Три малышки на три миллиона

Софья ОЧИГАВА - одна из трех представительниц сборной России в трех весовых категориях олимпийской программы женского бокса. Фото AFP
Софья ОЧИГАВА - одна из трех представительниц сборной России в трех весовых категориях олимпийской программы женского бокса. Фото AFP
1

LONDON-2012

В Лондоне впервые в истории Олимпиад состоятся соревнования по женскому боксу, в которых Россию будут представлять Софья Очигава, Елена Савельева и Надежда Торлопова

Слава МАЛАМУД
из Лондона

Если кто из вас видел голливудский фильм-оскароносец "Малышка на миллион", то ему хорошо известен тип тренера женщины-боксера, так здорово сыгранный Клинтом Иствудом. Этакий многоопытный, циничный, заскорузлый профессионал, поначалу отказывающийся понять, ради чего и по чьей прихоти вообще существует женский бокс, но потом прикипающий сердцем к своей подопечной, вкладывающий в нее всю душу и проникающийся к ней новым, неожиданным для себя уважением.

Может быть, это репортерские эмоции, но Виктор Лисицын, брошенный нашими спортивными властями на невспаханную целину женского бокса, показался именно таким. Точнее, послышался, так как разговор у нас вышел телефонный. Разговаривали мы в среду вечером, а в тот момент российские боксеры с боксершами в Лондон еще не прибыли. Не украсили пока собой Олимпийскую деревню наши малышки на миллион фунтов стерлингов.

Впрочем, к чему это снисхождение? Все трое - заслуженные мастера, все едут за медалями. А Софья Очигава так и вовсе без пяти минут чемпионка мира. Точнее, без нескольких неучтенных судьями ударов в поединке с ирландкой Кэти Тэйлор, которая еще и футболистка по совместительству, если вам, дорогой российский читатель, чего-то там не достает в плане культурного шока. В Лондоне Очигава будет настраиваться на реванш у кельтской воительницы. Да и Савельева с Торлоповой едут отнюдь не пассажирками. Не исключено, через две недели мы узнаем, что большую часть медального улова на рингах нам обеспечат как раз "малышки". Впрочем, слово Лисицыну:

- Вы-то в Лондоне уже? А мы еще нет. Во Франции пока, на берегу Ла-Манша, - начал разговор наставник женской сборной. - Рядом с Кале. В пятницу сядем в электричку и тоже будем в Лондоне.

- На что нам можно надеяться в этом неведомом доселе виде спорта?

- Если в двух словах, то все будет зависеть от жеребьевки. Но шансы стать призерами есть у всех трех девушек.

- Четыре года назад, в Пекине, наших мужчин как раз жеребьевка и подвела. На этот раз она хоть по рейтингу будет, а не слепая?

- Да, по рейтингу. Первый и второй номера разведут. Это хорошо, потому что на Игры, если честно, допустили много людей, которым там делать нечего. Из Африки и так далее. Попадет кто-нибудь из них на такого же соперника, выиграет пару боев - и призер!

- То есть Софье Очигаве не грозит выйти в первом раунде на ее главную соперницу - ирландку Кэти Тэйлор?

- Должны, должны развести… Да и вообще, все наши девушки - призеры чемпионатов мира, так что надеемся на лучшее. Тут ведь как получается? Выигрывает часто не тот, кто сильней, а тот, кто хочет больше.

- Не волнуются? Для женского бокса это будет олимпийский дебют, а значит, кто-то из девушек может войти в историю как первая олимпийская чемпионка в боксе…

- Волнение, конечно, присутствует, но девчата готовятся. У нас с собой психолог есть, массажист - со снятием стресса проблем не возникнет. А французы так и вообще нам здесь создали замечательные условия. Прыгают вокруг нас, не знают, чем еще обеспечить.

- Тренировки в разгаре?

- Еще как. Мы тут с мужиками тренируемся, а они дерутся серьезно.

- Серьезно с мужиками? Не пугайте, Виктор Владимирович!

- Ничего, мужики нас поддерживают. Давайте, говорят, заработайте медали! А как их заработать-то, если драться несерьезно? Если кто-то из наших в спарринге мужика побьет, то на Олимпиаде - вообще кого угодно.

- У Софьи ведь еще и фактор мести есть? Тэйлор - клиент серьезный. Чемпионка мира, играет в футбол за сборную Ирландии…

- Так Софья-то на чемпионате мира выиграла у нее, если честно. Мы этот бой десять раз смотрели, и скажу вам откровенно: Софья как минимум четыре удара у Тэйлор выиграла. И еще давайте учтем, что Очигава приболела тогда, и у нее это был шестой бой, а у ирландки третий. Это ж какая разница в нагрузке! Так что, готова Софья к Тэйлор. Да и, будем надеяться, судьи на этот раз по-другому к нам отнесутся.

- Против уроженки Британских островов? Вряд ли…

- Да кто ж его знает! Будем надеяться, что еще нам остается?

- Настроение у девушек какое?

- Мораль - на высшем уровне. Другое дело, что, может быть, мастерства где-то не хватает. Ну так у мужиков ведь и скорость другая, и сила удара…

- Кстати, сильно отличается работа с женщинами от работы с мужчинами?

- Ой, вы знаете, этого в двух словах и не скажешь ведь! Это ж сколько бутылок водки надо выпить, чтобы до конца объяснить! Ящик, наверное. Вот принесите мне ящик, мы присядем, и я поплачусь вам в жилетку. Спросите тогда - разговор будет…

- А если попробовать в двух словах? В чем самое большое отличие?

- В двух словах? Ну вот, например, говорят, что у мужчин лучше развито правое полушарие мозга, а у женщин - левое.

- То есть получается, что мужчины более расчетливы, а женщины - более креативны?

- Да это все значит. Это значит, что абсолютно все наоборот - подход, эмоции, видение жизни. Женщина смотрит на тебя и видит не только тренера, но и защитника… Вот вам такой крик души, если вкратце. Тут ведь каждая тренировка - испытание на прочность для тренера. И какой дурак пустил их в единоборства?.. Ну нет, это я шучу, вы же понимаете. Девушки молодцы. Будут драться за Родину, за партию и так далее…

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

kvaldykov

А Рогозина в профессионалах? А то железная золотая могла бы быть!

08:23 27 июля 2012