К Платини пришла полиция. Катар-2022 под угрозой

18 июня 2019, 22:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «К Платини пришла полиция. Катар-2022 под угрозой»

№ 7948, от 19.06.2019

Мишель Платини. Фото REUTERS
Во вторник бывшего президента УЕФА взяли под стражу во Франции – его обвиняют в коррупционных связях с Катаром

И даже в этой ситуации блистательный Платини остался верен себе.

Когда он сидел в окружении неприветливых господ, отвечал на их неприятные вопросы, и весь мир обсуждал задержание легендарного в прошлом футболиста и экс-президента УЕФА, его представитель поспешил уточнить: это не арест, а "допрос под стражей по техническим причинам".

Ну конечно, разве может быть арестован трехкратный обладатель "Золотого мяча", гордость всей Франции, суперхаризматичный Мишель? Ни в коем случае! А вовремя сказанное слово имеет вес. В этом Платини убедился за годы своего правления футбольной Европой. Так и появилось заявление его представителя, Жана-Кристофа Алькье.

– Адвокат, господин Уильям Бурдон, особо подчеркивает, что это ни в коем случае не арест, а дача показаний в качестве свидетеля, что требуют следователи, поскольку это позволяет избежать того, чтобы вовлеченные в процесс лица не могли договориться за рамками разбирательства, – сказал Алькье. – Господин Платини абсолютно уверен в следствии. Он ведет себя спокойно, отвечает на все вопросы, в том числе на те, что касаются процесса выбора Евро-2016, по которому он предоставил полезные объяснения.

Но спасти и без того подмоченную репутацию было сложно. СМИ всех континентов уже сообщили, что к бывшему президенту УЕФА утром во вторник нагрянула полиция. Ни из одного источника теперь не вычеркнешь, что 63-летнего француза задержали в пригороде Парижа по подозрению в коррупции. Да и название подразделения, допросившего Платини, звучит как приговор – Управление по борьбе с коррупцией и финансовыми и налоговыми нарушениями (OCLCIFF).

Еще одно свидетельство серьезности ситуации – твит совести мирового футбола Гари Линекера. Экс-форвард сборной Англии, а ныне общепризнанный лидер мнений написал следующее: "Из всего, что произошло в рамках этих арестов и обвинений, случившееся с Мишелем Платини является наиболее грустным и удручающим: он был футболистом, одним из нас".

Был. Еще один вербальный приговор.

Суть обвинений прозаична. Никаких сенсаций. Платини вменяются нарушения, допущенные при выборе Катара в качестве страны-организатора чемпионата мира 2022 года. Речь идет о предполагаемых фактах активного и пассивного подкупа лиц, не состоящих на государственной службе. Имеются в виду неподобающие контакты с представителями Катара: мы вам победу на выборах, вы нам – то, то и то.

За частности, за несколько дней до выборов хозяина чемпионата мира в 2010 году Платини, якобы по указанию экс-президента Франции Николя Саркози, встречался с представителями Федерации футбола Катара в Швейцарии. По информации Football Leaks Саркози обещал эмиру Катара Тамиму Аль Тани протекцию при голосовании за хозяина ЧМ. В обмен на выгодные торговые договоры между двумя странами, инвестиции в "ПСЖ" и запуск спортивного телеканала BeIN Sports во Франции.

По этому делу также допросили бывшего главу МВД Франции Клода Геана, это один из соратников Саркози. В общем, дело нешуточное.

И это плохие новости не только для Платини, но и для ФИФА. А также для ее бывшего президента Блаттера, дававшего показания по этому делу. К слову, внутреннее расследование организации под руководством Майкла Гарсии в 2014 году определило, что победа Катара стала в целом честной.

Хотя и не такой, как России за право принять ЧМ-2018. Если к нашей стране возникали вопросы разве что по поводу дорогих билетов на балет и прочих мелких радостей для членов исполкома, то катарские структуры оказались замешаны в траншах денег на счета связанных с функционерами ФИФА лиц и компаний. Тем не менее, прямых доказательств подкупа у Гарсии не нашлось.

Совсем скоро, кстати, должна была закончиться четырехлетняя дисквалификация Платини из-за неправомерного получения 1,3 миллионов евро от Блаттера, также отстраненного от футбола из-за коррупционного скандала. Но теперь, похоже, история получит продолжение.

Важный вопрос – что грозит Катару? Пока что речь о переносе ЧМ не идет. При том что разговоры о коррупции и прочих нарушениях в отношении турнира ведутся с самого начала. Нынешний глава ФИФА Джанни Инфантино сказал в мае этого года, что турнир состоится там, где и запланировано – с 21 ноября по 18 декабря 2022 года в семи городах: Дохе, Лусаиле, Аль-Вакре, Аль-Хоре, Ар-Райяне, Умм-Салале и Аш-Шамале.

Но в мае и Платини находился на свободе. Если после допроса бывшего президента УЕФА вскроются факты сговора и прямого подкупа, ФИФА обязана отреагировать. Чемпионат мира, до которого еще немало времени, придется перенести в другую страну.

Во вторник Международная федерация футбола на запрос "СЭ" ответила следующее:
"ФИФА осведомлена о сегодняшних сообщениях СМИ относительно господина Мишеля Платини. Пожалуйста, поймите, поскольку у нас нет всех подробностей по этому вопросу, мы не можем сейчас что-либо комментировать. В целом ФИФА вновь готова заявить о своей полной приверженности сотрудничеству с властями любой страны мира, где проводятся расследования в связи с футбольной деятельностью".​

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
9
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир