Денис Царгуш: "Физической боли не боюсь"

8 марта. Белград. Денис ЦАРГУШ (слева) побеждает грузина Давида ХУЦИШВИЛИ в финале чемпионата Европы. Фото REUTERS
8 марта. Белград. Денис ЦАРГУШ (слева) побеждает грузина Давида ХУЦИШВИЛИ в финале чемпионата Европы. Фото REUTERS
24

ОЛИМПИАДА-2012. ДО СТАРТА - 2 ДНЯ // ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

24-летний двукратный (2009, 2010) чемпион мира в категории до 74 кг Денис Царгуш рассказал о подготовке к Играм на заключительном сборе в Кисловодске, а также заверил, что его друг и четырехкратный чемпион мира Бесик Кудухов, вопреки слухам, находится в хороших кондициях

Один из главных соперников Царгуша - его ровесник американец Джордан Барроуз - в отличие от нашего Дениса не пытается спрятать собственное величие. Напротив, всеми способами старается не соскочить с волны популярности. Вниманием соотечественников Барроуз, надо признать, не обделен. Нынче он - герой местной прессы. "Наши борцы в основном безымянны, но у Барроуза достаточно таланта и обаяния, чтобы заинтересовать американцев спортом, в котором обычно доминируют выходцы из бывшего СССР", - пишет авторитетный журнал Sports Illustrated. Пока горячо, Барроуз заключает выгодные рекламные контракты, щеголяет рельефным торсом и даже обзавелся собственным лозунгом: "Моя единственная цель всегда - золото".

В четвертьфинале сентябрьского чемпионата мира Барроуз нанес Царгушу первое серьезное поражение на взрослом уровне. Ответ нашей звезды, верю, не заставит себя ждать.

- Как здоровье, Денис?

- До моего выступления осталось 16 дней. Чувствую себя свежим и, главное, не перегруженным. Впереди целый сбор, еще наберем оптимальную форму.

- Старший тренер сборной Хаджимурад Магомедов рассказывал, что вы детально изучаете стиль и тактику Барроуза, а в спарринге в пару с вами специально ставят похожего на него манерой быстрого борца.

- Тренеры тщательно анализируют главных соперников наших ребят во всех категориях. В соответствии с их особенностями нам и подбирают спарринг-партнеров. Я разбираю борьбу не только Барроуза, но и других основных конкурентов. Очень важно, чтобы оппоненты на лондонских коврах не застали нас врасплох, чтобы мы были готовы к их напору и тактическим вариантам. Мы делаем свои заготовки и, надеюсь, представляем себе возможности соперников.

- Видео их схваток смотрите?

- Не часто. В основном стараемся готовиться на практике.

- Барроуз распланировал свою карьеру на годы вперед. Говорит, что намерен бороться до Рио-2016, а затем собирается перейти в MMA. Вас карьера в смешанных единоборствах когда-нибудь интересовала?

- Никогда. Другое дело, любой может сейчас сказать одно, а поступить в будущем совершенно иначе. В нашей жизни слово довольно часто расходится с делом.

- MMA, стало быть, вас не прельщает?

- Почему же, мне нравятся бои. Однако этот стиль подходит быстрым, темповым борцам. Я, как известно, выступаю в несколько другой манере.

- А в спорте вообще можно что-то планировать?

- Мы не знаем, что случится завтра и послезавтра. Думаю, расписывать график всей карьеры не совсем правильно. Цели, конечно, ставить перед собой можно и нужно, но не более того.

- Нынешний сбор обходится совсем без происшествий?

- Скандалить в столь ответственный момент себе дороже. Так что все довольны и дружелюбны. Вторые и третьи номера команды всячески стараются помочь подготовиться олимпийцам. Атмосфера, считаю, на высшем уровне. Впрочем, как и всегда.

- Согласны, что история вашего попадания на Игры сходна с историей Абдусалама Гадисова? Как и вы, в финале отборочного чемпионата России он одолел титулованного ветерана - Хаджимурата Гацалова.

- У Абусика на внутреннем уровне все-таки больше серьезных соперников. Конкуренция в весе до 96 кг посильнее, там куда ни глянь - громкое имя. Гацалов был в очень хорошей форме, олимпийский чемпион Ширвани Мурадов, Ибрагим Саидов. Гадисов провел хорошие поединки и выиграл у всех. Но и у меня в финале получилась очень напряженная схватка.

- Ваше противостояние с чемпионом Сиднея-2000 Адамом Сайтиевым помню до мелочей, будто дело было вчера.

- Из-за ответственности и значимости той схватки не все у меня получилось так, как я хотел. Был чересчур скован. Я контролировал ход поединка, однако не стремился лишний раз рисковать. При необходимости, уверен, мог еще добавить.

- Барроуз в спорте боится одного - разбитого лица. Вы к физической боли как относитесь?

- Честно говоря, даже не переживаю на этот счет. Борьба - мужской вид спорта, поэтому получить в лицо, заработать рассечение или поломать ухо не страшно. Может, кто-то и боится сломать нос или зубы. Но точно не я.

- Образец олимпийца для Барроуза - Кассиус Клей. А для вас?

- Естественно, Александр Карелин. Это не секрет. Невероятно тяжело просто находиться в сборной на протяжении стольких лет, а ведь этот уникальный человек завоевал три золотых и одну серебряную олимпийские медали! Фантастическое достижение. Карелина во все времена можно будет приводить в пример. Кого еще из наших борцов знает абсолютно весь мир? Также в качестве образца выделю другого трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева. Но вообще у нас много, на кого следует равняться. Если всех перечислять - никакого места не хватит. А вот из иностранцев - здесь я согласен с соперником - назову Кассиуса Клея.

- Почему, на ваш взгляд, американские борцы во время четырехлетнего цикла ничего особо выдающегося не показывают, но на Олимпиадах традиционно предстают весьма серьезной силой?

- Этот их феномен действительно давно подмечен. Американец, как правило, ярко сверкнет, но через год-другой бесследно куда-то исчезает. Был сильный и перспективный спортсмен, потом бац - и его нет. А перед следующими Играми появляется другой. Даже сложно сказать, почему происходит именно так.

- Ваш закадычный друг четырехкратный чемпион мира Бесик Кудухов всухую проиграл в финале турнира в Германии одному из своих главных оппонентов Франклину Гомесу из Пуэрто-Рико. Хотелось бы узнать, в каком состоянии пребывает сейчас наш единственный вольник, уже имеющий опыт участия в Играх?

- Поверьте, он в хорошей для текущего этапа подготовки форме. В этом году у Бесика было мало соревновательной практики, а дортмундский турнир послужил для него, как говорится, тренировкой с повышенной ответственностью. Он поехал в Германию сразу после длительного сбора на высоте: в горах, как вы понимаете, тренироваться очень тяжело, а в "Озоне" - особенно ("Озон" - спорткомплекс в Приэльбрусье. - Прим. Д.О.). Там мы больше акцентировались на физической подготовке в целом и на штанге в частности. Естественно, мышцы после таких нагрузок забиваются, человек на время становится "тяжелым". Бесик прошел нескольких хороших ребят, но в финале уже не мог бороться. "Гран-при Германии" - всего лишь один из подготовительных этапов. Не нужно придавать этому результату слишком уж серьезное значение. Все тренеры это прекрасно понимают.

- Какие-то соревнования помимо борьбы "зацепить" в Лондоне рассчитываете?

- К сожалению, вольники завершают Игры. С удовольствием поболел бы за наших из других видов спорта, но никакого выбора у меня нет. Сами знаете, что значит для нас Олимпиада. Так что на этот раз придется довольствоваться отчаянной поддержкой партнеров по команде. Я отборюсь десятого августа и еще два дня - мои.

- Сборная возьмет с собой какой-нибудь талисман?

- Только борцовский дух. Полетим на туманный Альбион в хорошем настроении. Мы едем побеждать.

Дмитрий ОКУНЕВ

24
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

asatour

bek0715 25 Июля 2012 | 12:19 Чего-то я тоже удивляюсь, вроде-бы парень с головой, а тут сорвался. Видать что-то с нервами )))))

14:35 26 июля 2012

Yakut-za

между Лебедевым и Отарсултановым назначили прикидку, 30 июля, Виктор в контрольных схватках вчера выиграл у Кудухова 4-1, 1-0 и вообще в последних 3 сборах никому не проиграл

03:47 26 июля 2012

zamzam85

кстати как считаете , справедливо ли то что едут чемпионы именно этого года ? по сути одна схватка решает все .. кто за прикидки или до 3х побед может между первыми 2 номерами сборной ? или какой то еще способ ?

21:44 25 июля 2012

zamzam85

ну тут правда зря вы так на якута , Лебедев абсолютно достоин чтобы поехать на игры , как и Джамал ...двоих нельзя поэтому если Джамал скажет готов врачи скажут можно , то он поедет , если нет удачи Лебедеву понятно за него тоже обидно человеку все таки весь цикл именно он был 1 номер без вопросов ..но бытовые неприятности немного подкосили парня, ничего все еще у него может быть

21:41 25 июля 2012

Барвиха Club

Yakut-za Вопрос тебе: Что мешало Лебедеву выиграть у Отарсултанова? Ничего. Не выиграл и не поехал. Все. Что мешало Гацалову выиграть у Гадисова. Ничего. Не выиграл и не поехал. Все. О чем этот базар - не пойму.

21:20 25 июля 2012

Yakut-za

ждем от Дмитрия Окунева материал, надеюсь он читает наши обсуждения и пойдет нам на встречу прояснить, расставит точки над "и"

15:26 25 июля 2012

Yakut-za

где я писал про протекцию? Где? Я вообще то пишу из за того что он травмирован, не придумайте пожалуйста сказки и приписывайте мне, если человек порвал крестообразные, боковые связки то срок его полного восстановление 6 месяцев, я про Кадырова написал? Нет не написал, как Демильханов награждал от имени Кадырова написал? Нет не написал, еще много чего не написал, травмированный спортсмен должен восстанавливатся дома а не представлять Страны на таком грандиозном форуме как Олимпиада, еще раз повторяю, вопрос в весе 55кг стоит открытой, поэтому я попросил журналиста Дмитрия Окунева прояснить ситуацию, вы же кипишь поднимаете, ни Гацалова ни Сата ни Батырова ни Саритова дополнительно заявку не включали, поэтому я задал вопрос, рядовой вопрос, знал бы что Джамал 100% едет не написал бы ничего, пожелал бы парню удачи. Я сам на серьезном уровне боролся, знаю всю кухню изнутри

15:22 25 июля 2012

Martin.

Yakut-za25 Июля 2012 | 14:44 тогда нужно относиться уважительно к Джамалу. Ты ведь говоришь, что сам занимался борьбой, и, наверное, знаешь чего это ему стоило выиграть путевку на Олимпиаду, сколько сил отдал. Он вырвал победу у равного соперника. А тут ты пишешь, что он едет по протекции кого-то. Если бы Лебедев выиграл у него, тогда вопрос не было бы. Но он проиграл. Надеюсь эта тема закрыта.

15:04 25 июля 2012

Yakut-za

в регламенте отбора кандидатов в олимпийскую сборную есть главный пункт: спортсмен в течение олимпийского цикла должен показать стабильный наилучший результат, а цикл это 4 года, 3 года Витя был лучшим и думаю он тоже выполнил критерий отбора, а Адам Сайтиев еще 2 цикла назад соответствовал критериям отбора, справедливо

15:03 25 июля 2012

Yakut-za

согласен Мартин, Олимпиада то расставит при таком раскладе, и жестко расставит, этого я и боюсь, Россия всегда привозила с ОИ минимум 3 золотых, боюсь что гегемонию нарушим и поэтому мне тревожно

14:44 25 июля 2012

Yakut-za

если бы Сат выиграл случайно(случайно потому что он ни разу у Бесика не выигрывал и в схватке с ним убедительно проигрывал без шанса) чемпионат России то поехал бы в Лондон?

14:40 25 июля 2012

Martin.

Yakut-za25 Июля 2012 | 14:18 "а Лебедев 2 чемпион мира 3 России не заслуживает?..." если так судить, тогда еще нужно включить в заявку Гацалова и А. Сайтиева. Они более титулованные... Yakut, это уже не красиво с твоей стороны. Даже когда отравили Махова столько шума не было. Хватит уже. Ты не можешь быть объективным, так как явно предвзято относишься к Лебедеву, только из-за того, что он из Якутии. Олимпиада (читай жизнь) все расставит по своим местам. Жизнь всегда справедлива. Не сегодня, так завтра

14:39 25 июля 2012

Yakut-za

а Лебедев 2 чемпион мира 3 России не заслуживает? Ладно Сат, он постоянно Бесику проигрывает, а Витя 3 года подряд у Джамала выигрывал и только в этом году и не без помощи судей... Конечно Джамал заслуживает, не будь он травмированным я ничего не писал бы тут, крестообразные связки это не шуточки, на себе знаю

14:18 25 июля 2012

Yakut-za

в том то и дело что только вольной борьбе ПОКА нет официальной заявки, будет сообщу первым

14:09 25 июля 2012

bek0715

уже есть ОФИЦИАЛЬНАЯ ЗАЯВКА.Оправдывать я никого не буду.Все 7 ребят заработали золото на России и едут полностью заслуженно

13:55 25 июля 2012

Yakut-za

еще неизвестно кто поедет, ты бек0715 сам успокойся, не ты формируешь сборную и еще не ясно кто поедет, еще окончательно нерешенный вопрос, и если все таки поедет Джамал и проиграет там то ты будешь наверно его оправдывать всеми правдами и неправдами о травме, но пока вопрос открытый стоит. И вообще не надо через интернет ругаться понятия не имея о человеке, если чем нибудь обидел то приношу свои извинения.

13:01 25 июля 2012

bek0715

якут Да ты просто достал уже в каждой теме это писать.К концу Олимпиады выяснится,что Лебедев на лопатки его положил,а все равно не пустили.смирись уже.Хватит ерундой заниматься?Якуты и тувинцы кроме своих борцов никого больше вокруг не видят,удивительные люди

12:38 25 июля 2012

Yakut-za

че у самого то нервы слабые?)) еще меня успакаивал)) тоже мне психолог, а что вопрос задать мне нельзя что ли? Кто вам дал такое право? Заметь, аккредитацию кроме 1 номеров прошел только Лебедев, ни Сат ни Батыров и никто другой не имеют дополнительную аккредитацию, в сборной только 1 дополнительная, т.е один запасной и она у Лебедева.

12:28 25 июля 2012

bek0715

Якут Ты уже достал со своим Лебедевым в каждой бочке затычкой быть!Лебедев в Лондон не едет,Джамал прошел мед.комиссию и все в порядке! А резерв включается за каждым борцом едет резерв(точнее включается в протокол,но остается в России на низком старте).За 55-Лебедев,60-Сат,66-Батыров,74-Сайтиев,84-Саритов,96-Гацалов,120-каже тся Бязров.так что можешь расслабиться.

12:19 25 июля 2012

Yakut-za

Дмитрий, напишите пожалуйста про Отарсултанова, как у него идет восстановительный процесс? Не зря же в заявку дополнительно включили Виктора Лебедева, вчера созванивался с знакомому из ФСБР он сказал что пока ничего еще не ясно, говорят что в Лондон все таки отправят Лебедева, проясните пожалуйста. Здорово что СЭ начала писать о вольной борьбе, а то футбол порядком надоел

11:52 25 июля 2012

bek0715

думаю,что Денис Барроуза в этот раз выиграет,причем выиграет уверенно.Но как-то все только о нем и говорят,забывая о других,кто может преподнести неприятности.Там сильные борцы за Иран,Канаду,Грузию,Азербайджан,Узбекистан,Японию.Любой из них может преподнести большие неприятности.

10:41 25 июля 2012

ROHA

Если с духом будет в порядке может и выйграть

03:51 25 июля 2012

teacherserge

Мужчинам- УДАЧИ !!!

02:04 25 июля 2012

zamzam85

Денис красавчик , удачи (если дойдет до жребия) а все остальное у него есть чтобы победить

02:02 25 июля 2012