Золото. А ведь могло быть даже два

Вчера. Лондон. Джамал ОТАРСУЛТАНОВ побеждает в финале Владимира ХИНЧЕГАШВИЛИ. Фото AFP
Вчера. Лондон. Джамал ОТАРСУЛТАНОВ побеждает в финале Владимира ХИНЧЕГАШВИЛИ. Фото AFP

LONDON-2012 // ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

Вчера трехкратный чемпион Европы в категории до 55 кг Джамал Отарсултанов выиграл золото Олимпиады-2012. Лидер сборной России  и один из самых узнаваемых наших борцов Денис Царгуш в полуфинале категории до 74 кг в трех периодах проиграл своему основному сопернику американцу Джордану Барроузу, но нашел в себе силы выиграть схватку за бронзу.

Дмитрий ОКУНЕВ
из Лондона

Полуфинальная неудача Царгуша повергла российские сектора в шок. Двукратный чемпион мира лежал без движения на крае ковра, не в силах поверить, что финал долгожданной Олимпиады пройдет без его участия. Как ни больно это признавать, американский светский лев на сей раз оказался сильнее нашего трудяги-тигра.

- Переживал так, что руки до сих пор трясутся, - выдохнул мэтр тренерского цеха Дмитрий Миндиашвили. -  Царгуш - прекрасный парень, он мне очень нравится. Но нельзя же так однообразно бороться! Нельзя позволять сопернику себя атаковать! Стиль американца - борьба на расстоянии. Барроуза надо было лишить главных козырей, провести захват, обманом "привязать" снизу за ногу или за голову. Жаль, что все так случилось: Денис стопроцентно мог выиграть эту схватку. Но стал подстраиваться под манеру соперника, и тот, опытный борец, этим воспользовался.

- Надо понимать, что на таком уровне идет тактическая игра, а не просто борьба, - продолжил Миндиашвили. - Построить стратегию схватки и грамотно отбороться - это как роман написать. Но, несмотря ни на что, жизнь на этом проигрыше не заканчивается. Царгушу необходимо подкорректировать базу. Предшественник Дениса в категории до 74 кг Бувайсар Сайтиев умел изумительно бороться на руках, был способен жонглировать разными схемами прямо по ходу схватки. Для Царгуша еще ничего не потеряно. Главное, чтобы он не раскис, не разочаровался в своих силах.

 - Причины неудачи стоит искать глубже: посылая на промежуточные соревнования неизвестных спортсменов, мы сами даем американцам шанс подняться, - рубанул ладонями воздух олимпийский чемпион Москвы-1980 Анатолий Белоглазов. - Надо понимать их психологию: если американец обыгрывает представителя страны-конкурента, впоследствии борется с двойной отдачей. На недавнюю матчевую встречу в Нью-Йорке Россия послала откровенно слабых ребят: то есть мы сами дали соперникам возможность хорошенько потренироваться, почувствовать свое превосходство. Мы в свое время тех же американцев просто забивали. Они выходили против нас не выигрывать, а достойно проиграть.

Во втором периоде Царгуш все правильно делал: завязывал Барроузу руку, ногой доставал ногу, полностью контролировал ситуацию. Так делай же это и в третьем! Не надо фейерверков, просто выполняй те же действия. Денис - безусловный лидер категории и должен был выигрывать схватку. По технике он на голову выше этого Барроуза. Ладно, на Олимпийских играх ценна медаль любого достоинства. Вот вообще без награды оставаться ни в коем случае нельзя.

- Я прекрасно понимаю, что сейчас испытывает Царгуш: сам в 2004 году ехал в Афины за золотом, а в итоге довольствовался бронзой, - признался Сажид Сажидов, ныне отвечающий за подготовку дагестанских борцов. - С другой стороны, понимаю, что проделавшему титанический труд спортсмену дорога любая олимпийская медаль. Конечно, эта драма останется с Денисом на всю жизнь, но к иным неудачам надо стараться относиться не слишком серьезно.

***

Олимпийские перспективы Джамала Отарсултанова окончательно прояснились лишь за две недели до турнира. Наш борец испытывал проблемы с коленом, врачи не решались дать конкретный прогноз, и на всякий пожарный к Играм начал активно готовиться номинально второй номер сборной двукратный чемпион мира Виктор Лебедев. Хвала нашим эскулапам, замену проводить не пришлось.

- Подобные ситуации случаются перед каждой Олимпиадой, - поделился опытом Сажидов. - Они бесспорно накаляют обстановку и негативно сказываются на всех. Когда человек до последнего не знает, едет он на Игры или нет, разве это добавляет ему психологической уверенности?

Но так случилось, что у Джамала произошел рецидив травмы колена. Оставалось непонятно, успеет ли он полностью восстановиться физически. Отарсултанову тяжело далась сгонка веса, однако сегодня мы увидели его таким, каким и знаем. Грузин Владимир Хинчегашвили, соперник россиянина по финалу, - необычайно тяжелый соперник. Они встречались в решающей схватке чемпионата Европы, и тогда Джамал проигрывал два балла за несколько секунд до конца, но все-таки каким-то чудом успел взять три. Вот и на этот раз Отарсултанов проявил характер.

- Хотелось бы поздравить Магомеда Гусейнова с успешным дебютом на Олимпиаде в качестве главного тренера сборной, - подвел итоги дня первый вице-президент федерации борьбы Георгий Брюсов. - Каждый из наших спортсменов был готов выигрывать, но вышло как вышло. Очень важно, что при формировании команды спортивный принцип был соблюден до конца. Отарсултанов всей своей непростой спортивной судьбой завоевал право бороться на Играх. Не обращая внимания на травму, полученную еще на майском первенстве страны, он отработал тяжелейшие тренировочные сборы. И теперь ему по праву аплодируют трибуны.

ExCeL London. Мужчины. До 55 кг. 1. ОТАРСУЛТАНОВ. 2. Хинчегашвили (Грузия). 3. Ян Кён Иль (КНДР), Юмото (Япония). 5. Ниязбеков (Казахстан), Великов (Болгария). До 74 кг. 1. Барроуз (США). 2. Гоударзи (Иран). 3. ЦАРГУШ, Тигиев (Узбекистан). 5. Джентри (Канада), Хатош (Венгрия).

"Ты свое дело делай, а остальное придет"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Лондона

Вот что сказал Джамал Отарсултанов через несколько минут после своей олимпийской победы.

- Выступать с травмой колена - сложное испытание?

- Слава богу, о травме забыл. Все соревнования не вспоминал о ней. Только когда этот парень (Владимир Хинчегашвили из Грузии. - Прим. Д.З.) в финале меня поймал, нога немного заболела. Но тут не до боли было. Я сразу постарался уйти, но соперник был очень цепкий.

- Какие эмоции после победы? Они вообще есть?

- Да как же им не быть? Когда поднимали флаг России, был очень рад за страну, за всех нас. Смог принести медаль в копилку сборной - большое дело.

- Кого считали своим главным соперником?

- Олимпиада преподносит много сюрпризов. Здесь проигрывают даже великие, так что нам, обычным борцам, надо было готовиться очень серьезно. "Думай только о следующей схватке" - вот мой подход.

- Правда ли, что на Олимпиаду вместо вас мог поехать Виктор Лебедев?

- C Лебедевым все было решено после чемпионата России, когда я выиграл. Но из-за моей травмы разговоров ходило много. Я все равно тренировался, серьезно готовился, лечил ногу. Спасибо тренерам - очень хорошо нас подготовили.

- Вас уже поздравляли?

- Дома все счастливы. Празднуют, наверное. Что обещали за победу? Не думал об этом. Не просто так старшие говорят: ты свое дело делай, а остальное придет. А если начинаешь отвлекаться, это мешает. Важна медаль. Все остальное - потом.

- Не трудно ли будет возвращаться в зал?

- Нет, это моя работа. Я пока еще не стар, чтобы бросить борьбу. Если бог позволит, останусь до следующей Олимпиады.

- Как вы попали в борьбу?

- Мне было 9 лет, когда отец привел в спортзал в нашем селе. С тех пор занимаюсь, никогда не бросал. После школы приехал в ЦСКА, где начал тренироваться под руководством Анатолия Маргиева в клубе у Андрея Силецкого. Там, можно сказать, начал взрослую карьеру.

- У мусульман сейчас пост. Вы его соблюдаете?

- Я считаюсь путником и имею право не держать пост. Но после соревнований намереваюсь возместить те дни, что пропустил.

Загрузка...
Материалы других СМИ