Никита Крюков: "Хотел золото - и на хоккей"

Среда. Сочи. Никита КРЮКОВ. Фото REUTERS
Среда. Сочи. Никита КРЮКОВ. Фото REUTERS

В среду Максим Вылегжанин и Никита Крюков стали серебряными призерами командного спринта. Крюков имел все шансы на золото, однако уже на стадионе стал невольным пострадавшим от контакта финна Сами Яухоярви и немца Тима Чарнке, закончившегося падением последнего.

Дмитрий СИМОНОВ
из Красной Поляны

– Первое чувство после финиша – досада, потому что не смог выиграть, – начал Крюков. – На последнем повороте видел, что финн идет рядом, буквально в 7-10 метрах. Подумал в тот момент, что просто обязан его обыграть! Что это золотая медаль! Пытался, бился. Но финн не сдавался...

– Вы видели эпизод, когда он подрезал немца?

– Я видел, как немец уже упал. Мне пришлось его объезжать, чтобы не завалиться. Все равно был контакт, я зацепился лыжей. Во время падения немец широко раскинул ноги и руки. Не помню, какую именно часть его тела задел. Хорошо, что устоял, вовремя попал в лыжню, не упал и вновь включился в борьбу за победу. Но из-за этого инцидента потерял позицию и скорость, тогда как финн спокойно ехал дальше. Неизвестно, смог бы я его обогнать, но до инцидента все шло по моему плану и тактике, а после него пришлось откуда-то брать силы, чтобы ликвидировать отставание. Этот случай точно повлиял на ход гонки.

А разборки между мной, финном и немцем начались еще на последнем подъеме. Я занял крайнюю левую лыжню. Пытался атаковать, но всякий раз случались сбои по смазке. Их было много – три-четыре. Да и в полуфинале происходило то же самое. Может, немножко смазки не доложили? Но я никого не виню. С подъема вышел третьим и за свою позицию не переживал. На спуске пришлось даже приплужить. Видел, что немец едет на деревянных ногах. Темп был высокий, и каждый старался атаковать.

– Вы были бы рады золоту, если бы жюри удовлетворило протест, поданный немцами против финна сразу после гонки?

-Нет, потому что это было бы уже не то. Финну я проиграл в очной ставке. В честной борьбе! А получать золото с помощью протестов – как-то не по-спортивному.

– Но ведь из-за падения немца ваша борьба с финном получилась не совсем честной!

– Время назад не вернуть! Мне хотелось взять золото, чтобы наша страна повыше поднялась в медальном зачете. Да, есть медаль серебряная. Но считают-то по золотым. Знаете, для меня серебро и бронза – это что-то вроде утешительного приза. Запоминают только победителей.

– Есть расхожее мнение, что Россию засуживают, зажимают. Так ли это?

-Лично я не согласен с решением по итогам скиатлона, когда Сундбю не дисквалифицировали за поступок против Вылегжанина. На мой взгляд, самое грубое нарушение – это нарушение в финишном створе. Тем более что произошло оно за метр до финиша – норвежец помешал Максиму сделать разножку. Тогда норвежцы, сегодня финны... Ну вот скажите: разве Финляндия – это доминирующая нация в лыжных гонках?

В любом случае, судьям виднее. В некоторых видах спорта судьи выставляют очки и влияют на распределение медалей. Вот и в лыжах от их решения и слова что-то зависит. Но все-таки не так много и не так часто.

– Вы поедете на Игры-2018 в Пхенчхан?

– Тяжело загадывать на так много лет вперед. В следующем году планирую участвовать в чемпионате мира, куда прошел без отбора. Постараюсь реабилитироваться. Но все равно это будет не то. Олимпиада и первенство планеты – между ними огромная разница.

– С неудачником Сочи и своим вечным соперником Петтером Нортугом общались?

– Нет. Видел, что он выдал на первом своем круге в нашей гонке. Он палку сломал – гляжу, бежит с одной! Тогда подумал: видимо, у него такая тактика, что-то похожее он делал на чемпионате мира в Осло. Но здесь, в горах, она не приносит результата. После полуфинала тренеры сказали, что главные конкуренты – Финляндия и Швеция. Так и получилось.

– Что скажете про лыжную трассу?

– Она тяжелая для всех. И многие фавориты – норвежцы, шведы – отвалились. Заметьте, в лидерах ехали немцы и финны, чьи команды составлены из дистанционщиков. Считаю, я с трассой справился. Летом мы специально изменили подготовку. Входя в сезон, переживал: а как это изменения отразятся на моем состоянии? Но все сложилось хорошо.

– В командном спринте российскому дуэту достался номер 13...

– А он мне и в индивидуальном спринте выпал. Узнав, я просто сказал себе: "Ну, посмотрим, 13-й номер, принесешь ты мне удачу или беду". В 2006-м Евгений Дементьев выиграл Игры под 13-м. Так что никакой боязни перед бибом с чертовой дюжиной не испытывал.

– Однако в обеих гонках вам помешали не собственные ошибки, а какие-то странные обстоятельства. Здесь немец упал, в индивидуальном спринте вас зацепил Гафаров...

– Значит, действительно несчастливым номер оказался.

– Подведите итог всей Олимпиады для вас лично.

– После неудачи в коньковом спринте, где столкновение помешало мне пройти дальше четвертьфинала, мое состояние в командном спринте было хорошим. И все же чувство разочарования меня не покидает. Быть может, завтра, выйдя на церемонию награждения, смогу ощутить радость. Но сейчас... Ее и в помине нет.

– В медальном плане, который озвучивала Елена Вяльбе, значилось четыре золотые медали. Реальный результат даже близко не рядом. Что об этом думаете? И как считаете, должна ли сохранить свой пост Вяльбе, которой предстоит держать непростой отчет перед Минспорта?

– Не буду отвечать по поводу Вяльбе. А что касается плана, то мне стало понятно, что мы от него отклоняемся, еще когда пролетели мимо медалей в коньковом спринте. Понимал, что со спринтерской эстафетой связаны большие надежды. Многие болельщики считали нас фаворитами. Психологически, считаю, справился с давлением. Волнение было, но я предпочитаю не выходить на старт без эмоций, как амеба.

– Олимпиада для вас завершилась. Что дальше?

– Теперь могу вдохнуть полной грудью. Завтра спущусь в Сочи, посмотрю Олимпийский парк и объекты. Если дадут билет, схожу на церемонию закрытия. Теперь я свободен. С чувством практически выполненного долга. Буду вкушать Олимпиаду, как все болельщики. Больше у меня стартов нет. Проведу пару тренировок, но это уже ерунда.

– А какие виды спорта посетить хотите?

– Как и все русские, хочу посмотреть хоккей.

– Там счет 1:3, наши проигрывают...

– А, да? Ну, значит, уже и не доведется...

КТО ЧТО СКАЗАЛ

 

ВЯЛЬБЕ СЧИТАЕТ, ЧТО НАРУШЕНИЕ БЫЛО

 

Максим ВЫЛЕГЖАНИН:

– Я рад олимпийской медали, тем более дома. Но хотелось-то золота. Трасса в Сочи сложная, но мы с Никитой справились. Немножко не хватило. Что ж, спорт есть спорт. Отработал я на 90 процентов, а не на сто. Если бы по завершении моего заключительного этапа опережал соперников на 10 секунд, то никакой инцидент не помешал бы нам финишировать первыми.

На этих Играх у меня два совершенно разных серебра. В эстафетной четверке я бежал заключительный этап. А тут Никите пришлось за меня отдуваться. Рад обеим медалям, но не все до конца получилось в обеих гонках. Видно, пока не суждено... Но у меня есть еще один шанс, который хочу использовать. Готовлюсь к марафону!

Елена ВЯЛЬБЕ, президент федерации лыжных гонок и главный тренер сборной России:

– Считаю, нарушение было очевидным. Почему отклонили протест, не знаю. В любом случае, нам бы это не помогло – немцы просто требовали вручить две бронзы, одну из них – им. У нас не было возможности подать протест.

Тим ЧАРНКЕ:

– Это просто дерьмо, нет другого слова! У меня была гарантированная медаль! И мы ее потеряли. Этого финского парня надо дисквалифицировать.

Штефан ШТАЙНБАХ, пресс-атташе сборной Германии:

– У нас есть 48 часов, чтобы определиться, будем ли мы подавать повторную апелляцию. Пока не решили. Понимаем, что шансы у нас мизерные.

Сами ЯУХОЯРВИ:

– Я лидировал и был вправе выбирать себе трассу. Не считаю, что нарушил правила. Падения часто случаются в спринте. Могу лишь посочувствовать немецкому спортсмену и принести ему извинения, что так получилось.

КОМАНДНЫЙ СПРИНТ. Мужчины

Финал

Места после смен

Финиш

 

1-я

2-я

3-я

4-я

5-я

 

1. Финляндия (Иво Нисканен/Сами Яухоярви)

3

3

4

2

2

23.14,89

2. РОССИЯ (Максим Вылегжанин/Никита Крюков)

1

4

3

1

3

+0,97

3. Швеция (Эмиль Йонссон/Теодор Петерсон)

2

2

1

3

5

+15,12

4. Норвегия (Ола Виген Хаттестад/Петтер Нортуг)

9

1

5

7

6

+18,66

5. Швейцария (Диего Колонья/Джанлука Колонья)

5

6

6

6

4

+21,01

6. США (Симеон Хэмилтон/Эрик Бьорнсен)

6

8

8

8

7

+35,06

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

anattum

А подать апелляцию на немца, с которым был контакт, в результате которого потерял скорость Крюков, разве нельзя? И на основании этого пересмотреть результаты гонки. Может быть 2 золотых медали бы дали... :)

11:01 21 февраля 2014

rusfed 2.0

за лыжников не стыдно, бьются до последнего, даже Легков избавился от репутации "некомандного" спортсмена. Вяльбе, считаю, на своем месте, именно при ней мужская команда вышла на этот высокий уровень. Уверен, скоро и девушки подтянутся!

10:03 20 февраля 2014

joker-999

Лично мое мнение - повезло Крюкову, что был зацеп об лежащего немца, иначе финн бы уделал нашего "профессора" без всяких отмазок. Было видно на каждом их этапе, что финн выглядит свежее и энергичнее. Жаль, что в "нашем" соревновании (КЛАССИЧЕСКОМ командном спринте) мы проиграли "свое" золото.

08:36 20 февраля 2014

voron_26

Макс и Никита - молодцы! Было видно, что если бы не падение немца, Крюков бы съел финна на прямой и не поперхнулся.

08:15 20 февраля 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Радует, что парни максималисты у нас, не слишком радуются даже серебру Олимпийских игр! Хотя, наверное, это все еще эмоции кипят после финиша. Придет время, пройдут годы, и Никита, и Макс будут вспоминать эту домашнюю Олимпиаду, и будут думать: как же здорово, что мы выиграли, завоевали в честной борьбе серебряные медали! Как же это все-таки круто - быть призером Олимпиады! Молодцы наши парни, борятся до последних сантиметров дистанции, выкладываются на полную катушку - приятно смотреть!

23:59 19 февраля 2014