10:00 26 октября | Футбол — РПЛ

Простите Каррере его титулы, Олег Иванович

17 мая 2017 года. Москва. Тушино. "Спартак" - "Терек" - 3:0. Массимо Каррера и Денис Глушаков поднимают кубок чемпионов России: в сезоне-2016/17 красно-белые выиграли золото впервые с 2001 года, когда с командой еще работал Олег Романцев. Фото Александр Федоров, "СЭ" 24 марта 2017. Москва. Тушино. Олег Романцев в клубном музее на стадионе "Спартака". Фото Алексей Иванов
17 мая 2017 года. Москва. Тушино. "Спартак" - "Терек" - 3:0. Массимо Каррера и Денис Глушаков поднимают кубок чемпионов России: в сезоне-2016/17 красно-белые выиграли золото впервые с 2001 года, когда с командой еще работал Олег Романцев. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Обозреватель "СЭ" – о послевкусии от увольнения Массимо Карреры из "Спартака"

Пресс-конференция

В среду вечером Каррера давал пресс-конференцию, а после нее более часа раздавал автографы и фотографировался в пресс-зале "РИА Новости" – насколько понимаю, по громкой связи или по рассылке сотрудникам объявили, что желающие могут прийти за селфи, и народ ломанулся.

Выстроилась очередь, но Каррера не уходил, пока не удовлетворил всех. Потом началось совершенное безумие на улице: толпа болельщиков встретила итальянца скандированием "A tutti! Avanti! Massimo Carrera!" ("Вместе! Вперед! Массимо Каррера!", итал. - Прим. "СЭ"), он минут пять раздавал автографы у выезда из офиса агентства, но если бы не сотрудники правоохранительных органов, которые аккуратно свернули акцию, все длилось бы довольно долго.

Феномен карреромании еще предстоит изучить. Вот есть, например, мнение экс-хавбека "Спартака" Максима Калиниченко, которое украинец опубликовал в своем Твиттере: "Я не знаю, был ли у руля СМ более ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК? Не говорю о профессионализме. Мужчина на абсолютно все не очень удобные вопросы ответил КАК НАДО! Ничего кроме огромного УВАЖЕНИЯ! Наверное этому нельзя научиться, но нужно пробовать... Удачи, Массимо!"

Напомню, что Максим работал в команде под руководством Олега Ивановича Романцева, добившегося наибольших успехов в клубе.

Трудился Калиниченко и у великолепного Владимира Григорьевича Федотова, о человеческих качествах, доброте которого говорят все. Но бывший полузащитник красно-белых, сам став сейчас тренером, выделяет именно Карреру.

Повторю: историю Массимо еще предстоит изучить – через некоторое время игроки станут героями рубрики "СЭ" "Разговор по пятницам", выскажется Денис Глушаков.

Я для себя выделяю человечность Карреры. Он ни разу не отказал болельщикам в фото и автографе, ни разу не убегал от фанатов. Не говорил гадостей – итальянец был и остается хорошим человеком. Это подкупает людей, память хранит доброе. Но не у всех.

Визы Глушакова и Ещенко

К памяти с оценками еще вернемся, а пока об одной важной детали. О ней надо сказать особо, потому что "Спартак" сделал специальное заявление, указав, что оформление британских виз двум отстраненным Каррерой от основы футболистам, Глушакову и Ещенко, начато задолго до того, как обоих перевели в молодежку. Наверное, процесс оформления действительно небыстр. Но около двух недель назад, когда вся команда на автобусе поехала в посольство Великобритании сдавать биометрию, Глушакова и Ещенко вместе со всеми не было – оба приехали отдельно. В тот момент Каррера оставался главным тренером.

Полагаю, в "Спартаке" давно готовили уход Массимо – недовольство тренером и, самое главное, его окружением копилось очень давно. Полагаю, контакты с Кононовым впервые произошли тоже около двух недель назад. А о том, что решающий разговор состоялся сразу после матча "Арсенал""Спартак", в футбольной тусовке говорят вполне уверенно. Подчеркну, что в таких переговорах нет ничего страшного. Можно, разумеется, рассуждать, что нехорошо идти на живое место, а можно – о том, что клуб обязан защищать свои интересы и страховаться.

Увольнять тренера на эмоциях и не иметь кандидатов – недальновидно. У "Спартака" и Леонида Федуна они имелись. Основной, как сейчас уже понятно – Кононов.

24 марта 2017. Москва. Тушино. Олег Романцев в клубном музее на стадионе "Спартака". Фото Алексей Иванов
24 марта 2017. Москва. Тушино. Олег Романцев в клубном музее на стадионе "Спартака". Фото Алексей Иванов

Право Романцева и право "Спартака"

Вернемся к откликам на отставку Карреры. Романцев – легенда "Спартака" и что бы ни говорили о том, что титулы Олег Иванович завоевывал в неконкурентное время (еще до мощного "Зенита" и до эпохи Гинера в ЦСКА) – это все равно победы. Тот "Спартак" сделал много хорошего для российского футбола.

Но в словах легенды читаются нехорошие чувства, а очередная история про багаж Дмитрия Аленичева не нуждается ни в каких комментариях.

Сам Аленичев около года назад в интервью "СЭ" все сказал по этой теме: "Нет, чемпионство – полная заслуга Массимо и футболистов, которые объединились и поняли, что болельщиков подводить нельзя. Плюс в пользу спартаковцев оказались отъезд Халка, смена тренерского штаба в ЦСКА – это все тоже повлияло на успех. Как бы то ни было, тогда "Спартак" заслуженно взял золото".

Все сказал и Каррера, закрыв за собой дверь на пресс-конференции, назвав себя "прошлым "Спартака" и призвав помочь новому тренеру. Подобное, возможно, проходили в "Зените", когда после ухода Петржелы казалось, что рушится мир. Народ пана Властимила любил, а уволивших его менеджеров – ненавидел.

Но прошло время, наступила эпоха Дика Адвоката, потом Лучано Спаллетти и сине-бело-голубые взлетели так, что место Петржелы с его "Зенит" никогда не будет чемпионом" осталось там, где и должно быть – в ряду бывших, в файлах ностальгии.

Дайте Каррере занять свое место в истории. Ничего плохого он "Спартаку" не сделал: возглавил красно-белых в безвыходной ситуации, когда сорвались переговоры с Бердыевым. Потом взял титул. Потом выиграл Суперкубок и одержал яркую победу над "Севильей" – 5:1. В конце концов, в прошлой Лиге чемпионов Каррера набрал после трех туров больше очков, чем Виктор Гончаренко и Юрий Павлович Семин, о котором принято говорить только с придыханием и с верой в непременном исправлении ситуации. У Массимо было 5 очков, у Гончаренко и Семина – 4 в сумме.

"Спартак" правильно поступил с обоснованием отставки – уволен за неудовлетворительные результаты, что сам Массимо косвенно подтвердил. Такая профессия: нет результата – пройдите на выход. Это жестко, но честно. Как говорит Игорь Шалимов: "В футболе неважно, каким ты был вчера и каким будешь завтра. Главное, каким ты есть сейчас".

По результату Каррера сейчас плохой тренер. Третье место по итогам прошлого сезона, когда все решалось в одной игре с "Динамо" – это неудовлетворительный итог. Вылет из Лиги чемпионов от ПАОК еще до начала группового турнира (еще с Промесом и Жиго в составе) – тоже.

"Спартак" имел полное право на свое решение, хотя и принималось оно в каких-то сериальных условиях. Говорят, один из членов Совета директоров клуба в качестве аргументации говорил, что надо убирать Массимо сейчас, иначе потом итальянец начнет выигрывать.

Приняв верное решение по сути, "Спартак" вчистую, на мой взгляд, проиграл на информационном поле и в плане PR. Массимо, сам того, возможно, не желая, разгромил клуб. Массовые благодарности игроков, прощальный ужин, ответы футболистам на русском языке… А с другой стороны – фото стадиона в новости об увольнении, видео с последнего матча, где ни разу в кадре нет Карреры, дикое интервью Рауля Рианчо, роль которого в нынешней команде нуждается в отдельном материале.

"Спартаку" необходимо извлечь уроки из этой истории. Обратите внимание на "Локо"Семин, мягко говоря, не очень любит гендиректора Илью Геркуса, но пиар функционера и самого клуба выстроен так, что напряженности в соцсетях в критических эпизодах мы не видим. И уж тем более там нет слов вроде "паскуда" и "мразь", которыми полны в эти дни аккаунты спартаковских фанатов.

Иностранный язык

Романцев говорит о том, что не смог работать в "Депортиво" из Ла-Коруньи из-за незнания языка, но есть и другая трактовка. Она содержится в книге известного спортивного агента Владимира Абрамова "Футбол. Деньги, еще раз деньги".

"Тогда дело было так. Президент "Депортиво", находясь под впечатлением громкой победы "Спартака" над "Реалом" в Кубке УЕФА 1991 года, принял решение: если его клуб пробьется в высшую лигу чемпионата Испании, то он обязательно попробует пригласить Романцева поработать с "Депортиво". Испанцы связались с югославским агентом – хорошим другом Алексея Прудникова (проведшего свои лучшие годы как раз в московском "Спартаке"), чтобы тот (с крайней степенью конфиденциальности) вывел их на Олега Ивановича. В августе 1991 года Алексей пригласил Олега Ивановича приехать к нему в Белград на три дня, как будто в гости (в нашем чемпионате как раз был небольшой перерыв). За десять минут Романцеву выдали испанскую визу (в посольстве Испании в Белграде), и он вместе с Прудниковым вылетел по маршруту Белград – Вена – Мадрид – Ла-Корунья буквально на одни сутки. Приехали поздно ночью, но Олег Иванович от ужина отказался, попросив лишь для просмотра три видеокассеты с матчами "Депортиво": одну – с любым победным матчем, одну с проигранным (по игре), и одну с ничейным. Президент был приятно удивлен таким профессиональным подходом русского тренера. Романцеву команда приглянулась, и утром был подписан контракт на сезон-1991/92, на общую сумму в 200 тысяч долларов. Кроме того, Олегу Ивановичу причиталась премия в 100 тысяч, если бы "Депортиво" сохранил по итогам сезона место в высшей лиге. Ну а уж если бы Романцеву удалось поднять команду до 7-го места в чемпионате, то причиталось еще 100 тысяч долларов. Ничего не могу сказать – более чем достойное по тем временам предложение! Поскольку Олег Иванович не говорил по-испански, договорились с клубом о приглашении Рината Дасаева в качестве переводчика, а заодно и тренера по вратарям. Кроме того, Романцев обещал привезти с собой двух спартаковцев, а именно – Пятницкого и Кулькова.

На следующий день по такому же сложному маршруту Романцев благополучно, нигде не "засветившись", вернулся в Москву. Нужно было согласовывать в "верхах" свои нежданные намерения. И Шляпин, и Николай Петрович Старостин были в курсе еще заранее. Но, как говорит Леша Прудников (просидевший тогда два дня в Мадриде в ожидании приятных известей), в самых верхах нашей номенклатуры намерения Романцева не одобрили. Сперва воззвали к его патриотическим чувствам, а потом и просто отказали, сославшись на действующий до декабря контракт Романцева со "Спартаком" (дескать, вот в январе и езжай!). Олег Иванович остался в Москве. А "Депортиво" неплохо заиграло в высшей лиге и со старым тренером, и к декабрю 1991 года острая необходимость в приглашении Романцева отпала. Хотя, как говорит президент испанского клуба, у него до сих пор, на память, хранится подписанный Олегом Ивановичем контракт…"

Так в незнании ли испанского дело?

Еще один успех итальянца - победа в Суперкубке России-2017.

***

Думается, сообщество спартаковских ветеранов могло бы терпимее относиться – нет, даже не к самому Массимо, а к успехам клуба под его руководством. Это часть истории клуба и далеко не самого плохого периода. Надо, в конце концов, простить Массимо то, что он:

– не знает русский язык;

– не имеет опыта продолжительной работы на должности главного тренера;

– не пригласил на роль консультанта никого из носителей духа;

– с игроками, считавшимися лузерами, взял чемпионский титул и выиграл Суперкубок России.

А к словам Олега Ивановича о том, что назначение Каррерой было ошибкой, хочется добавить: "Леонид Арнольдович, пожалуйста, ошибитесь так еще раз".

Результаты опроса

61097 чел.

Кто должен тренировать "Спартак"?
6.5%
Рианчо, дайте ему шанс
9.9%
Свой, спартаковский
6.7%
Только Черчесов
12.8%
Кононов
6.5%
Бердыев
3.4%
Слуцкий
6.2%
Жардим
6.6%
Кто-то другой
41.5%
Верните Карреру!
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...