"Кливленд" преображенный

Кевин ЛАВ. Фото REUTERS
Кевин ЛАВ. Фото REUTERS

НБА. Плей-офф. Первый и второй раунд

Закрываем первый раунд плей-офф и говорим о втором.

ДИНОЗАВРЫ ОТБИЛИСЬ ОТ ОЛЕНЕЙ…

"Торонто" – "Милуоки" – 4-2 (83:97, 106:100, 77:104, 87:76, 118:93, 92:89)

И сделали это с трудом. "Милуоки" был очень близок к тому, чтобы стать единственной сенсацией первого раунда и выбить из борьбы прошлогоднего финалиста "Востока". "Бакс" не хватило совсем немного, но их время еще не пришло.

Чтобы победить "Оленей" канадцам пришлось самим стать ими. После сокрушительного поражения в третьем матче Дуэйн Кейси наконец-то убрал из стартовой пятерки Йонаса Валанчюнаса, заменив его на Нормана Пауэлла, и, по сути, скопировал модель "Милуоки" с одним "большим", способным бросать издали, что помогает растягивать оборону противника, и четырьмя универсалами, которые могут и атаковать с дальней, и проходить к кольцу.

Тренд на "понижение" – вещь далеко не новая, и после успеха "маленькой" пятерки "Голден Стэйт" ее начали копировать все, кому не лень. Но, кажется, именно в нынешнем плей-офф он достиг своего апогея. Из восьми команд, пробившихся во второй раунд, лишь одна по-прежнему использует двух традиционных "больших" в одной пятерке – "Сан-Антонио" (и да, это ей уже аукнулось). Тот же самый маневр, что и "Торонто", параллельно совершил, например, "Бостон" – и благодаря этому "Кельтам" также удалось переломить серию с "Чикаго".

С уходом Валанчюнаса у Демара Дерозана и Кайла Лоури появилось гораздо больше места в "краске" для их излюбленных проходов под кольцо. При этом на дуге всегда есть три-четыре человека, кому можно сделать скидку. "Бакс" потребовалось два с половиной матча, чтобы приспособиться к новой манере игры противника, столь похожей на их собственную. Когда они попытались остановить "Торонто" в пятой игре за счет постоянных сдваиваний на Дерозане, набравшем в предыдущей встрече 33 очка, тот стал лишь чаще играть на партнеров – и в итоге сразу шесть игроков "Рэпторз" закончили поединок с двузначным количеством очков.

И все же "Олени" были очень близки в тому, чтобы еще раз перевернуть все в свою пользу. Перелом наступил в середине шестого матча. Подопечные Джейсона Кидда заставили канадцев сбиться на индивидуальный баскетбол, вынуждая их все чаще пытаться идти в обыгрыш один в один, что было только на руку "Милуоки". А в атаке полетело у Миддлтона, выбравшегося наконец из-под опеки Пауэлла. И вот от 25-очкового преимущества "Торонто" не осталось и следа.

Все решалось в последних владениях, и тут сказалась нехватка опыта у "Бакс" и лично их лидера. В момент, когда его команде был нужен трехочковый, Яннис сделал то, что у него получается лучше всего – поставил сверху. Вот только "Милуоки" были нужны три очка, а не два. Что же, видимо, время "Бакс" еще не пришло. Но можно не сомневаться, что в следующем сезоне и Яннис, и его команда вернутся только лучше. Неудача с "Торонто" – это именно то поражение, которое сделает "Милуоки" сильнее.

…НО НЕ СПАСЛИСЬ ОТ КОРОЛЯ

"Кливленд" – "Торонто" – 1-0 (123:111)

Впрочем, даже в итоговой победе над "Оленями" есть целая бочка дегтя. Серия в очередной раз обнажила проблемы "Торонто", многие из которых являются застарелыми. Здесь и чрезмерная зависимость от лидеров, и проблемы с дальним броском, и совсем не идеальная оборона. Если у канадцев появляются трудности с движением мяча – а это случается всякие раз, когда они встречаются с соперником, играющим более-менее агрессивно в защите, – атака "Рэпторз" встает. Игроки начинают крутить головами в поисках Дерозана и Лоури, а тем ничего не остается, кроме как "спасать отечество", причем они пытаются это делать за счет кавалерийских наскоков на чужое кольцо, так как ни один из лидеров "Торонто" не обладает стабильным дальним броском. Да и на Янниса оборона "динозавров" за все шесть матчей так и не нашла управу – как же они собирались справляться с Леброном, у которого в помощниках ходят Кевин Лав и Кайри Ирвинг (а не первогодка Брогдон)? Хотя после приема, оказанного канадцам минувшей ночью в Кливленде, этот вопрос может показаться риторическим, а ответ на него будет звучать более чем лаконично: "Никак".

Может быть, все дело в отдыхе, но "Кавальерс" действительно предстали совершенно другой командой, как нам еще в концовке регулярки и обещал Тайрон Лю. Чемпионы заиграли быстрее и собраннее, стали в разы активнее использовать заслоны и пик-н-роллы в нападении, а то, как команда двигала мяч, порой заставляло поднимать со стола отпавшую челюсть.

 

Great ball movement by the @cavs leads to the open trey for @kyrieirving! #NBAPlayoffs

Публикация от NBA (@nba) Май 1 2017 в 6:04 PDT

Непонятно, почему Кейси решил вновь вернуться к стандартной схеме с двумя "большими", но в старте вновь вышел Валанчюнас. И есть ощущение, что 21 минута прибалтийского центрового – максимум, который он получит в этой серии. Йонас катастрофически не успевал ни страховать одноклубников при пик-н-роллах, ни перекрывать доступ к кольцу более подвижным соперникам. Более чем показательно, что свои лучшие отрезки "Рэпторз" провели, когда их единственным "большим" на площадке был Ибака.

В обороне "Кавс", как и год назад, регулярно сдваивались на Дерозане и Лоури, а Джей.Ар. Смит в очередной раз продемонстрировал, что является элитным защитником, осложнив жизнь Демару настолько, насколько это возможно (у лидера "динозавров" 19 очков, но при этом кошмарный плюс/минус – "-32"). И это оказалось очень эффективно – особенно показательным в этом плане получился отрезок во второй четверти, когда мяч несколько владений подряд оказывался у Паттерсона, как единственного свободного игрока, а тот просто не знал, что с ним делать.

Конечно, эта версия "Кливленда" не идеальна. Чемпионы по-прежнему могут позволить себе выключиться из игры, благодаря чему "Рэпторз" несколько раз совершали собственные рывки и подбирались к хозяевам в счете. Но вот эта ставка на движение мяча (причем в составе команды из Огайо буквально каждый может бросить с любой дистанции, кроме разве что Тристана Томпсона), активное использование заслонов в атаке и обилие защитных ловушек в обороне вновь заставляет говорить о "Всадниках" как о единственных и неоспоримых фаворитах "Востока". А еще делает их очень похожими на "Голден Стэйт", с той лишь разницей, что у "Кавс" есть Леброн, который, как и всегда, включался в самые нужные моменты, так и не позволив "Торонто" действительно вернуться в игру.

Да, это была лишь одна игра. Да, тренерский штаб канадцев наверняка сделает из нее выводы и внесет изменения, убрав того же Валанчюнаса. Да, "Рэпторз" как никто умеют преодолевать трудности, с которыми они постоянно встречаются на своем пути. Эта серия наверняка снова затянется матчей на шесть, просто потому что "Кавс" некуда спешить. Но то, что "Кливленд" показал в первом матче, – это не только крайне весомая заявка на победу в конференции. Такая игра действующих чемпионов оставляет надежду на то, что и в большом финале противостояние пройдет не в одну калитку.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Последний Легион

Леброн впечатляет!

11:42 5 мая