Уличная атлетика при поддержке Datsun
21:00 10 сентября | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Газета № 7442, 11.09.2017

Елизавета Туктамышева: "Опыт непопадания на Олимпиаду - мое преимущество"


Чемпионка мира и Европы 2015 года о нюансах подготовки к олимпийскому сезону, Каролине Костнер и любви

Елизавета Туктамышева из тех, кто знает: выиграть борьбу с изменившимся телом, пережить непопадание на домашние Олимпийские игры, после чего стать чемпионкой мира и Европы – реально. А еще, что это вовсе не гарантия дальнейшего успеха: в двух прошедших сезонах фигуристка не смогла попасть ни в Финал Гран-при, ни в сборную страны. Однако сдаваться Елизавета не намерена.

– Как у вас обстоят дела с подготовкой к сезону?

– Мы уже давно начали катать программы целиком и сделали приличное количество прокатов. Нахожусь в неплохой форме, явно лучше прошлогодней в этот же период.

– Что было самым важным на контрольных прокатах в Сочи?

– Показать полноценность программ. То есть смотрят, конечно, техническую составляющую, но больше интересует, в какой стадии находится сама программа: связки, вращения, шаги. Чтобы программа смотрелась ярко, красиво и полноценно. Атмосфера на прокатах царит нервозная, хотя и понимаешь, что от этого ничего не зависит. Тем не менее, первый старт сезона, и как говорит мой тренер: "Только дурак не волнуется".

– Уже составили с тренером план на вкатывание в сезон?

– Пока в планах насыщенное начало сезона. Впереди Lombardia Trophy, а после, может, еще какое-нибудь соревнование захватим. Думаю, до начала выступлений на этапах серии Гран-при старта три мы точно успеем сделать.

– Наличие печального опыта непопадания на Олимпиаду, ваше слабое место в борьбе с соперницами за место в сборной или напротив преимущество?

– Я постараюсь сделать это преимуществом. Тем более, в меня верит такое количество людей. Это дает большой заряд.

МЕНЯ ВОСПРИНИМАЮТ КАК "ПРЫГУЧУЮ" ФИГУРИСТКУ

– Как обстоят дела с технической частью вашей подготовки?

– Я восстановила все тройные прыжки, и осталось попробовать их сделать в соревновательных условиях. Тройной аксель пока исполняю на тренировках. Пока думаем, что он будет один на две программы, и я исполню его в произвольной.

– Глядя на сложнейшие прыжки девочек-юниорок, не вспоминаете себя в самом начале юниорского пути с мыслью: "Когда-то и я так легко прыгала"?

– Нет, абсолютно. Девочки – молодцы. И хорошо, что фигурное катание так развивается. Хочется пожелать девочкам такого же сильного катания в 20 лет, когда и гормоны и другие обстоятельства будут накладывать свой отпечаток. Я не вспоминаю "былые времена", стараюсь во всяком случае. Пускай лучше мои сегодняшние прыжки будут легкими.

– Расстраивают рассуждения о том, что "Лиза уже не выйдет на прежний уровень"?

– Забавно, когда со счетов меня списывают те, кто уже сам давно не в системе фигурного катания. А, если говорить о болельщиках, то они люди эмоциональные. Переживают за своего спортсмена. Есть и те, кто за, и те, кто против – таких тоже немало. Но, если честно, у меня нет времени читать комментарии. Если я была вне чемпионата мира и чемпионата Европы, значит, этот период был мне дан для чего-то. Поправила здоровье, пробовала новые для себя образы на льду, больше времени проводила с близкими. Разве плохо?

– В числе последних тенденций – прыжки во второй половине программы с поднятыми руками. Готовы увеличить "стоимость" своих программ этими приемами?

– Готова, конечно. Поднять руки – в принципе не такая уж и сложная задача. Так что думаю, буду так исполнять прыжки и без дефицита баллов. Что касается второй половины программы, то у меня итак в короткой программе два элемента во второй половине. Но, хоть перенос и дает больше баллов, мне не нравится программа, в которой девочка две минуты просто катается. Целостность проката создается в том числе и разумным распределением прыжков. Все-таки программы должны быть мини-театром на льду.

– Тем не менее у многих специалистов и тренеров что мнение, что Туктамышева – это фигуристка-технарь, а компоненты не являются ее козырем…

– Да, чаще всего меня воспринимают как "прыгучую " фигуристку, но в этом сезоне надеюсь блеснуть еще и яркостью программ!

– Что расскажете о новых программах?

– В этом сезоне они мне невероятно нравятся и я уверена, что мы не будем их менять на протяжении всего сезона. Они вышли очень яркими, эмоциональными и веселыми. По крайней мере, короткая программа. Поэтому мне кажется, что это будет свойственный мне образ, но немножко в другом формате.

– Какой предстанете в них?

– Игривой, задорной, смешной. Конечно, еще в них будут присутствовать страсть и элегантность. Это если говорить в целом об обеих программах, а не все вместе и одновременно.

– Болельщики задаются вопросом: почему в показательных выступлениях вы в ярких и сексуальных платьях, а в соревновательных программах чаще всего в свободных и темных костюмах?

– Платья мы подбираем исходя из того, что нравится мне. А в соревновательных программах мне по душе больше летящие и свободные костюмы.

ЭТО ПЛЮС, ЧТО ПОЯВИЛАСЬ СИЛЬНАЯ КОНКУРЕНТКА

– Вашего тренера Алексея Мишина на соревнованиях отличают невозмутимость и спокойствие, в то время как тренеры ваших соперниц заряжают своих подопечных на борьбу, а после проката часто сразу высказывают свои замечания...

– Со мной просто такой способ не срабатывает. Да и тем более Алексей Николаевич не из таких людей, которые заставляют. Он прекрасно понимает, что если спортсмен разумный, то он сам себя настроит и сам знает, что ему надо. Нет смысла на него орать, кричать и что-то требовать.

– Но он может вас хоть иногда поругать?

– Если что-то не так, то он мне говорит сразу. И вообще он не ругает меня, но может высказать свое мнение жестко. Мне это нравится и кажется правильным.

– Тренер может в отдельных моментах поставить вас с Каролиной Костнер – другой своей подопечной – друг другу в пример?

– Такое редко происходит. Да и тем более у нас есть мой хореограф Татьяна Прокофьева, которая очень мне помогает. И даже когда Алексей Николаевич уделяет внимание Каролине, я под присмотром Татьяны Николаевны. Поэтому без внимания никто не остается.

– Но все-таки после перехода Каролины тренировки изменились?

– Тактика тренировок не поменялась, скорее даже появился соревновательный момент. В конце обычно мы делаем все элементы, все прыжки. И в каком-то роде это плюс, что появилась сильная конкурентка. Мы хорошо с ней общаемся, и приходится соответствовать.

– Довольны распределением этапов "Гран-при", тем что выступите в Китае и Франции?

– Говорить о предпочтениях в моей ситуации было бы не очень уместно. Рада, что попала во Францию, да и в Пекине меня всегда хорошо принимают.

ФИГУРИСТЫ ОСТАЮТСЯ ДЕТЬМИ В ЖИЗНИ? ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД

– За последний год с кем больше всего общались из фигурнокатательного мира?

– Хорошо общаюсь с Кейтлин Уивер. Да и вообще очень люблю канадскую сборную. Начали общаться на соревнованиях и поняли, что нам обеим интересны одни и те же темы. Плюс Кейтлин сама очень интересный и разумный человек. Меня это очень привлекает.

– Это та самая фигуристка, которую российские болельщики называют "Катюша"?

– Да, Катюша, а она меня зовет "Лизончик".

– Языковой барьер как-то мешает общаться?

– У меня английский разговорного уровня достаточно неплохой. Конечно, когда мы касаемся тем, не связанных с фигурным катанием бывают какие-то затруднения. Но всегда находим выход из положения. Помимо этого еще держу связь с Катей Рязановой. Потому что хоть она и закончила, но из мира фигурного катания не ушла.

– Есть мнение, что фигуристы рано взрослеют на льду, но в жизни остаются детьми.

– Это полный бред. Может быть, у кого-то действительно так происходит, но я мало знаю таких фигуристов. Не знаю как это объяснить, но контраста между спортивной и обычной жизнью не ощущаю. Да и мало кого встречала с таким контрастом.

– Два сезона вне сборной, а следовательно, большое количество свободного времени не позволили найти сферы жизни, в которых вам было бы интересно развиваться вне фигурного катания?

– Даже когда я не выступала на соревнованиях, у нас все равно были активные тренировки или я лечила спину. Всегда были какие-то дела, и все равно пока моя жизнь вертится вокруг фигурного катания. Я не хочу разбрасываться и пока точно не определилась, чем я хочу заниматься. Так как даже если нет соревнований, мои тренеры всегда находят, чем меня занять на тренировках.

 

☀️🌄❤ #mountain #courchevel #nature #life #happypeople

Публикация от Tuktamysheva Elizaveta (@liza_tuktik) Июл 3 2017 в 8:41 PDT

МОИ ЗАСЛУГИ – НЕ ПОВОД ДЛЯ РЕВНОСТИ И ЗАВИСТИ

– Совсем недавно вы перестали скрывать свои отношения с Андреем Лазукиным. Если не секрет, кто кого разглядел?

– Мы долго дружили, и как только он перешел в нашу группу, сразу стали общаться. Можно сказать, с 13 лет. Мы очень давно знаем друг друга. Это шло с обеих сторон, мы часто пересекались… Это больше свойственно парникам, которые катаются каждый день и видят друг друга. И мы знаем немало случаев, когда пары начали встречаться, и это никому не мешало. И в спорте люди достаточно дисциплинированные, им хватает ума не допустить того, чтобы эмоции влияли на их тренировки. В нашем случае это уж точно никак не мешает.

– В группе могут шутить на тему ваших отношений?

– Юмор – неотъемлемая часть нашей группы, поэтому в наш адрес часто идут добрые шутки. Это не мешает тренировкам, скорее наоборот разбавляет, и создает хорошую атмосферу.

– Что бы вы ответили тем, кто считает, что раз в вашей жизни появилась любовь, значит, фигурное катание отошло на второй план?

– Пожелала бы им заняться своей личной жизнью и быть счастливыми!

– Даже с учетом спада в последних двух сезонах, вы – титулованная спортсменка. А вашему спутнику только предстоит прийти к этому. Это как-то влияет на ваши взаимоотношения? Ведь мужчине важно быть первым...

– Мы просто друг друга поддерживаем, и все. Наши отношения не строятся на спорте, они замешаны на глубинных чувствах. Поэтому Андрей, как умный молодой человек, понимает, что мои заслуги – не повод для ревности и зависти. А повод тоже стремиться хорошо кататься.

Елизавета ТУКТАМЫШЕВА
Родилась 17 декабря 1996 года в Глазове.
Чемпионка мира (2015).
Чемпионка Европы (2015).
Победительница финала "Гран-при" (2015).
Победительница Зимних юношеских Олимпийских игр (2012).
Бронзовый призер чемпионата Европы (2013).
Чемпионка России (2012).

3
Газета № 7442, 11.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Inside28

ЛИДЕР. В Петербурге около нуля. Почему "Зенит" перестал забивать? Елизавета Туктамышева из тех, кто знает: выиграть борьбу с изменившимся телом, пережить непопадание на домашние Олимпийские игры, после чего стать чемпионкой мира и Европы – реально. А еще, что это вовсе не гарантия дальнейшего успеха: в двух прошедших сезонах фигуристка не смогла попасть ни в Финал Гран-при, ни в сборную страны. Однако сдаваться Елизавета не намерена. -------- Из анонса. Совсем от "Зенита" с ума посходили. Даже про ФК пишут с прицелом питерский "Газовик"!..

21:36 11 сентября

bor_bor

Лиза, верим!

22:04 10 сентября

КГИ

Судя по прокатам, Лиза в форме и явно поборется за ОИ. А уже если триксель восстановит...

21:55 10 сентября