11 января 2010, 11:00

Александр Овечкин: "Ковальчук прислал сообщение: "Поздравляю. Заслужил"

Читать «СЭ» в

Интервью "СЭ" дали две главные российские звезды НХЛ - Александр Овечкин, недавно дебютировавший в роли капитана, и Илья Ковальчук, выполняющий эти функции уже давно. Вчера два капитана встретились - и "Вашингтон" Овечкина в гостях разгромил "Атланту" Ковальчука - 8:1.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Шестнадцать лет назад Александр Великий стал первым в истории НХЛ российским капитаном. Случилось это при форс-мажорных обстоятельствах, уже по ходу сезона-1993/94, когда лидер "Баффало Сэйбрз" Пэт Лафонтэн получил серьезную травму. Оставлять команду без носителя литеры "С" тренеры не пожелали, и большую часть сезона ее носил партнер Лафонтэна по звену, лучший снайпер клуба Александр Могильный. Уже тогда получивший от легендарного комментатора Рика Жаннерета прозвище Александр Великий.

Ну а сейчас, в ходе сезона-2009/10, тоже в форс-мажорных обстоятельствах (обмен в другую команду капитана "Вашингтона" Криса Кларка), другой Александр Великий обновил число "забуквенных" в НХЛ россиян. Что, кстати, не только радует, но и тревожит.

Могильный через год после своего капитанского сезона был обменян в "Ванкувер". Капитанство Алексея Яшина в "Оттаве" завершилось скандалом и ударом по репутации, от которого россиянин так и не оправился. Алексей Жамнов руководил раздевалкой "Чикаго" в течение двух очень неудачных сезонов. Павлу Буре во "Флориде" буква "С" принесла только травмы и разочарования. Ну а над Ильей Ковальчуком сейчас в Атланте парит не столько птица славы, сколько тень обмена.

Овечкин, однако, настолько близок к "железному" варианту, насколько это возможно. Кому же еще сломать стереотип о неспособности россиян к лидерству в НХЛ, как не ему - игроку, который даже по мнению Дона Черри олицетворяет канадский хоккейный дух? То, что руководство "Вашингтона" напустило туману и несколько дней якобы раздумывало над тем, кого сделать капитаном, - исключительно пиар-акция для подогревания интереса.

- Игроки были очень рады, когда я объявил им новость сегодня утром, - сказал главный тренер Брюс Будро на пресс-конференции после домашнего матча с "Монреалем". - Это вообще-то случается редко, но все встали и зааплодировали. Я со многими из них совещался в последние дни, и мне говорили, что Алекс - единственный вариант. Он наш лидер. Два или три дня назад я спросил его, согласился бы он стать капитаном, и он ответил: "Я приму ответственность, но только если другие игроки будут "за". То есть он уже думал о команде, а не о себе. И это - то, что делают хорошие капитаны.

- Что изменилось с тех пор, как Овечкин отказался от капитанства три года назад?

- Три года назад он был достаточно умен, чтобы понимать, что время еще не пришло. И давайте будем справедливы - Крис Кларк был отличным капитаном. Кларк был организатором, его жена, например, помогала женам других игроков обосноваться. Крис следил, чтобы в раздевалке всегда была правильная атмосфера. Ови, думаю, будет исключительно "ледовым" капитаном. Организация, мероприятия, благотворительность и дела жен мы поручим другим игрокам. Я вот просто не представляю себе Алекса, обзванивающего игроков, чтобы собрать их на командный ужин.

Между прочим, как минимум один игрок "Вашингтон" предложил на роль капитана Семина! Нападающий Фер удивил всех, то ли в шутку, а то ли всерьез высказавшись за игрока, нетвердо владеющего английским и не высказывавшего ни малейшего желания принимать на себя какие-либо официальные лидерские функции. Фер сказал, что проникся самоотдачей Семина, когда тот сблокировал бросок в одном из выездных матчей.

Ну а сам Овечкин, "отстрелявшись" от англоязычной прессы более или менее стандартными ответами, был чуть более откровенен, общаясь на русском языке.

- Три года назад вам уже предлагали капитанство. Вы тогда отказались.

- Капитанство мне тогда предлагали журналисты, а я сразу сказал, что не готов. Не хватало опыта, английского языка.

- После обмена Кларка вы сразу предположили, что назначат вас? Разговоры ведь шли не только о вас, но и о Лайхе.

- Я знал о том, какие шли разговоры, но меня сразу же предупредили, что я буду капитаном. Тренер просто сказал, что нужно немного времени, чтобы дать всем утихомириться после обмена Кларка.

- Вы сразу согласились?

- Я сказал, что если команда согласится, то, пожалуйста, я готов. Для меня ведь самое главное - чтобы ребята мне доверяли, чтобы знали, что капитана выбрали не только тренеры, но и вся команда.

- Помните, когда были капитаном в последний раз?

- В юниорской сборной, когда мы проиграли. Я тогда травму получил. Это 2003-й, по-моему.

- Обязанности капитана вас тяготить не будут? С судьями придется говорить, например...

- А чего с ними говорить? Если они принимают решение, то, как правило, его уже не меняют. У нас есть ребята, которые говорят в раздевалке, и если надо будет что-то сказать мне, я скажу. Вне льда как я был Овечкиным, так им и останусь.

- А раньше доводилось толкать речи в раздевалке?

- Да, в прошлом году, когда мы проигрывали "Питтсбургу" в плей-офф. Но в этом нет ничего особенного. В команде любой может сказать, что хочет.

- Вы знаете, какой вы по счету отечественный капитан в НХЛ?

- Третий.

- Нет, девятый.

- А мне сказали, что третий...

- Кого-то от вас, видимо, утаили.

- Да, видимо. А Ковальчук мне прислал поздравительное сообщение: "Поздравляю, заслужил, желаю удачи". Я ему тоже написал.

- Семин говорил, что, может быть, вам не очень-то и нужна капитанская литера. Потому что все эти дополнительные обязанности могут отвлекать от игры.

- Ничего, это нормально. Я ведь уже подъезжал к судьям, когда был ассистентом капитана, так что мне это несложно.

- Что для вас значит быть идеальным капитаном?

- Самое главное - чтобы тебя ребята уважали и слушали. А то когда ты начинаешь говорить, а кто-то смотрит наверх, кто-то ковыряется в носу, это не так уж и приятно.

- Будро рассказал, что Кларк был в команде кроме всего прочего организатором и массовиком. А вы обзванивать ребят и приглашать их на мероприятия не станете.

- Нет, у нас есть кому этим заниматься. Я буду освобожденным капитаном.

- Главный тренер молодежной сборной Плющев недавно обвинил своего капитана Филатова в провале молодежной сборной. Роль капитана в команде действительно так важна?

- Я не думаю, что один игрок может так повлиять на результат. Конечно, если ты капитан, то должен делать определенные вещи, но не надо все сваливать на Филатова. Может быть, на него где-то повлияло давление, а может быть, то, что он лидер, повлияло на соперника. Такая же ситуация и у нас была - на лидера сразу садятся два игрока, а как с этим справиться, неопытный игрок не знает.

- Ну так это, наверное, тоже бремя капитанства - собирать шишки после поражения.

- Да ведь всякое бывает. Но не надо все бочки сваливать на одного человека.

- Кнубл только что сказал, что рад вашему капитанству, потому что вам теперь придется оплатить командный ужин.

- Уверен, что счет будет огромный.

Илья Ковальчук: "Овечкин давно хотел этого капитанства"

Наталия ШМЕЛЕВА
Из Атланты 

Вчера утром на "Филипс Арене" состоялась неформальная встреча четверки российских олимпийцев. Вечный двигатель Овечкин десантировался к площадке первым. Вскоре из хозяйской раздевалки вышел светящийся от радости встречи с вашингтонским другом Ковальчук, на пятки ему наступал необычно веселый Семин. Ну а замыкал атлантское "шествие к Овечкину" никогда никуда не спешащий Афиногенов.

Все улыбались. Овечкин о чем-то рассказывал, размахивая руками. Вероятно, о том, как он отбивался от капитанства. Затем из раздевалки "Вашингтона" вышла остальная толпа игроков, и все они, стоя в проходе и затаив дыхание, ловили каждое русское слово дружной четверки. Вашингтонское телевидение аккуратно снимало российскую встречу в верхах. Наконец, у Овечкина закончились анекдоты, и все разошлись по своим раздевалкам.

Любопытно, что еще накануне российское вече было под большим вопросом. Дело в том, что во второй раз за месяц хоккеисты "Вашингтона" не смогли без приключений улететь на выездной матч. Если в середине декабря "Столичные" с большими проблемами добирались до Торонто (напомним, тогда дежурные аэропорта увидели искры внизу корпуса самолета), то на сей раз взлет чартера был дважды (!) отменен из-за датчика двери, выдававшего ошибку. Неисправность удалось устранить с помощью механических методов, но полет было решено отменить из соображений предосторожности. В итоге Овечкин и Ко прибыли в пункт назначения лишь утром в день игры и толком не тренировались. "Так мы даже лучше узнаем друг друга, находясь подолгу в замкнутом пространстве. Сплоченность становится все лучше", - отшутился главный тренер "Вашингтона" Брюс Будро.

- Подарки Овечкину по случаю капитанства полагаются? - первый вопрос Ковальчуку.

- Подарки? Хорошо, я подумаю над этим вопросом. Вообще, мне кажется, он хотел этого капитанства и с этой ролью обязательно справится.

- Александр нашивку заслужил?

- На сто процентов! Считаю, что он давно должен был стать капитаном. Может, какие-то проблемы там были с языком или еще с чем-то. А сейчас, знаю, ему стало более комфортно.

- Овечкин - это совершенный капитан или у него есть какие-то недостатки?

- Не знаю, я мало с ним играл вместе. Я его поздравляю и желаю, чтобы "Вашингтон" еще больше выигрывал с капитаном Овечкиным.

- Чем объясняется затяжной спад "Атланты"? Устали?

- Ну, какая может быть физическая усталость?! Все ребята - профессионалы, готовились. Где-то удача не на нашей стороне была - последние встречи мы проигрывали в основном с разностью в одну шайбу. Сейчас наше большинство и меньшинство стало хуже. Мы вроде на тренировках поработали, поговорили друг с другом. Надо где-то попроще играть, побросать шайбу побольше.

- Не получится ли так, что, увидев "Атланту" в аутсайдерах, тренеры российской сборной пересмотрят свое решение взять Афиногенова на Олимпиаду?

- При чем тут Афиногенов?! Он играет на том же уровне, на котором играл. Хоккей - это не теннис, и к аутсайдерам я бы нас с Афиногеновым не записывал. От зоны плей-офф команду отделяют два очка, поэтому ничего криминального пока нет. Надо просто собраться и поиграть в тот хоккей, в который мы играли первые 30 матчей.

- Насколько чувствуется отсутствие травмированного Антропова?

- Конечно, это потеря, мы с ним и Максом играли втроем, и у нас неплохо получалось. Чем быстрее Антропов выйдет, тем лучше будет для всех.

- У болельщиков "Трэшерз" от долгого ожидания подписания вашего нового контракта и серии поражений все чаще появляются критические замечания по отношению к Ковальчуку.

- Это решение каждого. Всем, что вне хоккея, занимается мой агент. Мое дело - показывать тот хоккей, которого от меня ждут. Чем больше мы будем выигрывать, тем позитивнее будут относиться к нам болельщики.

- Генменеджер "Атланты" Дон Уодделл жаловался, что ситуация с вашим контрактом дурно влияет на его сон. Вы как спите?

- Очень хорошо. У меня со сном проблем никогда нет.

- То есть вы сейчас оптимистично смотрите на...

- (Перебивает.) Знаете, я всегда очень оптимистично настроен. И на льду, и в жизни.

- Говорят, новость о подписании вашего контракта будет оглашена в следующее воскресенье во время телевизионного шоу. Это правда?

- (Загадочно.) Без комментариев.

Кто-то пустил слух, что за всю историю встреч между "Атлантой" и "Вашингтоном", проводившихся в субботу, победителем всегда оказывались южане. На эту новость "купилось" немало болельщиков.

После девяти поражений подряд и вымученной победы над "Рейнджерами" джорджийским фанатам померещился свет в конце туннеля. Несмотря на минусовую температуру и обледеневшие дороги, что, по масштабам Джорджии, является стихийным бедствием, люди приехали посмотреть на историческое событие. Как команда российского капитана Ковальчука победит команду российского капитана Овечкина.

Душевное состояние, в котором сейчас пребывает "Атланта", здоровым назвать нельзя. Неразрешенная ситуация с контрактом Ковальчука, помноженная на череду неудач клуба, формирует в умах рядовых болельщиков, увы, негативный имидж лидера "Трэшерз". Если еще месяц назад обожавшие Ковальчука болельщики считали, что игрока надо подписать за любые деньги, то теперь они стали настойчиво желать его обмена. "Бесценный Кови" быстро превратился в уцененного "бессердечного Капитана Илью", бесполезно наматывающего восьмерки у синей линии. Теперь ни одно движение лидера команды не остается незамеченным. Да еще и местная пресса добавляет перчику.

Впрочем, матч против друга Овечкина, да еще при столь массовой поддержке статистиков, мог переломить общественное мнение. Но, увы, не переломил.

АТЛАНТА - ВАШИНГТОН - 1:8

Кнубл - 9, 4:44 (0:1). СЕМИН - 17, 16:47 (0:2 - мен.). Бэкстрем - 18, 19:41 (0:3 - бол.). Кнубл - 10 (ОВЕЧКИН), 24:43 (0:4). АФИНОГЕНОВ - 16, 34:13 (1:4). СЕМИН - 18, 46:58 (1:5). Стэккел - 3,49:35 (1:6). Поти - 1 (СЕМИН), 56:08 (1:7 - бол.). Чимера - 9, 56:50 (1:8).

Броски: 39 - 37.

Вратари: Хедберг, Павелец - Нейвирт.

Наши: Козлов (2/-2), Ковальчук (7/-3), Афиногенов (3/-2) - Овечкин (6/+2), Семин (4/+2).

9 января.

С Ковальчуком в этот вечер случилась какая-то проруха. В нестарании россиянина, конечно, обвинить было трудно. В первом периоде он, как и вся "Атланта", работал изо всех сил, и хозяева перебросали соперника с солидной разницей. Вот только результат на табло был обратный - у "Вашингтона" шайба летела под фантастическими углами непременно в сетку, а ковальчуковские броски шли стабильно мимо ворот.

После четвертой шайбы в ворота опытного Хедберга тренер хозяев Джон Андерсон заменил шведа юным чехом Павелецем. Трибуны со свистом восприняли эту замену. И не зря - Павелец пропустил еще 4 гола до конца встречи! Перетасовка троек, которой Андерсон занимался всю игру, не принесла никаких плодов. Хорошо еще коллегу-капитана словно бы пожалел Овечкин - и все свои голы приберег на более принципиальных соперников. В итоге "Атланта" провалилась по стандартной схеме - слабая вратарская игра, провалы в защите и якобы виноватый во всех дырах обороны Ковальчук.

Теперь капитану деморализованных "Дятлов", видимо, придется серьезно задуматься над ситуацией в команде. Впрочем, вероятнее всего ожидать перемен в тренерском штабе.

ОВЕЧКИН: КАПИТАН № 9

 

Игрок

Клуб

Сезоны

Александр МОГИЛЬНЫЙ (заменял травмированного Пэта Лафонтена)

Баффало

1993/94

 

Алексей ЯШИН

Оттава

1998/99

Павел БУРЕ (выполнял обязанности капитана поочередно с Полом Лосом)

Флорида

2001/02

 

Алексей ЖАМНОВ

Чикаго

2002/03, 2003/04

Сергей ЖОЛТОК (был капитаном в январе 2003 года)

Миннесота

2002/03

 

Алексей ЯШИН

Айлендерс

2005/06, 2006/07

Дарюс КАСПАРАЙТИС (выполнял обязанности капитана поочередно с Яромиром Ягром)

Рейнджерс

2005/06

 

Алексей КОВАЛЕВ (заменял травмированного Саку Койву)

Монреаль

2007/08

 

Илья КОВАЛЬЧУК

Атланта

2008/09, 2009/10

Александр ОВЕЧКИН

Вашингтон

2009/10

 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости