Сборная России на Евробаскете-2015:
победить и уйти от "рекорда"

Вчера. Монпелье. Россия - Франция - 67:74. Еще до вчерашнего поражения от Тони ПАРКЕРА и Ко россияне потеряли все шансы на попадание в плей-офф Евробаскета-2015. Фото AFP
Вчера. Монпелье. Россия - Франция - 67:74. Еще до вчерашнего поражения от Тони ПАРКЕРА и Ко россияне потеряли все шансы на попадание в плей-офф Евробаскета-2015. Фото AFP

ЕВРОБАСКЕТ-2015. Сегодня БОСНИЯ – РОССИЯ

Задача россиян на последний матч - не уехать из Франции без побед

Тимур РУСТАМОВ из Монпелье

В сухом остатке матча с Францией россияне получили не только восьмое поражение в последних девяти матчах на чемпионате Европы, но и необходимость бороться за путевку в Рио-де-Жанейро за пределами паркета. Причем возникла она вопреки словам некоторых игроков еще до старта поединка с хозяевами. Некоторые российские баскетболисты после встречи уверяли СМИ: по "новым правилам ФИБА" учитывается только разница мячей, а не результат личных игр. Однако обращение к официальным документам расставило все по своим местам. Все-таки фактор номер один – именно матчи между командами, оказавшимися в закрутке. Так что выйти на четвертую строчку даже в случае победы над Францией и Боснией и проигрыш финнов Польше нам не позволяло поражение от Копонена и Ко во вторник.

Соответственно, уже днем в среду пришлось задуматься о том, как поехать на Олимпиаду в обход спортивного критерия. Ответ нашелся быстро: помимо тех, кто попал в квалификацию по итогам континентальных первенств (с Евробаскета туда отправятся команды, занявшие места с 3-го по 7-е, плюс 10 сборных из других зон), в отборе примут участие еще три страны – хозяева групп квалификации. Распределяться право принять один из секстетов будет на конкурсной основе. Подать заявку может любой, кто участвовал в последних континентальных турнирах. Таким образом, шанс есть и у России. Критерии ФИБА прозрачностью не отличаются, однако можно предположить, что помимо предложенного уровня комфорта для участников немаловажным будет и вопрос "денежной мотивации". По информации литовских СМИ, желающим провести квалификационной турнир придется заплатить почти 2 миллиона евро. Так что решение данного вопроса станет хорошей проверкой способностей Андрея Кириленко привлекать спонсоров в роли президента РФБ. Хотя сперва стоит понять, стоит ли оно того. Сумма все-таки не копеечная, а гарантий, что участие в отборе выльется в поездку в Рио, – никаких.

Пока время подумать есть. Скорее всего, прием заявок будет открыт вплоть до заседания исполкома ФИБА, которое состоится в ноябре после окончания чемпионатов на всех континентах. На этом заседании и будут названы трое хозяев квалификации. Провести ее могут и страны из числа тех, кто уже добыл право играть в отборе. В таком случае о шансах мужской сборной России сыграть на Олимпиаде можно будет забыть, зато возможность поехать на квалификацию "бесплатно" появится у женщин, которые в июне стали шестыми в Европе, в одной позиции от заветной олимпийской пятерки.

Но это все в будущем. А пока подопечные Евгения Пашутина настраиваются на поединок с боснийцами. В турнирном плане он не решает ровным счетом ничего: есть ли разница, с какого места не пройти дальше – пятого или шестого? Правда, для сборной России он наверняка станет принципиальным, ведь мы никогда не покидали чемпионат Европы без побед. Поэтому равнодушия от игроков ждать точно не приходится. Капитан команды Антон Понкрашов, который во время матча с французами оставался на ногах, даже уходя на замену, дал едва ли не самый эмоциональный комментарий за весь турнир:

– Может, и были те, кто сыграл бы лучше меня, черт его знает, – выпалил защитник, отвечая на вопрос о причинах собственных неудач во Франции. – Но никто не может упрекнуть меня в том, что я не старался. Только ради попадания на этот Евробаскет я и работал все последние полгода.

Пашутин, анализируя поражение от хозяев форума, подчеркнул индивидуальную силу французских звезд и посетовал на потерю уверенности в последние минуты матча:

– Излишне говорить, что конкурировать с Францией по именам очень тяжело. Паркер, Диао, Батюм, Гобер, Фурнье… Все это игроки НБА, которые и за океаном находятся на очень хорошем счету. Единственным выходом для нас было контролировать их нападение, не позволять раскрыть их атакующий потенциал. Это удавалось на протяжении 38 минут. Но в конце мы все-таки вновь потеряли концентрацию, стали торопиться и ошибаться в нападении. Франция – соперник такого уровня, который такого не прощает. В концовке каждый наш промах или потеря превращались в набранные очки. Тем не менее, хотел бы поблагодарить ребят, они выкладывались по максимуму. Рад за наших "больших" Патеева и Десятникова, которые не стушевались на фоне серьезного соперника и уверенно выглядели под кольцом.

– Что скажете об игре Нандо Де Коло, которого вы наверняка знаете и по выступлениям в Единой лиге ВТБ?

– Думаю, сейчас Нандо стал одним из лидеров сборной Франции, сегодня он был одним из главных орудий своей команды в решающие моменты. И мне кажется, что именно в ЦСКА он освоился в роли лидера, что теперь позволяет ему не стесняться брать игру на себя при живом Паркере. Все-таки раньше он больше исполнял роль подносчика снарядов – и в клубах, и в сборной. Но, осознав себя в роли лидера чемпиона Единой лиги ВТБ, теперь он спокойно берет игру на себя. А индивидуально Де Коло очень силен.

– В пассиве России на Евробаскете четыре поражения с общей разницей "-13". Чем вы это объясните: невезением, отсутствием уверенности или другими факторами?

– Знаете, когда команда проигрывает матч одним броском, говорят, что виноват тренер. Да и вообще ответственность за результат всегда лежит на наставнике. И я не собираюсь от нее уходить. Но вообще списать неутешительный результат на какой-то один конкретный фактор, наверное, неправильно. Нужно смотреть на ситуацию в целом: во Францию мы приехали без ряда сильных игроков, плюс сейчас наша сборная переживает смену поколений. Кириленко, Хряпа, Холден – люди, с которыми связаны предыдущие российские победы – больше не помогут команде. Тем, кто встал на их место, нужно набраться опыта. У российского баскетбола есть будущее: Десятников, Зубков, Патеев. Теперь они на своей шкуре поняли уровень Евробаскета, осознали, что будет требоваться от них. Уверен, в скором времени они себя еще проявят.

Ну и не забывайте, что последние два года в России было много вещей, которые отвлекали от баскетбола. Надеюсь, с приходом Кириленко это закончится. Полное доверие, которое выказали ему делегаты на отчетно-выборной конференции РФБ, говорит о многом. Лично я жду, что в нашем баскетболе наступят перемены к лучшему.

– Как считаете, стоит ли России бороться за право принять квалификационный турнир к Олимпиаде?

– Безусловно. Если у нас есть шанс поехать в Рио, надо цепляться за него всеми возможными способами.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

timson

EGIS.... шпротам и не знать наверное что города с именем Джамбул давно нет))))

23:00 10 сентября 2015

EGIS

A mne bolshe nravitsia v DZAMBULE, tam teplo...

21:16 10 сентября 2015

valval64

Я сам из Красноярска, и если такой турнир будет, то обязательно приеду. В Москву, в Санкт-Петербург. Это ближе, чем в Венесуэлу ехать. В Москву добирать удобнее всем.

18:25 10 сентября 2015

EGIS

CHTOBY POLUCHIT KVALIFIKACIJU NADO UMET BASKET IGRAT.

18:20 10 сентября 2015

ШамильКа

valval64 ты видимо хотел написать не о российских болельщиках, а как и всегда о московских, поскольку я сомневаюсь, что эти игры пройдут за пределами мкад, к примеру где-нибудь в Перми или Саратове

17:02 10 сентября 2015

valval64

Подумайте о российских болельщиках, которые в случае проведения квалификационного турнира в России, смогут наконец-то получить шанс посмотреть баскетбол сборных в живую!

14:54 10 сентября 2015