17:00 18 июня | Фехтование
Газета № 7948, 19.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россияне начали с бронзы»

Россияне стартовали с бронзы. Великая и Черемисинов заняли третьи места на ЧЕ

Софья Великая. Фото AFP Алексей Черемисинов. Фото AFP
Софья Великая. Фото AFP

На стартовавшем в понедельник в Дюссельдорфе первенстве Европы олимпийские чемпионы Софья Великая и Алексей Черемисинов заняли третье место в соревнованиях на сабле и на рапире соответственно.

Чемпионат Европы-2019
Женщины. Сабля. 1. Харлан (Украина). 2. Брюне (Франция). 3. Великая, Мартон (Венгрия)… 6. Никитина… 27. Позднякова… 37. Егорян.
Мужчины. Рапира. 1. Фокони. 2. Гароццо (оба – Италия). 3. Черемисинов, Лефорт (франция)… 7. Жеребченко… 11. Сафин… 25. Арсланов.

Чемпионат Европы в Дюссельдорфе важен прежде всего с точки зрения борьбы за олимпийские лицензии. Здесь разыгрывается заметное количество очков в олимпийский рейтинг, который будет закрыт 31 марта 2020 года. Чтобы напрямую, в обход континентальных турниров, пробиться в Токио, команде нужно находиться в первой четверке мирового рейтинга.

При этом чемпионат мира в Будапеште стартует уже через месяц после Дюссельдорфа. То есть времени расслабиться или заново набрать форму совсем не будет. Возможно, поэтому состав нашей команды на чемпионат Европы по именам очень впечатляет. Тут выступают сразу пять победителей Рио-2016: Яна Егорян, Софья Великая, Инна Дериглазова, Тимур Сафин и Алексей Черемисинов.

Трое из них уже вступили в борьбу. Егорян свой шанс на награды еще получит в командном турнире, а Великая и Черемисинов завоевали индивидуальные медали.

Великая довольна стабильностью

Состав российской сборной в женской сабле получился внушительнее некуда: за нас выступали действующие чемпионки Олимпийских игр (Яна Егорян), мира (Софья Позднякова) и Европы (Софья Великая). Егорян и Позднякова выбыли на ранних стадиях турнира, причем Софья уступила своей подруге по команде Ольге Никитиной.

Великая очень уверенно шла по сетке вплоть до полуфинала. Там ей досталась неудобная француженка Манон Брюне. Россиянка большую часть боя заметно уступала в счете и сократить разрыв так и не смогла. После прошлогоднего золота чемпионата Европы Великая остановилась на бронзе. Тем не менее, успешный сезон для россиянки продолжается: из тройки призеров на международных турнирах она практически не выпадает.

– Результат неплохой, я довольна своей стабильностью, – сказала Великая в интервью "СЭ". – Бои были нелегкие, рабочие, но неплохие по качеству. В полуфинале в начале боя я не смогла закончить несколько выигранных фраз и нанести удар. Потом растерялась, стала совершать ошибки и дала сопернице возможность уйти в отрыв. Догонять было тяжело, плюс я не попадала. Возможно, не хватило концентрации или куража. Усталость тоже чувствовалась. Ну ничего, есть над чем работать. Впереди командные соревнования, и может, даже к лучшему, что я сохранила для них немного сил.

Алексей Черемисинов. Фото AFP
Алексей Черемисинов. Фото AFP

Черемисинов настраивается на командный турнир

Для Черемисинова бронза Дюссельдорфа стала уже шестой в карьере наградой с чемпионатов Европы. Теперь у нашего рапириста есть по две награды каждого достоинства, завоеванных в личном первенстве. Золото же досталось лидеру мирового рейтинга итальянцу Алессио Фокони, которому Черемисинов со счетом 11:15 уступил в полуфинале.

– Результат хороший, хотя последний бой, конечно, не сложился, – признал Черемисинов в интервью "СЭ". – Очень хотел выиграть, но что-то пошло не так. Хочу пересмотреть запись еще раз, чтобы нормально проанализировать.

– Вы думаете, причина в психологии или в чем-то еще?

– Нет, скорее всего, психология тут ни при чем. Бой не был быстрым. Я начал крупно проигрывать, где-то он нашел мои слабые места. Потом я нашел что-то новое против него, но отрыв был уже большим и меня не хватило.

– У вас огромный опыт выступлений на чемпионатах Европы и уже шесть медалей с них только в личном первенстве.

– Вы знаете, я об этом даже не задумывался. Чемпионат Европы для меня – просто очередные серьезные соревнования. Хотя наверное, накал здесь все же меньше по сравнению с чемпионатом мира. Это более домашний турнир, и не такой представительный. Но не могу сказать, что здесь легче.

– Какая у вас ситуация с олимпийским отбором?

– Отбор на Игры у нас будет командным, поэтому на чемпионате Европы очень важен результат именно в командном первенстве. Это гораздо принципиальнее, чем личный турнир. На Игры поедут четыре лучшие команды мирового рейтинга, но на данный момент нам нужно просто показывать результат. Чем выше – тем лучше.

Газета № 7948, 19.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ