Газета № 7519, 12.12.2017

Кто не поедет в Пхенчхан

Наталья МАТВЕЕВА: стартует ли она на Играх-2018? Фото Федор УСПЕЕСКИЙ, "СЭ" Александр ЛЕГКОВ (справа) и Максим ВЫЛЕГЖАНИН попытаются доказать свое право поехать на Олимпиаду через суд. Фото Федор УСПЕЕСКИЙ, "СЭ"
Наталья МАТВЕЕВА: стартует ли она на Играх-2018? Фото Федор УСПЕЕСКИЙ, "СЭ"
Комиссия спортсменов Олимпийского комитета России выразила поддержку тем нашим атлетам, кто примет решение выступать на Играх-2018 в Пхенчхане под флагом Международного олимпийского комитета (МОК). Но поездка в Корею ряда сильных спортсменов из нашей сборной все равно остается под вопросом.

Наталья МАРЬЯНЧИК

"Бешеный принтер" Денниса Освальда продолжает работу. Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в понедельник объявила, что обвинения поступили в адрес еще троих членов сборной России – Натальи Матвеевой, Никиты Крюкова и Александра Бессмертных. Слушания комиссии Освальда по этим делам состоятся в Лозанне 20 декабря. Кроме того, обнародованы мотивировочные части по делам лыжника Евгения Белова и скелетониста Александра Третьякова. В них тоже нет ничего принципиально нового.

ОСВАЛЬД ПРЕДЪЯВИЛ ЕЩЕ ТРИ ОБВИНЕНИЯ

Что конкретно имеется у Освальда против спортсменов нового трио лыжников – царапины, излишняя концентрация соли или несовпадение ДНК в пробах – пока неясно. Имена этих спортсменов, зашифрованные кодами, фигурировали в изначальном "списке Дюшес", который Освальд считает основным доказательством вины. Очевидно, что положительного исхода по делам ждать сложно. Во всяком случае, до сих пор комиссия Освальда не баловала нас оправдательными приговорами.

Новые обвинения стали чувствительным ударом по нашей лыжной команде. Ведь касаются они одних из самых авторитетных и титулованных спортсменов. Матвеева – серебряный призер чемпионата мира прошлого года в командном спринте, и к тому же капитан женской сборной. Крюков – обладатель коллекции всех возможных титулов: олимпийский чемпион 2010 года, действующий чемпион мира, многократный победитель этапов Кубка мира. Бессмертных – серебряный призер Игр-2014 в Сочи в составе эстафеты, один из лучших наших специалистов в классическом стиле.

С точки зрения перераспределения медалей Игр в Сочи ничего нового не произойдет. Матвеева наград на домашних Играх не завоевала, Крюков уже лишился серебра в командном спринте после решения по Максиму Вылегжанину, а Бессмертных – эстафетной награды того же достоинства после вердикта комиссии Освальда по Александру Легкову.

Особенно болезненным удар получился для Матвеевой. После перехода в группу Маркуса Крамера 31-летняя лыжница находилась на пике формы. В паре с Юлией Белоруковой они считались основными претендентками на награды в командном спринте. Кроме того, в 2009-2011-м годах Матвеева уже отбыла допинговую дисквалификацию, пропустив Игры-2010 в Ванкувере. После этого спортсменка полностью пересмотрела свою жизнь, ушла тренироваться к иностранному специалисту. До последнего времени Матвеева вместе с остальными нашими пострадавшими спортсменами собиралась подавать иск в Спортивный арбитражный суд (CAS). Ведь МОК не собирается допускать до участия в Играх в Пхенчхане тех россиян, кто когда-либо в прошлом был дисквалифицирован за допинг...

ПАЦЕВ: РЕШЕНИЕ МОК НЕЗАКОННО

По данным "СЭ", из 600 кандидатов в сборные России по зимним олимпийским видам спорта, допинговые дисквалификации имеются у трех десятков человек. Эта цифра учитывает тех, по кому уже проводила слушания комиссия Освальда и кого ожидает на свои заседания. Но у ряда наших звезд дисквалификации случались и ранее.

Так, новый рекордсмен мира по конькам Денис Юсков еще в юниорском возрасте понес наказание за марихуану. А 37-летний прыгун с трамплина Дмитрий Васильев в 2001-2003 году отбыл наказание за запрещенный препарат для сгонки веса. Если вдуматься, это абсурд: ветеран, который совершает спортивный подвиг и пытается отобраться на свою четвертую Олимпиаду, может пропустить ее из-за нарушения 16-летней давности. Некоторые участники нашей команды, вроде 15-летней фигуристки Алины Загитовой, тогда еще даже не родились!

Очевидно, что решение МОК не приглашать на Игры россиян, имеющих допинговое прошлое, стоит обжаловать в суде. Хотя это и будет сделать сложнее, чем накануне Игр-2016 в Рио, когда нам в такой же ситуации удалось отстоять в CAS несколько десятков человек во главе с пловчихой Юлией Ефимовой. Иски от лица российских спортсменов уже находятся в процессе подготовки.

– Всегда лучше что-то делать, чем потом сожалеть о несделанном, – оценил в разговоре с корреспондентом "СЭ" наши шансы на успех в суде адвокат Артем Пацев. – Если серьезно, критерий о неприглашении спортсменов, имевших дисквалификацию, является дискриминационным и не подлежит к применению. Российские спортсмены не должны нести повторной ответственности за одно и то же нарушение. Плюс, спортсмены из других стран в аналогичной ситуации спокойно смогут выступать в Пхенчхане, и без всяких приглашений. Это незаконно, и мы будем это обжаловать.

Александр ЛЕГКОВ (справа) и Максим ВЫЛЕГЖАНИН попытаются доказать свое право поехать на Олимпиаду через суд. Фото Федор УСПЕЕСКИЙ, "СЭ"
Александр ЛЕГКОВ (справа) и Максим ВЫЛЕГЖАНИН попытаются доказать свое право поехать на Олимпиаду через суд. Фото Федор УСПЕЕСКИЙ, "СЭ"

РОССИЙСКИЕ КАНДИДАТЫ НА ПОЕЗДКУ В ПХЕНЧХАН - ФИГУРАНТЫ ДОПИНГОВЫХ ДЕЛ***

Спортсмен

Вид спорта

Годы дисквалификации

За что

Александр ЛЕГКОВ

лыжи

2017, пожизненно *

Освальд

Евгений БЕЛОВ

лыжи

2017, пожизненно *

Освальд

Максим ВЫЛЕГЖАНИН

лыжи

2017, пожизненно *

Освальд

Алексей ПЕТУХОВ

лыжи

2017, пожизненно *

Освальд

Евгений ДЕМЕНТЬЕВ

лыжи

2009-2011

ЭПО

Никита КРЮКОВ

лыжи

дело рассматривается

Освальд

Александр БЕССМЕРТНЫХ

лыжи

дело рассматривается

Освальд

Евгения ШАПОВАЛОВА

лыжи

2017, пожизненно *

Освальд

Юлия ЧЕКАЛЕВА

лыжи

2017, пожизненно *

Освальд

Анастасия ДОЦЕНКО

лыжи

2017, пожизненно *

Освальд

Наталья МАТВЕЕВА

лыжи

2009-2011

ЭПО

Александр ЛОГИНОВ

биатлон

2014-2016

ЭПО

Ирина СТАРЫХ

биатлон

2013-2016

ЭПО

Екатерина ГЛАЗЫРИНА

биатлон

дело рассматривается

Макларен

Павел КУЛИЖНИКОВ

коньки

2012-2014

метилгексанамин

Денис ЮСКОВ

коньки

2008-2011

марихуана

Ольга ФАТКУЛИНА

коньки

2017, пожизненно *

Освальд

Александр РУМЯНЦЕВ

коньки

2017, пожизненно *

Освальд

Александр ТРЕТЬЯКОВ

скелетон

2017, пожизненно *

Освальд

Елена НИКИТИНА

скелетон

2017, пожизненно *

Освальд

Мария ОРЛОВА

скелетон

2017, пожизненно *

Освальд

Ольга ПОТЫЛИЦЫНА

скелетон

2017, пожизненно *

Освальд

Александр КАСЬЯНОВ

бобслей

2017, пожизненно *

Освальд

Ильвир ХУЗИН

бобслей

2017, пожизненно *

Освальд

Алексей ПУШКАРЕВ

бобслей

2017, пожизненно *

Освальд

Данис ЗАРИПОВ

хоккей

2017

псевдоэфедрин

Инна ДЮБАНОК

хоккей

2017, не объявлено **

Освальд

Екатерина ЛЕБЕДЕВА

хоккей

2017, не объявлено **

Освальд

Анна ШИБАНОВА

хоккей

2017, не объявлено **

Освальд

Анна ШОХИНА

хоккей

2017, не объявлено **

Освальд

Галина СКИБА

хоккей

2017, не объявлено **

Освальд

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ

прыжки с трамплина

2001-2003

фуросемид

* Дисквалификация касается только Олимпийских игр, подана апелляция в CAS
** Слушания состоялись, решение не объявлено
*** Атлеты из списка кандидатов в олимпийскую команду России для подготовки Играм-2018, утвержденного исполкомом ОКР 26 апреля 2017 года. Без учета спортсменов, дела которых были закрыты без дисквалификации (в частности – по "мельдониевому делу"). С учетом спортсменов, дела которых рассматриваются в данный момент.
Освальд – решение дисциплинарной комиссии МОК за нарушение допинговых правил во время Олимпиады в Сочи
Макларен – упоминание в докладе Ричарда Макларене о допинге в российском спорте

результаты опроса
132968 чел.
Россия на Играх-2018 - без флага и гимна: соглашаться с МОК или нет?
Выступать, нельзя бойкотировать
38.0%
Выступать нельзя, бойкотировать
62.0%
29
Газета № 7519, 12.12.2017
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (29)

ленинградский

Тех. кто поедет на Олимпиаду, надо объявить предателями и когда они вернутся не разговаривать с ними и не подавать им руки. А Жукова и Мутко гнать из спорта как бездельников и негодяев. За что они извинялись они бездельничали и не защищали наших спортсменов!

21:57 12 декабря 2017

Dfcz Gegrby

Не понятна мне эта шумиха... Кто сказал, что на олимпиаду едут спортсмены? Кто бы не сказал - всё равно лжец! Профессиональные "спортсмены" такие же гладиаторы, как и в древнем Риме. Прикормленные? Да. Избалованные большими гонорарами? Да. Видать правительству некуда больше денег девать, как после шоу под названием "олимпиада" вручать автомобили и другие блага отличившимся. Ведь пенсии у нас такие, что можно не работать и жить припеваючи... Вот только это возможно если ты представитель, так называемой "элиты", а на самом деле гниль-иты... И как же лицемерно это представители заявляют о "престиже Родины"... У них одна родина - набитый карман с гонорарами. Вот если б это горе гладиаторы взяли бы да и совершили бы поступок, достойный гражданина Росии (специально с одним "с", так правильно, а с двумя - это по жидовски) вот тогда и можно утверждать о том кто здесь патриот. И кто что сделал для престижа. В олимпийских комитетах уж давно "рулят" продажные чиновники. Пора создавать свой на совсем других принципах. Чтобы дедушка Кубертьен лежал спокойно. Ведь он начинал это движение с такими принципами, о которых сегодня даже говорить, как то неприлично. Что то мне это напоминает, уж не Иисуса ли... и его учение, которое успешно переврали его последователи...

16:44 12 декабря 2017

miker65

Мобильный актер____"АЛЕКСАНДР ЖУКОВ: "ВСЕ ДОПИНГОВЫЕ РАССЛЕДОВАНИЯ В ОТНОШЕНИИ РОССИЯН ПРЕКРАЩАЮТСЯ"". Зачем он это сказал - загадка. так как в решениях исполкома МОК ничего подобного, разумеется, не было.______Ну так надо же было ему щеки понадувать перед всеми нами и пот повытирать со лба! Жучара больше и делать-то ничего не умеет. Только полные болваны, такие как Жуков и Мутко, могли так опозориться с нашей гос.системой по приемке допинга, в которую были втянуты как минимум сотни, а может и тысячи людей.

15:47 12 декабря 2017

Asmodeus

осталось только выразить решительное и категорическое несогласие. и заявить о незаконности принятых решений. ведь только это и умеют наши чинуши.

11:58 12 декабря 2017

Весёлый©

mobile_actor ___ Ага, ну может это был комментарий для внутреннего пользования, типа мы всех победили.

11:56 12 декабря 2017

mobile_actor

Весёлый©, глава ОКР Жуков после объявления исполкомом МОК свои решений по отстранению РОссии от Олимпиады в Корее почему-то сказал российским журналистам, что дальнейшее рассмотрение допинговых дел российских спортсменов прекращается. Об этом есть сообшщение здесь на СЭ: "АЛЕКСАНДР ЖУКОВ: "ВСЕ ДОПИНГОВЫЕ РАССЛЕДОВАНИЯ В ОТНОШЕНИИ РОССИЯН ПРЕКРАЩАЮТСЯ"". Зачем он это сказал - загадка. так как в решениях исполкома МОК ничего подобного, разумеется, не было. Более того, отвечая на вопросы журналистов кто-то из моковцев (Бах или Шмид) сказал, что комиссия Освальда будет продолжать рассматривать индивидиальные дела сочинских. Под этой странной новостью СЭ даже есть мой комментарий, написанный в тот же день.

10:49 12 декабря 2017

ФанФаныч

ОСВАЛЬД планомерно убивает российский спорт. Надеюсь, ещё отольются МОКшке девичьи слёзки.

10:07 12 декабря 2017

Весёлый©

mobile_actor ___ My bad, криво выразился. По "Р." следует понимать не "Родченков", а "Россия". Жуков же вроде (или Мутко?) обмолвился, что все расследования по допинг-делам заморожены. Может, и правда сделка? Впрочем, я мог повестись на вбросы от патриотов в твиттере.

09:28 12 декабря 2017

Доктор со стажем

Ну шо, мы уже согласные ехать под любым флагом? А сколько возни и визгов было про единую спортивную семью!

08:44 12 декабря 2017

oldgoose

elnik67, понимаю, что будет что-то страшное. Но что ? Намекни , что это будет.

08:14 12 декабря 2017

elnik67

grad45, потерпи немножко. Закончится ЧМ по футболу - такая "бомба" взорвется, почти уже собранная - мало не покажется.

07:24 12 декабря 2017

D102D

Нейтралы подают в суд на свои права гостя - забавляет.

03:15 12 декабря 2017

D102D

Колобуля тоже не едет - семья не отпустила.

03:13 12 декабря 2017

grad45

Из всех лыжников, участвовавших на Олимпиаде в Сочи, не отстранили только Яппарова… Было бы очень смешно, если бы не было так грустно… Я понимаю, там одного могут поймать с допингом, двоих-троих… А тут вся сборная по лыжам… Никакой логики… Так не бывает, чтобы все на допинге, а потом опять всё окей… По логике Родченкова и ВАДА, нынешняя сборная по лыжам тоже должна сидеть на допинге…. Ведь побеждаем на этапах Кубка мира… И в конькобежном спорте. Кулижников, Юсков…. Смешно… На всех соревнованиях мы в лидерах, а вот когда Олимпиада начинается, мы, типа, допинг принимаем… Я всё жду разоблачения американских спортсменов, например, Серены Вильямс, Фелпса… Уверена, копни глубже, там такие кружева нарисуются… Такое сказочное волшебство, что мы ахренеем… Пора бы и другие страны распотрошить... Или над русскими изгаляться доставляет изощрённое наслаждение? Олимпийские игры попраны. МОК и ВАДА, они преступники. Смешали всё в одну кучу. Расизм полный…

23:21 11 декабря 2017

mobile_actor

Весёлый©, а откуда вообще такая инфа? Я от тебя это впервые слышу. Наоборот, ему еще одно обвинение добавили, как сообщает СЭ. *** Зеппельт, может, накопает что-нибудь на Т.Баха и А.Бессерберга. Он ведь настырный, Зеппельт, и ему по-барабану, что Бах – немец, а Бессерберг – союзник по НАТО.

23:07 11 декабря 2017

Весёлый©

mobile_actor ___ Кстати, а почему пошла инфа, что дела по допингу в отношении Р. прекращаются? Я что-то упустил, откуда это всё, может, знаешь?

22:03 11 декабря 2017

Весёлый©

Сергей Барнаулец Папаша Мюллер сказал бы, что ПрибаБаха надо привезти в багажнике посольской машины. Ему лично. На Лубянку. ___ эээээ, так он же наш, полностью купленный, зачем и куда везти? Почитай, как у Зеппельта полыхает в твиттере, что "всё происходящее - лишь сделка под столом с Россиюшкой".

22:01 11 декабря 2017

mobile_actor

В отличие от западных, российские чемпионы избрания в такие комиссии воспринимают просто как почетные синекуры, а не должность, где требуется работать. Да, и как Исинбаева могла бы помочь? Что на может? Порыдать перед президентом МОК Томасом Бахом?

21:48 11 декабря 2017

Александр О

мок - частная лавочка. Что хотят, то и делают. Вот если вас не пустят в частный клуб, типа фейс контроль не прошел, то куда-то жаловаться бесполезно. Можно только развернуться и больше туда не ходить.

21:44 11 декабря 2017

Сергей Барнаулец

Папаша Мюллер сказал бы, что ПрибаБаха надо привезти в багажнике посольской машины. Ему лично. На Лубянку.

21:43 11 декабря 2017

Gudbay America

Позорники ,а как кричали,пока мы едины ,то мы непобедимы.Единство от них так и прёт. Предали болельщиков ,а так же своих "товарищей" отстранённых.Хотя думаю те "товарищи"поменяй их местами с этими,сделали бы тоже самое.Как говорится свая рубаха ближе к телу.

21:39 11 декабря 2017

nickkiol

вообще-то в юриспруденции есть такое понятие: пересмотр дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Поэтому комментарии на тему: я уже не виноват не состоятельны. Все вопросы к Мутко. И ,наверное, к Исинбаевой. При избрании в комиссию спортсменов МОК обещала всех защищать, а на деле с Нагиевым рекламирует МТС

21:24 11 декабря 2017

kolos249

Желающие поползать с белым флагом ломятся на Олимпиаду несмотря на все запреты и препятствия. Сильна она, тяга к унижениям у некоторых особей.

21:23 11 декабря 2017

NF

Те, кто поедет, помогут взять некоему "ОАР" место во втором десятке. Есть даже шанс на третий, хотя уже фантастика. Пора бить рекорды Ванкувера...

21:22 11 декабря 2017

LLL71

А вы думали что все кончилось? Настоящее унижение только начинается. Но нашим предателям все равно, им без разницы, под каким флагом выступать. Их в Корее вообще от России заставят отречся и они отрекутся, они же всю жизнь готовились к олимпиаде и их даже унижение не остановит.

21:12 11 декабря 2017

mobile_actor

То есть хозяин отказал подозрительным личностям от дома, но они через суд будут добиваться приглашения в гости.

21:07 11 декабря 2017

Гарик Виндавский

На Олимпиаду поедут одни ПРЕДАТЕЛИ!

20:46 11 декабря 2017

Весёлый©

Вопрос: Кто не поедет в Пхенчхан? Ответ: Россиюшка.

20:40 11 декабря 2017

van der sar

Надеюсь, сама Марьянчик на Олимпиаду не поедет. Таким там не место.

20:37 11 декабря 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!