Мария Шарапова: "Постоянно чувствую,
что представляю свою страну"

Вчера. Лондон. Знаменосец сборной России Мария ШАРАПОВА - в финале! Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ" Пятница. Лондон. Мария КИРИЛЕНКО уступает Марии Шараповой. Фото AFP
Вчера. Лондон. Знаменосец сборной России Мария ШАРАПОВА - в финале! Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

LONDON-2012 // ТЕННИС

6:2, 6:3 - с таким счетом одна наша Мария - Шарапова - выиграла у другой - Кириленко. И вышла в финал олимпийского теннисного турнира в женском одиночном разряде.

 

Владас ЛАСИЦКАС
из Лондона

Решающий поединок - сегодня, и в нем соперницей Шараповой будет чемпионка Уимблдона-2012 американка Серена Уильямс, которая разгромила первую ракетку мира Викторию Азаренко - 6:1, 6:2. Но во время пресс-конференции Мария об этом еще не знала.

- Насколько состоявшийся полуфинал оправдал ваши ожидания? - спросили Шарапову после матча.

- Я прекрасно помнила, что наша предыдущая встреча с Марией, которая состоялась в марте на турнире в Индиан-Уэллсе, получилась очень тяжелой и затянулась на три сета. Тогда у Маши было много шансов выиграть матч. И вообще в этом сезоне на травяном покрытии Кириленко в целом хорошо выступала: на Уимблдоне дошла до четвертьфинала, где уступила в трех сетах польке Агнешке Радванской. А сейчас опять же здесь в Лондоне добралась до полуфинала Олимпиады. Так что я была готова к тому, что соперница на данный момент выступает на высоком уровне.

К тому же в плане уверенности в собственных силах для меня очень важным оказался четвертьфинальный поединок с Ким Клийстерс. Да, до встречи с бельгийкой я уже одержала три победы на турнире, но все равно понимала, что в противостоянии с Ким мне необходимо прибавить в уровне игры. И сегодня я хотела сыграть с Кириленко на том же уровне, что и накануне с Клийстерс.

- Выход в финал Олимпиады и попадание в решающий матч на турнире из серии "Большого шлема" как-то отличаются?

- Если сравнивать в плане эмоций, то здесь все совсем по-другому. Но я стараюсь не думать о том, что есть какие-то отличия. Почему? Для того, чтобы подготовиться к финалу Олимпиады так же, как и ко всем остальным решающим матчам. Да, на турнире "Большого шлема" у нас обычно есть день отдыха между полуфиналом и финалом, а вот на Олимпийских играх подобное не предусмотрено. И это, с одной стороны, тяжелее из-за нехватки времени для восстановления, но с другой стороны - у меня и не будет особо времени подумать о том, что я уже нахожусь в финале Игр (улыбается).

- Из ваших слов сразу вытекает вопрос: у вас силы на финал остались?

- Надеюсь, что они есть. Все-таки я осознаю, что впереди самая решающая игра турнира. И несмотря на то, сколько матчей у меня уже позади, я все равно буду бороться до конца и постараюсь выиграть золотую медаль.

- Вам важно, кто будет стоять по ту сторону корта в финале - Серена Уильямс или Виктория Азаренко?

- Я знаю одно, что при любом исходе их матча финал получится сложным. Но в то же время я понимаю, что буду бороться за золотую медаль и постараюсь реализовать шанс, который предоставляется спортсменам раз в четыре года.

- На Играх вы по-особенному ощущаете себе россиянкой?

- Я и так постоянно чувствую, что представляю за свою страну. Просто во время Олимпиады эти ощущения, наверное, особенно обостряются, учитывая и то, какое значение Игры имеют для России. Когда я была маленькой, то постоянно смотрела Олимпийские игры по телевизору. Особенно мне нравилось наблюдать за церемонией открытия – это всегда было просто чудесно. Для любого атлета участие в Олимпиаде это своего рода цель, к которой ты стремишься на протяжении всей своей карьеры. А попадая на Игры, уже хочешь не просто в них участвовать, но и начинаешь думать о том, как бы завоевать награду, а лучше всего золотую.

- Придумали, где ваша олимпийская медаль, которую вы уже в любом случае завоюете, будет храниться?

- Нет еще (смеется). Подумаю об этом немного позже.

Мария Кириленко: "Теперь буду настраиваться на поединок за бронзу"

После поражения Мария Кириленко ответила на вопросы российских журналистов.

- Каков был ваш план на сегодняшнюю игру с соотечественницей? - спросили теннисистку.

- План бы достаточно простой - менять ритм, как я это делаю обычно в других поединках. И при этом я старалась заставить Шарапову как можно больше двигаться по корту. Но Маша играла сегодня очень хорошо и мне было тяжело что-то ей противопоставить. Но все равно я изо всех сил пыталась изменить ход матча, жаль, что не получилось. Проигрывать, конечно всегда не приятно, но я хочу вынести как можно больше позитивных эмоций из все еще продолжающегося для меня турнира. Шанс выиграть медаль в одиночном разряде по-прежнему сохраняется, К тому же не стоит забывать и про пару, где мы с Надей Петровой так же боремся за награду.

- Понимаю, что вы вряд ли будете ссылаться на усталость, но со стороны казалось, что как раз свежести в матче с Шараповой вам немного и не хватало.

- Ну конечно не хватало, я же тоже не железная - играла на Олимпиаде практически каждый день по два матча. К тому же накануне полуфинала день получился очень длинным. Я обычно двигаюсь лучше, чем делала это сегодня и как раз из-за нехватки свежести многие мячи во встрече с Шараповой и не доставала. Но все равно боролась как могла на тот момент и жаловаться на усталость особо не хочется.

- Обычно теннисист проигрывая матч покидает турнир - вы уступили в полуфинале, но в субботу вам вновь предстоит провести важнейшую игру, от которой зависит получите вы медаль или нет.

- Это немного необычно, как и все остальное, что происходит на Олимпиаде. Но я иду шаг за шагом - от матча к матчу, так что теперь буду настраиваться на поединок за бронзовую медаль.

- А во втором полуфинале вы отдаете предпочтение американке Серене Уильямс или белоруске Виктории Азаренко?

- Еще не знаю (улыбается). Но наверное, Серена на данный момент выглядит попредпочтительней, чем ее соперница.

Загрузка...
Материалы других СМИ