
Номер газеты
от 19 июня (№ 7948)
«Глушаков уходит из "Спартака" за 100 миллионов»

Судя по всему, история Дениса Глушакова в "Спартаке" вот-вот завершится. 32-летний футболист подпишет соглашение с ФК "Сочи" в качестве свободного агента. Как мы уже сообщали, "Спартак", который пока владеет правами на хавбека, намерен прекратить трудовые отношения с ним, выплатив половину зарплаты, которая причитается по договору – а он действует до июня 2020-го. Оклад Глушакова без учета бонусов составляет порядка 2,7 миллионов евро в год. Соответственно, сумма выплаты составит около 1,35 миллиона евро (около 100 миллионов рублей). Напомним, что колоссальный по нынешним меркам контракт полузащитник получил два года назад фактически в награду за чемпионство-2017. Очевидно, что в "Сочи" он будет получать совершенно другие деньги.

Год назад главным героем церемонии стал Александр Овечкин, который провел выдающийся сезон и получил два приза – "Конн Смайт" как MVP плей-офф и традиционный "Морис Ришар" как лучший снайпер регулярки. Создавалось впечатление, что остальные лауреаты выступали в качестве его свиты. При этом для капитана "Вашингтона" этот показатель был далеко не рекордным, поскольку после сезона-2007/08 ему досталось сразу четыре трофея.
В этом году он снова окажется в числе самых-самых за счет восьмого "Ришара", но компанию ему гарантированно составит еще и форвард "Тампы" Никита Кучеров, который стал лучшим бомбардиром чемпионата и точно получит "Арт Росс".
Нападающий "Лайтнинг" набрал 128 очков, чего никому не удавалось сделать в НХЛ с сезона-1995/96.

Во вторник РПЛ опубликовала на своем сайте расписание первых восьми туров чемпионата. Это уже не структура, не разбивка по турам, а окончательный вариант. И выяснился ряд любопытных моментов.
Убойный август красно-белых
Дерби "Спартак" – ЦСКА состоится 19 августа, в понедельник, и начнется в 20.00. Разумеется, это не могло обрадовать иногородних болельщиков, которые столкнутся с трудностями при посещении матча или будут вынуждены отказаться от поездки в Москву.
Почему так? По моей информации, назначение встречи на такую дату – просьба красно-белых

Расширение – инициатива регионов
– Вы не считаете, что три команды, вылетающие из высшей лиги, – слишком много для чемпионата России?
– Честно говоря, меня это не интересует. "КАМАЗ" в следующем сезоне не будет бороться за выживание. Его ждет лучшая участь.
Это заключительный вопрос в интервью Валерия Четверика – главного тренера, а позже директора клуба из Набережных Челнов. Вышло оно в "СЭ" 26 ноября 1996 года. Без малого через год команда закончит чемпионат России на 16-м месте и навсегда покинут элиту.
Возможно, вы помните: когда-то главная футбольная российская лига уже насчитывала 18 команд. Было это 20 лет назад

– В начале июня вы продлили контракт с "Торпедо" еще на сезон. О других вариантах даже не думали?
– Уже много раз говорил, что наконец-то я дома. Поэтому никакие другие мысли в голову не приходили.
– "Торпедо" начало предсезонный сбор с тренером Сергеем Игнашевичем. Первые впечатления?
– Все новое, все интересное! За плечами у этого человека очень большой футбольный путь, он обладает колоссальным опытом. Игнашевич и сам поработал у многих сильных специалистов. Думаю, почерпнул у них все самое полезное. Мне, правда, очень любопытно.

Железнодорожнику отдала предпочтение редакция. Вот первая тройка:
1. Гильерме ("Локомотив")
2. Матвей Сафонов ("Краснодар")
3. Александр Максименко ("Спартак")
Читатели же проголосовали за голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева:
1. Игорь Акинфеев (ЦСКА) – 56,99 процента
2. Александр Максименко ("Спартак") – 7,14 процента
3. Гильерме ("Локомотив") – 6,83 процента
Мнения экспертного совета "Огонька", в который, в частности, входят Виктор Гусев, Игорь Егоров, Борис Игнатьев, Сергей Овчинников, Руслан Нигматуллин, Владимир Пильгуй

И даже в этой ситуации блистательный Платини остался верен себе.
Когда он сидел в окружении неприветливых господ, отвечал на их неприятные вопросы, и весь мир обсуждал задержание легендарного в прошлом футболиста и экс-президента УЕФА, его представитель поспешил уточнить: это не арест, а "допрос под стражей по техническим причинам".
Ну конечно, разве может быть арестован трехкратный обладатель "Золотого мяча", гордость всей Франции, суперхаризматичный Мишель? Ни в коем случае! А вовремя сказанное слово имеет вес. В этом Платини убедился за годы своего правления футбольной Европой. Так и появилось заявление его представителя, Жана-Кристофа Алькье.

С молоком волчицы
Это только на первый взгляд кажется, что Франческо Тотти покидает "Рому", отдав римскому клубу 30 лет жизни. В действительности все не так. "Гладиатору" 42 года, и коль скоро в судьбе его не нашлось места другим клубным цветам, кроме желто-красных, то и считать стоит по полной – от Рождества Тоттиева и до наших дней. Тем более против истины мы не погрешим.
Потому что Франческо (или Франче, как произносят это имя в итальянской столице, с ударением на последний слог) был практически вскормлен Капитолийской волчицей, что по легенде спасла братьев-основателей Рима – Ромула и Рема. Герб "Ромы" с ее изображением был на футбольном мяче, который Тотти получил в подарок на самый первый свой день рождения от родителей Энцо и Фьореллы.

А без Б
Любит "Барселона" ежегодно влезать в трансферные саги, писать свой сине-гранатовый эпос. То уход Неймара, то приход Коутинью – эти крупные сделки неизменно превращались в детективные истории, когда одна из сторон довольно быстро говорила "А", после чего замолкала и никак не могла произнести "Б". Нынешнее лето – не исключение.
О двух главных целях каталонцев на сегодняшний день – де Лигте и Гризманне – давно известно только одно: новый сезон первый точно не встретит в "Аяксе", а второй официально объявил об уходе из "Атлетико". Все. Больше информации о них нет – точнее, ее полно, но какой-то определенности в будущее голландца и француза этот поток слухов и домыслов, не стихающий уже которую неделю, не вносит.

Парни доказали: украинский футбол жив!
– В чем феномен этой команды? – первый вопрос Франкову.
– Откровенно говоря, я бы не хотел выводить какую-то закономерность и рассуждать о системной работе Федерации футбола.
– В чем тогда причина такого триумфа?
– Я считаю, что нам просто повезло с поколением футболистов. Такое бывает. Нужно, конечно, отдать должное великолепному тренеру Александру Васильевичу Петракову, который собрал очень классный штаб. Достаточно упомянуть его помощника Андрея Анненкова – в начале 90-х он играл в киевском "Динамо".

Макс Ферстаппен по праву считается лучшим гонщиком первой трети чемпионата. Пусть "Мерседес" далеко впереди, а "Феррари" является главным преследователем, только безошибочные выступления голландца позволяют ему бороться за подиумы на каждом "Гран-при" за рулем "Ред Булл". Уже можно сейчас сказать, что первый сезон австрийской команды с мотором "Хонда" получается успешным, но для борьбы за титул этого мало. Ферстаппен же, судя по всему, готов стать чемпионом мира и, кажется, ему не хватает только одного – быстрейшей машины пелотона.
Переход на новый уровень
Как только после первых гонок сезона стало понятно, что "Ред Булл" не может бороться на равных с "Мерседесом"

Чемпионат Европы в Дюссельдорфе важен прежде всего с точки зрения борьбы за олимпийские лицензии. Здесь разыгрывается заметное количество очков в олимпийский рейтинг, который будет закрыт 31 марта 2020 года. Чтобы напрямую, в обход континентальных турниров, пробиться в Токио, команде нужно находиться в первой четверке мирового рейтинга.

Никита Злобин
Родился 14 июня 2001 года в Москве.
Выступал за столичные школы "Русь", "Пингвины", "Метеор", а также сборную ФСО "Хоккей Москвы" U-18.
– Никита занимался у меня практически всю жизнь, – начал рассказ о хоккеисте вице-чемпион России, экс-защитник "Динамо" и "Кузни" Борис Кузьмин. – Парень – талантливый, трудолюбивый, умный, становился лучшим бомбардиром нескольких турниров. Он много спрашивал, как проходили мои сборы. Звездой первой величины не стал бы, но благодаря исполнительности заиграл бы на высшем уровне. Его мама – моя жена, мы были с ним днем и ночью, обошли множество врачей. Сейчас главное – убрать всю напасть и слезть с таблеток. Он живет хоккеем и отлично его понимает – таких ребят очень мало.
У тренера Злобин постоянно интересовался тонкостями игры и готовился стать профессиональным хоккеистом. Перед парнем открывались отличные перспективы в спорте. В школьных командах он был одним из лучших и стремился к темпу результативности своего кумира Александра Овечкина.
– Никита родился абсолютно здоровым, – рассказывает мама Светлана. – С четырех лет занимался спортом – пошел в хоккейную школу "Русь", потом занимался в "Пингвинах", "Метеоре", выступал за сборную ФСО Москомспорта. С детства сын играл под восьмым номером, как и Овечкин. Мечтал заиграть в КХЛ, летом он прошел просмотр в молодежку нижегородского "Торпедо". Оставалось оформить перевод из школы.
Болезнь поразила колено. Сложно представить, каково в таком возрасте лишиться любимого дела, без которого не представляешь свою жизнь. И все же в хоккее закаляется характер, поэтому, как бы ни было тяжело, Никита нашел в себе силы бороться и сохранять надежду, а самые близкие люди ему в этом помогли.
– С июня его начали преследовать боли, а в ноябре поставили диагноз "саркома Юинга" (злокачественная опухоль костного скелета – Прим. "СЭ), – поясняет Светлана Кузьмина. – В Ростове мы прошли шесть курсов химиотерапии, потом была лучевая терапия, а теперь он продолжает лечение в Москве. Хоккей, естественно, пришлось оставить, но он живет обычной жизнью. Ходит с друзьями в торговые центры и кино, учится в колледже, в субботу пойдет в автошколу сдавать на права. Его заветной мечтой было пообщаться с Овечкиным, и перед днем рождения я написала об этом в проект "Мечты сбываются". Люди из благотворительного фонда "Дом с маяком" вышли на его представителей, и 14 июня Александр поздравил Никиту с совершеннолетием по видеосвязи. Конечно, он не ожидал такого, и после звонка ходил довольный и счастливый.
После общения с кумиром Никита сразу поделился радостью с друзьями и семьей

Вот и вернулась Мария Шарапова. Все думали, насколько готова она будет после пятимесячного отсутствия, оказалось – нормально. Виктория Кузмова заставила пятикратную чемпионку "Шлемов" поработать, ее болельщиков – чуть-чуть понервничать, но закончилось все хорошо.
Грязная мощь
В любой другой момент матч Шарапова – Кузмова был бы типичной игрой первого круга, где преимущество фаворита над аутсайдером гигантское. Но не сейчас. Россиянка не играла пять месяцев и было непонятно, на что она в принципе способна после травмы плеча. 22-летняя Кузмова пока не отметилась большими победами, но учитывая ее текущую форму – третий круг на недавнем Roland Garros и дебют в топ-50 мирового рейтинга

Серафима Саханович
Родилась 9 февраля 2000 года в Санкт-Петербурге.
Занималась фигурным катанием у Этери Тутберидзе, Евгения Рукавицына, в академии Евгения Плющенко. В прошедшем сезоне тренировалась у Ангелины Туренко.
Серебряный призер чемпионатов мира среди юниоров (2014, 2015), финалов юниорского Гран-при (2013, 2014). Победительница первенства России (2014).
В минувшем сезоне на Tallinn Trophy выиграла с результатом 202,62 балла, что стало 18-м показателем в мире и дает право участвовать в Гран-при сезона-2019/20.
Все учат четверные? Это заслуга Трусовой и юниорок Тутберидзе
– Серафима, вы только что из Турции. Как вам отдых там?