У России будет три клуба в Лиге чемпионов!

Успехи "Ростова", "Зенита" и "Краснодара" в этом сезоне помогли России увеличить представительство в еврокубках. Фото REUTERS "Порту" Икера КАСИЛЬЯСА в 1/8 финала Лиги чемпионов уступил "Ювентусу". Фото AFP "Ростов" на пару с "Краснодаром" еще может увеличить коэффициент России в рейтинге УЕФА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" В четверг дончане будут гостить у "МЮ" после домашней ничьей - 1:1, а "Краснодар" примет "Сельту" после поражения в Виго - 1:2. Фото AFP
Успехи "Ростова", "Зенита" и "Краснодара" в этом сезоне помогли России увеличить представительство в еврокубках. Фото REUTERS

"Порту" выбыл из Лиги чемпионов, Португалия осталась без своих команд в еврокубках и прекратила борьбу с Россией за шестое место в таблице коэффициентов УЕФА

Таким образом, российские клубы независимо от результатов матчей "Ростова" и "Краснодара" в Лиге Европы по итогам последних пяти сезонов, включая текущий, общими усилиями займут шестую строчку в рейтинге Союза европейских футбольных ассоциаций. И тем самым увеличат представительство нашей страны в евросезоне-2018/19.

"Порту" Икера КАСИЛЬЯСА в 1/8 финала Лиги чемпионов уступил "Ювентусу". Фото AFP
"Порту" Икера КАСИЛЬЯСА в 1/8 финала Лиги чемпионов уступил "Ювентусу". Фото AFP

КАК БУДЕТ

Как известно, после реформ нового руководства УЕФА формат еврокубков в скором времени (с лета 2018-го) претерпит изменения. Первые четыре страны рейтинга (Испания, Германия, Англия, Италия) получат право заявлять в групповой турнир Лиги чемпионов сразу по четыре клуба, минуя отборочные раунды. А вот пятой и шестой стране разрешат отправить в Лигу чемпионов по три команды – по две в групповой турнир и по одной в 3-й отборочный раунд. Седьмое место такой возможности не дает.

Теперь получается, что чемпион России сезона-2017/18 и серебряный призер точно сыграют в главном клубном соревнований континента. А обладателю бронзовых медалей, чтобы туда попасть, придется пройти два отборочных раунда. Состав их участников без испанцев, немцев, англичан и итальянцев окажется не таким грозным, как прежде. Значит, есть неплохие шансы впервые в истории сыграть в Лиге чемпионов аж тремя клубами.

Это престижно для страны. Это важно для имиджа российской премьер-лиги. Это сулит высокие доходы участникам. Это способствует усилению конкуренции в чемпионате и обострению борьбы за призовую тройку.

Три других наших клуба (обладатель Кубка России-2017/18, а также четвертый и пятый по итогам чемпионата) выступят в Лиге Европы.

"Ростов" на пару с "Краснодаром" еще может увеличить коэффициент России в рейтинге УЕФА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
"Ростов" на пару с "Краснодаром" еще может увеличить коэффициент России в рейтинге УЕФА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КОГО БЛАГОДАРИТЬ

Основной вклад в образование высокого коэффициента России этого сезона внесли три клуба – "Ростов", "Зенит" и "Краснодар". Вместе они набрали 38,5 из 46 зачетных очков – 15, 12 и 11 с половиной соответственно. 7 очков дал стране ЦСКА, 0,5 очка – "Спартак".

Для сравнения: в прошлом сезоне у наших команд на пятерых было 57,5 очка. Их набрали "Зенит" (19), "Краснодар" (12), ЦСКА (9,5), "Локомотив" (9) и "Рубин" (8).

В целом, коэффициент 9,2 балла, который образовался после деления 46 очков на 5 команд, для России не самый высокий в ХХI веке. Рекорд установлен в сезоне-2015/16 – 11,500 балла. В 2007/08 набрали 11,250 балла, в 2010/11 - 10,916, в 2013/14 – 10,416, в 2004/05 и 2005/06 – по 10,000. Впрочем, ростовчане и краснодарцы еще могут улучшить показатель, если успешно сыграют в ответных матчах с "Манчестер Юнайтед" и "Сельтой".

В четверг дончане будут гостить у "МЮ" после домашней ничьей - 1:1, а "Краснодар" примет "Сельту" после поражения в Виго - 1:2. Фото AFP
В четверг дончане будут гостить у "МЮ" после домашней ничьей - 1:1, а "Краснодар" примет "Сельту" после поражения в Виго - 1:2. Фото AFP

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Увеличение представительства страны помимо множества плюсов влечет за собой один жирный минус – все зачетные очки придется делить на большее число клубов. Иными словами, было бы у нас сейчас шесть, а не пять команд, чтобы получить коэффициент в 9,2 балла пришлось набирать бы не 46 очков, а свыше 55.

Понятно, что в Лиге чемпионов победы добывать труднее. Потому станет сложнее обеспечивать нужный коэффициент и удерживать завоеванную позицию.

Результаты опроса

26999 чел.

"Ростов" и "Краснодар" против "МЮ" и "Сельты" в 1/8 финала Лиги Европы: кто пройдет дальше?
27.3%
Оба российских клуба
8.9%
Только "Ростов" "МЮ"
31.0%
Только "Краснодар" "Сельту"
32.8%
Российские клубы вылетят
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...