Анзор Уришев: "Конечно, волнуюсь. Едем ведь за золотом"

9 марта. Белград. Чемпионат Европы. Анзор УРИШЕВ (внизу) проводит прием против латыша Армандса ЗВИРБУЛИСА в схватке за бронзу. Фото REUTERS
9 марта. Белград. Чемпионат Европы. Анзор УРИШЕВ (внизу) проводит прием против латыша Армандса ЗВИРБУЛИСА в схватке за бронзу. Фото REUTERS
40

ОЛИМПИАДА-2012. ДО СТАРТА - 3 ДНЯ // ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

 

Двукратному чемпиону Европы в весе до 84 кг на Олимпиаде придется туго: состав участников его категории пестрит громкими фамилиями

25-летний Уришев - один из самых малоизвестных борцов олимпийского состава. Но ведь он уже второй цикл в сборной, два чемпионата Европы выиграл, а в текущем году взял бронзу. Что удивительно, при всем своем немалом опыте Анзор ни разу не ездил на чемпионаты мира. На этих турнирах боролся Альберт Саритов: именно его Уришев победил в финале отборочного первенства страны. О том, насколько равны оба спортсмена, говорит счет питерской схватки - 0:0. Победитель и, соответственно, олимпиец определился только по жребию.

- За две недели до старта - готовность № 1? - спрашиваю Анзора.

- Чувствую себя нормально во всех отношениях. Главное, в тренировочной работе совсем не выбиваемся из установленного графика. В понедельник в Кисловодске стартовал заключительный сбор. Первая неделя будет ударной, а на второй начнется непосредственная подводка к Играм.

- Признайтесь: волнуетесь перед долгожданным дебютом?

- Не без этого. Едем ведь за золотыми медалями.

- Олимпийский чемпион Атланты-1996 Хаджимурад Магомедов считает, что на Олимпиаду должен прийтись пик вашей карьеры. Согласны со старшим тренером сборной?

- Очень приятно слышать такое из его уст. Могу наговорить много банальных вещей о том, что каждый спортсмен мечтает стать олимпийским чемпионом и так далее. Однако это и так все знают и прекрасно понимают. Что в действительности принесут мне Игры, сказать не возьмусь. Просто хочется верить, что четырехлетние труды не уйдут в песок, а принесут определенные всходы. Я же со своей стороны делаю все возможное для того, чтобы набрать стопроцентно боевую форму и выиграть золото.

- В битве за единственное место в составе вы победили очень сильного конкурента, бронзового призера чемпионата планеты-2011 Альберта Саритова. После такого триумфа вам наверняка уже никто не страшен.

- Просто не будет никому. Наша категория "напичкана" чемпионами мира и Европы. Начиная с предварительного раунда, придется самым серьезным образом настраиваться на каждого соперника. Здесь же очень тонкий момент: чуть дал слабинку или на мгновение отвлекся - все, ты ни с чем и смело можешь паковать сумки. С первой и до последней секунды предстоит именно что бороться. Пусть выскажу еще одну банальность, но расслабляться никак нельзя.

- Саритова после победного финала вы назвали тягучим и хлестким борцом. А собственный стиль как бы охарактеризовали?

- Да борьба как борьба. Я, конечно, не "деревянный", но и не такой пластичный, как некоторые из наших звезд. У меня своеобразная техника. Думаю, кое-чего добился не за счет какого-то исключительного природного таланта, а благодаря работе в зале.

- Но вы причисляете себя к борцам защитного или атакующего плана?

- И к тем, и к другим. Надеюсь, мне удается органично сочетать в себе оба главных спортивных направления. Могу закрыться, когда того требует ситуация, но в выгодной позиции способен результативно пойти в контратаку. Впрочем, чего себя расхваливать. О достоинствах и недостатках спортсмена вернее всего судить со стороны. Совсем скоро такая возможность представится самой широкой публике.

- Михаил Ганев из Болгарии, грузин Давид Марсагишвили, Алим Селимов из Белоруссии - компания и вправду подобралась, что надо.

- Постойте, это еще далеко не все лидеры. Угрозу в себе несут азербайджанец Шариф Шарифов, Ибрагим Алдатов из Украины, а также очень неплохой иранец Эсан Лашгари, да и у американцев в нашем весе традиционно сильный борец. Вон сколько соперников получилось. А тех, кого назвал, считаю основными.

- В январе вы были названы лучшим борцом турнира Ярыгина. Важное для вас событие или особого значения этому не придавали?

- Не придавал. Я живу и тренируюсь в Красноярске, так что, думаю, лауреатом стал по протекции местных руководителей.

Дмитрий ОКУНЕВ

40
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (40)

Yakut-za

ти кто такой давайдосвидания

04:17 25 июля 2012

Diba99

Россия 3 золота США 1 Иран 1 Азербайджан 1 и одно для остальных,а ты якут-za завтра глядишь уже 3 золота предскажешь

18:39 24 июля 2012

Yakut-za

эх если бы Джамбо не пошел против Кремля, это все выборы проклятые виноваты, Тедеев великий организатор и тонкий знаток знающий свое дело, не то что нынешний, помните Баку-07, сказка, дрим-тим была наша команда и это еще не считая братьев Сайтиевых, Сажидова, Дудаева

18:12 24 июля 2012

bek0715

договорились))) У них,кстати,план всего 2 золота

16:56 24 июля 2012

Yakut-za

если завоюют 6 золотых то план не выполнен))))

16:47 24 июля 2012

bek0715

жди 7:):):)

15:48 24 июля 2012

Yakut-za

жду тогда 5 золотых медалей, и 2 разного достоинства)))

15:38 24 июля 2012

bek0715

Якут-за Будь спокоен.Если бы ты сам читал внимательно,как советуешь другим,то уже бы все понял относительно прогнозов:)

14:54 24 июля 2012

Yakut-za

:))) хочу узнать ваш прогноз и успокоить нервы))

14:47 24 июля 2012

bek0715

Якут-за Так если ты уже все результаты знаешь,зачем еще нас спрашивать?:)

14:29 24 июля 2012

Yakut-za

Отарсултанов борется очень открыто, и разбросанно, но очень бросковый, у кого угодно может выиграть а может и проиграть посредственному борцу каких на играх будет много, что же касается Лебедева то его стиль скучный но его дважды поднимала на мировой пъедестал и трижды на российский, современная правило диктует такой стиль, стиль Лебедева, Мавледа Батырова и Дениса Царгуша един, балл берут и умело защищаются. Про Кудухова ниже выложил. Алан Гогаев в Москве стал 2 призером, вы наверно не знаете что наши купили кубинца Гарзона и сетку тоже под него сделали, радует то что после долгого перерыва принес золото европейского разлива в России после Махача Муртазалиева. Тут пожалуй самый непредсказуемый вес: Тагави, Йонемицу, кубинец, Кумар, Монгол, Янки... Царгуш обьязательно будет в тройке, либо серебро, либо бронза У Анзора тоже каждый соперник серьезный, мы это обсуждали. Про Гадисова мы говорим что возьмет золото, я боюсь сглазить поэтому воздержусь и не буду восхволять его до небес как это делают многие, пример Кетоева свежа в памяти Махову реальную конкуренцию могут сделать Таймазов, Шемаров и Длагнев. Мартин советую вам читать внимательно ниже)))

14:23 24 июля 2012

Martin.

Yakut-za24 Июля 2012 | 13:19 Ну кому нужен здесь весь этот негатив. Ты обижен и раздосадован, что не взяли якута и поэтому чуть ли не желаешь неудачи сборной и Отарсултанову в частности (ему точно желаешь поражения). Но разве он виноват, что выиграл у Лебедева и заслужил право выступать на Олимпиаде?! Бек все верно изложил. Но ты все равно споришь и пишешь, что должен был ехать Лебедев. Кстати, вчера ты писал, что будет провал и наши не возьмут "золота" вообще.

14:06 24 июля 2012

bek0715

Отарсултанов очень хорошо борется на международной арене.остроатакующий борец,в отличии от Лебедева. Кудухов есть Кудухов.Больной.кривой,косой,храмой,но это Кудухов.Золото тяжело будет взять,но без медали тоже не останется. Гогаев уже 2 года назад на Мире второй был.Но тогда он был молодой,неопытный и физически слабый.Теперь он окреп,уверен в себе и ему чертовски везет. Царгуш серый,некрасивый,но надежный как автомат Калашникова. Уришев как сам и сказал,может атаковать,может и защищаться,он очень грамотно ведет схватку,рассчитывая все до мелочей.Уже выигрывал у всех конкурентов. Гадисо просто ураган.если в первых схватках на Тига не попадет,то остановить его будет архисложно. Махов-танк и этим все сказано. Ну и кто не возьмет медаль?

13:39 24 июля 2012

bek0715

если все будут здоровы,то никто без медалей не останется.и все будут претендовать на золото,а как получится,посмотрим.2-3 золота нормально.4-5-отлично.

13:20 24 июля 2012

Yakut-za

да согласен он наш соотечественник но его золото не войдет в копилку сборной России)), если Джамал хотя бы ронзу возьмет будет удачей, а так конечно за всех буду болеть

13:19 24 июля 2012

bek0715

Таймазов это тоже наша школа,так что золото из России никуда не уезжало

13:13 24 июля 2012

bek0715

Якут-за Таймазов,к моему великому сожалению,вряд ли дойдет даже до финала.Много гоняет.организ не выдерживает нагрузки,сил нет уже в нем,он на больших соревнованиях еле дышит. Махов борется неважно,но грубой физической силой всех схавает.Он после того как подсушился,стал только сильнее,это знают все. Что касается прогнозов,то я их делать не буду,потому что это олимпиада,там бывает много сюрпризов,можно выделить лишь группу претендентов,но не называть победителей.тем более примерно все равны

13:10 24 июля 2012

Yakut-za

Но согласись тренировочная схватка и соревновательная две совершенно разные вещи, я буду очень рад если Билял принесет золотую медаль, ведь в тяжелом весе его у нас 12 лет не было (Мусульбес 2000), ведь в нашей стране было очень много замечательных тяжей. еще добавлю по поводу американцев, кто бы мог предположить что широкому кругу неизвестный бывший борец греко-римского стиля Брендон Слэй выиграет золото? Или знал ли кто что борец занимавший 22 место на предолимпийском чемпионате мира станет Олимпийским чемпионом (Сехудо). Был ли хотя бы один сомневающий в победе Георгия Кетоева перед Пекином или Бусика и Карелина в Сиднее? А в Сеуле в победе Лери Хабелова над румыном Пушкашу кто сомневался? Олимпиада это турнир сюрпризов и неожиданностей

13:02 24 июля 2012

Yakut-za

Сборы это одно, соревнование другое(схватки), я рад что Махов прибавил и буду счастлив когда он выиграет Олимпиаду еще добавлю по поводу американцев, кто бы мог предположить что широкому кругу неизвестный бывший борец греко-римского стиля Брендон Слэй выиграет золото? Или знал ли кто что борец занимавший 22 место на предолимпийском чемпионате мира станет Олимпийским чемпионом (Сехудо). Был ли хотя бы один сомневающий в победе Георгия Кетоева перед Пекином или Бусика и Карелина перед Сиднеем? А в Сеуле в победе Лери Хабелова над румыном Пушкашу кто сомневался? Олимпиада это турнир сюрпризов и неожиданностей.

12:56 24 июля 2012

ROHA

Насчет Биляла ты ох как ошибаешься при старом весе жим лежа был 140 кг а сейчас 220 я думаю в мощи он очень прибавил, вот если ты был бы на последних сборах в адлере видел что с базровым дзампаевым и.т.д он делал все в шоке были

12:52 24 июля 2012

Yakut-za

оставьте свои прогнозы, потом сравним

12:44 24 июля 2012

Yakut-za

янки никогда без золота не оставались, Скотт на кубке мира в Баку выиграл у всех, зверь просто, вы наверно не видели его схваток за океаном Что же касается Таймазова то он может напоследок тряхнуть стариной, такая большая борцовская машина я думаю реальный претендент на золото, а Билял в этом году мало выступал да и после диеты потерял былую мощь, сейчас он не бульдозер каким был 2 года назад, чемпионат России это показала, особенно в схватке с осетином Эдуардом Базровым чуть не проиграл, вырвал в концовке, а Таймазов это не Базров, есть еще Леха Шемаров и янки Длагнев. Я не покушаюсь на вашу профпригодность и вас, уважаемый "специалист" прошу не нарекать в мой адрес, это всего лишь мои предположения а не утверждения, ковер ровный, ждать осталось недолго, посмотрим, вы даже боитесь или незнаю, но свои взгляды не изложили, кто угодно может умничать со стороны

12:41 24 июля 2012

bek0715

ну вот и посмотрим как ты разбираешься:) Но судя по Колемансу и Таймазову,видимо не очень.

12:16 24 июля 2012

Yakut-za

в том то и дело разбираюсь, сам боролся, знаю что говорю точнее пишу, дай бог чтоб мой прогноз не сбылся

11:24 24 июля 2012

ROHA

Я был на ЧЕ в Белграде там Отарсултанов чуть не умер после гонки терял сознание думал как он будет завтра боротся аон вышел как зверь и всех ушатал. Это олимпиада и там может случится всё что хочешь,но тот же Отарсултанов будет бится до конца был бы характер у Лебедева больше чем у Джамала выйграл бы он РОССИЮ

10:22 24 июля 2012

ROHA

Всем салам.Якут-за по ходу в борьбе ничего не понимает раз пишет что у России будет одно золото,вот бек все верно сказал. Уришев очень не удобный соперник для всех и тем более для Шарипа сам подтвердил сказал что с Сарытовым ему легче боротся

10:16 24 июля 2012

Yakut-za

5 золотых вряд ли, мой прогноз: 55кг Янг куонг ил кндр 60кг Скот Колеманс сша 66кг Йонемицу япония 74кг Борроуз сша 84 кг Марсагишвили грузия 96кг Гадисов россия 120кг очень хочу чтоб выиграл Махов, но скорее всего Таймазов выиграет Жду вашего прогноза

09:16 24 июля 2012

bek0715

Yakut-za Херберта я назвал. я ни за одного борца не могу дать гарантий,что выиграет Олимпиаду,как и ты не можешь дать,что выиграет Лебедев.Выиграет ли Джамал?Черт его знает,но парень выиграл все 3 этапа отбора на эту Олимпиаду и полностью заслужил право ехать на нее

08:48 24 июля 2012

bek0715

Yakut-za этот инвалид-чемпион мира 2010 в Москве!Как проиграл.Проиграл так,что боролся на одной ноге из-за жидкости.Анзор сам просил освободить его от ЧЕ,но его просьбу проигнорировали.Всех остальных Анзор выигрывал уже,причем против того же Шарипа он борется отлично.Ганева на Олимпиаде не будет.Выиграл последние 5 периодов подряд.Выиграл Ярыгина и Россию Какие могут быть вопросы??? Лебедева бортанули???Лебедев проиграл.Джамал уже поправился и набирает ход,травмированных на Олимпиаду не берут. Кудухов проиграл вторую схватку за 7 лет.Но проиграл не потому что конкуренты озверели,а потому,что сам уже не показывает своей борьбы после свадьбы.И вряд ли успеет набрать форму,но никого сильнее его в стране все равно нет. Царгуш снова хорош,в отличии от прошлого года.Перед прошлым ЧМ я и сам говорил,что выиграет Барроуз.Он еще ни одной схватки в вольной не проиграл,но КМ показал,что потолка своего он достиг и кроме дабллэг он ничего не имеет.Царгуш противоядие от одного принма найдет без проблем.Хуцишвили?Хороший,но недостаточно,на Европе Царгуш легко с ним разделался.Там скорее Гударци и Тигиев. Махов и Гадисов думаю золото возьмут.Но говорить,что 2 золота потолок,это очень смешно.Не считая 55 и 66 наши в остальных весах главные претенденты на золото.Так что наш потолок медалей 5,золотых,еще 2 других достоинств

08:45 24 июля 2012

Yakut-za

в весе Уришева еще есть мощный американец Джейкоб Херберт, призер чемпионата мира 2009 Бек0715 вы мне можете дать гарантию что Отарсултанов выиграет Олимпиаду? Например поочередно может пройти борца из КНДР Янг Куонг Илла, японца Юмото, иранца Рахими, и узбека Мансурова, если честно я че то сильно в этом сомневаюсь, это именно те борцы от которых исходит большая опасность, они все прекрасно проходят в ноги а у Джамала с этим проблема, у него открытый стиль, эти вышеперечисленные товарищи еще очень умные, они понимают что крестообразные связки быстро не восстанавливаются, и понимают что рветься там где тонко, они на все пойдут, т.к это Олимпиада и победителей тут не судят

08:41 24 июля 2012