21:00 5 апреля | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Евгений Плющенко: "Сотникова готова пахать, я в нее верю"

Евгений ПЛЮЩЕНКО открыл собственную школу. Фото Елена СОБОЛЬ, "СЭ" Аделина СОТНИКОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Евгений ПЛЮЩЕНКО открыл собственную школу. Фото Елена СОБОЛЬ, "СЭ"
4

Двукратный олимпийский чемпион рассказал журналистам о сотрудничестве с Аделиной Сотниковой, о тренерской работе и о своей академии фигурного катания.

Елена СОБОЛЬ
из Москвы

Плющенко собрал журналистов в собственной школе фигурного катания, чтобы еще раз подтвердить свое намерение завершить любительскую карьеру и сосредоточиться на тренерской деятельности. Центральной темой стало его сотрудничество с чемпионкой Игр-2014 в Сочи Аделиной Сотниковой, которая возвращается на лед и, по словам своего нового тренера, нацелена не просто побороться за путевку в Пхенчхан-2018, но и выступать в следующем олимпийском цикле. На базе новой школы своего тренера фигуристка тренируется уже две недели.

АДЕЛИНА САМА ПРИШЛА

– Мы нацелены не просто выступать в этом сезоне, мы хотим идти дальше, в следующий олимпийский цикл, – отметил Плющенко. – Аделина еще молодая. Многие уже написали, что наше сотрудничество – это пиар-ход, но нам не нужно пиариться. Аделина сама ко мне пришла, это был ее выбор. Я никому не звонил и ничего не просил. Я лишь поддержал Сотникову.

Мы хотим сделать работу, она будет непростой. С хореографом Эмануэлем Сандю с завтрашнего дня начинаем ставить программы. У Аделины сейчас нет рейтинга, но я через это проходил, выступал в первых разминках. Попытаемся пройти через это вместе. У нас все идет неплохо, главное не торопиться. Наш девиз – невозможное возможно.

Журналисты расспрашивали о первых шагах спортсменки обратно на лед – общефизическая подготовка, вхождение в свой вес, восстановление технической базы.

– Первоначальная задача – восстановить кондиции и ту базу, которая у нее была, – согласился Евгений. – Технику надо менять, потому что, на мой взгляд, ее можно сделать лучше. Аделина готова головой к работе, она пашет – первая выходит на лед и уходит последняя. Двадцать один год – вообще ерунда, для спорта, считаю, самый классный возраст, помню по себе. Наше сотрудничество продлится не один сезон, а несколько – эта Олимпиада пройдет, но есть и следующая, есть чемпионаты России, мира и Европы. Мне важно, что Аделина готова работать. А я в нее верю.

Возможно, Сотникова будет не единственной спортсменкой Плющенко, чье имя известно не только страстным любителям фигурного катания. По словам новоиспеченного тренера, к нему уже обращались с предложениями о сотрудничестве даже из-за границы. "Ко мне многие иностранцы с именами обращаются. Принимаю решение – а стоит ли тренировать иностранцев или нет", – пояснил олимпийский чемпион.

По словам Плющенко, его школа фигурного катания – частная, поэтому для желающих тренироваться продаются абонементы. Но талантливые дети тренируются бесплатно, также есть группа особенных детей, которые тоже не платят за занятия. К тому же каждый месяц Евгений устраивает мастер-классы для детей из детских домов.

Евгений ПЛЮЩЕНКО открыл собственную школу. Фото Елена СОБОЛЬ, "СЭ"
Евгений ПЛЮЩЕНКО открыл собственную школу. Фото Елена СОБОЛЬ, "СЭ"

Пока Плющенко размышляет о своем тренерском будущем, ему не устают задавать вопросы о ключевом решении – закончить со спортом. По факту он закончил уже после Сочи, не выступив ни в одном в личном турнире, однако же до последних дней окончательного решения не озвучивал. Теперь же заявление звучит твердо: в карьере спортсмена поставлена точка, сожалений нет.

– Вы еще меня будете наблюдать в шоу, еще покатаюсь несколько лет – порадую своих болельщиков, – продолжил звездный фигурист. – Когда-то этот момент должен был наступить. Я наелся, если честно. Четыре Олимпиады – это очень тяжелый путь. Еще более тяжелая вещь – это 15 операций. Но у меня никаких сожалений нет. Я всех вас люблю и ценю, как журналистов, так и своих болельщиков. Теперь я буду тренером, надеюсь, что моих учеников вы так же будете любить.

– Каковы ваши цели и амбиции как тренера?

– Я в спорте был первым, всегда доказывал и шел до конца через невозможное. И здесь так же – у нас грандиозные планы, добиться результатов со своими спортсменами, выйти в элиту фигурного катания. У меня есть неплохая молодежь, шаг за шагом будем идти. Это мое новое дело, мне нравится проживать со спортсменами эти тренировки, нравится, когда начинает получаться. Вспоминаю в эти моменты себя, как мы с Алексеем Николаевичем Мишиным начинали кататься. Дорожу сейчас каждой минутой, ухожу на лед рано, возвращаюсь поздно. Это мой второй дом сейчас, а возможно, будет скоро и первый. Огромная работа впереди, но с этими условиями, наверное, можно быстро начать показывать хорошие результаты.

– Вы сказали, что подошли к тому моменту, что готовы закончить со спортом и перейти к тренерской деятельности. Как вы это поняли?

– Сложно сказать... Я уже не катаюсь два года. Меня посещали мысли вернуться, продолжить карьеру, попытаться побороться. Но потом подумал: а если опять операция, а если еще что-то произойдет? Если опять не получится? Но я каждый день стою на льду, катаюсь. Я всю жизнь рвался, мне нужен был адреналин... Когда выходишь на лед и видишь публику, народ начинает аплодировать, что-то кричать – это не передать! Но сейчас мне это не нужно. Уже надо успокоиться. Хотя когда выхожу на лед с малышами, приходится прыгать.

Своего сына Александра Евгений отдал в фигурное катание. Четырехлетний наследник в среду дебютировал на шоу в честь открытия школы фигурного катания, которую сам исправно посещает. Саша выступил с программой под "Калинку-малинку".

– Ему 4 года сейчас, наша цель – через десять лет поехать на чемпионат мира среди юниоров. И мы постараемся его выиграть, – пообещал Плющенко. – Он уже довольно уверенно стоит на коньках. Но, конечно, если ему будет тяжело по жизни, то папа всегда придет на помощь. Само собой, за сына переживаю. Он ходит в группе, занимается, я его тоже тренирую. Катается каждый день, уже начал работать над хореографией. Конечно, волнуюсь. Но, на мой взгляд, я жесткий папа и жесткий тренер. А когда получается, даю пряник.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

kotovski

сестра - это это только прикрытие для дутой чемпионки.Дармоедка и халявщица 3 года доит Федерацию, нигде не выступая, боясь опозорится после Сочинского скандала.

02:00 29 апреля

gr45

kotovski ------------------------------------------------------------------------ Если Сотникова и "липовая" чемпионка, то это политика, а как человек она здесь совсем ни при чем. Так что, гнида пожалуй Вы, если так обзываете человека, лично его не зная. Не может быть "гнидой" человек, который зарабатывает деньги ради больной сестры!!!

11:34 15 апреля

kotovski

Очередной пиар липовой "чемпионки" сотниковой. Тьфу, гнида.

03:46 8 апреля

Свинству Бой!

Заказуха! Сотникова это теперь фетиш! И пахать она не готова. Да если даже будет, она уже не вернется на высший уровень. Время ушло. Пришли девушки изначально более высокого уровня и потенциала. А для пиара школы Плюща олимпионик безусловно сгодится. рутьковска не даст соврать.

21:57 5 апреля