Екатерина Скудина: "Опять не удастся пожить в олимпийской деревне"

Рулевая сборной России по парусному спорту Екатерина СКУДИНА. Фото Алексея КОНОПЛЕВА. Фото "СЭ"
Рулевая сборной России по парусному спорту Екатерина СКУДИНА. Фото Алексея КОНОПЛЕВА. Фото "СЭ"

ПАРУС

В Англию начинают прибывать первые участники Игр-2012, и по телеканалам прошла информация: мол, в Лондон прилетели наши яхтсмены. Но на самом деле в Веймуте, где пройдут соревнования в парусе, российская делегация уже успела освоиться. Что вчера в интервью корреспонденту "СЭ" подтвердила 31-летняя рулевая Екатерина Скудина. Вместе с двумя Еленами - Сюзевой и Обловой - ей предстоит выступать в матч-рейсе, и этот экипаж - одна из главных надежд России на медаль в парусе.

АКВАТОРИЯ ОТКРЫТА

- Когда вы перебрались в Веймут?

- Еще 9 июля. Вообще же можно сказать, что наша команда живет в Англии последние полгода - зачастили мы в эту страну. (Cмеется.)

- А непосредственно на олимпийской акватории вы уже имеете право тренироваться?

- Как раз там и тренируемся - акватория открыта, не то что в Пекине-2008, где организаторы все огородили. Разве что не имеем права ставить лодку в парусной академии непосредственно на олимпийском объекте. Лодка стоит в соседнем клубе.

- Вы уже не раз были на олимпийской акватории. Каких-то изменений сейчас не заметили?

- Берега те же, море тоже. (Смеется.) Немного странная погода: в Англии в этом году холодное лето, температура не поднимается выше пятнадцати градусов, очень ветрено. Помню, в прошлом июле было две-три недели, когда было очень тепло, дул слабый ветер. Сейчас все иначе. Каждый день изучаем прогноз погоды на время Игр - не станет ли лучше. Пока ощущение, что Олимпиада-2012 окажется ветреной.

- Это хорошо или плохо?

- Нам в общем-то все равно. (Улыбается.) Главное знать, что будет на самом деле, чтобы быть к этому готовым.

- Объясните, пожалуйста, где вы живете. У вас в Веймуте есть своя олимпийская деревня?

- Да, но она, конечно, значительно меньше основной, той, что в Лондоне. Мы зарегистрировались в деревне в понедельник. Все довольно неплохо, хотя с Пекином-2008 сравнивать сложно.

- В Китае условия были намного лучше?

- Олимпийская деревня в Циндао теперь превратилась в пятизвездный отель. В Пекине действительно были очень хорошие условия, и думаю, такое не повторится никогда. Китайцы четыре года назад старались изо всех сил.

- Народу в вашей олимпийской деревне уже много?

- Мы зарегистрировались одними из первых, и было тихо. Но постепенно подъезжают и остальные, например, большая сборная Австралии.

- А что располагается на территории деревни?

- Сразу скажу, что нам пока не до магазинов. (Смеется.) Но конечно, была краткая экскурсия - в основном по спортивной составляющей деревни. Уже знаем, где столовая, тренажерный зал, где сидят врачи. Даже выяснили, что там есть свой дантист, так что мы спокойно грызем орехи. (Смеется.)

- Как вам питание?

- Пока ничего позитивного. Надеюсь, когда появится больше команд, выбор блюд станет шире и улучшится их качество. Ничего, будем готовить сами.

- Комнаты в олимпийской деревне к этому приспособлены?

- Нет. Но дело в том, что мы, спортсмены, все же будем жить вне олимпийской деревни. Да, за нами там забронированы места, но мы вдобавок арендовали дом, потому что в деревне, когда приедут все команды, может быть очень шумно. К тому же домики, где живут спортсмены, стоят практически у дороги. Это создает определенный дискомфорт.

Давайте объясню, чтобы вы все поняли: мы зарегистрировались в олимпийской деревне и будем использовать ее как некую базу. Но постоянно жить там будут тренеры, а также наш советник по правилам.

- Много разговоров об обеспечении безопасности Игр. Вы это уже прочувствовали?

- Число охранников на душу населения уже сейчас достаточно высокое. Точно больше, чем было в Китае. Наверное, у организаторов есть какие-то основания предпринимать такие меры. Нас кстати, уже проинструктировали, что делать в случае эвакуации.

- И что же?

- Следовать инструкциям охраны, которая точно знает, что делать. (Смеется.)

ДО ЛОНДОНА - ТРИ ЧАСА НА МАШИНЕ

- Как сейчас складывается ваш тренировочный день?

- Наступил последний этап подготовки к Олимпиаде, поэтому нагрузки, которые были в мае - июне, мы немного уменьшили. День начинается с разминки, своеобразного разогрева. Затем проводим одну трехчасовую тренировку на воде, а раньше ходили на две. Плюс есть определенная программа в тренажерном зале, иногда бегаем. Физиотерапевт помогает нам справляться с усталостью. Сейчас основная задача - подойти к Играм в свежем состоянии, ощутить стремление гоняться. Потому что проделан огромный объем работы, который действительно был необходим.

- Волнуетесь?

- Сама я - нет. Предстоящего старта жду с уверенностью. Немножко страшно за девчонок, но только потому, что для них это будет первая Олимпиада. С другой стороны, постоянное пребывание в том месте, где проходят тренировки и состоятся гонки, должно положительно сказаться на их психологическом состоянии. И поможет девочкам справиться с олимпийским стрессом, который непременно появится, как только начнутся Игры.

- А в Лондон планируете приехать, например, на церемонию открытия?

- Мы долго это обсуждали и пришли к выводу, что церемония открытия обойдется без нас. Она пройдет вечером 27 июля и продлится достаточно долго. Даже если мы освободимся, условно говоря, к полуночи, - нам потом три часа на машине добираться до Веймута. А уже 28-го у нас официальная тренировка на олимпийских лодках, и мы никак не можем ее пропустить.

- А сколько вообще официальных тренировок вам отведено?

- Две - 26-го и 28-го. Конечно, этого недостаточно для того, чтобы понять особенности матчасти, ведь у нас будут новые паруса и новые лодки. Вот и вынуждены использовать оба официальных тренировочных дня по полной программе.

- Вам не обидно, что Олимпиада, по сути, пройдет мимо вас?

- Я недавно размышляла на эту тему: надо же, никогда не жила в Олимпийской деревне. И атмосферу Игр всегда удается прочувствовать с трудом. Но, наверное, это те жертвы, на которые надо идти. Вот если бы я заранее знала, что медалей не будет и что мы приехали для того, чтобы просто поучаствовать и посмотреть, что такое Олимпийские игры, - тогда все изначально было бы по-другому. Но у нас хорошие медальные шансы, и здесь уже не до развлечений и наслаждений.

- Медаль действительно возможна?

- В общем-то да. В последние полгода мы постоянно оказывались рядом с пьедесталом и понимаем, где совершали ошибки. Какими-то регатами жертвовали, чтобы отработать детали и в целом на этот раз наиболее умно подошли к Играм. Если раньше все время была работа на результат, то теперь все старты были своего рода базой.

- За соперниками следите? Или, может, сейчас концентрация уже только на себе?

- Мы в курсе того, как готовятся и куда ездят, наверное, шесть ведущих экипажей. Этого достаточно.

- Когда закончатся парусные соревнования, из Англии сразу уедете?

- Планируем побывать на закрытии Игр. Но опять же все будет зависеть от расписания. Ведь соревнования в парусе проходят на протяжении всей Олимпиады - такого нет ни в одном другом виде спорта. Будем соревноваться с 29 июля по 11 августа, но 12-е число значится запасным днем. В общем, и здесь все зависит от погоды.

Владас ЛАСИЦКАС

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

aznam

какая симпатичная девушка! удачи вам на Олимпиаде! будем болеть за вас

13:35 18 июля 2012