Александр Михайлин: "А вы бы были счастливы?!"

Пятница. Лондон. Александр МИХАЙЛИН и Тедди РИНЕ. Фото AFP
Пятница. Лондон. Александр МИХАЙЛИН и Тедди РИНЕ. Фото AFP

LONDON-2012 // ДЗЮДО. Мужчины. Свыше 100 кг

Российский дзюдоист Александр Михайлин, завоевавший серебряную медаль в соревнованиях в весовой категории свыше 100 килограммов, остался разочарован своим результатом

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Лондона

- Вы ждали этого момента с 2000 года. Серебряная медаль стоит всех этих лет? - спросили Михайлина после финала с французом Тедди Рине.

- Нет... Моей целью было золото. После 12 лет ожиданий, тренировок и надежд сбылась, наконец, "мечта идиота" - поехал на свою первую Олимпиаду, взял медаль, но счастья почему-то не испытываю.

- Не понимаем, как можно не быть счастливым с медалью.

- А вот вы представьте, что 12 лет вы мечтаете о чем-то. И вот она сбылась, но – только наполовину. Вы бы были счастливы?! Сомневаюсь.

- Ну, серебро на первой Олимпиаде - все-таки достижение.

- Угу, на первой и, скорее всего, последней.

- Отчаянный взмах рукой в конце - жест самому себе или сопернику?

- И то, и то. Не важно, какой ты спортсмен, но важно – какой человек. Если ты так себя ведешь, начинаешь в последние секунды тупо убегать, то никак по-другому реагировать не получается.

- Сказалась ли десятилетнаяя разница в возрасте?

- Нисколько. По-прежнему считаю, что в нашей категории это играет незначительную роль. Я тут вроде самый старый из всех, кто боролся. Но такой бой фавориту, какой был в финале, не дал никто.

- В чем, на ваш взгляд, причина поражения?

- Это только мое мнение, но мне кажется, что Россия уже столько золотых медалей в дзюдо заработала, что здесь решили просто не отдавать, - грустно улыбнулся Михайлин. – А вообще, вины с себя я, конечно, не снимаю. Хочу извиниться перед всеми своими болельщиками, которые переживали за меня. Сделал все, что мог.

- Но в целом результат все равно феноменальный. Все гадают, с чего бы.

- Наверное, вот эта итальянская искорка, передавшаяся нам от Эцио Гамбы, заставила ребята по-другому взглянуть на себя, на подготовку, на тактику. Еще в феврале, когда мы проходили подготовку, Гамба объявил нам о плане на медали, я, скажу честно, ему не поверил. Пять медалей? Да это нереально! Так мы думали еще зимой. А вот ведь как получилось - не ошибся Гамба. Наоборот, поскромничал. Такой тут фурор наши ребята произвели! Не хочется громких слов, но только дзюдо пока и приносит золото России. Это очень приятно.

- Говорят, у вас с Ринером натянутые отношения.

- Да нет у нас никаких отношений вне татами. Мне хватает ребят в нашей сборной. Со всеми остальными особо не общаюсь.

- То есть внутреннего соперничества в команде нет?

- Я вас умоляю, какое соперничество? Мы прекрасно друг за друга болеем, всегда поддерживаем, даем советы. В нашем виде спорта одеяла на свою сторону никто не тянет и тем более не подсчитывает, кто сколько медалей принес. Наоборот, все рады. Возможно, золото Арсена Галстяна и задало этот победный импульс.

Загрузка...
Материалы других СМИ