Россия верит в здравый смысл

Сборная России: вперед - в Рио. Фото Нина ЗОТИНА/РИА Новости Гимнасты собираются на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Фото Нина ЗОТИНА/РИА Новости Команда была сформирована по итогам основных стартов этого года. Фото sportgymrus.ru Алия МУСТАФИНА. Фото sportgymrus.ru
Сборная России: вперед - в Рио. Фото Нина ЗОТИНА/РИА Новости
В четверг в тренировочном центре сборных России "Озеро Круглое" члены национальной команды по спортивной гимнастике встретились с журналистами. Спортсмены и наставники сборной верят, что им не запретят выступить на Олимпийских играх-2016.

Уже совсем скоро сборная России по спортивной гимнастике отправится в Рио-де-Жанейро. Как раз по ходу одной из последних тренировок национальной команды перед отъездом в Бразилию пришло известие, что CAS отклонил апелляцию российских легкоатлетов на запрет на их выступление на ОИ-2016.

– Мы все считаем решение по легкоатлетам несправедливым, – заметил главный тренер сборной России Андрей Родионенко. – Оно не делает чести тем, кто его принимал. Крайне сожалеем о том, что спортсмены никогда не принимавшие запрещенные препараты, лишены права выступать на Олимпийских играх.

Пропустят ли гимнасты вместе с остальными российскими спортсменами предстоящие Игры? Ответ на этот вопрос будет дан в ближайшие дни Международным олимпийским комитетом. Но представители сборной России подчеркивают, что не хотят выступать на Играх под нейтральным флагом.

– Мы оптимисты и верим, что здравый смысл восторжествует, – сказал Родионенко. – Нас очень трудно поставить под еще какой-то флаг, кроме российского.

– Для меня принципиально важно выступать под российским флагом, – подчеркнул гимнаст национальной команды Денис Аблязин. – Ни под каким другим я выступать не буду.

Гимнасты собираются на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Фото Нина ЗОТИНА/РИА Новости
Гимнасты собираются на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Фото Нина ЗОТИНА/РИА Новости

Спортсмены сборной продолжают тренироваться, стараются не обращать внимания на происходящее. И на их подготовке ситуация с допуском российской делегации на Олимпийские игры не сказывается.

– Нам не нужно обращать внимания на происходящее, – рассказал Николай Куксенков. – А нужно просто делать свое дело, не оглядываясь по сторонам, работать – и тогда нам воздастся.

– МОК – это очень высокая инстанция и мы не вправе осуждать ее решения, – считает Родионенко. – Если будет принято решение, которого мы не ждем, это будет большим огорчением. Но мы верим в светлое.

Наставники национальной команды огласили состав на Игры-2016. В него вошли Николай Куксенков (капитан), Денис Аблязин, Давид Белявский, Никита Игнатьев, Никита Нагорный, Алия Мустафина (капитан), Ангелина Мельникова, Мария Пасека, Дарья Спиридонова, Седа Тутхалян. Запасные – Иван Стретович, Владислав Поляшов, Наталья Капитонова, Евгения Шелгунова. Команда была сформирована по итогам основных стартов этого года, таких как чемпионат Европы или чемпионат России.

– Наша главная задача – сделать свою программу, которую мы показывали на чемпионате Европы и чемпионате России, выполнить тренерскую установку, – заметил Куксенков. – А дальше решение уже будут принимать судьи.

– Программы у нас осталась те же, которые были на чемпионате Европы, – отметил Белявский. – Мы просто стабилизировали их. У нас осталось еще две недели, чтобы чуть-чуть доработать программы. В целом у нас все готово, мы готовы выходить и делать.

Команда была сформирована по итогам основных стартов этого года. Фото sportgymrus.ru
Команда была сформирована по итогам основных стартов этого года. Фото sportgymrus.ru

За места в финальной части соревнований по личному многоборью на ОИ у сборной России будут бороться Белявский, Куксенков, Нагорный – у мужчин; Мустафина, Тутхалян и Мельникова – у женщин.

Основными конкурентами нашей команды на Олимпийских играх спортсмены называют сборные Китая, США, Японии и Великобритании. Сюрпризы могут преподнести представители Бразилии, Германии, Украины и других стран.

– Нужно настраиваться на то, что придется бороться против каждого, – отметила Мустафина. – Но в первую очередь нужно бороться с самими собой, своими страхами и волнениями.

Прекрасные условия для подготовки являются одним из самых важных слагаемых успеха спортсменов. У сборной России по спортивной гимнастике, по словам спортсменов, они отвечают мировым стандартам.

– Условия на "Озере Круглом" одни из самых лучших в мире, – считает Куксенков. – Хорошие условия для тренировок есть в Америке, а вот в Европе – не везде. Знаю это, поскольку самому доводилось тренироваться в Бельгии, в Германии. Залов там, в принципе немного – их можно по пальцам пересчитать. У сборной России в наличии все возможности для восстановительных процедур. Есть всё необходимое – подготовительные приспособления, снаряды, поролоновые ямы, инвентарь. Когда я выступал за сборную Украины, у нас были проблемы с финансированием, экипировкой, питанием. Это стало основным фактором в пользу переезда. Все-таки здесь виду спорта уделяется немножко больше внимания. А так как я занимаюсь гимнастикой, а не футболом, – это очень важно. Ведь зарплата у нас пониже и приходится выбирать, где лучше. Условия хорошие, они мне нравится, с экипировкой проблем нет. Банк ВТБ нас хорошо поддерживает и помогает готовиться к стартам.

Алия МУСТАФИНА. Фото sportgymrus.ru
Алия МУСТАФИНА. Фото sportgymrus.ru

Сборная России отправится на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в воскресенье, чтобы успеть пройти акклиматизацию. По словам Андрея Родионенко команда рассчитывает на достойно выступление в Бразилии.

– Мы очень внимательно изучали систему акклиматизации, которая рекомендована ФМБА, – рассказал Родионенко. – Было прочитано много литературы на этот счет. Мы идем в обусловленном режиме, связанном с постепенным входом в нормальное тренировочное русло. Спортсмены выходят на стопроцентную нагрузку через 12-14 дней пребывания в Бразилии. Мы отбываем рано утром 24 июля и вечером того же дня уже будем в Рио-де-Жанейро. Вечером размещаемся в Олимпийской деревне. Сон будет точно таким же, как здесь в Москве. На следующее утро – плановая тренировка. Мы постараемся избежать перехода, а сразу войти в нормальное житейское русло. И уже ко дню выхода на помост акклиматизация должна завершиться на 100 процентов.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

evgenIU84

Никто не будет проверять сочинские пробы, их уже нет. И Министр спорта России одобрил их уничтожение. Дотянули до 2016 потому что началось с ноября 2015, когда перед приездом комиссии Родченко все уничтожил.

13:20 24 июля 2016

grad45

Если сейчас проверяют пробы сочинской олимпиады, то логично было бы вскрытие проб 2008 и 2012 годов соответственно в 2010-м и 2014-м годах. А то дотянули 3 олимпиады (!!!) аж до 2016 года… И вообще, почему такие промежутки во времени? ПРОХОДИТ ОЛИМПИАДА, ТУТ ЖЕ НАДО ОБЪЯВЛЯТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ДОПИНГ-ПРОБ!!! Как черепахи работают в этом WADA. И это наводит на мысли, что всё там коррумпировано, плохо организовано, люди постоянно меняются. Короче, бардак. Система совсем не отлажена. КАРАУЛ!!!!!!!

01:00 24 июля 2016

Антимайдан

О здравом смысле речи нет, к сожалению, решения западными политиканами принимаются на основе их политических интересов. "Только бизнес, ничего личного". Спортсмены здесь - только жертвы информационной войны против России.

00:01 24 июля 2016