Софья Великая:
"Верю, что у нас еще будет золото!"

Вчера. Лондон. Главный тренер сборной России Кристиан БАУЭР утешает Софью ВЕЛИКУЮ, только что потерпевшую поражение в финале олимпийского турнира. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ" Вчера. Лондон. Только что Софья ВЕЛИКАЯ выиграла у чемпионки Европы Ольги Харлан (Украина) и вышла в финал. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Лондон. Главный тренер сборной России Кристиан БАУЭР утешает Софью ВЕЛИКУЮ, только что потерпевшую поражение в финале олимпийского турнира. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
5

LONDON-2012 // ФЕХТОВАНИЕ

Очередной олимпийский день прошел - а у России по-прежнему две золотые медали, завоеванные дзюдоистами. Вот и вчера в соревнованиях саблисток дело закончилось серебром Софьи Великой, хотя мы надеялись на большее. Когда же это закончится?

Дмитрий СИМОНОВ
из Лондона

- Что вы, Софья, сейчас испытываете? Медаль есть, но не та, которую ждали...

- Больше разочарования, конечно. Да, я с медалью, это радует, особенно если вспомнить, что часть сезона пропустила из-за травмы связок голеностопа. Но хотелось-то иного...

- Вас сильно удивило, что в финал вышла кореянка Ким Чжи Юн, а не именитая американка Мариэль Загунис, уступившая ей на предыдущей стадии?

- Сюрприз был не в том, что кореянка победила Загунис, а в том, как она это сделала. Очень серьезно проигрывала, но смогла вырвать победу - причем сделала это уверенно, мощно, с фантастическими эмоциями. А мне этих эмоций, наоборот, не хватило. Я ее недооценила. Думала, у меня получится захватить инициативу, а вместо этого пошли погрешности в тактике и технике. Ты боишься сделать лишнее движение, потому что и так проигрываешь.

- Был момент, когда вы стали догонять кореянку...

- Наверное, мне все-таки было не суждено выиграть. Вроде тактические вещи делала правильно, а нанести разящий удар и зажечь лампу никак не получалось.

- Как раньше складывались ваши схватки с Ким Чжи Ян?

- Да выигрывала я у нее раньше, выигрывала... Нет, все-таки я недооценила и ее, и все в совокупности. Зажалась, испугалась, в душе бушевал страх... На Загунис, думаю, вышла бы с совсем иным настроем

- Это тенденция, что фехтование идет на восток и все чаще побеждают азиатские спортсменки?

- Они четыре года где-то прячутся, а потом выпрыгивают откуда ни возьмись. Олимпиада, на самом деле, это такое соревнование, где побеждает тот, кто лучше справится с психологическим давлением. Такой спортсмен будет рисковать, пробовать и уверенно делать то, что он умеет. Делать на автомате - как кореянка в поединке со мной. А я из-за волнения реагировала на все ее провокации. Хотя надо было помягче действовать, поспокойнее.

- Перед поединком сильно волновались?

- Сильнее всего переживала за день до старта. Думала, сердце из груди выпрыгнет! Но спала хорошо.

- В Пекине вы тоже очень обидно уступили. Есть чувство дежа-вю?

- Зачем сравнивать с Пекином, если оттуда я приехала без медали, а из Лондона вернусь с наградой! Вообще с тех пор многое изменилось. С приходом Кристиана Бауэра наш уровень вырос, улучшилось качество тренировок. Знаете, мы были достойны золота - и у ребят, и у девушек. К сожалению, не сложилось. Но надеюсь, в командных соревнованиях ребята возьмут свое, и у нас еще будет золото! Жаль только, что женских командных соревнований по сабле в программе этих Игр нет.

Клуб самоубийц

27-летняя российская саблистка Софья Великая вчера поздним вечером завоевала серебро, уступив кореянке Ким Чжи Юн. Серия неудач российских фехтовальщиков продолжается.

Дмитрий СИМОНОВ
из Лондона

Вот две новости: плохая и очень плохая. Начну с просто плохой. Главная надежда сборной России Софья Великая проиграла золото, которое многие считали чуть ли не гарантированным. Причем эту неудачу нельзя назвать случайностью: в финале Великая была разгромлена спортсменкой, неуловимой как тень. И как тень загадочной.

Ким Чжи Юн 24 года. На Олимпиадах прежде не выступала. В призы не попадала не только на чемпионатах мира, но даже на первенствах Азии. Несколько раз становилась третьей и однажды второй на этапах мирового Кубка. Да и в крупных состязаниях участвует лишь с предыдущего сезона.

Тем не менее на пути к золоту Ким Чжи Юн действовала отважно. В полуфинале обыграла двукратную олимпийскую чемпионку из США Мариэль Загунис, а потом и нашу Великую. Причем Загунис до победы оставалось два очка - 13:10. Американка к этому моменту, похоже, позабыла, что у ее соперницы тоже есть в руках клинок. А он был. И нанес по падающей звезде пять ударов кряду.

Великая побеждала соперниц уверенно. 15:6 против алжирки Леа-Мелиссы Мутуссами. 15:10 против Алехандры Бенитес из Эквадора. 15:13 против американки Дагмары Возняк. "Возможно, со стороны кому-то показалось, что я вышла в полуфинал легко, хотя на самом деле я до сих пор на взводе, - сказала в тот момент россиянка. - Прекрасно понимаю, что есть еще много деталей, которые можно улучшить".

Ожидалось, что самым тяжелым для нее получится полуфинал против действующей чемпионки Европы украинки Ольги Харлан. "Мы с Ольгой - спортсменки одного уровня", - подчеркнула Великая. Но там как раз обошлось без приключений. Наша саблистка почти все время лидировала, а когда при счете 12:8 Великая попросила судью поглядеть повтор и тот пересмотрел свое решение на 11:7, все окончательно стало ясно. Мечтавшая о золоте Харлан довольствовалась бронзой, окончательно "зарезав" Загунис.

Но россиянка еще не знала, что в финале ей будет противостоять фехтовальщица-ультразвук. Фантастически быстрая и резкая Ким Чжи Юн дважды улетала от Великой - сначала 6:2, потом 11:5. Та отчаянно бросалась в погоню, наносила по три - четыре удара подряд. Но человеку никогда не догнать ветер... В итоге - 15:9. Кореянка обливалась слезами, и по ее губам можно было читать: "Я в это не верю!" Не верим, Ким Чжи Юн, и мы...

Теперь переходим к очень плохой новости. Все остальные российские участники вчерашних схваток вообще в пролете. К примеру, в первом же своем олимпийском бою потерпел поражение действующий чемпион Европы по шпаге Павел Сухов. Товарища Сухова отправил домой, к условной Екатерине Матвеевне, кореец Юнг Джин Сун - будущий, заметим, бронзовый призер. Всего на круг дольше шпажиста протянула саблистка Юлия Гаврилова, трехкратная чемпионка мира в команде. После того, как ее "зарубила" китаянка Минь Жу (15:11), Великая билась за честь России одна. Причем это был последний наш шанс добиться золота в индивидуальных дисциплинах. Шанс неиспользованный.

А ведь перед началом Игр нам сулили если не златые горы, то весьма солидный медальный доход. Согласно плану (который федерация фехтования, как незадолго до Олимпиады рассказал ее вице-президент и старший тренер всех команд Станислав Поздняков, поставила перед собой сама, а не получила сверху) задача была - взять по две золотые, серебряные и бронзовые медали. Итого шесть. Этот план, подчеркнул тогда Поздняков, "был составлен три года назад и полностью профинансирован Министерством спорта".

Вот только шпаги и рапиры звон, в отличие от сабельного, с первых олимпийских дней не ласкает нам слух. Если в ближайшие четыре дня не зазвенит, Минспорта может и поинтересоваться, а во что оно, собственно, вкладывало? Помимо Великой, разжиться медалью - бронзовой - сумел только саблист Николай Ковалев. Пока, выходит, воюем только одним оружием вместо трех. Да и в самом прибыльном виде не все гладко - разочаровало выступление Александра Якименко. Но с него спроса нет - он, напомним, говорил, что никому ничего не должен.

Каких-либо внятных объяснений мы от спортсменов после проигранных состязаний не услышали. Суть их высказываний сводилась к следующему: "Не надо печалиться, вся олимпийская жизнь впереди, надейся и жди. Олимпиада непредсказуема, здесь часто побеждают не фавориты, а темные лошадки", далее по тексту. Кто-то из неудачников плакал. Кто-то недоумевал. Грустно все это.

Даже не верится, что не далее как в июне на чемпионате Европы наши фехтовальщики соперников не кололи и не рубили, а казнили. А сейчас они, за редкими исключениями, выглядят, как члены клуба самоубийц, приехавшие в Лондон резать себе вены. Бог с ними, с темными корейскими лошадками, - почему наши-то почти все повылетали на ранних стадиях? И великая команда превратилась, уж извините, в команду невеличек.

До конца соревнований по фехтованию остается четыре дня. Индивидуальные схватки закончились, впереди командные. Загибаем пальцы: женская рапира, мужская сабля, женская шпага, мужская рапира. Итого: четыре комплекта медалей. А у нас запланировано шесть наград, два золота. Выходит, в каждой из дисциплин наши обязаны попадать в призеры. И как минимум дважды - взобраться на самую вершину. Реалистично? Давайте будем считать, что да. И, пожалуйста, не говорите, что мы стараемся подогнать людей под какой-то там медальный план. Задачи эти, напомню, поставлены самой федерацией.

А в совсем глобальном смысле... Нет ли у вас ощущения, что претендентом на третье место в общем зачете Игр-2012 потихоньку становится Корея, которая собирает награды, в том числе и золотые, в самых разных видах спорта?

Хочется верить, что до этого дело все-таки не дойдет.

ExCeL London. 1 августа. Мужчины. Шпага. 1/16 финала. Чжун Чжин Сун (Корея) - СУХОВ - 15:11. 1/4 финала. Келси (США) - Фернандес (Венесуэла) - 15:9. Лимардо Гарсон (Венесуэла) - Пиццо (Италия) - 15:12. Чжун Чжин Сун - Фидлер (Германия) - 15:11. Пьясецкий (Норвегия) - Борель (Франция) - 15:14. 1/2 финала. Лимардо Гарсон - Келси - 6:5. Пьясецкий - Чжун Чжин Сун - 15:13. За 3-е место. Чжун Чжин Сун - Келси - 12:11. Финал. Лимардо Гарсон - Пьясецкий - 15:10.

Женщины. Сабля. 1/16 финала. ГАВРИЛОВА - Живица (Казахстан) - 15:7. ВЕЛИКАЯ - Мутуссами (Алжир) - 15:6. 1/8 финала. ВЕЛИКАЯ - Бенитес (Венесуэла) - 15:10. Чжу Минь (Китай) - ГАВРИЛОВА - 15:11. 1/4 финала. ВЕЛИКАЯ - Возняк (США) - 15:13. Загунис (США) - Чжу Минь - 15:6. Ким Чжи Юн (Корея) - Вугиука (Греция) - 15:12. Харлан (Украина) - Векки (Италия) - 15:9. 1/2 финала. ВЕЛИКАЯ - Харлан - 15:12. Ким Чжи Юн - Загунис - 15:13. За 3-е место. Харлан - Загунис - 15:10. Финал. Ким Чжи Юн - ВЕЛИКАЯ - 15:9.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Stn011

Блажен,кто верует!

19:20 2 августа 2012

Dmytro

А за что дяденька Софье Великой пощёчину влепил?

15:29 2 августа 2012

Soren Gabrielsen

Шариков, убей себя об стену.

11:46 2 августа 2012

ki

а жаль. ps лучше такой клюв с серебром олимпиады, чем с арийским профилем др*чить на клавиатуру

10:58 2 августа 2012

poligraf poligrafovich

Ну с таким то клювом.......нет, не стать ей ОЧ.

09:55 2 августа 2012