Газета № 7948, 19.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Нам нужны собственные победы, а не неудачи России"»

"Нам нужны собственные победы, а не неудачи России". Феномен украинских юниоров

Сборная Украины U20. Фото AFP
Сборная Украины U20. Фото AFP

Чемпионат мира U20. Финал
Украина U20 – Корея U20 – 3:1 (1:1)

Известный украинский футбольный журналист Артем Франков – о победе юниорской сборной на чемпионате мира (U-20)

Парни доказали: украинский футбол жив!

– В чем феномен этой команды? – первый вопрос Франкову.

– Откровенно говоря, я бы не хотел выводить какую-то закономерность и рассуждать о системной работе Федерации футбола.

– В чем тогда причина такого триумфа?

– Я считаю, что нам просто повезло с поколением футболистов. Такое бывает. Нужно, конечно, отдать должное великолепному тренеру Александру Васильевичу Петракову, который собрал очень классный штаб. Достаточно упомянуть его помощника Андрея Анненкова – в начале 90-х он играл в киевском "Динамо". Так что, на мой взгляд, все так удачно сошлось.

– Не ожидали такого успеха?

– Наверное, никого не обижу, если скажу, что никто не ожидал подобного (улыбается). Я уж молчу об участниках финала. Кто мог представить, что в решающем матче сыграют Украина и Корея? В общем, успех наших ребят абсолютно не прогнозировался. До этого предел мечтаний был выход в плей-офф ЧМ, что мы и проделывали три раза. Но все время там и оставались…

В принципе, сам выход сборной Украины в полуфинал чемпионата Европы, который позволил нам участвовать в нынешнем турнире, уже был довольно серьезным сюрпризом.

В любом случае, я горжусь этими футболистами и тренерами. Парни доказали, что украинский футбол жив! Сделали они это на фоне такого падения украинского чемпионата… Да даже самое страшное и важное не это.

– А что же?

– Они добились исторической победы даже не столько на фоне падения футбола в стране, сколько падения интереса к нему. Чемпионат продолжает валиться… Но тут мы увидели, что наш футбол будет жить! У нас рождаются замечательные игроки. Но вместе с тем, рискну добавить в эту бочку меда ложку дегтя.

Нужно, чтобы хотя бы половина этих игроков не пропала

– Вы про дальнейшую судьбу этих молодых игроков?

– Да. Нам нужно сделать так, чтобы хотя бы половина из этих игроков, дошла до серьезного уровня и составила будущее первой сборной Украины и своих клубов – прежде всего, "Динамо" и "Шахтера". Но до этого еще очень далеко.

В 2009 году сборная 19-летних под руководством Юрия Калитвинцева и Юрия Мороза выиграла домашний чемпионат Европы – мы тогда англичан "хлопнули" в финале. И вот среди тех ребят очень немногие вышли на действительно гроссмейстерский уровень. Это вечная проблема и нашего, и вашего футбола. Да и всего советского в целом.

Мы сейчас проводим параллель с 1977 годом. Тогда команда Владимира Бессонова, Андрея Баля тоже победила. В ней было очень много украинцев. Та сборная дала просто потрясающий выхлоп по игрокам высокого класса. Очень хочется повторения! Вот что самое важное! Чтобы киевские динамовцы – Супряга, Попов, Цитаишвили – действительно себя реализовали в первой команде.

– Пока они не проходят в основу киевлян.

– Да, только стучатся в двери. Не являются игроками основы. Хотя по своему потенциалу они уже готовы к такой роли – вытеснять и составлять конкуренцию тем, кто уже там находится.

– Почему на Украине зажимают молодежь?

– Мне бы не хотелось критиковать главного конкурента моего любимого киевского "Динамо" – донецкий "Шахтер".

– Вы про засилье там бразильцев?

– Если "Динамо" сейчас реально делает ставку на свою молодежь (возможно, и вынужденно, но мне в любом случае это очень нравится), то вот ребята из "Шахтера" – Чех, Корниенко, Бондарь – к первой команде практически не имеют никакого отношения. Лишь Бондаря в течение сезона подпустили только на 15 минут. Да, там делают ставку на бразильцев.

Верю в великое будущее Лунина

– Что ж, такая стратегия.

– Таков селекционный вектор. Мы же видим, что успехи первой команды стоят на первом месте. На Западе тоже хватает подобных примеров. Клубы имеют прекрасные академии, свои школы, но практически ими не пользуются.

– Например?

– Достаточно вспомнить миланский "Интер" самых славных его времен.

– И, тем не менее, в вашей сборной уже есть один футболист, которому все в один голос прочат большое будущее. Принадлежащий "Реалу" голкипер Лунин. Этот чемпионат мира заставит Зидана присмотреться к молодому вратарю?

– Однозначно! Думаю, не только Лунину, но и многим другим игрокам этой сборной начнут поступать предложения. Уже этим летом. Скауты подумают: "Ничего себе. Эти украинцы, оказывается, умеют играть в классный футбол!" И вот тогда тренерам и президентам клубов придется поломать голову, что с этими ребятами делать дальше.

– До какого уровня может дорасти Лунин? Второй Шовковский?

– Очень талантливый парень. Но тут уже многое зависит от того, какой потолок он поставит сам себе. По большому счету, мы не смогли увидеть его во всей красе на этом чемпионате мира. В финале он по-настоящему выручил только один раз, когда потащил после удара головой при счете 2:1. У нашей сборной великолепно действовала оборона. Очень прочно и надежно – здесь опять нужно сказать теплые слова в адрес Петракова и Анненкова. Не подпустили ни одного соперника на ударную позицию. Я искренне верю в великое будущее Андрея Лунина, но мне сложно что-то спрогнозировать по этому турниру.

– Если говорить про полевых игроков, увидели ли вы новых Шевченко и Реброва?

– Супряга вообще наделал много шороху год назад, когда перешел из "Днепра-1" (клуб, который только вышел в первую лигу) в киевское "Динамо". Ему сразу начали доверять место в основе. Он сыграл против "Аякса" в Лиге чемпионов. А потом тихо задвинулся обратно в молодежную команду. Причем его игра очень часто критиковалась. Слишком много на него возлагалось надежд.

На этом турнире у него сначала тоже не все получалось. Он уступал место в основе Даниилу Сикану, который, кстати, принадлежит "Шахтеру", хотя играет за "Мариуполь". Но Супряга в итоге забил два мяча в финале! А ведь на него многие разозлились, когда он не реализовал выход один на один в полуфинале с итальянцами. Но Петраков на игру с корейцами выпустил его в основе. Браво! Это просто фантастика. Человек положил два гола! А еще и голевой пас мог сделать. Какой рывок у этого пацана! Потрясающая скорость. И если он научится использовать свои данные, тогда у него прямая дорога в большое будущее.

– Где-то писали, что по скорости он не сильно уступает Сане из "Манчестер Сити".

– Да, да. Замеряли его скорость, когда он играл за "Мариуполь". в час. Честно говоря, не знаю, как это зафиксировали (смеется). Но ведь дыма без огня не бывает?

Зачем "Шахтер" скупает молодежь и не дает ей играть?

– Сейчас очень хорошая пресса у динамовца Цитаишвили, забившего третий гол в финале.

– Я просто боюсь его сглазить. Насколько знаю, у него на щитках написано: "No Geo – No Party". То есть, без Георгия – огня не ждите, ничего не получится (смеется). У него просто фантастический потенциал, такая техника! Такое умение "рисовать" штрафные! Гораздо более опытные футболисты на его фоне просто отдыхают. Если он сумеет встроиться в командную игру, у меня просто не будет слов.

Его третий гол – шедевр на все времена! Рывок со своей половины поля, как будто он вообще не видел соперников. А затем идеально положил мяч в дальний угол. Может быть, я сейчас слишком эмоционален, но ничего поделать с собой не могу. Адреналин бурлит во мне до сих пор.

– Сикан в 17 лет дебютировал в УПЛ, но потом тоже ушел в тень.

– Его же прикупил донецкий "Шахтер". Причем, мне кажется, для того, чтобы он не достался киевскому "Динамо". То есть – на всякий случай. Как его "Шахтер" собирается использовать? Опять-таки не до конца понимаю. Нет, я не критикую конкурента. Просто задаю резонный вопрос: "Зачем вы покупаете украинских футболистов, если потом они у вас не играют"?! Может быть, что-то изменится при новом тренере. Правда, с Сиканом они поступили все-таки довольно мудро. Отправили его в фарм-клуб, где он будет набираться опыта. А парень то очень способный…

Переезд этих игроков в Россию – практически табу

– В начале разговора вы грустно констатировали: уровень УПЛ сильно упал. Нужно ли этим молодым ребятам сейчас пытаться уехать в Европу?

– Думаю, каждый случай индивидуален. Если ты чувствуешь, что у тебя в ближайшее время нет никаких шансов попасть в основу и играть на уровне УПЛ, то, конечно, нужно предпринимать попытки уехать за рубеж. Но в достаточно приличный чемпионат.

– Переезд в чемпионат России – табу по понятным причинам?

– Ну… Почти табу. Данченко вот перешел в "Енисей", а теперь подписал контракт с "Рубином". Так что это практически невозможно. Если ты хочешь строить карьеру в сборной Украине, то, наверное, да, табу.

– В первой сборной Украине, которая недавно разнесла сербов (5:0), уже не вспоминают о Ракицком?

– Ох. Сыграли великолепно! Сборная Украины показала, что у нас такой атакующий потенциал, что нужно опасаться эту команду. Причем очень сильно. Послали месседж португальцам. Правда, потом, ожидаемо довольно натужно сыграли с Люксембургом…

Что касается Ракицкого, то пара Кривцов– Матвиенко вполне справились с задачами. И кстати, в лице Виталия Миколенко есть мостик между командой U-20 и первой сборной.

– Даже когда отношения между Россией и Украиной не были столь сложными, как сейчас, болельщики наших стран все равно ревностно относились к успехам друг друга, подкалывали, "кусали". А что сейчас говорят на Украине по поводу России, чья юношеская сборная (U-20) никогда даже не играла на юниорском ЧМ?

– Подколки сейчас есть. Поймите, любое поражение российского клуба, неудача российской сборной (тем более у вашей первой команды сейчас наблюдаются и кадровые? и игровые проблемы – мучительная победа над Кипром) – все это обыгрывается. Но только я не сторонник такого подхода. Знаете, как бы плохо ни было в России, это совершенно не повод ухудшать ситуацию на Украине. Какие бы проблемы не существовали в России, хорошо нам от этого тут не станет. Нам нужны собственные победы, а не неудачи принципиального соперника.

Газета № 7948, 19.06.2019
Материалы других СМИ
Загрузка...