14:35 19 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7948, 19.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Русская ночь в Лас-Вегасе. Ждем пять призов»

Овечкин, Кучеров, Василевский. Сколько призов НХЛ дадут россиянам?

Александр Овечкин, Никита Кучеров и Андрей Василевский. Индивидуальные призы по итогам сезона НХЛ. Индивидуальные призы по итогам сезона НХЛ. Индивидуальные призы по итогам сезона НХЛ. Индивидуальные призы по итогам сезона НХЛ. Индивидуальные призы по итогам сезона НХЛ. Индивидуальные призы по итогам сезона НХЛ. Индивидуальные призы по итогам сезона НХЛ. Индивидуальные призы по итогам сезона НХЛ. Индивидуальные призы по итогам сезона НХЛ.
Александр Овечкин, Никита Кучеров и Андрей Василевский.
В ночь на четверг в Лас-Вегасе состоится ежегодная церемония вручения индивидуальных призов по итогам сезона НХЛ. Александр Овечкин и Никита Кучеров точно получат два из них, а всего российские хоккеисты претендуют на пять наград.

Год назад главным героем церемонии стал Александр Овечкин, который провел выдающийся сезон и получил два приза – "Конн Смайт" как MVP плей-офф и традиционный "Морис Ришар" как лучший снайпер регулярки. Создавалось впечатление, что остальные лауреаты выступали в качестве его свиты. При этом для капитана "Вашингтона" этот показатель был далеко не рекордным, поскольку после сезона-2007/08 ему досталось сразу четыре трофея.

В этом году он снова окажется в числе самых-самых за счет восьмого "Ришара", но компанию ему гарантированно составит еще и форвард "Тампы" Никита Кучеров, который стал лучшим бомбардиром чемпионата и точно получит "Арт Росс".

Нападающий "Лайтнинг" набрал 128 очков, чего никому не удавалось сделать в НХЛ с сезона-1995/96. Овечкин же может требовать "Ришар" себе на вечное хранение. Российский снайпер – единственный игрок, который за последние шесть лет превзошел отметку в 50 заброшенных шайб. У него их в сезоне 2018/19 – 51, у оставшегося вторым немца Леона Драйзайтля было на один гол меньше.

Может, эти награды и не повод для вселенской гордости, но как минимум лишняя возможность вспомнить о том, что наши звезды в индивидуальном плане способны превосходить конкурентов из Канады, США, Швеции и Финляндии. Пусть сборной России на последнем чемпионате мира их присутствие не помогло даже выйти в финал. Два человека из того состава точно поднимутся на сцену в Лас-Вегасе и получат призы, третий – Андрей Василевский – имеет большой шанс взять свою награду.

Для полного триумфа российских звезд должно произойти еще несколько событий, вероятность которых очень высока. Василевский – фаворит в борьбе за "Везину Трофи", приз лучшему вратарю. Ранее эту награду из русских удалось выиграть, причем дважды, только его старшему товарищу по сборной России Сергею Бобровскому.

Кучеров реально претендует на звание самого ценного хоккеиста сезона как по версии журналистов ("Харт Трофи"), так и по мнению самих игроков ("Тед Линдсэй Эворд"). Если лидера "Тампы" дважды прокатят, то это станет огромной сенсацией со знаком "минус". Пять трофеев в руках россиян потянут на третий результат в истории для наших хоккеистов. В 2009 году Овечкин вместе с Евгением Малкиным и Павлом Дацюком завоевали семь призов, сезоном ранее – шесть.

Кто же получит призы? Разберем ключевые номинации и назовем главных фаворитов в каждой из них.

Индивидуальные призы по итогам сезона НХЛ.
Индивидуальные призы по итогам сезона НХЛ.

Харт Трофи (MVP по версии журналистов)

Прогноз "СЭ": Никита Кучеров

Индивидуальные призы по итогам сезона НХЛ.
Индивидуальные призы по итогам сезона НХЛ.

Кучеров далеко не самая публичная персона. Интервью дает по большим праздникам. Выступает за команду, представляющую ограниченный по размерам и совсем не хоккейный рынок. При прочих равных это могло бы сработать ему в минус. Сейчас совсем другой случай. На 99 процентов "Харт" уйдет россиянину. Наши североамериканские коллеги обожают статистику. Она целиком и полностью на стороне лидера "Тампы".

С сезона 1995/96, когда блистал великий дуэт из "Питтсбурга" Лемье-Ягр, никто не набирал столько очков за один регулярный чемпионат. Цифра 128 приводит в трепет, как и 41 заброшенная шайба. Нельзя сказать, что его прямые конкуренты Сидни Кросби ("Питтсбург") и Коннор Макдэвид ("Эдмонтон") играли спустя рукава. Оба провели очень хорошие сезоны, добравшись до отметки в 100 набранных очков. Значение этих центрфорвардов для своих команд велико. Попади "Ойлерз" в плей-офф, то можно было бы допустить вероятность, что журналисты в большинстве своем проголосуют за капитана канадского клуба. Этого не случилось. Значит, без боязни сглазить можно порадоваться за Кучерова.

Тед Линдсей Эворд (MVP по мнению игроков)

Прогноз "СЭ": Никита Кучеров

Индивидуальные призы по итогам сезона НХЛ.
Индивидуальные призы по итогам сезона НХЛ.

Неоднократно на личном примере приходилось убеждаться в том, что сами игроки, оценивая лучшего в своих рядах, руководствуются собственной логикой. Она иногда идет в разрез с общественным мнением, доминирующим среди болельщиков и представителей СМИ. Для того, чтобы стать лучшим, недостаточно набирать больше очков, чем остальные. Надо еще и на коллег впечатление производить.

Кучерова в нынешнем сезоне хвалили, но не настолько громко, как когда-то Овечкина, Кросби и Макдэвида. Его манера игры, когда он проявляет свою гениальность в отдельных эпизодах, не слишком броская. Россиянин скорее король момента. Его конкуренты Патрик Кейн ("Чикаго") и Кросби – давно признанные суперзвезды. Поэтому Кучеров – фаворит в битве за "Тед Линдсей", но не настолько безоговорочно, как в случае с "Хартом".

Везина Трофи (Лучший вратарь)

Прогноз "СЭ": Андрей Василевский

Индивидуальные призы по итогам сезона НХЛ.
Индивидуальные призы по итогам сезона НХЛ.

Велик соблазн отдать этот приз голкиперу "Айлендерс" Робину Ленеру. Его возрождение – красивая и местами даже сентиментальная история, способная поразить в самое сердце любого болельщика. Швед когда-то считался большим талантом, но до нынешнего сезона раскрыть его полностью не мог, мучился депрессиями и по собственному признанию в один момент задумывался о самоубийстве.

За полгода дырявая словно решето оборона нью-йоркского клуба превратилась в железобетонное укрепление. Ленер вместе со своим коллегой Томасом Грайссом уже выиграл другой вратарский приз "Уильям М.Дженнингс Трофи", поскольку их команда пропустила меньше всех в чемпионате.

Однако обладатель "Везины" определяется голосованием генеральных менеджеров клубов НХЛ. Эти люди, лишенные чрезмерной сентиментальности, руководствуются другими причинами при своем выборе. В данной связи хочется верить в счастливую звезду Андрея Василевского. Год назад он стал в голосовании третьим, но минувший сезон провел стабильнее, несмотря на травму, стоившую ему пропуска месяца регулярного чемпионата. Особенно россиянину удалась концовка, а последнее, как известно, запоминается лучше.

По количеству побед (39) он стал лучшим в лиге и помог "Тампе" с явным отрывом выиграть регулярный чемпионат. Шансы третьего претендента Бена Бишопа из "Далласа" тоже неплохи. За него говорят наилучший процент отраженных бросков (93,4) и второе место по коэффициенту надежности (1,98 в среднем пропущенных шайбы за игру). Однако и "Старз", и "Айлендерс" весь сезон держались за крепкую оборону, защищаясь всей командой. Тогда как "Тампа" играла в более открытой манере и позволяла себе вольности, часто бросая Василевского на растерзание.

Колдер Трофи (Лучший новичок)

Прогноз "СЭ": Элиас Петтерссон

Индивидуальные призы по итогам сезона НХЛ.
Индивидуальные призы по итогам сезона НХЛ.

Швед застолбил за собой этот приз уже к декабрю, в свои 20 лет начав делать клоунов из лучших вратарей мира. Шикарный кистевой бросок, умение выбрать позицию и отменный игровой интеллект при более чем пока скромных габаритах позволяют увидеть в Петтерссоне будущую суперзвезду. Он набрал 66 (28+38) очков в 71 матче и побил рекорд клуба для новичков, принадлежавший самим Павлу Буре и Ивану Глинке (по 60). Эффект от фантастического старта не испортили последующие проблемы со здоровьем и ожидаемый спад.

Его соотечественник, 19-летний защитник "Баффало" Расмус Далин также сделал огромную заявку на будущее: набрал 44 очка и нереально классно для своего возраста справлялся с прямыми обязанностями в обороне. Но форвард смотрелся поярче, что и должно помочь его победить.

На счастье Петтерссона третий претендент заиграл в НХЛ только после Нового года. Речь о вратаре Джордане Биннингтоне, который в свой первый же сезон взял Кубок Стэнли с "Сент-Луисом". Достижения в плей-офф при определении победителя "Колдера" не учитываются. В противном случае приз точно ушел бы 25-летнему канадцу.

Джеймс Норрис Трофи (Лучший защитник)

Прогноз "СЭ": Марк Джиордано

Индивидуальные призы по итогам сезона НХЛ.
Индивидуальные призы по итогам сезона НХЛ.

Номинанты Виктор Хедман ("Тампа") и Брент Бернс ("Сан-Хосе") по разу выигрывали этот приз в двух последних сезонах. Пожалуй, оба раза заслуженно. Кажется, пришло время и для Марка Джиордано. Капитан "Калгари" хорош тем, что держит свой уровень не первый чемпионат. Но лучших результатов в индивидуальном плане добился в 35 лет!

Минувшая регулярка получилась для канадца выдающейся: 74 (17+57) очка и показатель полезности "+39" в 78 матчах. Всю карьеру Джиордано позиционировался как защитник, который не только смело несется в атаку, но и успешно противостоит лучшим нападающим соперника.

Североамериканские журналисты, который делают свой выбор при определении "Норриса", обязаны это учесть, а не только приходить в восторг от результативности Бернса, настрелявшего 83 очка. Когда-то Джиордано успел отыграть один год в московском "Динамо" – он не совсем чужой человек для российского хоккея. Персональные предпочтения "СЭ" находятся на его стороне.

Фрэнк Дж. Селки Трофи (Лучший оборонительный форвард)

Прогноз "СЭ": Райан О'Райлли

Индивидуальные призы по итогам сезона НХЛ.
Индивидуальные призы по итогам сезона НХЛ.

Этот трофей и Патрис Бержерон в последние годы настолько сроднились, что представить иного обладателя, нежели нападающий "Бостона", сложно. Канадец в восьмой раз подряд попал в число номинантов, четырежды почетный приз выигрывал. Однако в этом сезоне страшнее зверя на льду и более очевидного претендента, чем О'Райлли, не было.

Дело даже не в уже полученном призе MVP плей-офф. Игра форварда "Сент-Луиса", который в прошлое межсезонье пришел из "Баффало", расцвела новыми красками. Прежде всего в атаке, что идет ему в плюс при прочих равных. В его умении связать по рукам и ногам лидеров соперника давно никто не сомневается. Партнеры в "Блюз" у О'Райлли помастеровитее и поинтереснее, чем когда-либо были, если не принимать во внимание сборную Канады.

Форвард "Сент-Луиса" установил личный рекорд результативности (77 очков) и всего во второй раз за карьеру закончил регулярный чемпионат с положительным показателем полезности (+22). Даже в начале сезона, когда команда оказалась в кризисе, который привел к отставке главного тренера Майка Йео, к О'Райлли не было претензий. Должно случиться что-то невероятное, чтобы его обошли Бержерон или Марк Стоун из "Вегаса".

Джек Адамс Эворд (Лучший тренер)

Прогноз "СЭ": Барри Тротц

Индивидуальные призы по итогам сезона НХЛ.
Индивидуальные призы по итогам сезона НХЛ.

Каждый из трех претендентов выглядит очень достойно и заслуживает приз. Джон Купер привел "Тампу" к первой победе в регулярном чемпионате. Команда повторила рекорд "Детройта" 23-летней давности, выиграв 62 матча. Чем не кандидат? О том, что сотворил Крэйг Беруби, поднявший "Сент-Луис" со дна таблицы до победы в Кубке Стэнли, было уже сказано и написано очень много. Наконец, Барри Тротц. Он тоже сделал в своем роде чудо, за одно межсезонье превратив "Айлендерс" из убогого аутсайдера с обороной, который делает честь проходному двору как образцу надежности, в участника плей-офф.

Команда, год назад пропустившая больше всех, теперь по этому показателю заняла противоположное место. Забить в ее ворота было тяжелее всего. "Айлендерс" набрали 103 очка – на 23 больше, чем в сезоне-2017/18. При этом надо учитывать тот факт, что команда лишилась минувшим летом капитана и лучшего бомбардира Джона Тавареса, ушедшего в "Торонто". Почти с тем же самым составом без намека на серьезное усиление Тротц вытащил команду в плей-офф, где она всухую прошла звездный "Питтсбург".

Индивидуальные призы по итогам сезона НХЛ.
Индивидуальные призы по итогам сезона НХЛ.
Газета № 7948, 19.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ