Анастасия Барышникова: "Мама плохого не посоветует"

Суббота. Лондон. Только что Анастасия БАРЫШНИКОВА одержала победу над кореянкой Ли Ин Чон в схватке за бронзу. Фото AFP
Суббота. Лондон. Только что Анастасия БАРЫШНИКОВА одержала победу над кореянкой Ли Ин Чон в схватке за бронзу. Фото AFP

LONDON-2012 // ТАЭКВОНДО

К бронзе Олимпиады в весовой категории свыше 67 кг 21-летняя Анастасия Барышникова прошла по тому же пути, что и несколькими днями раньше 18-летний Алексей Денисенко. Уверенные победы в первых двух боях, затем обидное полуфинальное поражение и, наконец, захватывающая схватка за бронзу.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Лондона

Соперницей россиянки в утешительном финале стала 30-летняя кореянка по имени Ли Ин Чон. За ее плечами было несколько чемпионатов мира и аж четыре олимпийских отбора. В Сидней, Афины и Пекин кореянка пробиться не смогла, но в Лондон все-таки поехала - чтобы достойно завершить карьеру.

Последней преградой была Барышникова. Но ей-то что до желаний соперницы? Отказываться теперь от медали из уважения к возрасту? Нет уж! Да и был у нас перед Кореей должок – все помнили, кто не пустил в финал Денисенко.

Пожалуй, это был один из самых напряженных поединков турнира. Тут были и удары в голову, и видеоповторы, и обоюдные попадания, и, наконец, золотой раунд. Там-то и сказала свое последнее слово Барышникова – 7:6!

- Поразительно нервный бой. Как вам удалось не дрогнуть перед опытнейшей кореянкой? – вопрос Барышниковой.

- Странно, но перед схваткой я была очень уверена в себе. На кореянку выходила с каким-то удивительным спокойствием. Никаких лишних эмоций, сделала все, что говорил тренер, не больше. Он мне так и сказал: ты умеешь все, не волнуйся, иди и побеждай. И даже несмотря на золотой раунд, которого по-хорошему надо было избежать, держала голову холодной.

- Однако атаковали первой.

- А я всегда атаку начинаю первой. Нужно было быстрее набирать. Но вот в голову бить опасалась. В основном работала по корпусу. Передней ногой часто попадала. А вообще, кто не рискует, тот не пьет шампанского.

- В полуфинале тоже рискнули…

- Да уж, тут был просчет. Целиком и полностью моя вина. Зачем-то полетела на нее без оглядки и получила по полной программе. И ведь встречалась с ней раньше, обыгрывала я ее, а тут почему-то потеряла голову. Видимо, от большого желания. Но ничего, бывает. Все мы совершаем ошибки.

- Не жалеете, что уже в самом начале встречи потребовали видеоповтор после неочевидного попадания? Показалось, что после этого все пошло наперекосяк.

- Касание-то было, но, наверное, не слишком сильное. Вот только в пылу борьбы я думала по-другому.

- Вторая медаль в таэквондо дает повод говорить о тенденции. За счет чего так прибавили?

- Просто мы теперь тренируемся в замечательных условиях. Каждый месяц у нас сборы – то в Кисловодске, то в Москве, то в Сочи. Постоянно куда-то ездим, так что результаты рано или поздно должны были появиться.

- И их ждали уже сейчас?

- Да, перед командой стояла задача увезти из Лондона одну бронзовую медаль. Причем, все кивали на меня – я же выше всех наших в мировом рейтинге. Было немного волнительно. Но медали у нас две, и получается, мы перевыполнили план.

- Но вас же не только условия подготовили, но и люди?

- Конечно. Пузиков Михаил Игоревич - мой единственный, первый и, надеюсь, последний тренер. Он меня ведет с самого начала. Еще давно-давно поставили цель дойти до Олимпиады и завоевать медаль. Цель выполнена.

- Это потолок или есть куда расти?

- Есть. Вся наша команда может выступать лучше, в том числе и я. Вообще, немного расстроилась, что не попала в финал. Но и бронза – хорошо. А вот если бы не было ее, считала бы Олимпиаду провальной.

- А в вашем родном Челябинске таэквондо – популярный спорт?

- Да, у нас три школы, так что уже на городском уровне довольно большая конкуренция.

- Почему решили пойти в единоборства?

- А меня мама в секцию записала.

- Вот это да!

- Сама, наверное, не знала, куда привела и что из этого выйдет. Вот, еще один повод убедиться, что мама плохого не посоветует.

- В секции cразу понравилось?

- Конечно. Драться-то мы потом уже стали, а поначалу бегали, прыгали, играли. В общем, прикольно было. Для детей таэквондо – то, что нужно.

- Как и Денисенко, росли на боевиках?

- Не люблю драки в кино! Предпочитаю что-нибудь веселенькое – комедию там, или какую-нибудь милую мелодраму. Мне сражений и в спорте хватает.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

сержФ

ВИВАТ!!! АНАСТАСИЯ!!! ВИВАТ!!!

06:40 13 августа 2012