Обгоним и перегоним иранцев!

Вчера. Лондон. Руслан АЛБЕГОВ. Фото AFP
Вчера. Лондон. Руслан АЛБЕГОВ. Фото AFP

LONDON-2012 // ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Российский тяжелоатлет Руслан Албегов довольствовался бронзой в весовой категории свыше 105 кг, уступив двум иранцам

Дмитрий СИМОНОВ
из Лондона

Вчера Руслан Албегов мог бы готовиться к 4-му туру чемпионата России по футболу в составе "Алании", ЦСКА или "Анжи". Выслушивал бы от журналистов неудобные вопросы о том, почему на Euro-2012 все так ужасно вышло. А на стене у него красовалась бы бронзовая медаль чемпионата Европы-2008, завоеванная под руководством Гус Иваныча. Все дело в том, что в детстве Руслан с удовольствием гонял на улицах Владикавказа мяч, но старший брат Алан, сам занимавшийся штангой, отправил из игры миллионов в спорт для единиц, едва ли не насильно затолкав Руслана в спортзал.

И вместо очередной футбольной тренировки Албегов вышел поднимать корову двух лет от роду. Белого медведя. Сейф. Банкомат. Пустой автоприцеп. Или маленькую лодку. Все это весит около 450 кг - именно такой вес Албегов готовился по результатам двух упражнений рвануть и толкнуть. Не справился.

Изначально шансы чемпиона Европы Албегова и расценивались как бронзовые. Фаворитами считались два здоровенных иранца - и звали их внушительно. Бехдад Салимикордасиаби и Саджаб Ануширавани Хамлабад. Лучше мы их будем называть по именам.

На Бехдада букмекеры выставили коэффициент 1,7, считая его победу делом решенным. Действующий абсолютный мировой чемпион - по антропометрии точь-в-точь Хоссейн Разазаде, могучий иранец из первой половины 2000-х, обладатель почти всех мыслимых рекордов в этом весе.

Но Албегов сражался не с иранцами. "Мой главный конкурент - сама штанга", - произнес он однажды. Своего соперника Албегов победил вчера четыре раза и дважды ему проиграл. Как проходили эти бои, описывать бессмысленно - правду знает только штанга, а она никогда не дает интервью. В рывке россиянин поочередно взял 201, 205 и 208 кг. Бехдад оказался не богом, а человеком - будучи на 21 кг и 4 грамма тяжелее россиянина, он поднял те же веса и 6 кг не дотянул до собственного мирового рекорда, установленного меньше года назад. Саджаб остановился на отметке 204 кг.

В толчке первую попытку наш супертяж выполнил успешно: попугав иранцев сменой веса в предварительной заявке с 235 до 251 кг, он в итоге толкнул 240. Дальше пошло хуже, ни 245, ни 247 кг Албегову не покорились. И в сумме получилось 448 кг. Бронза... Это было второе тяжкое поражение за всю русланову жизнь. Первое он потерпел в 12 лет, на первом своем серьезном соревновании, когда его придавило штангой.

Для иных бронзовая медаль - предел мечтаний и повод воспарить. А вот Албегов страшно расстроился, о чем рассказал сам.

У Албегова никогда не будет бронзовой медали футбольных турниров. Он никогда не превзойдет звездных игроков по заработкам и славе. Он не будет рекламировать чипсы и спорить с депутатами в холле отеля "Бристоль". Зато он один из сильнейших людей на планете Земля. Не телом даже. А духом.

***

Еще три года назад новоиспеченный бронзовый призер Олимпиады служил в армии, в танковых войсках. Об этом Албегов рассказал после церемонии награждения:

- Это правда, я был командир танка, сержант. Когда в армию попал, весил 130 кг. Но время прошло, дошел до 120 и тогда только стал кое-как в танк укладываться. Это ведь недавно было: я год отслужил, в 2009-м дембельнулся. С того моментамне надо было напомнить по себе, доказать всем, что я первый номер, форму набрать и выдержать на российском уровне конкуренцию. Тоже ведь результат, правда?

- Сколько вы весили после дембеля?

- Приехал на спортбазу сразу после армии - главный тренер молодежки вызвал. И меня там не узнали. Прихожу с военной сумкой. На проходной мне: "Ты кто такой?" Друг когда увидел, глаза выпучил: "О, Руха!" И несколько минут с кровати слезть не мог, так смеялся. В тот момент я весил 109 кг. А сейчас 149.

- Какие воспоминения от армии?

- Теплые.

- Да вы что.

- Именно теплые. Каждый мужчина должен армию пройти. Там есть все: в закрытом коллективе человек сразу показывает свою сущность. Бывает придет парень, и через два-три дня ты уже знаешь, каков он. К примеру, тайком по ночам кушает - ага, все понятно.

- Молодых гоняли? Или вас на первых порах?

- Меня? Не-е-ет! А я был хороший сержант. Гонял только по делу. Ну или если начальство меня отчитывало за рядовых.

- Давайте про Олимпиаду. Заметно, что вы недовольны. Чем?

- Всем я недоволен! Подготовка получилась нехорошая из-за проблем со здоровьем. Месяца два назад руки поднять не мог. Страшно болели плечи. У меня амбиции зашкаливают, и хотелось гораздо большего. Есть стереотип - иранцы непобедимы. Бред! Их можно побеждать. Или хотя бы держать в напряжении.

- Вы гораздо меньше весите, чем иранцы.

- Да дело не в весе! Вон есть какие пузатые: на помост выходят и поднять не могут ничего. Дело в моей работе. Не было верхней фазы - плеч вообще не чувствовал. На грудь беру, а на плечи не могу. Это повреждение сразу после чемпионата России случилось.

- Из-за чего?

- Есть причины. Скажем так - состояние здоровье.

- Как настраивались на Игры?

- Обычные соревнования. Такой же помост. Такая же штанга. Разве что народу на трибунах непривычно много. Не скажу, что я перегорел. Какой была подготовка, такой получился и результат.

- Почему так получилось, что вы стали тяжелоатлетом? В вашей родной Северной Осетии гораздо популярнее вольная и греко-римская борьба, футбол.

- Спорт становится популярным благодаря людям. Может, и мне однажды удастся сделать тяжелую атлетику более популярной у нас. А привел меня в этот спорт брат. Почти насильно. В зал загонял, чтобы я тренировался. В первое время я был несмышленый и мало что понимал: все на улицу рвался, гулять хотелось. Потом втянулся. Сейчас не жалею.

ExCel London. 7 августа. Свыше 105 кг. 1. Салимикордасиаби (Иран) - 455 (208+247). 2. Ануширавани Хамлабад (Иран) - 449 (204+245). 3. АЛБЕГОВ - 448 (208+240). 4. Джеон Сан Гуэн (Корея) - 436 (190+246). 5. Турманидзе (Грузия) - 433 (201+232). 6. Шимечко (Украина) - 429 (197+232).

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

робан

Антуан 08 Августа 2012 | 19:45 заголовок жжет. Чем обгоним отличается от перегоним? Да ничем,ключевое слово-гоним (пургу)

21:29 8 августа 2012

Антуан

заголовок жжет. Чем обгоним отличается от перегоним?

19:45 8 августа 2012

teacherserge

похоже тренеры опять лоханулись , не могли определиться с кем бороться !

12:42 8 августа 2012

Spartak1980

Надо было Мишу Кокляева туда. Мог бы золото взять. Но Руслан молодец!

10:11 8 августа 2012