6 января 2010, 09:05

Посмотрите, кого Айзерман не взял в Ванкувер!

Главным новогодним событием в Канаде стало объявление олимпийского состава "Кленовых Листьев".

Слава МАЛАМУД

Наверное, прав легендарный канадский журналист и член Зала хоккейной славы Эрик Духачек (иногда, кстати, выступающий и экспертом "СЭ"), когда говорит, что какой бы состав сборной Канада ни назвала - он всегда вызовет на родине хоккея больше протестов, чем одобрения. Вызвано это двумя факторами. Первый - сами канадцы, для которых единственное приемлемое чувство в преддверии важного международного турнира (а таких у канадцев три - Олимпиада, Кубок мира и молодежный чемпионат) - безоглядная истерика. Канадцы любят и умеют паниковать, это их второй национальный вид спорта, и работа генеральным менеджером в их сборной - занятие, которое по праву оценили бы клинические садомазохисты.

Второй же фактор вообще банален. В Канаде, видите ли, классных игроков вообще и суперзвезд в частности, выражаясь литературным языком, - до фигища. И каждый из них люб какому-то отдельному канадцу, а чаще - целому канадскому коллективу больных хоккеем товарищей. Цитируя все того же Духачека, Канада вполне могла бы выставить на Олимпиаду две полноценные сборные, которые имели бы неплохой шанс сыграть друг с дружкой в финале.

Посмотрите, кого Стив Айзерман НЕ взял в состав! В обороне - молодцы из "Калгари" Регер, Фанеф и Боумистер (кстати, что это Стив имеет против "Флеймз"?), а также парочка якобинцев атакующего плана Грин ("Вашингтон") и Кэмпбелл ("Чикаго"). Хэмьюс ("Нэшвилл") и Робида ("Даллас") могли бы, сменив гражданство, с успехом играть за любую другую сборную. В каковом случае их заменили бы Бошемэн ("Анахайм") и Бернс ("Миннесота") или даже защитник из "Рейнджерс" по имени Марк, если прошел бы под лимит ИИХФ на Стаалов. В атаке - уже упомянутый Фишер ("Оттава") вкупе с Джорданом Стаалом ("Питтсбург"), тройкой из "Тампы" Лекавалье - Стэмкос - Сан-Луи, филадельфийской связкой Картер - Ричардс - Бриер, чикагцем Шарпом и не одним, а аж двумя "Капитанами Канада" - Смитом ("Лос-Анджелес") и Доуном ("Финикс"). Добавьте к этому армию обожателей силовика и настоящего канадца (будь он хоть тысячу раз сербом) Лучича, и вы поймете, почему хвалить Айзермана в Канаде - не комильфо. И я даже не буду упоминать тот факт, что лишь два игрока в составе сборной представляют канадские клубы - Игинла ("Калгари") и Луонго ("Ванкувер").

Но с другой стороны, какую конкретную, объективную претензию можно выставить Айзерману? Кое-какие вопросы вызвали кандидатуры Морроу и Бержерона. Но первого наверняка взяли для уравновешивания очень уж молодого состава атаки, а второго - явно "под Кросби".

Можно оспорить целесообразность приглашения Нидермайера и Пронгера, проводящих сейчас далеко не блистательные сезоны в кошмарных клубах. Впрочем, когда в обороне четыре желторотых юнца (Доути, Уэбер, Кейт и Сибрук… и все ведь достойны, канальи!), стратегическое значение седых волос в бороде переоценить трудно. Айзерман, понимая, что в противном случае у него окажется самая молодая команда турнира (эти лавры в итоге достались сборной США), рассудил, что опыт никогда не помешает.

Нидермайер, таким образом, получит капитанскую литеру за невзятие в команду Смита и Доуна, и отсутствие последнего, между прочим, тоже весьма неоднозначно. Сезон Доун проводит действительно неважный (в "Финиксе" вообще, если ваша фамилия не Брызгалов, отличиться непросто), но его значение в раздевалке переоценить невозможно. Доуна любят и уважают абсолютно все. Он относится к той породе людей, которые в обычной жизни и комара не раздавят, а на льду съедят кого угодно вместе со шнурками. Но если брать человека исключительно за лидерские качества, то в этом случае, наверное, действительно хватит и аксакалов Нидермайера с Пронгером.

Наконец, сколько уже было сказано, выкрикнуто и разбито посуды в канадских кухнях на предмет сыгранности? Ведь это отсутствие ее, гадкой, погубило родоначальников в Турине. Канада кипит и беснуется - дайте нам сыгранность, дайте нам "химию"! Айзерман слышит, Айзерман знает - и вот, в Ванкувер едет звено из "Сан-Хосе" Марло - Торнтон - Хитли и анахаймская связка Перри - Гецлаф. Что, конечно же, не остановит канадских паникеров, уже сейчас зарядивших новую мантру: "На кой черт нам эта сыгранность, у нас все профессионалы!"

В общем, в стране разброд и шатание, успокоит которые только золотая медаль. И как-то трудно все-таки отрицать ее вероятность, равно как и то, что Айзерман сделал для достижения цели все возможное.

Вашингтон

СБОРНАЯ КАНАДЫ

Вратари - Мартин Бродер ("Нью-Джерси"), Роберт Луонго ("Ванкувер"), Марк-Андре Флери ("Питтсбург"); защитники - Дэн Бойл ("Сан-Хосе"), Дрю Даути ("Лос-Анджелес"), Дункан Кит, Брент Сибрук (оба - "Чикаго"), Скотт Нидермайер ("Анахайм"), Крис Пронгер ("Филадельфия"), Ши Уэбер ("Нэшвилл"); нападающие - Патрис Бержерон ("Бостон"), Джером Игинла ("Калгари"), Сидни Кросби ("Питтсбург"), Патрик Марло, Джо Торнтон, Дэни Хитли (все - "Сан-Хосе"), Бренден Морроу ("Даллас"), Рик Нэш ("Коламбус"), Кори Перри, Райан Гецлаф (оба - "Анахайм"), Майк Ричардс ("Филадельфия"), Эрик Стаал ("Каролина"), Джонатан Тейвз ("Чикаго").

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости