Мечта сбылась наполовину

Пятница. Лондон. Россиянин Александр МИХАЙЛИН (в синем) в финальной схватке с французом Тедди РИНЕРОМ. Фото AFP
Пятница. Лондон. Россиянин Александр МИХАЙЛИН (в синем) в финальной схватке с французом Тедди РИНЕРОМ. Фото AFP

LONDON-2012 // ДЗЮДО. Мужчины. Свыше 100 кг

Мечта 12-летней выдержки сбылась не полностью. В категории свыше 100 кг фортуна повернулась к Александру Михайлину своей серебряной стороной. В финале он уступил французу Тедди Ринеру.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Лондона

В главной схватке сошлись не просто два поколения - две разные вселенные. С одной стороны - аудитории Красноярского пединститута, залы спортивного клуба "Самбо-70", армейские порядки ЦСКА. С другой - престижнейший парижский фитнес-клуб, регулярные поездки на Карибское море, два пресс-атташе, адвокат и личный преподаватель, причем все четверо - женщины.

"Предпочитаю находиться в женской компании по одной простой причине, - разоткровенничался как-то французский темнокожий гигант Тедди Ринер. - Когда они тебя защищают, чувствуешь себя их маленьким мальчиком".

Здорово, правда? Этот молодой парень с ультрамодной прической был последней преградой для исполнения мечты матерого русского мужчины.

***

В день, когда на татами вышли представители самой мощной весовой категории, заметно потяжелел и зал. Крепко сбитые фигуры в костюмах различных сборных были повсюду - внизу, наверху, за соседним компьютером. И к единоборствам многие из них, как удалось выяснить, имели самое прямое отношение - кто-то занимался раньше, кто-то еще тренируется, а кто-то уже тренирует сам. Дзюдо прощалось с Олимпиадой на четыре года. Такое событие неравнодушные люди пропустить не могли.

То же самое можно сказать и про российских болельщиков. Всего за неделю потрясающая команда олимпийского чемпиона Москвы-80 Эцио Гамбы стала синонимом слова "золото", и последний день ее выступлений был отличным шансом прикоснуться к великому для отечественного спорта событию. Кто скажет, когда там будет следующая победа? А здесь ее ждали, как нечто само собой разумеющееся.

***

Лично для меня пятничные соревнования были интересны не cтолько с точки зрения потенциальной медали, сколько благодаря личности, представлявшей Россию. За страну бился уникальный спортсмен - трехкратный чемпион мира и пятикратный победитель первенств Европы Александр Михайлин, которому через две недели исполнится 33 года. Возраст - самый что ни на есть переломный, определяющий. И вот пришло время оставить по-настоящему глубокий след в мировом спорте.

Поразительно, но нынешняя Олимпиада стала первой в карьере этого опытнейшего мастера. Отец пятерых детей, мастодонт мирового дзюдо, представитель старой школы внезапно оказался новичком. Даже 23-летний Ринер, считавшийся претендентом на победу номер один, мог похвастать бронзой Пекина. А ведь в тот самый год, когда Михайлин начал заниматься дзюдо, фаворит только появился на свет. Впрочем, это не помешало ему уже в 2008-м на чемпионате мира одолеть россиянина в абсолютной категории.

***

Путь к самому важному поединку Ринер и Михайлин начали с противоположных концов сетки. Француз не без труда одолел поляка Войнаровича, легко победил тунисца Джабалла, справился с титулованным кубинцем Брайсоном.

Россиянин в 1/16 финала еще до истечения первой минуты уверенно разобрался с конголезцем Мандембо, затем под гул трибун иппоном прошелcя по британцу Шеррингтону и, наконец, в четвертьфинале одержал непростую победу над третьим номером мирового рейтинга, двухметровым и 155-килограммовым бразильцем Рафаэлом Силвой. Ни в основное, ни в дополнительное время соперники не смогли набрать ни одного очка, но намного активнее и напористее был Михайлин. Решение судей -  единогласная победа российского дзюдоиста. Есть полуфинал - уже пятый для нас!

***

Могла далеко пройти и наша представительница в женских соревнованиях до 78 кг - действующая чемпионка Европы Елена Иващенко. Чистая победа в схватке с пуэрториканской Мохикой, казалось, стала хорошим заделом, но уже в четвертьфинале Иващенко уступила будущей чемпионке - кубинке Ортис. На бронзовый же турнир нашей спортсменке просто не хватило сил. Поражение от Ирины Киндзерской (Украина) выглядело вполне закономерным. Российские дзюдоистки на этой Олимпиаде так и остались без медалей.

***

Тем временем Михайлин готовился к очередной схватке, а автор этих строк листал его удивительную биографию. По-хорошему, олимпийская история этого дзюдоиста должна была начаться еще в Сиднее. Должен была, но не началась. Даже бронзовые медали чемпионатов мира и Европы, завоеванные Михайлиным годом ранее, не позволили ему выиграть конкуренцию у более опытного Юрия Степкина. "У тебя все впереди", - сказали молодому спортсмену, выступавшему тогда в весовой категории до 100 килограммов. Затем он перешел в супертяжи, это "все впереди" вроде бы наступило, но тут на его пути встал другой прославленный спортсмен - Тамерлан Тменов.

Следующие Игры, афинские и пекинские, вновь прошли мимо Михайлина - туда ездил уроженец Северной Осетии,  являющийся ныне одним из вице-президентов Российской федерации дзюдо. Повод махнуть на все рукой? Михайлин оказался не из таких - усердно тренировался и ждал своего шанса.

***

"Многие меня считают стареньким, но я докажу, что еще способен на многое", - сказал Александр буквально за неделю до старта Олимпиады. Есть мнение, что после тридцати карьера дзюдоиста завершается, однако в тяжелых категориях, по мнению Михайлина, всегда есть место исключению. 

Уверен, того же мнения придерживался и его соперник по полуфиналу Андреас Тельцер из Германии, отпраздновавший в январе 32-летие. За плечами этого военнослужащего бундесвера две Олимпиады, но именно в нынешнем сезоне он, как считается, обрел лучшую за многие годы форму и до совершенства отточил любимую формулу "оберни поражение в победу".  Михайлину предстояло все это проверить и, конечно же, пройти проверку самому. На татами вышли двое самых опытных дзюдоистов турнира.

***

Тельцер перед боем молился. Михайлин раскачивался из стороны в сторону. Время пошло, и спортсмены намертво вцепились друг в друга руками, активно помогали себе ногами и расходились в стороны только тогда, когда судья останавливал поединок.

Схватка велась преимущественно стоя. Впервые немец оказался на татами аж через две с половиной минуты - правда, всего на пару секунд. Но Михайлин давил, у 145-килограммового Тельцера кончались силы, и вскоре он схлопотал предупреждение. Дело плавно перетекло в дополнительное время, где Михайлин продолжил гнуть свою линию, спровоцировав Тельцера за 30 секунд до конца на второй "горчичник", который трансформировался в юко!

В финале Михайлина ждал Ринер, уверенно прошедший свою часть пути.

***

Это была схватка абсолютно равных соперников. Одному повезло чуть меньше, другому чуть больше. То ли от большого желания, то ли от излишнего рвения судей, но уже в самом начале поединка Михайлов получил первое предупреждение. Когда второе вылилось в результативное очко француза, тот наглухо закрылся и последнюю минуту просто бегал от нашего спортсмена по татами. Поняв в конце концов, что играть в догонялки лучше получается у молодости, Михайлин разочарованно махнул рукой. Через пару мгновений звук финальной сирены потонул в реве французских болельщиков.

ExCeL London. 3 августа. Мужчины. Свыше 100 кг. 1. Ринер (Франция). 2. МИХАЙЛИН. 3. Силва (Бразилия) и Тельцер (Германия). 5. Ким Сун Мин (Корея) и Макаров (Белоруссия).

Женщины. Свыше 78 кг. 1. Ортис (Куба). 2. Сугимото (Япония). 3. Брайант (Великобритания) и Тун Вэй (Китай). 5. Альтеман (Бразилия) и Киндзерская (Украина). 7. ИВАЩЕНКО.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Neolit

Обидно конечно же проигрывать французскому педику... Но что поделать, главная победа Михайлина - это его пятеро детей. Надеюсь он не остановиться. Такие люди как Михайлин символ того, что Русский народ жив.

23:04 4 августа 2012

teacherserge

если кто и уклонялся от борьбы - то сам Александр и не надо на Тедди бочки катить

12:20 4 августа 2012

bobteyl

Не всегда золото достаеться тому кто кго заслужил

09:35 4 августа 2012

kilimanjaro

Да,наверное автор прав:это были равные соперники,повезло более хитрому и трусливому,он неспортивно бегал от схватки,бегал от соперника,и получил золото.За хитость и трусость.Про тедди знают даже дети ,Тедди трусливей всех на свете"=так надо ему спеть.Не по мужски это как то .

00:21 4 августа 2012