Газета № 7836, 26.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Он пришел в мою страну, на мою землю!"»

"Он пришел в мою страну, на мою землю!" Американец пообещал устроить Емельяненко войну в клетке

Райан Бейдер и Федор Емельяненко. Фото twitter
Райан Бейдер и Федор Емельяненко. Фото twitter

Райан Бейдер уверен в том, что сможет победить Федора Емельяненко в финале "Гран-при" Bellator. Их поединок уже совсем скоро – в воскресенье рано утром по московскому времени бойцы выйдут в октагон.

Илья Андреев из Лос-Анджелеса

Скейтер

Райан Бейдер перед тем, как пройти в зал для общения с журналистами, часа полтора сидел с друзьями в лобби отеля. Был похож больше на скейтера, чем на бойца. Кеды, кепка с прямым козырьком, балахон с капюшоном. Фотографироваться к нему никто не подходил. Он совсем не так знаменит, как, например, Федор Емельяненко. Но победа над легендарным российским бойцом может все изменить.

Американец, такое ощущение, не сомневается, что прямо сейчас он – сильнее Емельяненко. Даже несмотря на то, что и тяжеловесом-то не является. Бейдер всю карьеру выступал в первом тяжелом весе, а в тяжелый перешел только в этом году – чтобы принять участие в "Гран-при" Bellator. В пятницу вечером пройдет взвешивание. Сильно удивлюсь, если Бейдер окажется тяжелее Федора. 100-103 кг – весы покажут примерно столько. Однако бои с более легкими соперниками Емельяненко давались тяжелее, чем с гигантами типа корейца Хон Ман Чоя. Например, Дену Хендерсону он проиграл нокаутом, а в поединке с Фабио Мальдонадо выстоял с огромным трудом.

"К Емельяненко слишком много уважения"

В последние два дня Бейдер наговорил о Емельяненко много. В четверг на встрече с журналистами даже вспотел. "Уфф, простите", – сказал Бейдер после очередного вопроса, снял с себя кепку и начал ею обмахиваться.

Основные цитаты:

"Соперники в боях проявляют к Федору слишком много уважения. Например, Чел Соннен".

"Емельяненко роняли в трех из четырех последних его боях. В поединке с Фрэнком Миром он упал. В бою с Фабио Мальдонадо упал несколько раз. Мэтт Митрион его нокаутировал. Я чувствую, что могу победить Федора".

"Он давно не боролся с такими парнями, как я. Буду оказывать на него давление непрерывно. Могу ударить его, могу бросить на землю. Все могу сделать! Я уверен в своих силах".

"Ожидаю, что в первом раунде будет война".

Звучит так, будто Бейдер не уважает Емельяненко. На самом деле – уважает. И очень сильно.

"Когда он был чемпионом, я еще учился в колледже. А теперь я буду с ним биться в октагоне. Чего еще можно пожелать?"

"Он очень опасен. Анализируя его бои, только убедился в этом. Он выбрасывает бомбы. Он выходит в клетку и уже в первом раунде начинает выбрасывать бомбы".

"Этот бой – пик моей карьеры. Победить Федора – мечта для каждого бойца".

"Да, есть ребята, которые побеждали Федора. Но если взять карьеру Емельяненко в целом, то он, безусловно, в числе величайших тяжеловесов в истории. В топ-3 – точно".

А в проморолике для Bellator Бейдер говорил, словно он герой голливудского патриотического фильма: "Федор – легенда, но он пришел в мою страну, ходит по моей земле!"

Он и правда силен

Бейдеру 35 лет. В ММА он провел 31 бой (26 побед, 5 поражений). Из них в UFC – 19 (14 побед, 5 поражений). В Bellator Райан перешел в 2017 году. Говорит, что считал такое решение риском, но сейчас всем доволен. По действующему контракту у Бейдера в Bellator осталось два боя – с Федором и еще один. Уже было объявлено, что победитель поединка Емельяненко и Бейдера сразится с тем, кто выиграет в бою между Виталием Минаковым и Чейком Конгом (он пройдет 16 февраля).

Однако у Бейдера также есть чемпионский пояс Bellator в полутяжелом весе (до 93 кг), который тоже нужно защищать. Первый претендент – наш Вадим Немков. Как "СЭ" рассказал президент Bellator Скотт Кокер, битва между Бейдером и Немковым вполне реальна – причем может пройти в России. Немков состоит в команде Емельяненко, можно сказать – он его ученик. Так что если Федор проиграет, есть люди, которые могут за него отомстить уже совсем скоро.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

@ryanbader only needed 15 seconds! How will it go against the 🐐 January 26th?

Публикация от Bellator MMA (@bellatormma) 6 Янв 2019 в 7:18 PST

Поражение Емельяненко никого не удивит – Бейдер считается фаворитом. Слова Райана о том, что Федор давно не дрался с такими парнями, как он – правда. Чел Соннен, которого Емельяненко победил в октябре 2018-го, – тоже базовый вольник. И хороший вольник. Но Соннен – во-первых, даже не полутяж, а средневес, а во-вторых – уже совсем не тот, что раньше. Бейдер же на пике формы. Из последних 12 боев он выиграл 11.

Он реально очень силен в борьбе. А если конкретнее – в контроле в партере. Бейдер в полуфинале "Гран-при" против Мэтта Митриона показал "Хабиб-стайл" в лучшем его проявлении: проходил в ногу, валил, прижимал к сетке, доминировал. Он Митриону ни единого шанса не дал.

В стойке Бейдер тоже совсем не бездарь. В четвертьфинале "Гран-при" он нокаутировал Мухаммеда Лаваля на 15-й секунде. А в сентябре 2016-го, когда еще выступал в UFC, вырубил с колена крепкого Илира Латифи.

Самоуверенные высказывания американца – не пустое бахвальство, он и правда хорош. Но и переоценивать Бейдера не нужно. В его карьере бывали жесткие поражения нокаутами. А нокаутирующая мощь – главный козырь нынешнего Емельяненко.

Федор Емельяненко – Райан Бейдер: финал "Гран-при" Bellator, онлайн-трансляция боя в Лос-Анджелесе, 27 января 2019, начало – 6.30 (время московское)

Результаты опроса

9100 чел.

Федор Емельяненко - Райан Бейдер: кто победит в финале "Гран-при" Bellator?
81.2%
Емельяненко
18.8%
Бейдер
Газета № 7836, 26.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ