19:00 4 декабря | Фигурное катание

Зачем Бестемьянова хейтит Загитову? Олимпийская чемпионка становится трэш-экспертом

Алина Загитова. Фото AFP
Алина Загитова. Фото AFP
Знаменитая фигуристка ведет себя очень странно.

Битва за Медведеву

Началось все сразу после этапа "Гран-при" во Франции. Бестемьянова дала интервью "Советскому спорту", в котором выдала цитату, которую Алексей Ягудин назвал не иначе как "беспределом". Речь шла об Алине Загитовой и Евгении Медведевой.

"Та же Алина Загитова теперь тоже тренируется меньше. Этери Георгиевна Тутберидзе все прекрасно понимает. И я думаю, что если бы Женя не ушла от нее, Загитова не была бы сейчас так хороша. Алину терпят в отместку Жене. Я не могу быть полностью уверена, но мне кажется, что если бы не уход Медведевой, то Тутберидзе не стала бы тратить свою нервную энергию и терпеть, наверное, существующие капризы Загитовой. Она бы отвернулась в другую сторону и начала работать с молодыми девочками", – сказала Бестемьянова.

Правда, впоследствии она публично пожалела о сказанном, впрочем, не став брать своих слов обратно.

"Я была так расстроена, что Женя сейчас откатала не в свою силу на французском этапе "Гран-при", что дала ужасающее интервью. Я жалею. Я сказала, что если бы не уход Жени из группы Тутберидзе, то Алина сегодня не была бы так хороша. Женя ушла и всколыхнула, заставила команду Тутберидзе повернуться к "возрастным" фигуристкам, а не только заниматься девочками, которые прыгают четверные. Да, это классно. Но Алина уже не будет их прыгать. Реакция на интервью была: Этери Георгиевна прислала мне сообщение", – сказала она в эфире программы "Фетисов" на телеканале "Звезда".

Правда, там же Бестемьянова сделала еще более громкое заявление, которое затмило все ее предыдущие высказывания. Речь шла об выступлении Медведевой на Олимпиаде в Пхенчхане, где двукратную чемпионку мира якобы засудили.

"Женя пропустила много, она болела. Алина была очень хороша, но она только начинала. Мы действительно болели за Женю, это правда. Ей так мало поставили за компоненты! Должны были поставить выше. И наша команда должна была за это бороться. Ее сдали! Она проиграла нечестно. Да, Алина прыгнула на один каскад больше, но все остальные элементы были лучше. Но никто этим не занялся. Если бы Женя выступала за Канаду, она бы выиграла", – заявила Бестемьянова.

Комментировать это довольно сложно. Кто сдал Медведеву? Причем здесь Канада? Ладно бы речь шла о соперничестве Евгении и фигуристки из США или Канады – в этом случае риторика в стиле "засудили", "сдали" и "проиграли нечестно" была бы уместна, особенно в свете той атмосферы, что царила перед и во время Игр в Пхенчхане. Но тут между собой за золото боролись две россиянки, которые были наголову выше всех остальных соперниц. Или в недрах ISU созрел заговор против Медведевой в пользу Загитовой? Как все это понимать?

Счастливая жизнь

Интересно, что ранее Бестемьянова не была замечена в чем-то подобном. Ее спортивную карьеру и все, что было после нее, можно считать образцово-показательными.

Ее дуэт с Андреем Букиным был одним из сильнейших в истории танцев на льду. Они безоговорочно доминировали все четырехлетие перед Олимпиадой-1988 в Калгари, выиграв четыре подряд чемпионата мира (1985-1988), и взяли золото и на Играх. А их произвольный танец под музыку из оперы "Князь Игорь", поставленный Татьяной Тарасовой, до сих пор считается одним из лучших в истории.

После завершения спортивной карьеры – выступление в шоу, участие в телепроектах. Бестемьянова и ее муж Игорь Бобрин, тоже знаменитый в прошлом фигурист, активно гастролировали по России вместе с Театром ледовых миниатюр.

С 2006 по 2008 года Бестемьянова была тренером и соведущей проекта "Танцы на льду", который выходил на канале РТР (сейчас – "Россия 1"). В 2007 ее пригласили в британский телепроект "Dancing on ice" в качестве судьи. Бесемьянова входила в судейскую коллегию телешоу "Кубок Профессионалов", который шел по Первому каналу в 2011-2012 годах.

В 2001 году Бестемьянова и Бобрин выпустили биографическую книгу под названием "Пара, в которой трое" – рассказ о себе и об Андрее Букине, с которым они до сих пор тесно общаются.

Трэш-эксперт

Едва ли не единственный случай, когда Бестемьянова упоминалась в СМИ по поводу, который хоть как-то можно назвать скандальным, случился в конце января. Сына Андрея Букина Ивана, который также выступает в танцах на льду в паре с Александрой Степановой, не допустили до Олимпиады в Пхенчхане. Бестемьянова сильно переживала по этому поводу и даже собиралась обратиться с письмом главе МОК Томасу Баху.

"Я пишу письмо в поддержку Ивана Букина – сына моего партнера Андрея Букина. Мы помогаем им с Сашей Степановой готовить программы, всячески поддерживаем тренеров ребят Ирину Жук и Александра Свинина. В нем я обращаю внимание на то, что он, как спортсмен, незаслуженно страдает. Он никогда не нарушал кодекс ВАДА. Соответствующие документы есть, и мы их можем представить. Коллеги мне верят и соглашаются поставить свои автографы. Не думаю, что это может как-то повлиять, но даст МОК понять, что Иван не один, что за российских спортсменов, которые безвинно пострадали, вступилось мировое сообщество, и поступать таким образом нельзя", – говорила Бестемьянова в интервью RT.

Тем неожиданнее то, что происходит со знаменитой фигуристкой сейчас. Еще немного, и Бестемьянова заработает репутацию сумасшедшего трэш-эксперта. В футболе, например, таких хватает, и все уже давно к ним привыкли и не воспринимают их слова всерьез. В фигурном катании, мир которого куда теснее и закрытей, таких до последнего времени не было. Если Бестемьянова возьмет на себя эту роль, будет, по крайней мере, весело.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...