Россия умеет драться!

Суббота. Лондон. Анастасия БАРЫШНИКОВА (справа) атакует ЛИ ИН ЧОН. Фото AFP
Суббота. Лондон. Анастасия БАРЫШНИКОВА (справа) атакует ЛИ ИН ЧОН. Фото AFP

LONDON-2012 // ТАЭКВОНДО

Суббота принесла сборной России еще одну бронзу Олимпиады в таэквондо - успех Алексея Денисенко повторила Анастасия Барышникова.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Лондона

Три дня назад 18-летний Денисенко, завоевав бронзовую медаль, открыл для широких кругов российских болельщиков замечательный вид спорта - таэквондо. Тогда его успех во многом казался случайностью, однако 21-летняя Барышникова повторила путь товарища по команде и показала, что в этом виде единоборств у России есть будущее. Медали в таэквондо - вовсе не приятные сюрпризы, а плод долгой работы с настоящиими самородками, которые сделали себя сами. Работа эта, впрочем, только началась.

Как и Денисенко, Барышникову можно смело считать молодым дарованием таэквондо. Еще в 2009 году в 18 лет она заняла третье место на чемпионате мира. Через два года это достижение повторила, а попутно успела дважды выиграть европейское первенство.

Не случайно в Лодоне наша спортсменка была посеяна под третьим номером. Высокая оценка деятельности, пусть и мало влиявшая на медальные шансы - все-таки, в условиях олимпийских соревнованиях любые показатели мировых рейтингов уходят на второй план. Очень редко бывает так, чтобы все ступени пьедестала заняли те, кого организаторы включили в свою первую тройку.

Однако Барышникова на каждый свой бой выходила сверхуверенной и сверхсобранной - так обычное себя чувствует фаворит. А еще каждое ее действие буквально кипело молодой энергией, которая порой важнее техники.

В первых двух схватках эта тактика оправдала себя. Действуя первым номером против представительницы Туниса Бен-Хамза, Барышникова спокойно довела дело до победы (12:6). То же самое было и в четвертьфинале, где россиянка разобралась со словенкой Нусой Райхер. Правда, в конце боя Барышникова чуть было не растеряла набранное в дебюте преимущество и выиграла в итоге с перевесом всего в два очка, но в целом она выглядела лучше.

А вот в полуфинале уверенный настрой российской таэквондистки сыграл с ней злую шутку. С первых же секунд налетев на сербку Мандич, Барышникова осыпала ее градом ударов и один из них, как показалось Насте, попал сопернице в голову. Однако видеоповтор, которого потребовали наши тренеры, ничего не показал. Барышникова с новыми силами бросилась атаковать - и тут же пропустила несколько ударов. Мандич повела с крупным счетом и вплоть до конца встречи грамотно действовала на контратаках. Напор россиянки не сломил сербскую защиту. Увы. Перед поединком за бронзовую медаль было несколько часов, чтобы подумать надо ошибками и главное - успокоиться.

Соперницей в утешительном финале стала кореянка, что уже само по себе серьезно. Имя -  Ли Ин Чон, возраст - 30 лет. За ее плечами несколько чемпионатов мира и аж четыре олимпийских отбора. В Сидней, Афины и Пекин кореянка пробиться не смогла, но в Лондон все-таки поехала - достойно завершить карьеру. На пути к красивому уходу из таэквондо встала наша Барышникова. Да, у нее все впереди, но что с того? Отказываться теперь от медали из уважения к возрасту? Нет уж! Да и был у нас после полуфинального поражения Денисенко перед Кореей должок. Хотелось бы вернуть.

Первое попадание - наше. Соперница тут же наносит ответный удар, но Барышникова с той же быстротой выходит вперед. Бой очень интенсивный. В отличие от мужчин, которые в параллельных схватках подолгу стоят, провоцируя друг друга на первое действие, наша с кореянкой никого не ждут, а активно работают ногами. Увы, концовку чуть лучше проводит Ли Ин Чон - 4:3 в ее пользу к началу второго раунда.

Спорстменки не сбавляют оборотов, но в защите действуют внимательнее. Счет долгое время остается прежним, но за 16 секунд до конца Барышникова пробивает кореянке в голову. Три очка и 6:4? Нет, корейская сторона не согласна и требует видеоповтора. Посмотрев его, судьи отменяют вердикт, но на исходе раунда россиянка все-таки успевает нанести удар в корпус и сранивает счет. Вот так бой!

В заключительном раунде творится что-то невероятное. Снова на протяжении всех двух минут следует град ударов с обеих сторон, но в цель попадают лишь некоторые - счет становится 6:6! Все решит золотой раунд. Нужен лишь один точный удар. И он наш! Победа!

Лондон (Великобритания). Олимпийские игры. Женщины. Свыше 67 кг. 1/8 финала. БАРЫШНИКОВА (Россия) - Бен-Хамза (Тунис) - 12:6. 1/4 финала. БАРЫШНИКОВА - Райнер (Словения) - 11:9. 1/2 финала. Мандич (Сербия) - БАРЫШНИКОВА - 11:3. За 3-е место. БАРЫШНИКОВА - Ли Ин Чон (Корея) - 7:6.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

grandlika

Классный спорт-пинают друг друга ногами.А почему тайского бокса на олимпиаде нет или ушу? А ещё лучше сумо ввести в программу)))

15:13 12 августа 2012

LeTaon

Не ставить на результат и не давать денег на подготовку - разные вещи.

09:39 12 августа 2012

сержФ

Молодцы!!! На них из чиновников ни кто не ставил,а им и не надо.они ВИКТОРИЮ делали сами.Спасибо!!!

08:23 12 августа 2012

zyzx

Интересно когда в этой газетенке узнают,что нет такого спорта таэкваондо,а есть тхэквондо.

07:34 12 августа 2012

teacherserge

хренотень какая-то , а не спорт

01:50 12 августа 2012