20:20 18 июня | Теннис — WTA
Газета № 7948, 19.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шарапова вернулась с победой»

На характере. Шарапова вернулась с победой

18 июня. Мальорка. Мария Шарапова. Фото AFP
18 июня. Мальорка. Мария Шарапова. Фото AFP
Хотя для того, чтобы пройти Кузмову, потребовалось потерпеть.

Мальорка (Испания). Турнир WTA Mallorca Open. Призовой фонд 226 750 долларов. Открытые корты, трава. Одиночный разряд. Первый круг. Мария Шарапова (Россия, WC) – Виктория Кузмова (Словакия) – 7:6 (10:8), 6:0

Вот и вернулась Мария Шарапова. Все думали, насколько готова она будет после пятимесячного отсутствия, оказалось – нормально. Виктория Кузмова заставила пятикратную чемпионку "Шлемов" поработать, ее болельщиков – чуть-чуть понервничать, но закончилось все хорошо.

Грязная мощь

В любой другой момент матч ШараповаКузмова был бы типичной игрой первого круга, где преимущество фаворита над аутсайдером гигантское. Но не сейчас. Россиянка не играла пять месяцев и было непонятно, на что она в принципе способна после травмы плеча. 22-летняя Кузмова пока не отметилась большими победами, но учитывая ее текущую форму – третий круг на недавнем Roland Garros и дебют в топ-50 мирового рейтинга – она вполне могла бы сделать это сегодня.

Встреча началась с доминирования Шараповой. С первых ударов стало ясно: мощь никуда не делась. Четыре подачи с завершающими ударами по углам, а затем четыре подряд глубоких приема принесли мгновенный брейк – 2:0. Но дальше играть так же чисто у Марии не получилось.

Уже в следующем гейме Шарапова сделала две двойные ошибки – старая болезнь, а на брейк-пойнте Кузмовой еще и сильно повезло: мяч попал в трос и упал на сторону россиянки. После этого игра пошла совсем другая. Словачка стала выдерживать темп и заставлять именитую соперницу ошибаться. На подаче Кузмовой борьбы почти не было, а свою Марии помогали держать ошибки Виктории.

18 июня. Санта-Понса. Мария Шарапова.

При счете 3:3 Кузмова получила брейк-пойнт за счет отличного приема навылет. Шарапову выручила первая подача и недостаточное количество опыта у соперницы. Будь она чаще в подобных ситуациях, наверняка не отправила бы за заднюю линию простой мяч у сетки. Но, в любом случае, Кузмова прибилась и играла с преимуществом весь первый сет. Взять его Шараповой мог помочь только характер.

При счете 5:5 Мария сделала две двойные ошибки, что вкупе с идеальной игрой на приеме принесло Кузмовой брейк. Казалось, что партия у нее уже в кармане. Но именно в этот момент словачка занервничала. Пара очень простых ошибок, в том числе у сетки, и дело дошло до тай-брейка.

На нем девушки вцепились друг в друга так, будто это ММА, а не теннис. До счета 8:8 было лишь по одному мини-брейку, никому было нельзя отдать преимущества, но в конце концов сказался опыт Шараповой. Она в нужный момент выполнила две первых подачи, а затем глубокий прием, заставив соперницу ответить ударом в сетку – 10:8 и партия.

Место для шага вперед

Чего у Шараповой не отнять, так это характера. Он у нее был даже в худшие времена. Во второй партии 32-летняя экс-первая ракетка мира уже играла свободно. Кузмова же, наоборот, сломалась психологически и вообще ничего не могла показать. За считанные минуты сет закончился – 6:0. По ощущениям он длился минут пять, на самом деле – чуть меньше 20. Словачка взяла в нем всего шесть розыгрышей.

Если резюмировать игру Шараповой, то можно сказать, что удары у нее остались прежними – мощь никуда не делась. Стабильности в них пока маловато, но чего еще ждать в первом матче за пять месяцев. Из того, в чем надо явно прибавлять – вторая подача. Из-за боязни двойных Шарапова ее явно смягчает, что дает возможность соперницам атаковать. Если это получалось у Кузмовой, то что говорить об игроках посерьезнее.

С одним из таких россиянке с огромной долей вероятности придется сыграть во втором круге – если Анжелик Кербер пройдет Исалин Бонавентюр из Бельгии. С немкой будет в разы сложнее. Если честно, Кербер – пока слишком сложный соперник для Шараповой. Простор для прогресса в игре у нееогромный, да и результат давлеть не будет – это же всего лишь скромный турнир на Мальорке. Сейчас важно не столько побеждать, сколько проверить себя на фоне топ-соперника и посмотреть, на каком уровне находится игра.

Газета № 7948, 19.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ