13 февраля 2010, 05:45

Вячеслав Быков: "Выигрывал здесь еще с ЦСКА"

После первого командного обеда игроки разбрелись по номерам, а главный тренер Вячеслав Быков дал первое интервью на олимпийской земле - спецкору "СЭ".

Игорь РАБИНЕР
из Барнэби

- В какой раз вы в Ванкувере, и какие ассоциации вызывает у вас этот город?

- Помню, играли здесь за ЦСКА с "Ванкувер Кэнакс" в 80-е - вот и все ассоциации.

- Как сыграли?

- Выиграли.

- С таможней, иммиграционными формальностями затруднений не возникло?

- Нет, все было в порядке. Здесь вообще все очень хорошо организовано, никаких проблем нет. Приятно, что волонтеры очень приветливые, любые просьбы выполняются быстро и четко.

- Канадское хоккейное сумасшествие уже успели почувствовать?

- Я бы не сказал, что это сумасшествие. Это любовь к хоккею. Когда здесь видят людей из этого мира, стараются, конечно, оказать внимание - сфотографироваться или просто пожелать удачи.

- Почему решили не сразу заезжать в Олимпийскую деревню, а провести трехдневный сбор в отеле?

- Мы считаем, что это краткосрочный тренировочный лагерь и нужно проводить его вне Олимпийской деревни. Когда команда уже соберется в полном составе - тогда и заедем все вместе в деревню. Это решение диктуется соображениями морального, психологического плана.

- Почему прилетели только 11-го? Те же словаки 9-го уже провели тренировку. Хватит ли этих пяти дней на акклиматизацию?

- Мы сознательно пошли на это, чтобы дать возможность ребятам побыть дома, с семьями. И экипировка у нас была назначена на 9-е число. Думаю, что это было правильное решение.

- В отеле хоккеисты разместились в двухместных номерах. Одноместных никто не просил?

- Да просто мест нет! И в Олимпийской деревне, по-моему, тоже одноместных номеров не будет.

- Насколько будет игрокам тяжело переносить двухразовые тренировки на фоне акклиматизации?

- Мы же приехали сюда не для того, чтобы "убить" их физически. А, наоборот, чтобы подтянуть кондиции. В связи с этим и составили график, согласно которому по утрам у нас будет зал, а по вечерам - лед.

- И чтобы к узким каткам привыкли?

- Безусловно, и это тоже.

- Будете ли делать что-то специальное для более комфортной акклиматизации? Вроде бы существуют какие-то лекарства. Или днем не давать игрокам спать.

- Нет, абсолютно ничего. Ребята прекрасно это знают, и сами будут подстраиваться под этот часовой пояс. Они не в первый раз за океаном, многие в Америке играли - и знают, как себя подготовить. Конечно, мы кое-что посоветуем, но в любом случае акклиматизация занимает в среднем пять дней. А потом игроки будут чувствовать себя так, будто здесь все время и находились.

- К Латвии должны ее последствия преодолеть?

- Да.

- Два наших первых матча начинаются в девять вечера. Тренировки же в первые дни - в 7 и 6. Не было желания тоже назначить их на 21.00?

- Сейчас такой необходимости нет. Тем более что официальные тренировки 14 и 15 февраля нам назначили соответственно в 4 и 5 часов дня. Так что за четыре дня до соревнований начинать занятия в девять нет никакого смысла. Надо пожалеть организмы ребят.

- В "8 rinks", в отличие от Canada Hockey Center, время тренировок назначали вы?

- Да.

- В канадской прессе проходила информация о нашем недовольстве тем, что в первые дни России не давали лед в главном дворце в удобное для нас время. Это правда?

- Все команды поставлены в одинаковые условия. Поэтому заниматься критикой в адрес организаторов турнира нет смысла. Жаль, конечно, но ничего тут не сделаешь.

- Будет ли хоккейная сборная участвовать в церемонии открытия Игр?

- Не будет.

- Только Алексей Морозов?

- Да, если все уже решено (разговор проходил около часа ночи пятницы по московскому времени, - Прим. И.Р.), он будет знаменосцем.

- По-моему, вы без особого восторга это воспринимаете.

- Нет, почему? Буду очень рад, если Алексей понесет знамя нашей делегации. Это большая честь. Для спортсмена такой момент - незабываемый. Поэтому я сразу спросил его, согласится ли он, если ему предложат. И подчеркнул, что это будет только его выбор. Мы ни в коей мере не сторонники навязывать ему какое-либо решение.

- Вы задали вопрос - и он сразу сказал да?

- Так и было. Для него это честь, и я не ожидал другого ответа.

- Вам хотелось, чтобы именно представитель хоккейной команды нес флаг? Или всем известные приметы тоже на вас воздействовали?

- Не думал об этом. Этот вопрос возник как-то спонтанно, и у меня нет на этот счет никаких предрассудков. Эти предрассудки вместе с "проклятиями" надо ломать. Имеет значение только желание Алексея быть знаменосцем и желание всего народа видеть его в этой роли. Все, что касается Олимпийских игр, - большой праздник. Честь - просто участвовать в них, а уж нести флаг...

- По поводу Морозова у вас был разговор с кем-то из спортивных руководителей?

- Мы разговаривали с министром спорта (Виталием Мутко, - Прим. И.Р.) и президентом ОКР (Леонидом Тягачевым, - Прим. И.Р.), и я высказал им свои соображения. Которые сводились к тому, что для спортсмена это огромная честь.

- Не выбьет это Морозова из физической и эмоциональной формы?

- Безусловно, нет.

- Почему тогда другие игроки не участвуют в церемонии открытия?

- У нас тренировочный день, и разбивать его нет смысла. Мы считаем, что важнее подготовиться к соревнованиям.

- Что лично вы делали во время перелета? Работали, готовились к соперникам?

- Нет. Заниматься показухой, делая что-либо в самолете, не в моих правилах. У нас было и будет специально отведенное время для работы. А перелет использовал для разговоров с другими спортсменами, артистами, работниками различных структур. Выделять кого-то я бы не хотел.

- Третьяк, по его словам, обменялся с Геннадием Хазановым парой-тройкой анекдотов. А вы?

- Очень приятно пообщались. Познакомились с ним на встрече, которую устраивал президент России 30 декабря.

- Поспать-то хоть удалось в самолете?

- Да. Вообще полет прошел очень удачно, приятно и быстро. Чартер с полностью российской делегацией - мне кажется, это было воспринято хорошо всеми ребятами.

- На данном этапе возможны ли какие-то замены, не связанные с травмами?

- Это должны быть чрезвычайные обстоятельства.

- Которых нет?

- И, дай бог, не будет.

- Виктор Козлов полностью восстановился после воспаления легких?

- Да. Еще есть время, чтобы набрать форму.

- С резервистами приходится какие-то отдельные разговоры проводить?

- Нет. В августе на Ходынке мы уже объявили это ребятам. И прежде чем они приехали сюда, мы им снова предложили сделать свой выбор. Получили моментальное согласие. Они прекрасно понимают свою роль.

- Капитаном будет Морозов?

- Мы еще до конца не определились с капитанским "штабом".

- Сами для себя тройки полностью определили?

- У нас есть задумки. Но есть и большие возможности для маневра.

- Когда огласите звенья?

- Скорее всего, уже только на первой игре.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости