Газета № 7567, 19.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Почти в космосе»

В километре от космоса. Россия - с серебром эстафеты

Сегодня. Пхенчхан. Серебряные призеры Олимпиады в эстафете 4х10 км (слева направо) Андрей ЛАРЬКОВ, Александр БОЛЬШУНОВ, Алексей ЧЕРВОТКИН и Денис СПИЦОВ. Фото REUTERS Александр БОЛЬШУНОВ (слева) передает эстафету Алексею ЧЕРВОТКИНУ. Фото REUTERS Денис СПИЦОВ (слева) и Йоханнес КЛЕБО. Фото AFP Лыжные гонки. Мужчины. Эстафета 4 х 10 км. Фото "СЭ"
Сегодня. Пхенчхан. Серебряные призеры Олимпиады в эстафете 4х10 км (слева направо) Андрей ЛАРЬКОВ, Александр БОЛЬШУНОВ, Алексей ЧЕРВОТКИН и Денис СПИЦОВ. Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА-2018. Лыжные гонки

Российские лыжники едва не преподнесли суперсенсацию в мужской эстафете, позволив норвежцам пробиться к золоту только последнем отрезке четвертого этапа
Лыжные гонки. Мужчины. Эстафета 4 х 10 км. Фото "СЭ"
Лыжные гонки. Мужчины. Эстафета 4 х 10 км. Фото "СЭ"

Лыжные гонки. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Мужчины. Эстафета 4 х 10 км
1. Норвегия (Дидрик Тонсет, Мартин Йонсруд Сундбю, Симен Крюгер, Йоханнес Клебо) - 1:33.04,9
2. РОССИЯ (Андрей ЛАРЬКОВ, Александр БОЛЬШУНОВ, Алексей ЧЕРВОТКИН, Денис СПИЦОВ) - отставание 9,4
3. Франция (Жан-Марк Гайар, Морис Манифика, Клеман Парис, Адриен Бакшайдер) - 36,9
4. Финляндия (Пертту Хюваринен, Иво Нисканен, Матти Хейккинен, Лари Лехтонен) - 1.40,5
5. Швеция (Йенс Бурман, Даниэль Рикардссон, Маркус Хельнер, Калле Хальфварссон) - 2.05,6
6. Германия (Андреас Кац, Томас Бинг, Лукас Бегль, Йонас Доблер) - 2.08,2

После четырех бронзовых наград Олимпиады в Пхенчхане российские лыжники добыли и серебро - Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов стали вторыми в эстафете 4х10 километров, уступив только сборной Норвегии.

Бронза наших девушек в этой же дисциплине накануне стала грандиозным достижением. И теперь все мы надеялись на шаг вперед - ведь и четыре года назад в Сочи, и на прошлогоднем чемпионате мира российские мужчины в эстафете были вторыми. Правда, на домашних Играх у нас в составе были Александр Легков и Максим Вылегжанин, год назад в Финляндии - Сергей Устюгов. Но и те, кто приехал в Корею, уже доказали - в командной дисциплине с нами придется серьезно считаться.

Результаты предыдущих гонок не только принесли нам немало приятных моментов, но и добавили поводов для раздумий тренерскому штабу. Казалось бы, в отсутствие целого ряда лидеров во главе с Устюговым выбор не такой большой, но выступления команды в Пхенчхане показали, что вариантов на самом деле достаточно.

В итоге, как и на ЧМ-2017 стартером был выбран Андрей Ларьков, пусть у него на этих Играх пока не все складывается так, как хотелось бы. На второй классический этап поставили нынешнего "вожака стаи" молодых и дерзких россиян Александра Большунова. Его после бронзы индивидуального спринта решено было не выставлять на старт 15-километровой коньковой "разделки", чтобы лучше подготовиться к командным видам программы.

На третьем отрезке дистанции у нас должен был выйти на старт дебютант Игр, но при этом еще один участник серебряной эстафеты в Лахти. Алексей Червоткин, как и Большунов, заболел в самый неподходящий момент, на последнем этапе подготовки к Олимпиаде - но сумел восстановиться и прилетел в Корею, как говорили тренеры, в отличной форме. Финишером же команды стал Денис Спицов, который уже произвел настоящий фурор на лыжне комплекса "Альпенсия". После четвертого места в скиатлоне последовала бронза индивидуальной гонки свободным стилем. Причем ее вторую половину россиянин преодолел быстрее всех мировых грандов, включая чемпиона Дарио Колонью и грозных норвежцев.

Именно команда Норвегии, конечно, считалась главным фаворитом гонки. Причем бессменным чемпионам мира последних лет предстояло брать реванш за Сочи, где они в эстафете не попали даже в число призеров. Сборной Швеции, мужская половина которой здесь не блещет, нужно было защищать титул олимпийских чемпионов, который они держали у себя на протяжении двух четырехлетних циклов. В числе претендентов также входили представители Финляндии, Франции, Италии.

Александр БОЛЬШУНОВ (слева) передает эстафету Алексею ЧЕРВОТКИНУ. Фото REUTERS
Александр БОЛЬШУНОВ (слева) передает эстафету Алексею ЧЕРВОТКИНУ. Фото REUTERS

КОСМИЧЕСКИЙ БОЛЬШУНОВ

Ларьков, чьей целью было не дать никому сбежать уже на первом этапе, предсказуемо не стал форсировать события. Очень долгое время все команды шли плотной группой, разрывы были минимальными. Россиянин впервые сверкнул на втором круге, когда агрессивно пошел в подъем и со второй попытки возглавляет пелотон, пусть и ненадолго. К концу этого отрезка уже оформилась группа лидеров из шести команд, ушедших чуть вперед - в их числе был и Ларьков. Затем от этой шестерки  отстал еще и швед Йенс Бурман, и это был последний раз, когда мы видели в деле действующих чемпионов. Остальные команды были  позади уже в более чем 40 секундах.

Ключевые для этапа события произошли в самой концове. В последний подъем очень мощно пошел казахстанец Алексей Полторанин, рывок которого удалось поддержать Ларькову. К финишу этапа они привезли 10 секунд оппонентам, и наш стартер передал эстафету вторым всего в 1,2 секунды позади.

За Большуновым, который очень быстро сбросил с хвоста представителя Казахстана Евгения Величко, предстояло гнаться таким звездам, как Мартин Йонсруд Сундбю и Морис Манифика. Но на первых километрах погоня явно не получалась - россиянин предложил оппонентам такую скорость, что начал уходить все дальше в одиночное плавание.

К завершению первого круга его отрыв составлял почти полминуты, причем ходом он "порвал" всех конкурентов. Вопрос был в том, удастся ли Александру выдерживать такой темп еще шесть с половиной километров. Но второй круг он буквально пролетел по трассе - ближайших преследователей, среди которых были команды Франции, Италии, Норвегии и Казахстана, Большунов опережал уже больше чем на 40 секунд! Это уже был настоящий космос с Александром в роли лыжного Юрия Гагарин - он один и звезды где-то далеко-далеко.

Впрочем, силы небезграничны у любого спортсмена, и последний круг россиянин прошел уже не с таким выдающимся результатом - но все равно передал эстафету Червоткину с запасом в 24,5 секунды от ближайшего соперника. Им, кстати, неожиданно стал молодой итальянец Франческо Де Фабиани, а Манифика и Сундбю держались чуть позади.

Денис СПИЦОВ (слева) и Йоханнес КЛЕБО. Фото AFP
Денис СПИЦОВ (слева) и Йоханнес КЛЕБО. Фото AFP

НЕВЕРОЯТНЫЙ СПИЦОВ

Задача Червоткина стала вдвойне непростой - мало того, что он еще не выходил на старт в Пхенчхане, так еще теперь ему предстояло оборонять полученный гандикап от таких зубров, как, например, Симен Крюгер. И всего за круг норвежец и француз Клеман Париссе "откусили" половину российского преимущества, при этом наш лыжник, по ощущениям, шел тяжеловато. Что не удивительно, учитывая обстоятельства. А Крюгер, уже выигравший на этом турнире золото и серебро, летел за ним, словно "ужас на крыльях ночи", как говорилось в одном мультфильме.

И кошмар Червоткина стал явью уже к середине этапа - норвежец, француз и итальянец в лучших традициях велогонок достали беглеца и сели ему на колесо. Первая попытка отрыва от группы лидеров была ликвидирована, четырем командам предстояло начинать все с чистого листа. Для начала фавориты отцепили итальянца, мощно рванув в подьем под предводительством Крюгера. А затем начали на последних километрах разбираться между собой. Третьим лишним на этом отрезке, увы, оказался именно россиянин - к финишу он пришел на 16,2 секунды после ушедших вперед соперников.

Впрочем, одну из главных задач Червоткин решил успешно - его отрыв от четвертого места превышал 40 секунд. А это значило, что медаль мы вряд ли кому-то отдадим. Теперь оставалось узнать, какого она будет достоинства. Спицов еще после "разделки" сказал, что ему гораздо легче дается вторая половина дистанции - но сейчас времени вработаться в гонку почти не было, нужно было догонять идущих впереди оппонентов.

Потратив на разгон километра полтора, Денис рванул за Йоханнесом Клебо и Адрианом Бакшейдером. Интересно, что звездный норвежец в то же самое время не мог избавиться от компании французского коллеги. А может, пока просто не хотел этого делать, выжидая, как будут развиваться события дальше. Он дал возможность Бакшейдеру лидировать, а сам отсиживался у него за спиной, экономя силы.

Спицов же отчаянно работал, пытаясь достать конкурентов - к середине круга  его отставание от них составляло около девяти секунд. Еще один подъем, и вот он, рядом с финишерами из Норвегии и Франции. Привет, Йоханнес! Привет, Адриан! На последний круг соискатели наград ушли втроем - после 36 пройденных километров все самое интересное в гонке оставалось еще впереди.

Как показала индивидуальная гонка, разогнавшийся Спицов почти неудержим для любого, даже самого опытного соперника. Но на сей раз ему пришлось работать на износ и в не самой комфортной обстановке. А Клебо большую часть этапа провел почти что в прогулочном режиме. Как и десятью километрами ранее, лидеры достаточно быстро оставили позади одного из членов группы - теперь "съеденным" оказался француз. И теперь судьбу золота россиянин и норвежец должны были один на один. Клебо выбрал момент для атаки на последнем подъеме, не желая выяснять отношения на стадионе. Туда он выкатился уже в одиночестве и финишировал с флагом. А Спицов пересек финишную черту вторым, вписав еще одну страницу в книгу славы отечественных лыж.

Все о лыжных гонках на Олимпиаде-2018 - здесь //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018 

Газета № 7567, 19.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...