16:00 28 августа 2017 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Липницкая завершила карьеру. Почему это случилось

Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Юлия ЛИПНИЦКАЯ с мамой Даниэлой. Фото Юлия КОМАРОВА Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото Алексей ИВАНОВ Юлия ЛИПНИЦКАЯ - олимпийская чемпионка Сочи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Олимпийская чемпионка 2014 года Юлия Липницкая завершила карьеру.

КТО ОБЪЯВИЛ

Юлия ЛИПНИЦКАЯ с мамой Даниэлой. Фото Юлия КОМАРОВА
Юлия ЛИПНИЦКАЯ с мамой Даниэлой. Фото Юлия КОМАРОВА

Объявление сделала мать 19-летней фигуристки Даниэла Липницкая. По ее словам, дочь предупредила о своем решении руководство Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

– О своих планах завершить карьеру Юлия сообщила руководству федерации еще в апреле, сразу после возвращения из Европы, где проходила трехмесячное лечение от анорексии, – цитирует ТАСС мать Липницкой. – Отмечу, что сейчас она живет только на олимпийскую стипендию. Зарплату от федерации она не получает, хотя и находится в списочном составе сборной.

Последним стартом Липницкой был московский этап "Гран-при" прошлой осенью. Там она из-за повреждения не смогла завершить произвольную программу и заняла в итоге последнее место. Фигуристка пропустила чемпионат России 2016 года, который прошел в Челябинске, из-за травмы тазобедренного сустава. В феврале этого года она приняла решение о досрочном завершении сезона.

РЕАКЦИЯ ФЕДЕРАЦИИ

Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото Алексей ИВАНОВ
Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото Алексей ИВАНОВ

Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков ждет официального подтверждения.

- Юлия находится пусть и в резервном, но составе сборной команды России, - цитирует ТАСС Горшкова. - Я не могу оперировать слухами, мое положение обязывает исходить из фактов. Надо дождаться заявления от Юлии, пока это только разговоры.

Почетный президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев заявил, что узнал о решении Липницкой весной.

- Решение о завершении карьеры Юлией Липницкой было принято в апреле, - приводит "Р-Спорт" слова Писеева. - И не стало неожиданностью.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

- Юлия – звезда, - сказала ТАСС заслуженный тренер России Татьяна Тарасова. - Одни звезды светят долго, а другие вспыхнут как сумасшедшие и гаснут. Но она освещала все. Я хочу пожелать ей прекрасной жизни, она ее заслуживает. Окончание карьеры Липницкой никак не повлияет на развитие фигурного катания в России. Это ее жизнь, она приняла такое решение и, на мой взгляд, абсолютно правильное. Она блеснула всеми своими гранями, она звезда сочинской Олимпиады, мы все ее будем прекрасно помнить, ее будет помнить весь мир как девочку в красном пальто.

НАГРАДЫ ЛИПНИЦКОЙ

Юлия ЛИПНИЦКАЯ - олимпийская чемпионка Сочи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юлия ЛИПНИЦКАЯ - олимпийская чемпионка Сочи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Золото Олимпиады-2014 в командном турнире и чемпионата Европы-2014.
Серебро чемпионата мира-2014 и финала Гран-при в 2013 году.

Материалы других СМИ