08:00 22 марта | Дайвинг

Истории в дайвинге

Исследование подводных объектов. Дайвер у кораллового рифа. Фото REUTERS Дайвер у австралийских рифов. Дайверы поднимают груз. Фридайвинг. Фото REUTERS Жак-Ив КУСТО -  французский исследователь Мирового океана. Фото REUTERS
Исследование подводных объектов.

С самого начала истории человечества людей притягивали и одновременно пугали тайны, скрытые в глубинах морей и океанов. Прошло уже немало веков, но подводный мир по-прежнему остается объектом пристального изучения для людей.

АНТИЧНЫЙ ГЕРОЙ

Одно из самых известных исторических свидетельств о подводном плавании дошло до нашего времени благодаря историку Геродоту. Во время морской кампании грек Силис был захвачен и взят на борт персидским королем Ксерксом I. Когда Силис понял, что персидский король собирается напасть на греческую флотилию, он схватил нож и спрыгнул за борт. Персы не могли найти его и решили, что он утонул. Силис же оставался под водой незамеченным, используя пустую тростинку. Ночью он обрезал якорные веревки кораблей персидского флота. Затем он проплыл 13 километров и воссоединился с греческими силами.

Дайвер у австралийских рифов.
Дайвер у австралийских рифов.

НЕСБЫВШАЯСЯ МЕЧТА

В 1930-х годах знаменитый Жак-Ив Кусто мечтал стать вовсе не океанографом, а летчиком. После окончания Военно-морской академии и плаваний на военном корабле он начал учебу в школе морской авиации в Уртене. Несмотря на любовь к водным просторам, француза манило небо.

Но мечте Кусто не суждено было сбыться. За несколько недель до окончания школы француз попал в автомобильную аварию на горной дороге. Он получил серьезные травмы, ему грозила ампутация руки, которую парализовало. Кусто несколько месяцев проходил курс восстановления, прежде чем к его руке стала возвращаться чувствительность.

Будучи военным, Кусто был прикомандирован в 1936 году к базе в Тулоне, и в свободное время стал укреплять здоровье с помощью плавания. Однажды он приобрел очки для подводного плавания и тут же решил их испытать. После первого же погружения у Кусто появилось новое увлечение, которое изменило всю его дальнейшую жизнь. Так мир потерял летчика, но получил одного из изобретателей акваланга и самого известного исследователя моря в истории.

Жак-Ив КУСТО - французский исследователь Мирового океана. Фото REUTERS
Жак-Ив КУСТО - французский исследователь Мирового океана. Фото REUTERS

ПРОТИВОСТОЯНИЕ НЫРЯЛЬЩИКОВ

Одно из самых знаменитых противостояний в истории подводных погружений началось в 60-е годы XX века. Жак Майоль, Энцо Майорка и другие фридайверы постоянно улучшали мировой рекорд по глубине погружения без акваланга и расширили представления о человеческих возможностях.

К 70-м годам борьба за рекорд превратилась в дуэль Майоля и Майорки. Имея к 1970 году результаты в 76 и 74 метра соответственно, они стали постоянно улучшать свои достижения практически ежегодно. В 1974 году Майорка в последний раз установил рекорд, добравшись до 87 метров. Всплывая, он получил баротравму легких, и его жизнь после пятиминутной комы спас только искусственный массаж сердца.

У Майоля не осталось соперников кроме глубины, и уже в 1976-м он первым покорил отметку 100 метров. Его последний рекорд был поставлен в 1983-м и составил 105 метров. Дуэль Майоля и Майорки легла в основу фильма Люка Бессона "Голубая бездна".

Дайвер у кораллового рифа. Фото REUTERS
Дайвер у кораллового рифа. Фото REUTERS

РОМАНТИКА И СМЕРТЬ

Осенью 2002 года мир фридайвинга был потрясен трагедией, произошедшей у берегов Доминиканской Республики с 28-летней французской ныряльщицей Одри Местре. Она погибла, пытаясь установить новый мировой рекорд в глубоководном нырянии.

Местре родилась в семье энтузиастов подводного плавания и вместе с ней в подростковом возрасте переехала в Мексику, где изучала морскую биологию. В 1996 году она познакомилась с известным кубинским фридайвером Франсиско Феррерасом, который позже стал ее мужем и тренером.

Он организовал погружения, во время которых Местре установила несколько мировых рекордов во фридайвинге в дисциплине "без ограничений". 19 мая 2001 года она погрузилась на 130 метров за 1 минуту 57 секунд.

На следующий год Местре решила побить не только женский, но и мужской рекорд, погрузившись на 171 метр. 12 октября 2002 года она в соответствии с правилами фридайвинга совершала погружение без каких-либо кислородных приборов. Подъем должен был производиться с помощью лифт-бэга.

Однако через 8 минут 39 секунд после начала погружения тело Местре было доставлено на поверхность. По официальной версии, Местре скончалась из-за проблем с оборудованием: баллон с воздухом, предназначенный для лифт-бэга, оказался не заправлен.

Ее трагическая гибель по сей день остается предметом дискуссий из-за подозрений в "умышленности" стечения обстоятельств, ставших причиной гибели Местре.

По трагической истории Местре снимались фильмы-расследования, а известный режиссер Джеймс Кэмерон намерен выступить продюсером художественной картины, основанной на этих событиях.

Фридайвинг. Фото REUTERS
Фридайвинг. Фото REUTERS

ДВА ДРУГА, БУТЫЛКА ВИСКИ И ИДЕЯ

Самая большая в мире ассоциация инструкторов по дайвингу родилась из посиделок двух друзей за бутылкой виски в Мортон-Гроув в штате Иллинойс в 1966 году. Продавец оборудования для подводных погружений Джон Кронин вместе с преподавателем и инструктором по плаванию Ральфом Эрикссоном были обеспокоены ситуацией в отрасли подводного плавания. Они считали, что действующие на тот момент агентства по сертификации дайверов были непрофессиональными, не использовали новейшие инструкции и делали этот вид спорта слишком сложным для желающих заниматься.

В тот момент они решили, что хотят создать свою организацию по обучению подводному плаванию. Джон настаивал на присутствии в названии слова профессионал, а Ральф хотел именовать ее Ассоциацией инструкторов по дайвингу. После нескольких "раундов" виски название родилось само собой – Профессиональная ассоциация инструкторов по дайвингу (PADI). Через несколько месяцев подвал в доме Кронина стал штаб-квартирой организации, а спустя годы она стала ведущим органом в мире по обучению подводному плаванию.

Сейчас она представляет собой международную сеть коммерческих центров и школ подводного плавания и занимается различными проектами.

Японский производитель Seiko в сотрудничестве с PADI выпускает различные модели часов. Например, часы Seiko Prospex Diver’s Automatic PADI в стальном корпусе обладают запасом хода около 41 часа и пригодятся любому дайверу.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...