспособное брендове предприятие, а не мутное "гол"-корпорационное болото, чье структурирование построено таким образом, чтобы никто не за что не отвечал, и никто не был заинтересован в развитии, а был только повязан хитрыми схемами по уводу средств и придумыванию пиар-пустышек. В итоге мы видим, как под лживыми патриотическими лозунгами унижают нормальных толковых людей, а возвышают жуликов и негодяев, смысл деятельности которых, это продвижение за деньги заведомо некачественного продукта для того, чтобы угодить курирующим это безобразие функционерам. Потому все матчи - это просто договоренности между "тренерами" о наматывании искусственной статистики для звездунов и подлые постановочные голы "привет из Монако", когда некие мальчики, как в свое время дворянские дети с детства записываемые в офицеры, объявляются "звездами" и бьют по ногам простых ребят, которые вынуждены отдавать им мячи, поскольку судьи "не видят", что происходит. И все это под социалистическими лозунгами о равенстве и братстве, и прочим бредом, с помощью которого аферисты манипулируют так называемым "общественным мнением".

08:11 4 октября

Бу-га-га!

Осакаровка____ Баран полорогий, прогуглил значение слова "навсегда"?

08:11 4 октября

otradny

Самара65,Саранск67,вы у Меркушкина спросите господин президент. Там целая империя образовалась по выкачиванию денег...Вешать надо таких руководителей.

08:05 4 октября

Dymanomashina

БобровФан В советское время киевское Динамо брало Кубок УЕФА в 1986 и выигрывало у Баварии, а сборная проиграла 1:2 только Испании в Мадриде в финале Чемпионата Европы в 1964. Как-то обходились советскими футболистами и на хорошем счету были в Европе. Может, все дело в тренерах и постановке тренировок? По крайней ------------------------------------------------------------------Самое интересное, что здесь 90% любителей пополивать отечественный современный футбол. Но никто не додумался сравнить достижения. Если сложить вместе достижения российских и украинских команд, то в еврокубках за последние 25 лет будет картина поинтереснее, чем в славные советские времена. Да и на уровне сборных не так все однозначно, там почти все достижения СССР - 60-е годы времен Яшина. Так что - выше голову, господа, если таковая имеется, конечно!

08:04 4 октября

Мама , ты меня звала ?

Баск Из статьи я понял, что после ЧМ к запрету на ввоз овощей, фруктов и сыра добавятся и футболисты.******************** А уже завезенных уничтожат как контрабанду))))

08:03 4 октября

ARBW

71 Кубок Кубков Динамо Киев брало... Знатоки)........................... тот же турнир, только с другим названием

07:53 4 октября

Dimario

Имею в виду сколько за Зенит россиян вышло - столько в цска иностранеров

07:40 4 октября

Dimario

А Ленорыча не позвали, потому что он против лимита. Хотя иностранных футболистов за ЦСКА играет столько же, сколько в упшмякнутом матче вышло за Зенит. Всего, причем. С учетом лавки

07:38 4 октября