13:33 5 декабря 2014 | ЕСТЬ ТЕМА

Сергей Чепиков:
"Малышко и Шипулин способны выиграть общий зачет"

Дмитрий МАЛЫШКО (слева) и Антон ШИПУЛИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Дмитрий МАЛЫШКО (слева) и Антон ШИПУЛИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

ЕСТЬ ТЕМА 
Кто привезет в Россию новый глобус? // Кубки мира: 47 лет в поисках формата

Знаменитый биатлонист, в 1990 и 1991 годах выигравший два Больших хрустальных глобуса подряд, считает, что новое поколение сборной может повторить его достижения.

– Очень трудно хорошо выступать на протяжении всего сезона, – говорит Чепиков. – Когда я выигрывал общий зачет, мне было 23-24 года. Это как раз тот возраст, когда восстановление проходит быстро и можно рассчитывать на успех практически в каждой гонке. Хотя все время быть на вершине непросто и психологически. У меня, насколько я помню, оба раза судьба итогового первого места решалась в самый последний момент. Это серьезная нагрузка.

– Сохранить титул было тяжелее, чем впервые завоевать его?

– Не сказал бы. Так получилось, что второй Кубок дался мне даже полегче. По ходу сезона-1990/91 лидировал Валерий Медведцев – он был очень хорошо готов. Но потом произошла какая-то странная история: не нашлось средств, чтобы отправить его на самые важные, заключительные этапы. Поехали только мы втроем – тренер Владимир Барнашов, Светлана Давыдова и я. И в итоге мы со Светой выиграли по хрустальному глобусу.

– Тогда к этому призу относились не так, как сейчас?

– Конечно. Не было трансляций по телевидению. Этапов в календаре было не девять, а шесть. Ну и конкуренция теперь все-таки выше. Сейчас взять Кубок мира, конечно, сложнее. И поэтому – престижнее.

– Ваши "глобусы" сохранились?

– А как же! Только они заметно отличаются от современных. Там гранитно-металлическая подставка и меридианы тоже сделаны из металла. А нынешние глобусы – на самом деле хрустальные.

– Призовые от IBU за победу в общем зачете в начале 1990-х полагались?

– Какие-то деньги были, но далеко не запредельные. С нынешними суммами нечего даже сравнивать. И это логично: сейчас совсем другая реклама, более высокие рейтинги. Думаю, призовые заметно выросли во всех видах спорта, а не только в биатлоне.

– В наше время тренеры открыто говорят, что подводят команду к чемпионату мира, а кубковые этапы – лишь стадии этой подготовки. На них провалиться не страшно. Согласны с такой политикой?

– Категорически нет. Меня очень удивляют подобные высказывания. Убежден, что команда должна быть готова с самого начала сезона и показывать результат уже на первых этапах Кубка. Календарь ведь составлен грамотно, с паузами. Вот пройдут декабрьские этапы – будет перерыв. За эти две недели можно снова накопить базовую работу. Реально показывать высокие результаты на протяжении всего сезона. Мартен Фуркад и норвежцы – отличное тому доказательство. Кроме того, успешный старт сезона не столько забирает силы, сколько добавляет уверенности на последующие гонки. Тем более что биатлон сейчас очень популярен, у него высокие телерейтинги. В нашей стране с нетерпением ждут кубковых этапов. И я считаю, что готовиться только к чемпионату мира – это необоснованно, непрофессионально и неуважительно по отношению к болельщикам.

– В составе нынешней российской сборной видите человека, способного побороться за Большой хрустальный глобус?

– Дмитрий Малышко и Антон Шипулин физически способны на это. Другое дело, что нужно быть готовым еще и психологически. Но такой потенциал у двух этих спортсменов я вижу. При этом для общего успеха должна сработать вся команда.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...