Екатерина Ильина: "Трефилова не боимся!"

18 августа. Рио-де-Жанейро. Норвегия - Россия - 37:38. В полуфинале с непобедимой до этого Норвегией Екатерина ИЛЬИНА реализовала три из трех пенальти. Фото REUTERS 20 августа. Рио-де-Жанейро. Екатерина ИЛЬИНА: чемпионское селфи. Фото AFP 20 августа. Рио-де-Жанейро. Франция - Россия - 19:22. Екатерина ИЛЬИНА (слева) и Майя ПЕТРОВА: золото! Фото REUTERS 18 августа. Рио-де-Жанейро. Норвегия - Россия - 37:38. Пенальти Екатерины ИЛЬИНОЙ (№33): три из трех! Фото REUTERS 18 августа. Рио-де-Жанейро. Норвегия - Россия - 37:38. Эмоции Екатерины ИЛЬИНОЙ (слева) и Ирины БЛИЗНОВОЙ. Фото REUTERS 20 августа. Рио-де-Жанейро. Франция - Россия - 19:22. Радость Екатерины ИЛЬИНОЙ (№33) и команды Евгения ТРЕФИЛОВА. Фото AFP
18 августа. Рио-де-Жанейро. Норвегия - Россия - 37:38. В полуфинале с непобедимой до этого Норвегией Екатерина ИЛЬИНА реализовала три из трех пенальти. Фото REUTERS

Обозреватель "СЭ" обстоятельно пообщался с одним из творцов олимпийского триумфа гандболисток.

Игорь РАБИНЕР
из Москвы

В ресторане Центра международной торговли на Красной Пресне витал дух какой-то абсолютной эйфории. Шло чествование наших чемпионок-гандболисток. В их честь пели - и далеко не по одной песне - Александр Маршал и "Uma2rman", а президент гандбольной федерации Сергей Шишкарев так вдохновенно и чисто исполнял старые добрые хиты "Машины времени" и "Воскресения", что получалось ненамного хуже признанных профи. Евгений Трефилов получал из рук вице-премьера Дмитрия Рогозина именной адмиральский кортик, а потом долго о чем-то с ним беседовал. Сами красавицы-героини вовсю танцевали и веселились, слегка потягивали шампанское да вино, но в отрыв не пускались назавтра надо было на прием к президенту страны, за "Орденами Дружбы", автомобилями и добрыми словами.

Поскольку сам златоуст Трефилов уже сказал в прессе все, что можно и невозможно было себе представить, очень хотелось поговорить с одной из тех, кто свел с ума всю страну, претворяя в жизнь его огненные указания. Например, с разыгрывающей Екатериной Ильиной Мисс Хладнокровие, реализовавшей три из трех семиметровых броска в концовке основного времени и в овертайме грандиозного полуфинала с Норвегией победителя двух предыдущих Олимпиад и действующего чемпиона мира. Последний из этих бросков вывел команду в финал. И это после того, как другие наши девушки за весь матч забили только один пенальти из пяти, а сама Ильина за весь предыдущий турнир бросала таковой лишь раз!

20 августа. Рио-де-Жанейро. Екатерина ИЛЬИНА: чемпионское селфи. Фото AFP
20 августа. Рио-де-Жанейро. Екатерина ИЛЬИНА: чемпионское селфи. Фото AFP

АЗМУН ПОЗДРАВИЛ С ЗОЛОТОМ
И ПРИГЛАСИЛ НА МАТЧИ "РОСТОВА"

Дело было в прошлую среду, и я спросил очаровательную и смешливую Катю, выступающую в "мирной жизни" за "Ростов-Дон":

- Через час ваши футбольные земляки из "Ростова" будут сражаться с амстердамским "Аяксом" за выход в Лигу чемпионов. Нет желания посмотреть?

- Если честно, я бы посмотрела! Но так как у нас здесь празднование, то не могу себе этого позволить. Но вместе с другими девчонками из нашей команды с удовольствием хожу на матчи "Ростова", когда есть свободное время. А футболисты ходят болеть за нас.

- С кем-то из них лично знакомы?

- Нет, лично никогда ни с кем не общалась, но было очень приятно и неожиданно на днях получить смс на английском от Сердара Азмуна. Он поздравил с золотом Олимпиады и пригласил на матчи "Ростова". А я его в ответ на наши. В Ростове футбол и гандбол два самых популярных вида спорта, и на наших матчах зал переполнен. Но мы друг у друга публику не отнимаем! И только радуемся, когда наши команды выигрывают и становятся еще популярнее.

- А не грызет то, что вы зарабатываете в десятки раз меньше, чем российские футболисты, которые ничего на международной арене не выигрывают?

- Лично я совершенно спокойно отношусь к зарплатам других людей. В футболе все устроено по-другому. Если брать не конкретно Ростов, а в целом, то они намного более популярны по сравнению с гандболом небо и земля. Интересно, как будет теперь.

ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО МЕЧТА ВСЕЙ ЖИЗНИ,
НО ОДУВАНЧИКОВ ТОЖЕ НЕ УВИДЕЛА

- А как теперь ощущения у вас самой?

- Еще не осознаю! Такое ощущение, что это был какой-то красивый, чудесный сон, сказка. На следующий день не проснулась с мыслью: олимпийская чемпионка". Задумалась об этом только когда посыпались поздравления.

- То есть одуванчиков на вершине, как и Трефилов, тоже не углядели?

- Нет! (Смеется.) Подходили с девчонками друг к другу: "Ощущаешь, что ты олимпийская чемпионка". И все мотали головами, не могли переварить. Для меня это вообще была мечта всей моей жизни. Только когда до Москвы долетели, чуть-чуть начала понимать. За день побывали и на телевидении, и на радио, дали пресс-конференцию. Для меня это что-то совсем новое. Выходишь на улицы Москвы, огромного города, где всем, казалось бы, не до тебя, и слышишь: "Это вы гандболистки? Мы за вас так болели!" Это безумно приятно. Мы доказали всем, что наш гандбол жив. И не менее интересен, чем другие игровые виды спорта.

- Не боитесь, что через 3-4 месяца ажиотаж сойдет, и о вас опять забудут?

- Не боюсь абсолютно!

18 августа. Рио-де-Жанейро. Норвегия - Россия - 37:38. Пенальти Екатерины ИЛЬИНОЙ: три из трех! Фото REUTERS
18 августа. Рио-де-Жанейро. Норвегия - Россия - 37:38. Пенальти Екатерины ИЛЬИНОЙ (№33): три из трех! Фото REUTERS

"ТРЕФИЛОВ СКАЗАЛ:
"ХОРОШО, ЧТО НАШЕЛСЯ ЧЕЛОВЕК,
КОТОРОМУ ПО ФИГУ МОРОЗ!"

- Три ваших победных 7-метровых дуэли с одноклубницей по "Ростов-Дон" и тезкой Кэтрин Лунде уже вошли в историю. Как это было?

- Первый бросок был в конце основного времени, при ничейном счете. Понимала всю ответственность, но постаралась не подпускать страх. Потому что если даешь слабину, переживаешь, у тебя начинают трястись руки. Если думаешь о последствиях, о том, что будет потом, если не забью... Но я сконцентрировалась, не было у меня таких мыслей. Была готова, решительна, уверена, настроена. Фоном слышала свист с трибун, но не обращала внимания.

Кэтрин специально встала против меня. Как только она увидела, что я иду на семиметровый и она со скамейки пошла. Бросала в свой любимый угол, в который почти всегда бросаю. Даже не знаю, почему Лунде не разгадала. Я же на тренировках в "Ростов-Дон" ей так же бросала. Правда, нечасто. Для меня она легенда, двукратная олимпийская чемпионка. Все три раза пыталась играть против меня по-разному, но ни разу не удалось...

- Готовы были к тому, что Трефилов в решающий момент выберет именно вас?

- Да. Потому что перед этим все наши девочки штатные пенальтисты бросали, и им не удавалось забить. По очередности понимала, что теперь будет мой шанс. Даже второй тренер (Левон Акопян. - Прим. И.Р.) уже кричал: "Выпустите Катю!". И девочки тоже. Все думали, что я должна забить, поскольку знаю, как Кэтрин стоит в воротах. Хотя я всего один раз до того бросала пенальти на турнире.

- А в "Ростов-Дон" часто семиметровые исполняете?

- В основном я и бросаю. Знаете, у меня в том сезоне такой момент был в Лиге чемпионов... В том матче я хорошо играла, девять голов забила. За три секунды до конца мы проигрывали один мяч и заработали право на пенальти. Решила пойти, взяла на себя ответственность. И не забила. Мы проиграли, а матч был решающий...

Что я тогда чувствовала! В шоке была, сказать, что расстроилась значит, не сказать ничего. Но самое главное не опустила руки. Сказала себе, что, когда в следующий раз скажут пенальти идти бить не смалодушничаю, пойду и забью. Не побоюсь ничего. И тут Трефилов сказал: "Ну, Катюха, давай". Я в этот момент выдохнула и дала себе установку: не бояться! И выполнила ее.

- Но первому семиметровому еще не суждено было стать победным.

- Да, норвежки сразу сравняли счет, не успела я даже назад прибежать. И тут поняла, что будет овертайм, и если опять назначат пенальти буду бросать. Уже была настроена. И сил, слава богу, хватило.

Бросала, кстати, все время в один и тот же угол. Просто Кэтрин со мной играла все время по-разному. Один раз вышла активно, другой стояла на линии... После игры она подошла: "Катя, ну почему ты не могла промахнуться?" Конечно, по-доброму. Хотя она и легенда, но очень коммуникабельный человек. Всегда помогает и в тренировках, и в играх.

- Что чувствовали за полминуты до конца овертайма, когда вышли к точке, чтобы нанести последний бросок?

- Ой... Смутно вспоминаю. Точно так же абстрагировалась от всего. Даже Трефилов потом сказал: "Вы что? Как можно так пробивать семиметровые? Хорошо, что нашелся такой человек, которому по фигу мороз!"

Потом мне в соцсетях писали такие вещи! Что я самый хладнокровный человек России, что у меня стальные нервы (хохочет). Безумно приятно было.

ПОСЛЕ НОРВЕГИИ МЫ ВСЕЙ КОМАНДОЙ
ТРЕФИЛОВА РАСЦЕЛОВАЛИ!

- А вы самый хладнокровный человек России? У вас стальные нервы?

- Да нет... Я человек-эмоция. Вся жизнь у меня это мои эмоции. Но могу сказать, что я сильный человек. Настоящий, наверное. Такой родилась, такой воспитали. И гандбол таким сделал.

- Трефилов рассказывал, что после матча с Норвегией в раздевалке вы все плакали от счастья.

- Выли! Просто рыдали, потому что не могли поверить, что нам это удалось. Был такой накал, мы так бились и тут все выплеснулось. Все силы и эмоции отдали. Но настраивались только на победу. Знали, что мы не хуже...

- А откуда знали, учитывая, что норвежки суперкоманда, две Олимпиады подряд выиграли, да еще и действующие чемпионки мира?

- Трефилов нам перед игрой говорил: "Ничего не бойтесь, не переживайте, все будет хорошо". Слова поддержки нашел. И, конечно, подсказывал, как играть. Были же матчи, когда мы их побеждали. Это говорило о том, что можно с ними биться.

Перед игрой собирались всей командой, говорили друг другу: "Девочки, мы можем!" Очень хотели всем доказать и сами себе. Каждая девочка выложилась без остатка. Это было просто невероятно. Такие эмоции!

Когда после игры Евгений Васильевич, как всегда, первым в раздевалку зашел, мы следом залетели и всей командой его расцеловали. Он от этого сидел в таком шоке хорошем. А мы с девчонками прыгали, танцевали, кричали. Песни пели: "Мы приехали, чтобы победить!" Стучали по стенкам раздевалки. Благодарили тренера, что он привел нас к победе. Он улыбнулся так искренне, безо всяких шуток своих. И сказал: "Спасибо, девочки".

- После этого непонятно только одно как сумели восстановить эмоции к финалу, до которого было менее двух суток.

- Да, на следующий день все чувствовали себя разбитыми, эмоций не оставалось. Но все равно понимали, за чем приехали. Трефилов тоже предостерегал нас от эйфории и боялся, что нам не хватит сил и эмоций. И нашел способ нас разозлить. Сказал: "Вы знаете, что сборная Франции не скрывает счастья из-за нашей победы над Норвегией? Они радуются, поскольку считают, что получили в финале более слабого соперника". Нас это так задело! Это мы-то более слабые?! У нас взыграл командный дух, и мы вышли на финал морально полностью к нему готовыми. Хотя игра получилась совсем другая. Но за счет команды и характера мы выиграли.

20 августа. Рио-де-Жанейро. Франция - Россия - 19:22. Радость Екатерины ИЛЬИНОЙ (№33) и команды Евгения ТРЕФИЛОВА. Фото AFP
20 августа. Рио-де-Жанейро. Франция - Россия - 19:22. Радость Екатерины ИЛЬИНОЙ (№33) и команды Евгения ТРЕФИЛОВА. Фото AFP

КОГДА ТРЕНЕР В САМОЛЕТЕ СКАЗАЛ,
ЧТО У НАС САМАЯ КРАСИВАЯ КОМАНДА
ЭТО БЫЛО ТРОГАТЕЛЬНО И НЕПРИВЫЧНО

- Когда вы все праздновали выигранное золото на площадке, все удивились, что Трефилов куда-то ушел. А вы?

- Нет. Он всегда так делает. После каждой игры он первый уходит и ждет нас в раздевалке. Уже в самолете он нам признался, что мы самая красивая команда. Хотя, когда нам все до этого то же самое говорили, он эти разговоры жестко обрубал. Пытался нас немножко в тонусе держать. А уже во время золотого перелета сказал: "Вы у меня самая красивая команда, и я вас люблю". Это было так трогательно и непривычно из его уст слышать! Но очень приятно.

- А вообще вы его боитесь?

- Да нет! С Евгением Васильевичем мы работаем уже давно. И привыкли к его особенностям ведения игры. Да, он эмоциональный тренер. Но мы выработали такую привычку брать из его слов только самое нужное и важное. Все крики, которые у него бывают на эмоциях, стараемся пропускать мимо ушей. Да, бывает, что скажет грубо, но на это есть старшие девочки, которые всегда поддерживают, и быстро все забывается. А потом игра проходит ты переосмысливаешь и понимаешь, что, видимо, по сути он был прав. И не надо расстраиваться.

- Руку, как Михаил Мамиашвили, он ни на кого не поднимал?

- Не-ет, такого никогда не было.

- Трефилов критиковал сборную за два матча на групповой стадии, говорил, что вы все ходили по площадке с таким видом: в деревне самая красивая, и никого красивее меня нет".

- Естественно, когда ты побеждаешь, особенно крупно проигрывая и вытащив матч, - у тебя повышается самооценка. Он всегда очень этого боится чтобы, не дай бог, не зазвездились. И всегда держит нас в тонусе. "Работать, думать только о тренировках!" Все победы на турнире сразу забывались.

- Трефилов говорит, что не может залезть к женщинам в черепную коробку. Правда не может?

- И нам говорит, что женщин, наверное, никогда не поймет. Но на самом деле, думаю, понял. Он очень умный. Он не дурачок у нас.

- В чем же его ключ к вам?

- Вы знаете его цитаты. Трефилов может так сказать и смешно, и доходчиво. Наверное, в этом. Его слова на нас воздействуют. Правда, только хорошие слова (смеется).

- А что он имел в виду, сказав: мол, такого насмотрелся на праздновании, что как советский человек принять этого не может?

- Не знаю даже! Читала, но так и не поняла. Потому что в Рио нам толком не удалось отпраздновать победу. Собрались командой, но все было чисто символически. Знали: впереди тяжелый перелет, потом много разных других мероприятий, надо быть в форме. Когда успокоимся, поедем по своим городам там уже сядем и спокойно отпразднуем.

- Как я понимаю, Трефилов терпеть не может вашего клубного тренера, датчанина Яна Лесли. Отсюда и все его известные образы про "датского гуся".

- Да, Евгений Васильевич не очень хорошо отзывается об иностранных тренерах. Он совершенно уверен: тренировать в России должны российские тренеры.

- А вы как думаете?

- Для меня хороши и одни, и другие. У Лесли свое видение игры, свой подход, для меня это что-то интересное и новое. Он у нас совершенно противоположный Трефилову. Он датчанин!

- Какое поздравление тронуло вас больше всего?

- Каждое читала с трепетом. Много людей написало. Мои родные и близкие, первые тренеры... Они гордятся мной, а я им всем очень благодарна. Было одно такое поздравление: благодаря вашему выступлению и вашему виду спорта вы дали мечту многим детям. Для меня это очень важно, потому что я тоже была ребенком и так же во все глаза смотрела на легендарные команды под руководством Евгения Васильевича. И мечтала.

- А о чем мечтаете теперь? Выше-то уже не прыгнуть. Максимум достигнут.

- Ну, для начала, 3 сентября у нас будет Суперкубок, и это будет принципиальный и красивый матч. Потому что моя команда "Ростов-Дон" в прошлом сезоне проиграла финал чемпионата России "Астраханочке". Заняли второе место и хотим доказать, что мы лучшие...

Материалы других СМИ
Загрузка...