Первая и последняя победа сборной России на Евробаскете-2015

Четверг. Монпелье. Босния и Герцеговина - Россия - 61:81. Андрий СТИПАНОВИЧ пытается заблокировать бросок Никиты КУРБАНОВА. Фото REUTERS
Четверг. Монпелье. Босния и Герцеговина - Россия - 61:81. Андрий СТИПАНОВИЧ пытается заблокировать бросок Никиты КУРБАНОВА. Фото REUTERS

ЕВРОБАСКЕТ-2015

О разгромной победе сборной России на Евробаскете-2015 – в репортаже спецкора "СЭ".

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА – РОССИЯ – 61:81 (22:12, 9:19, 19:24, 11:26)

Босния: Стипанович (22 + 6 подборов + 6 перехватов), Киканович (14), Сутало (8 + 6 подборов), Врабац (8), Гордич (4), Буза (3), Бавчиц (2), Ренфро (0), Албиянич (0), Персич (0).

Россия: Зубков (17 + 7 подборов), Фридзон (16), Воронцевич (15 + 7 подборов), Антонов (11), Понкрашов (7), Моня (6 + 6 перехватов), Курбанов (4), Хвостов (3), Вяльцев (2), Патеев (0), Бабурин (0), Десятников (0).

Тимур РУСТАМОВ
из Монпелье

Отчетный матч по турнирному значению носил характер товарищеского, поскольку оба соперника одновременно с поражением Боснии от Финляндии потеряли шансы на выход из группы. Символичность встречи подчеркивалась самой низкой посещаемостью на арене в Монпелье. Обменявшись внушительными рывками в дебюте – на ускорение боснийцев 22:2 россияне ответили 17 очками подряд. Израсходовав эмоции на этом отрезке, команды замерли в клинче. Однако после нескольких эмоциональных и по-мужски красноречивых внушений Евгения Пашутина в тайм-аутах его подопечные задвигались живее, парализовав тем самым нападение оппонентов.

В концовку россияне вошли с комфортным преимуществом, и островок фанатов с триколорами разразился песнями. Команда Пашутина смогла избежать обновления минимума, установленного в Словении, причем благодаря ударной заключительной четверти против испустивших дух боснийцев сборная возвращается с турнира не только с четырьмя поражениями в пяти матчах, но и с положительной разницей мячей. Впрочем, после матча никто из игроков и тренеров радоваться не спешил:

– Хорошо, что закончили на позитивной ноте, но камень на душе остался, – сказал Зубков, во второй раз ставший лучшим снайпером команды. – Надо было выигрывать еще как минимум две игры.

– До большого перерыва матч по обоюдному настрою напоминал товарищеский.

– Скажу только за себя: в первой половине я и правда был не готов бороться. Но в перерыве Пашутин привел в чувства, и с настроем уже проблем не было.

Отыгравший свой седьмой Евробаскет Сергей Моня призвал не торопиться с выводами о причинах неудачи во Франции:

– Все поражения получились похожими: не хватило совсем чуть-чуть, – подчеркнул Моня. – Чего именно? Опыта, везения, мастерства? Наверное, всего вместе. Давайте будем проводить анализ на холодную голову. Пока думать о случившемся тяжело. Можно констатировать одно: результат отражает положение дел в России. Мы даже не вышли из группы, хуже быть не может. Надеюсь, что это последний турнир, где сборная опускается так низко. Будем стараться вылезти из этого.

– Ощущения сейчас сравнимы с тем, что было два года назад в Словении?

– Почти. Но там мы и "двадцатку" проигрывали, а тут таких провалов не было. Хотя психологически от этого только тяжелее. Один-два мяча забей или не потеряй, и все бы сложилось иначе. Но запомнят-то результат, а он идентичный, так что и ощущения схожие. Очень стыдно, в первую очередь, перед самим собой. Пол-лета тренироваться, ездить по турнирам, чтобы так выступить…

– Если Россия получит право на проведение квалификационного турнира Олимпиады, поможете сборной?

– Здесь кроется очень много "если". Если получит, если вызовут… Пока даже не думал об этом. Сейчас мысли о "Химках", к которым я присоединюсь 15 сентября.

Резюме последнему матчу и всему турниру подвел и главный тренер:

– Сегодня задача была простой: показать, что мы боремся в каждом матче даже если он не имеет значения, – начал Пашутин. – Понятно, что результат от этого не изменится. Но надо смотреть на глобальную картину. Сегодня мы сделали задел на будущее. Ребятам несколько раз удалось показать защиту, которая действительно достойна уровня Евробаскета. Как итог во второй и четвертой четвертях соперник суммарно набрал 20 очков.

Парни навязывали контакт, у них горели глаза. Защита придала уверенности на чужой половине. Уже не было пасов поперек площадки и поспешных бросков. Напоследок сказал всем, что так и нужно играть всегда, причем не только в сборной, но и в клубах. Не бояться ответственности, больше брать на себя. Тогда и в национальную команду они будут приезжать с другим настроением.

– Не жалеете сейчас, что согласились возглавить сборную в столь непростой момент?

– Нисколько, сложные вызовы меня не пугают. И у меня нет ощущения, что я где-то недоработал. Возможно, были ошибки. И за них я готов взять на себя ответственность, как и за общий результат. Но с задачей грызть паркет в каждом матче, считаю, справились, показав характер против всех соперников. Никто не искал оправданий: не приехали Мозгов и Швед, закончил Кириленко. Все бились за свою страну, и за это я ребятам благодарен.

– Разбирать итоги Евробаскета будет тренерский совет РФБ, новый состав которого определит в ближайшее время исполком. Но вы, возможно, уже приняли решение относительно своего будущего?

– Не вижу смысла делать выводы по горячим следам. После возвращения отчитаюсь перед тренерским советом, и вместе примем решение.

Материалы других СМИ
Загрузка...