Катар. Инструкция для тех, кто хочет на ЧМ-2022

24 января 2019, 16:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Катар. Инструкция для тех, кто хочет на ЧМ-2022»

№ 7836, от 26.01.2019

Так сейчас выглядит столица Катара, которая через без малого четыре года примет чемпионат мира-2022. Фото Гоша Чернов, "СЭ" В Катаре можно найти забегаловки с кухней юго-восточной Азии. Фото Гоша Чернов, "СЭ" В Дохе почти нет тротуаров и переходов. Фото Гоша Чернов, "СЭ" Сейчас Доха - одна большая стройка. Фото Гоша Чернов, "СЭ" Ансамбль из десятков небоскребов - одна из немногих достопримечательностей Дохи. Фото Гоша Чернов
Спецкор "СЭ" в Дохе рассказывает обо всем, что обычно интересует болельщиков, которые приезжают на чемпионат мира.

Гоша Чернов из Дохи

Рейсы

Прямые рейсы из Москвы в столицу Катара каждый день по три раза отправляются из аэропорта Домодедово. Но цены велики – сейчас перелет туда-обратно в конце марта эконом-классом стоит от 35 тысяч рублей.

С пересадками выйдет дешевле – можно найти билет за 12 тысяч рублей в одну сторону. Маршрутов много: чаще всего через Стамбул, но можно и через Тбилиси или Маскат.

Паспортный контроль

Виза россиянам не нужна, но после посадки вам все равно потребуется пройти паспортный контроль. Таможенники задают стандартные вопросы: конечный пункт назначения, цель визита, место проживания. Могут потребовать ваучер из отеля, но если его нет – не проблема. Обычно верят на слово.

Сразу после проверки паспорта вас попросят положить ручную кладь на интроскоп. Если в сумке лежит спиртное, вежливо извлекут бутылку и положат ее в бесплатную камеру хранения. На обратном пути можно будет все забрать. А в самом Катаре пока действует сухой закон. Также запрещен ввоз свинины и, конечно, наркотиков с оружием.

В Катаре можно найти забегаловки с кухней юго-восточной Азии. Фото Гоша Чернов, "СЭ"
В Катаре можно найти забегаловки с кухней юго-восточной Азии. Фото Гоша Чернов, "СЭ"

Алкоголь

В Катаре с алкоголем очень туго. Распивать крепкие напитки можно только в специальных барах, ресторанах или номерах отелей. Но это еще полбеды. Алкоголь продается в единицах заведений и стоит очень дорого. В Катаре своя валюта – риал (курс около 18 рублей), и стандартный бокал пива в среднем стоит 46 риалов, то есть примерно 850 рублей.

При этом в супермаркетах вы не найдете даже слабоалкогольного сидра. Хотя в одном магазине в Дохе спиртное все-таки есть, но для покупки в нем вам потребуется карта резидента и целый набор документов – нужно иметь вид на жительство в стране, разрешение от работодателя, быть старше 21 года и зарабатывать как минимум тысячу долларов.

Почему так? С 1 января в Катаре повысили налог на ввоз спиртного и пива до 100 процентов.

Важная ремарка: в ходе чемпионате мира-2022 организуют фан-зоны, где будут продавать алкоголь. Но этого явно не хватит, чтобы напоить всех желающих.

Цены и еда

В целом, продовольственные товары в Катаре дороже, чем в Москве. Это отражается и на стоимости блюд в ресторанах. Но по городу раскиданы относительно дешевые забегаловки с кухней юго-восточной Азии, где можно питаться за приемлемые суммы.

Основное население Дохи (примерно 80 процентов) – приезжие из Непала и Индии, Филиппин и Шри-Ланки. Неудивительно, что в Катаре есть заведения с кухней этих стран, а также дешевые супермаркеты – специально для иммигрантов.

В Дохе почти нет тротуаров и переходов. Фото Гоша Чернов, "СЭ"
В Дохе почти нет тротуаров и переходов. Фото Гоша Чернов, "СЭ"

Бензин

Многие из приезжих подрабатывают таксистами, хотя доход невелик – около двух тысяч риалов в месяц, что меньше 40 тысяч рублей. Такси при этом недорогое и доступное – работает распространенная в мире и в России сеть перевозчиков. Причина дешевизны – во многом из-за бензина. Катар богат углеводородами, поэтому и топливо стоит копейки – на январь 2019 года литр 95 бензина обходился в 1,55 риала (примерно 28 рублей). Будете в Дохе – берите машину в аренду.

Транспорт

Столица Катара заточена под автомобили. Дорог здесь много, развязок полно, полос – тоже. Правда, без пробок все равно не обходится. Автобусы есть, но их мало (стоимость – от трех до пяти риалов). Метро еще не открыто, но в 2019-м запустят первые поезда и введут в строй первые станции.

Пешком в Катаре ходить невозможно. Переходов почти нет, тротуаров тоже. Люди часто передвигаются прямо по проезжей части, а чтобы перейти дорогу, нужно ждать, пока схлынет поток машин. Хотя и ездят они не очень быстро, все равно лучше чаще смотреть по сторонам.

К 2022 году тротуары и прочие удобства должны появиться, а сейчас Доха напоминает гигантскую стройку – повсюду кирпичи, экскаваторы, рабочие в жилетах и касках. И, конечно, пыльно.

Сейчас Доха - одна большая стройка. Фото Гоша Чернов, "СЭ"
Сейчас Доха - одна большая стройка. Фото Гоша Чернов, "СЭ"

Погода

Доха построена прямо посреди пустыни, так что тут часто песчаные бури – в эти моменты лучше закрывать нос и рот, надевать защитную маску. Летом в Катаре невыносимо, температура легко может подскочить к 50 градусам. Но зимой, на которую запланировано проведение чемпионата мира, в Дохе терпимо – солнечно и примерно 22-23 градуса. Можно ходить в шортах и футболке.

Однако вечером заметно холодает и уместно надевать брюки, толстовки, а то и легкие пуховики.

Развлечения

Доха только строится, так что достопримечательностей тут почти нет. В районе западной бухты – ансамбль из десятков небоскребов, которые напоминают мегаполисы США. Правда, в Америке между высотными домами кипит жизнь, а в Катаре в районе небоскребов людей нет – там в основном офисы нефтяных компаний. На восточном берегу находится чуть ли не единственная зеленая зона и якобы исторический рынок "Сук Вакиф" – там можно приобрести различные арабские украшения и ткани.

Берега Катара омывает Персидский залив. Соленый и теплый – зимой его температура около 19 градусов. Из экстремальных развлечений – гонки на верблюдах и поездка по песчаным дюнам.

Ансамбль из десятков небоскребов - одна из немногих достопримечательностей Дохи. Фото Гоша Чернов
Ансамбль из десятков небоскребов - одна из немногих достопримечательностей Дохи. Фото Гоша Чернов

Жилье

В Дохе можно найти относительно дешевые отели: сайты бронирования предлагают одну ночь за две тысячи рублей минимум. Но даже пятизвездочные отели неидеальны. В номерах могут быть кривые смесители, неработающие лампочки и другие неприятные мелочи. С кондиционерами тоже беда – они могут только охлаждать воздух, поэтому холодной ночью их лучше отключать.

Кстати, на потолке в номерах наклеен указатель с направлением на Каабу (Мекку). Мусульмане всегда совершают намаз лицом к святыне ислама.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир