Двукратная олимпийская чемпионка умерла в 49 лет. Что произошло?

Елена ШУШУНОВА. Фото teamrussia.pro
Елена ШУШУНОВА. Фото teamrussia.pro

Не стало знаменитой советской гимнастки Елены Шушуновой.

В четверг в первой половине дня информационные агентства сообщили печальную новость – двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова скончалась в Санкт-Петербурге на 50-м году жизни. Об этом пресс-атташе Федерации спортивной гимнастики России Елена Михайлова. "Вчера сестра отвезла ее в больницу, где ночью Шушунова скончалась. Результатов вскрытия пока нет. По предварительной информации, причиной смерти стали осложнения после пневмонии", – сказала Михайлова.

PERFECT 10

Фамилия Шушуновой в последнее время не была на слуху, но она – одна из сильнейших гимнасток мира второй половины 1980-х годов, звездным часом которой стала Олимпиада-1988 в Сеуле.

Там 19-летняя на тот момент Шушунова стала чемпионкой в командном турнире, выиграла в многоборье и стала серебряным и бронзовым призером в упражнениях на бревне и на брусьях соответственно. Причем в многоборье она обошла румынку Даниэлу Силиваш всего на 0,025 балла – 79,662 против 79,637.

Кроме того, в Сеуле Шушунова вошла в элитный и уникальный клуб "Perfect 10", став одной из гимнасток, кто сумел получить от судей оценку 10,0 за упражнение на каком-либо снаряде.

Долгое время считалось, что получить такие баллы на официальных стартах невозможно – максимум, на что можно рассчитывать, это 9,95. Долгие годы единственным исключением была чешская гимнастка Вера Чаславска, добившаяся такого результата на ЧЕ-1967.

Прорывом стало выступление легендарной румынки Нади Команэчи на Олимпиаде-1976 в Монреале. Там она получила 10,0 сразу от четырех судей за упражнения на перекладине. На том же турнире "десятку" получила советская гимнастка Нелли Ким. Помимо них, 10,0 на Играх получали от арбитров только три спортсменки – Шушунова и румынка Даниэла Силиваш на ОИ-1988, и американка Мари Лу Реттон на Играх-1984.

Кроме того, на счету Шушуновой пять золотых медалей с чемпионатов мира. Три она выиграла в 1985 году (команда, многоборье и опорный прыжок) и две в 1987-м (опорный прыжок и вольные упражнения).

ШОУ И СПОРТКОМИТЕТ

После окончания спортивной карьеры Шушунова участвовала в гимнастическом шоу, одним из организаторов которого был знаменитый советский фигурист и тренер Олег Васильев.

Последние годы Шушунова жила в родном Санкт-Петербурге, работая в городском комитете по физической культуре и спорту. О ее признании говорит тот факт, что когда в 2011 году в Петербурге запустили так называемый "олимпийский" трамвай к 100-летию ОКР, Шушунова была в числе тех, чье изображение было на транспортном средстве.

"Я закончила выступать сразу после Игр в Сеуле. Не потому, что исчерпала свой потенциал, – физических сил у меня на тот момент было предостаточно. Но после Олимпиады я была безумно измотана психологически. Ситуация же сложилась так, что главным тренером сборной пришел работать наставник Димы БилозерчеваАлександров. А ему нужен был кто-то вроде примера на тему "вот как надо работать на тренировках". Лучше меня кандидатуру подобрать было сложно. Но мне тогда просто необходимо было месяц-другой отдохнуть. А вместо этого пришлось каждый день пахать на тренировках. И в один прекрасный день я не выдержала – и ушла навсегда. Шаг импульсивный, но я его сделала. О чем сейчас почти не жалею. После этого три года сидела в "подполье" – вышла замуж, родила ребенка. А потом почувствовала, что хочется чего-то еще. Как раз в это время Санкт-Петербург готовился принять Игры доброй воли. Я пришла и предложила свои услуги. С тех пор и работаю в городском спорткомитете", – рассказывала Шушунова в интервью "СЭ".

"СЭ" выражает глубокие соболезнования родным и близким Елены Шушуновой.

Материалы других СМИ
Загрузка...