Блицкриг для Кириленко

25 августа. Москва. Андрей КИРИЛЕНКО избран новым президентом РФБ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
25 августа. Москва. Андрей КИРИЛЕНКО избран новым президентом РФБ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Россия сможет подать заявку на олимпийскую квалификацию, несмотря на санкции Международной федерации

Тимур РУСТАМОВ из Лилля

Параллельно с главными матчами Евробаскета в Лилле полным ходом идут встречи и рабочие совещания верхушки ФИБА. В ближайшие выходные в центр Нор-Па-де-Кале прибудет и избранный менее месяца назад президент РФБ Андрей Кириленко. Основная цель визита: ступить на тропу, ведущую к снятию санкций с российского баскетбола. Напомним, ФИБА дисквалифицировала нашу национальную федерацию за отсутствие внятной системы власти. Как и женская команда-U16 месяцем ранее, главная мужская сборная играла на чемпионате Европы "на птичьих правах", в порядке исключения со стороны центрального бюро ФИБА.

Многие считают, что приход в РФБ Кириленко равносилен индульгенции РФБ. Ведь на выборной конференции кандидатуру экс-форварда поддержали единогласно, что вроде бы исключает риск возобновления судебных тяжб. Однако одних гарантий спокойствия вокруг РФБ представителям ФИБА наверняка будет мало. Скорее всего, они ожидают увидеть некий план по развитию федерации, которая за пару лет работы предыдущего руководителя Юлии Аникеевой стагнировала и обросла долгами. Также международным чиновникам важно заручиться поддержкой России в продвижении нового календаря турниров ФИБА.

Во вторник обсуждение системы международных соревнований, которая вступит силу в ноябре 2017 года, стало аперитивом для СМИ перед первыми четвертьфиналами Евробаскета. Журналистам рассказали о причинах перехода на новую схему и ее "безоговорочных преимуществах". Однако представителей российской прессы интересовали совсем другие вопросы.

– Каковы шансы России побороться за проведение одного из олимпийских квалификационных турниров и может ли визит Кириленко положить начало примирения РФБ и ФИБА? – спросил корреспондент "СЭ" генерального секретаря ФИБА-Европа Камила Новака после пресс-конференции.

– Насколько я знаю, Кириленко приезжает в Лилль 18 числа, – начал Новак. – У ФИБА здесь очень плотный график мероприятий. Например, в субботу состоится заседание ФИБА-Европа, на котором будут утверждены критерии определения страны-хозяйки Евробаскета-2017, которую нужно определить до конца декабря. В общем, пока точной даты вам не назову, но до финала мы обязательно встретимся с ним и возглавляющим европейское отделение ФИБА Тургаем Демирелем.

– Повестка дня уже намечена?

– Пока она донельзя проста: познакомиться с новым президентом РФБ. Он выразил желание встретиться, нам это тоже интересно. Сложно сказать, какие темы мы успеем обсудить.

– У вас есть понимание того, какие конкретно шаги требуются от России для восстановления членства в ФИБА?

– Этот вопрос должен обсуждаться на уровне мирового офиса ФИБА, поскольку решение о дисквалификации приняло его центральное бюро. Вице-президент ФИБА Сириэль Куманс возглавляет рабочую группу по этому вопросу, и детали лучше уточнять у него. Но могу вам сказать, что одним из главных факторов является легитимизация власти в РФБ. Сейчас давать какие-то прогнозы преждевременно, я лишь надеюсь, что ситуация разрешится как можно скорее.

– Когда будет снята дисквалификация в наилучшем для России случае?

– На заседании центрального бюро ФИБА в ноябре. Следующее состоится в марте 2016 года.

– Получается, прием заявок на проведение олимпийской квалификации закроется через две недели после окончания Евробаскета, когда дисквалификация еще будет в силе. Выходит, у России нет никакой надежды поехать в Рио?

– Россия может подать заявку. Решение о месте проведения отборочных олимпийских турниров также будет принято на ближайшей встрече центрального бюро, так что шанс, что заявка будет рассмотрена наравне со всеми остальными, есть.

Дополнительный оптимизм внушили слова директора по организации соревнований ФИБА Предрага Богосавлева:

– При идеальном раскладе три мужских квалификационных олимпийских турнира летом будущего года должны пройти на разных континентах, – заявил Богосавлев. – Однако сперва нужно понять, какие страны заинтересованы в проведении. Пока нельзя исключать, что Европа получит более одного отборочного соревнования.

Впрочем, чересчур воодушевляться не стоит. Во-первых, никто не сказал, что с России снимут дисквалификацию уже в ноябре. Во-вторых, мы не знаем, получится ли у РФБ в ближайшие недели найти источники финансирования проведения олимпийской квалификации. Да и готов ли Кириленко идти на столь рисковый шаг (ведь участие в квалификации нисколько не гарантирует попадания в Рио) уже в начале своей работы? Наконец, даже если РФБ восстановится в правах и успеет соорудить заявку, нет никаких оснований полагать, что в гонке за право провести отборочный турнир мы будем фаворитами. Ведь даже в случае, если Европе дадут две квалификационные группы, конкуренция ожидается высокая.

В общем, не исключено, что в следующий раз Россия сыграет на Олимпиаде в баскетбол только в 2020 году. Критерием попадания в Токио станет чемпионат мира-2019. Только туда надо еще попасть. Согласно новому расписанию, путевки на баскетбольный мундиаль разыгрываются в квалификации, которая своими очертаниями теперь напоминает футбольную. Процесс растянется почти на полтора года, матчи будут проходить в специально отведенные в календаре "окна". Два 9-дневных интервала по ходу сезона – в ноябре и феврале – и еще два в июне и сентябре. Точно так же сборные будут попадать и на континентальные первенства, которые начиная с 2017 года будут проходить раз в четыре года.

Основной аргумент международной федерации в пользу реформы – рост возможностей для привлечения интереса к баскетболу через национальные команды. Ведь теперь все без исключения сборные будут регулярно играть дома. А это и шанс набить руку в проведении крупных соревнований, и повод лишний раз вспомнить о местных героях, и, главное, магнит для болельщиков, в том числе пока далеких от баскетбола. Нюансов тут много, и разбираться в этой теме стоит отдельно. Пока можно порадоваться за Сергея Моню, который давно мечтает сыграть в составе сборной перед российскими трибунами.

результаты опроса
1758 чел.
В чем причина провала сборной России на Евробаскете-2015?
Слабый состав
36.3%
Тренерский штаб
20.1%
Отсутствие лидера
16.9%
Недоработки федерации
12.1%
Атмосфера вокруг сборной
14.6%
1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

catus

если Кливленд попадет в финал НБА, то Мозгова с Каунасом на начало июля в сборной точьно не будет, а без них даже не стоит деньги выкидывать

13:32 17 сентября 2015