
Газета Спорт-Экспресс № 16 (7836) от 26 января 2019 года
«ФЕДУН: "ЗАДАЧА - ЧЕМПИОНСТВО К 2022 ГОДУ"»

Даже товарищеская игра с "Зенитом" лучше, чем АПЛ
– Вы впервые в Дохе? – вопрос Федуну.
– Я не был здесь с 90-х годов, когда приезжал по бизнесу. Сейчас это совсем другой город, ничего подобного я не помню. Это был скорее восточный город, как, впрочем, и Дубай. Сейчас Доха фактически возникла заново. Представляю, как здесь будет все выглядеть через три года, когда пройдет чемпионат мира.
– Как думаете, не заберут у катарцев чемпионат мира?
– Почему у них должны забрать? Я не думаю. На 99 процентов чемпионат мира пройдет здесь.

"Oops, I did it again", – пела когда-то Бритни Спирс. К сожалению, эти слова применимы к выступлению Загитовой на чемпионате Европы в Минске. Упс, она снова сделала это – проиграла большой турнир. И опять развалилась в произвольной программе. Понятно, что к постолимпийскому чемпионату мира или финалу "Гран-при" можно относиться с усмешкой. Понятно, что у всех этих поражений совершенно разные причины. Но факт остается фактом.
Даже обидно за Софью Самодурову – 16-летняя ученица Профессора Алексея Мишина добилась очень большого успеха, продемонстрировав в Минске прекрасное катание. Она ведь показала лучший для себя в сезоне результат – и в короткой программе, и в произвольной, и, соответственно, по сумме. Предыдущее достижение Самодурова превзошла почти на 10 баллов.

Визитная карточка на выезде
Матч "Зенита" со "Спартаком" в Питере или Москве – это уже слишком скучно. Даже с учетом новых стадионов у обеих команд. Российский футбол в экзотическом Катаре – это уже интереснее.
Глобализация поглощает и нашу любимую игру – финал Кубка Либертадорес проходит в Мадриде, матчи чемпионата Испании в этом сезоне могли пройти в США, а летом ежегодно по всей планете проводится Международный кубок чемпионов с участием топ-клубов.
У РПЛ две пестрые визитные карточки – дерби "Спартака" и ЦСКА, а также матчи "Зенита" со "Спартаком". Армейцы в Катар не прилетели, но битву Москвы и Питера в Азии увидели.
Без Паредеса

Зимние соревнования в теплых странах оказывают на владельца "Спартака" магическое воздействие. Он становится коммуникабельным и максимально доброжелательным. "Какая хорошая идея! – восклицал Федун, когда перед игрой говорил с журналистами. – С ностальгией вспоминаю такой же турнир в Израиле".
А еще прямо перед матчем Федун о чем-то общался

Семин наигрывает основной состав уже в Катаре
После каждого матча в Катаре главные тренеры (а теперь еще и Леонид Федун) не устают напоминать: все матчи здесь – тренировочные, они не имеют ничего общего с официальными играми. Мол, команды под нагрузками, находятся в разном состоянии и решают любые задачи кроме спортивных.
С каждой следующей игрой все это выглядит разговорами для бедных. В пятницу вечером "Спартак" и "Зенит" устроили такое шоу, что даже случайные катарцы, зашедшие на огонек, начали переживать на трибунах. И это было странно, ведь параллельно сборная Катара играла на Кубке Азии с корейцами.
Вторая игра вызвала интерес значительно меньший: до аншлага на трибунах, вмещающих человек 500, было очень далеко.

Рейсы
Прямые рейсы из Москвы в столицу Катара каждый день по три раза отправляются из аэропорта Домодедово. Но цены велики – сейчас перелет туда-обратно в конце марта эконом-классом стоит от 35 тысяч рублей.
С пересадками выйдет дешевле – можно найти билет за 12 тысяч рублей в одну сторону.

Жардим – новый старый тренер "Монако"?
Слухи о возвращении Леонарду Жардима в "Монако" ходят уже давно. Правда, первыми написали об этом британские таблоиды. Потому поначалу особого доверия эти новости не вызывали.
Кресло под Тьерри Анри шаталось не первый день. А Жардим как раз дал интервью, в котором сказал, что однажды еще вернется в "Монако". Англичане поспешили сделать из этого сенсационную новость.
Но теперь главное французское издание L’Equipe подтверждает, что Жардим действительно на пути в "Монако". Вадим Васильев уже встретился с португальским специалистом

На замену Морате
В "Челси" существует проклятие девятого номера. Еще когда Мората переезжал в Лондон полтора года назад, в соцсетях обратили внимание на тех, кто до испанца бегал с девяткой на синей футболке – Кежман, Креспо, Булахруз, Сидуэлл, Ди Санто, Торрес, Фалькао. Ворох известных имен, но никто из них не оправдал надежд. А кое-кто стал сплошным разочарованием.
Мората тоже играл слабо: поначалу испанец регулярно забивал, оформил хет-трик в матче со "Стоук Сити", принес победу над "Манчестер Юнайтед" и вообще был лучшим форвардом премьер-лиги по игре головой. Но 2018-й Мората смял и выбросил в урну

Новой чемпионкой Европы в фигурном катании стала дебютантка турнира Софья Самодурова. Ученица Алексея Мишина показала великолепное катание и свергла с трона прошлогоднюю чемпионку Алину Загитову. Сенсация ли это? Если смотреть только на итоговую таблицу – да. Если на катание – нет. Все справедливо.
Чемпионка по праву
После короткой программы олимпийский чемпион Алексей Ягудин, отвечая на вопросы о Самодуровой, самой ее сильной чертой назвал стабильность. Ее контент действительно немного уступает лидерам, но Софья делает то, что заявляет, и делает прекрасно.
Зал просто стоял всю вторую половину выступления Самодуровой в Минске.

Танцор танго
Через 8 лет после отъезда из Аргентины он забудет несколько слов на родном языке и в интервью с La Nación станет спрашивать у журналиста с легким французским акцентом: "Напомните, пожалуйста, как по-испански будет "regret" – "сожалеть"?". А тогда, в начале нулевых, Эми – так его звали все с самого детства – не расставался с мячом и до темноты не уходил с улиц своего Прогресо, что в провинции Санта-Фе, в 550 километрах от Буэнос-Айреса. Сала бы и школу пропускал, если можно было бы, но уж очень ему нравился школьный театр – у его мамы, Мерседес Таффарел, до сих пор хранится фотография, где 10-летний Эми играет танцора танго в одной из постановок. Играть он любил всегда.

Понятен, как таблица умножения
Первое впечатление от состава – его сформировали "по заявкам радиослушателей". Так любили говорить еще в советские времена. Выборы многих игроков кажутся очевидными и понятными, словно таблица умножения. Народ точно одобрит. Оценить решение штаба сборной России как популистское было бы преувеличением. Если исходить из оценки Евротура как проверочного и подготовительного турнира, то все нынешние решения можно назвать почти идеальными.
В наличии самая результативная связка регулярного сезона КХЛ в лице Шипачева и Кагарлицкого. Один из лучших русских снайперов Бурдасов. Сразу три игрока из оставившей очень приятное впечатление на чемпионате мира в Ванкувере молодежки

На 22 года назад
Для начала — простите уж, немного лирики. Когда-то очень давно, еще в прошлом тысячелетии, Матч звезд НХЛ в Сан-Хосе изменил всю мою жизнь.
... Январь 1997 года. Будущим участникам All-Star Game-2019 из "Тампы" Никите Кучерову — три года, Андрею Василевскому — два, а например, их коллега из "Айлендерс" Мэтью Барзал еще находится в животе у мамы. Я же, 23-летний, уже почти год как нахожусь в северной Калифорнии в каком-то зависшем, непонятном самому себе положении. Говоря по-спортивному — в полупозиции.
В феврале 96-го, когда я работал в "СЭ" уже два года, а в Россию, по всем прикидкам, должны были вернуться к власти коммунисты и наглухо закрутить гайки (чего в итоге не произойдет)

В пятницу Новак Джокович не оставил никаких шансов Люке Пую и стал соперником Рафаэля Надаля в финале Открытого чемпионата Австралии. Матч получился даже более односторонним, чем встреча испанца со Стефаносом Циципасом.
Полуфинал как первый круг
Последние два года в Австралии мужские полуфиналы проходят по очень схожему сценарию. Двое из четырех полуфиналистов – опытные игроки, победители турниров "Большого шлема", двое других – молодые и дерзкие, ни разу до таких стадий не доходившие.
В 2018-м в качестве опытных выступали Роджер Федерер и Марин Чилич, которые без проблем разобрались с Хен Чоном и Кайлом Эдмундом соответственно.

Мужской спринт в Антерсельве в этом году стал историческим. На старте не оказалось Антона Шипулина и Симона Шемпа – спортсменов, выигрывавших здесь практически в каждой гонке на протяжении последних восьми лет. Сумасшедшая статистика: начиная с 2011 года из 24 мужских гонок в Антерсельве лишь в пяти на пьедестале не было Шипулина или Шемпа.
Но время идет, и борьба двух Ш уже в прошлом. Теперь в центре внимания другая парочка – норвежец Йоханнес Бе и россиянин Александр Логинов. Именно они накануне гонки лидировали как в общем, так и в спринтерском зачетах Кубка мира.
Догонялки Логинова и драма Фуркада

До самого ожидаемого боя года осталось несколько дней. Рано утром 27 января по московскому времени Федор Емельяненко встретится с Райаном Бейдером в финале Гран-при Bellator в тяжелом весе. Шансы Последнего Императора на победу оцениваются невысоко.
Миром и не пахнет
Считаться аутсайдером боя - дело не то, чтобы привычное для Федора, но в последнее время знакомое. Он был андердогом с Мэттом Митироном и Фрэнком Миром и во втором случае победил. Но чтобы шансы Емельяненко на победу оценивались настолько низко - это что-то новенькое. Еще недавно они не превышали 20 процентов, сейчас уже чуть выше 30. Это означает, что несмотря на пессимистичные прогнозы, люди в Федора верят.
Бой будет для Емельяненко очень сложным.

Скейтер
Райан Бейдер перед тем, как пройти в зал для общения с журналистами, часа полтора сидел с друзьями в лобби отеля. Был похож больше на скейтера, чем на бойца. Кеды, кепка с прямым козырьком, балахон с капюшоном. Фотографироваться к нему никто не подходил. Он совсем не так знаменит