Газета № 7714, 22.08.2018

Царь русского футбола. Мостовому - 50

Сборная Александра МОСТОВОГО. Фото "СЭ" Александр МОСТОВОЙ. Фото Александр ВИЛЬФ.
Сборная Александра МОСТОВОГО. Фото "СЭ"

Сегодня один из самых талантливых полузащитников в истории российского футбола празднует юбилей. Поздравления от "СЭ"!

Мостовой – из тех, про кого говорят "человек-эпоха". Он играл за СССР и Россию, прошел через перестройку, вдохнул воздух девяностых, с головой нырнул в Европу и закончил карьеру XXI веке, когда другими стали и мир, и Россия, да и футбол. Среди его партнеров были Черенков, Дасаев, Макелеле, Лебеф, Сальгадо, Карпин, Онопко, Тихонов, Сычев, Кержаков – какие разные имена, какой разброс поколений! И рядом с каждым Мост сверкал – сначала молодостью и феноменальным дриблингом, затем – выдающимся футбольным интеллектом. И всегда – пушечными ударами. Он был актуален в течение целого десятилетия и даже больше. Новых русских талантов равняли по Мостовому еще когда он играл.

Но только он смог стать Царем.

Игра – это самое простое, но подходящее слово для того, что делал на поле Мостовой. Кто не помнит, посмотрите нарезку его голов, не обязательно лучших, любых. В нынешнем прагматичном и атлетичном футболе места для такого полета очень мало. И кажется, что Мостовой-эксперт с его ироничным прищуром это прекрасно понимает, хоть и не всегда говорит

С днем рождения, Царь! А право первого тоста в этот день – вашему Учителю.

ОЛЕГ РОМАНЦЕВ: "С ЮБИЛЕЕМ, ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО"

– Ну никак не могу поверить, что Мостовому – пятьдесят! Казалось, всего-то ничего прошло с того момента, когда отец привел его щуплым, стеснительным мальчишкой из школы ЦСКА ко мне на просмотр в "Красную Пресню". И уже после первой тренировки стало ясно – это талант! Как он работал с мячом! Как двигался, чувствовал партнера! А пас?! Уже вскоре я посоветовал ему показаться в "Спартаке" Бескова, хотя расставаться с таким интересным футболистом, признаюсь, было жаль. Но вскоре судьба вновь свела нас вместе. В том же самом "Спартаке", который я, с легкой руки Николая Петровича Старостина, через пару лет и возглавил. К тому моменту Александр был в команде одним из лидеров, с ним считался любой соперник. Мы не расставались ни в клубе, ни в сборной, пока не началась его зарубежная карьера, там он тоже написал немало ярких страниц. А за восемь, с блеском проведенных в испанской "Сельте" сезонов, местные фанаты прозвали его Царем!

Ну, что ж, Ваше Величество – с юбилеем тебя! Живи Футболом, служи Футболу так же, как это делал всегда. И, думаю, нет человека, который бы пожалел, что встретил в нем тебя. Включая и Олега Ивановича Романцева.

Счастья тебе!

5 ЛУЧШИХ МАТЧЕЙ МОСТОВОГО ПО ВЕРСИИ МОСТОВОГО

15 апреля 1989 года
"Динамо" Киев – "Спартак" – 1:4
Голы: Литовченко, 85 – Шмаров, 9. МОСТОВОЙ, 48. Родионов, 64. 72.

"Чемпионский сезон, команда классно играла, хотя из-за высокой конкуренции на поле я выходил не всегда. Но свою работу делал. Тот выезд в Киев запомнится надолго. Разгромили принципиального соперника на его поле, а я забил гол, который станет победным".

3 ноября 1990 года
Италия – СССР – 0:0

"Бышовец собрал новую команду, отбор на чемпионат Европы мы прошли очень уверенно. Очень рад, что успел поиграть за сборную СССР. Именно под таким названием команда хлопнула дверью".

 

7 ноября 1990 года
"Спартак" – "Наполи" – 0:0 (5:3 пен.)

"Бил последний пенальти. Сразу после Марадоны. Не всегда в сериях доходит до пятого, а тут – решающий удар. Разбежался и дал в нижний угол. Галли прыгнул в правильный угол, но не достал. Сколько эмоций было!"

15 апреля 1995 года
"Страсбур" – "Нант" – 2:0
Голы:
Лебеф, 65. МОСТОВОЙ, 86

"Тот "Нант" был сумасшедшим! Стал в итоге чемпионом и выбил "Спартак" из Лиги чемпионов. Но мы сумели победить 2:0. А я шикарно пробил со штрафного"

29 марта 1998 года
"Сельта" – "Барселона" – 3:1
Голы:
Ревиво, 21. МОСТОВОЙ, 32. Мазиньо, 70 – Луис Энрике, 27.

"Барселоне" забивал несколько раз. Было это по-разному – и издалека, и в касание. А тут принял мяч, потащил в штрафную, обыграл несколько человек и с близкого расстояния забил. Хорошая была победа"

БОНУС ОТ "СЭ"

21 апреля 1990 года
"Спартак" – "Металлист" – 6:0
Голы:
 Шмаров, 32, 50. Шалимов, 54, 78. Мостовой, 74, 87.

СБОРНАЯ МЕЧТЫ АЛЕКСАНДРА МОСТОВОГО

Сборная Александра МОСТОВОГО. Фото "СЭ"
Сборная Александра МОСТОВОГО. Фото "СЭ"
Газета № 7714, 22.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...