Наталья Воробьева: "А что еще нам, девочкам, надо?"

Вчера. Лондон. Триумф Натальи ВОРОБЬЕВОЙ. Фото REUTERS Вчера. Лондон. Триумф Натальи ВОРОБЬЕВОЙ. Фото AFP
Вчера. Лондон. Триумф Натальи ВОРОБЬЕВОЙ. Фото REUTERS

LONDON-2012 // ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

Вы видели, какой спектакль вчера устроила наша 21-летняя Наталья Воробьева? Золото в категории до 72 кг она завоевала внешне совсем легко. Играючи!

Дмитрий СИМОНОВ
из Лондона

- Счастлива безумно, только вот пить очень хочется! - ради общения Наталья удрала от толпы поздравляющих, а рука ее держала маленький букетик так крепко, что от него отвалился и упал на пол желтый бутон розы. - Ну вот, все закончилось. Теперь могу отдыхать, сколько хочу. Нет больше сборов и тренировок! Борьбу я люблю, но когда ты только тем и занимаешься, что собираешь и разбираешь чемоданы, причем на протяжении года или двух... Уже и не знаю, где живу. В Питере вещи, в Тулуне (это в Иркутской области. - Прим. Д. С.) мама, в Москве сборы.

- С такими-то мучениями до Рио-2016 в спорте останетесь?

- Мне 21 год. Попробовать стоит! Хотя бы потренироваться для начала. Для спокойствия души. Но дайте передохну недельку, а там видно будет, что дальше.

- Недельку? Негусто.

- У нас намечены сборы перед чемпионатом мира. Если не на первый приеду, так на второй. Правда, не буду тренироваться в полную силу. Теперь я поработаю мешком! Пусть девчонки на мне броски отрабатывают.

- Какая схватка на Играх получилась сложнейшей?

- У борцов самым трудным считается первый поединок. Нужно время продышаться. Я боролась с украинкой, которой проиграла на чемпионате Европы. Но у нее одна тактика - удержать. И финал с болгаркой Златевой вышел трудным, пусть даже со стороны все выглядело легко и просто.

- Заволновались, когда соперница первой заработала балл?

- Нет. Началась жесткая борьба, и балл я проиграла - вышла за ковер в сумбурной ситуации. Но меня это совершенно не испугало. Да и вообще я вышла побороться, а не проигрывать или побеждать.

- Что сказал вам по ходу схватки тренер?

- "Не пихай свою голову куда не нужно. Соберись и покажи свою борьбу". Вот я и показала - поймала болгарку на "мельницу".

- Что значит "не пихай голову..."?

- Я отдавала голову на захват. Из-за этого сбивается дыхание, становится тяжелее двигаться.

- "Мельница" - ваш излюбленный прием?

- Один из них. На Олимпиаде я дважды выиграла за счет нее. Очень люблю совершать с высокой стойки амплитудные броски. Но здесь подходящих ситуаций не было. Зачем рисковать?

- Ваш тренер Юрий Шахмурадов рассказал, что команда во время Олимпиады совершенно не нервничала.

- Так и есть. Вот, к примеру, еще вчера ходили по магазинам, накупили сувениров, маек, полотенчиков. Вернулись довольные - а что еще нам, девочкам, надо? Я всегда считала: незачем заранее ходить-трястись, чтобы чашка из рук падала. Нервов и в соревновательный день хватает. Когда ты спокойна, то просто ловишь кайф от своей борьбы.

На тренировках я чувствовала себя готовой идеально - от макушки до пальчиков ног. Правда, буквально неделю назад в футбол играли, так поскользнулась на мяче, ушибла голеностоп, пару дней пропустила. К счастью, быстро прошло, только шишка осталась. Сегодня шнурки завязала - и в бой!

- Тренер сказал, нормального зала у вас нет.

- Надеюсь, ситуация изменится, и министр спорта нам поможет. Зал, где мы в Санкт-Петербурге тренируемся, такого размера, что даже одной паре места мало.

- В юности у вас был кумир?

- Помню, в 2008-м сидела дома и смотрела, как боролся трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев. Мне нравится его стиль, это сочетание мягкости и жесткости.

- Как симпатичные девочки приходят в борьбу?

- Кого-то приводят братья или родители. А я пришла сама - от того, наверное, что делать было нечего. У нас в Тулуне есть зал. Родители сначала были ужасно против, особенно мама. Но потом поняли, что это мое.

- Как часто вы слышали от людей, что борьба не для девочек?

- Миллион раз! Так говорит каждый второй, кто узнает, чем я занимаюсь. Почему-то считается, что женщины дома должны сидеть, детей растить, борщи варить. Но в 21-м веке все иначе: женщины водят машины, имеют бизнес, управляют предприятиями. Ну и почему бы не пойти в борьбу?

- А когда придет черед детей и борщей?

- Пока у меня нет ответа.

- Если когда-нибудь дочка родится, в борьбу ее отдадите?

- Ни за что!

А мы ей - "мельницу"!

Вчера 21-летняя Наталья Воробьева в сверхзрелищной манере выиграла самую престижную категорию до 72 кг. В финале россиянка на туше победила многократную чемпионку мира Станку Златеву из Болгарии. Валерия Жолобова, которая еще моложе, в весе до 55 кг уступила в схватке за третье место Юлии Раткевич из Азербайджана.

Дмитрий ОКУНЕВ
из Лондона

Наши легендарные ветераны морщатся при одной лишь просьбе поговорить о женской борьбе. Женщины созданы для любви, а не для борьбы, считают они. Наша прима Наталья Воробьева такие высказывания ненавидит. По ее убеждению, женщины вправе утверждаться так, как им заблагорассудится.

Но и мужиков понять можно: ради олимпийского женского турнира у них забрали три категории. И, соответственно, лишили возможности побороться за медали.

***

Поздним вечером в среду Каори Ичо из Японии первенствовала в категории до 63 кг и стала первой в истории трехкратной олимпийской чемпионкой в борьбе. Отныне Ичо в одном ряду с Александром Медведем, Александром Карелиным и Бувайсаром Сайтиевым. Как, кстати, и ее соотечественница Саори Исида, которая вчера вечером также оформила третью олимпийскую победу и по такому случаю прокатилась на мощных плечах вооруженного национальным флагом тренера.

Но что нам японки. Главное - все прогрессивное человечество получило, наконец, возможность увидеть в деле недавнюю юниорку из России, удивительно талантливую Наталью Воробьеву. Сибирячка обращает на себя внимание резкостью, легкостью передвижения по ковру и, что немаловажно, внешними данными. Едва ворвавшись в большой спорт, она принялась укладывать соперниц на лопатки. Специалисты подсчитали: Наталья заканчивает на туше семьдесят процентов схваток. Уникальный показатель.

***

Когда-то Воробьевой строго-настрого запретили бороться на детских соревнованиях с мальчиками. Те, мол, так сильно расстраивались после поражений, что бросали борьбу. Вчера такие же мысли могли прийти в голову сильнейшим спортсменкам мира, потому что Наташа проехалась по ним катком.

В четвертьфинале она сошлась с Гюзелью Манюровой, вице-чемпионкой Афин и первой олимпийской медалисткой в женской борьбе из России. Два года назад по целому комплексу обстоятельств Манюрова переехала в Казахстан и сейчас наверняка хотела напомнить о себе. В самом начале схватки она подкрепила свои притязания стремительной комбинацией на три балла.

- Смотри, сейчас наша ее положит, - тут же подсказали опытные товарищи.

Воробьева ухмыльнулась, прыгнула на Манюрову, словно львица за добычей, и отправила ее на туше. С начала первого периода прошло 25 секунд.

Дальше - больше. Олимпийская чемпионка Пекина Ван Цзяо из Китая была аккуратно (можно даже сказать - бережно) уложена на лопатки за 12 секунд. Знай наших!

***

- Я ко всему отношусь спокойно. Для меня Игры - как рядовые соревнования. Требуется, как обычно, выйти, отбороться и уйти. Ну и, конечно, сделать все, что в моих силах, - сказала мне Воробьева незадолго до отъезда в Лондон.

Все правильно. Только вот в финале Наташу поджидала массивная болгарка Станка Златева, пятикратная чемпионка мира. У нашей, правда, было психологическое преимущество: на весеннем чемпионате Европы в Белграде Златева чуть ли не впервые в карьере оказалась в позе перевернутой черепахи.

Что ж, с болгаркой пришлось повозиться целых полтора периода. Есть наше первое золото в женской борьбе!

- Воробьева осторожно, если не сказать пассивно начала схватку, - сказал мой сосед по трибуне заслуженный тренер СССР Дмитрий Миндиашвили. - Оно и понятно: Златева невероятно мощна и опытна, так что любая ошибка была чревата неприятностями. Наша девочка большая умница: она прощупала слабые места соперницы, раскачала ее, затем забрала ногу и провела "мельницу". Высший класс!

ExCeL. 9 августа. Женщины. До 55 кг. 1. Исида (Япония). 2. Вербеек (Канада). 3. Рентерия Кастильо (Колумбия), Раткевич (Азербайджан). 5. ЖОЛОБОВА, Лазарева (Украина). До 72 кг. 1. ВОРОБЬЕВА. 2. Златева (Болгария). 3. Манюрова (Казахстан), Унда (Испания). 5. Ван Цзяо (Китай), Марзалюк (Белоруссия). 

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

kilimanjaro

Вот так,сама в борьбу ,а дочку ни за что.Понимаю.Самим надо чтоб синим пламенем ,преодолевать,бороться,побеждать,а для детей мира и покоя,так устроены все наверное любящие родители...

15:37 10 августа 2012

Hummel

Весёлая и в чём-то даже мудрая девушка! Дай ей бог всего-всего хорошего в жизни!!! Умничка!

11:03 10 августа 2012