
Газета Спорт-Экспресс № 179 (7710) от 17 августа 2018 года
«РОССИЯ - В ТОП-50 РЕЙТИНГА ФИФА: РАДОВАТЬСЯ ИЛИ ПЛАКАТЬ?»

Петербургский клуб совершил настоящий подвиг – отыгрался после поражения в Минске 0:4. В следующем раунде он встретится с "Мольде".
"ЗЕНИТ" Россия – "ДИНАМО" Минск Белоруссия – 8:1 д.в. (1:0, 3:0, 4:1)
Что бы ни говорили об уровне Минска, это было круто! Настоящее преодоление. Вспомните случаи в истории еврокубков, когда наши отыгрывали четыре мяча? Да и один порой становился проблемой. "Зенит" показал, что ошибаться – не страшно.
Действительно круче "Барселоны", которая чудесным образом прошла "ПСЖ" в Лиге чемпионом. Пускай случился этот подвиг не с "Реалом" и не с "Миланом". Но все-таки противостояние получилось неординарным. И очень радостно, что один из ведущих клубов России вспомнил о чести.

Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала рейтинг национальных команд, который после ЧМ-2018 рассчитывается совершенно иначе
СТОИТ ЛИ РАДОВАТЬСЯ
Впервые в своей истории сборная России поднялась в рейтинге сразу на 21 позицию. До этого наибольший скачок был зафиксирован в октябре 2010-го – плюс 15 мест.
Достижение? Пожалуй. Если не учитывать, что наша команда перед мировым первенством находилась на 70-й строчке. А теперь занимает 49-ю. Прогресс большой, но он случился на фоне такого же большого падения.
И, согласитесь, место в конце пятого десятка не красит сборную. Чему радоваться?

В ответном матче 3-го отборочного раунда Лиги Европы "Зенит" забил минскому "Динамо" восемь мячей (8:1). Эта игра войдет в историю. Жаль только то, что она проходила без болельщиков сине-бело-голубых.
"ЗЕНИТ" Россия – "ДИНАМО" Минск Белоруссия – 8:1 д.в. (1:0, 3:0, 4:1)
КАПКАН
Все это изначально выглядело сюрреалистично. Задолго до белорусского краха стало ясно, что ответный матч 3-го отборочного раунда Лиги Европы "Зенит" проведет без зрителей – болельщиков наказали за расистские выкрики и еще букет провинностей во время весенней игры с "Лейпцигом". При этом мало кто сомневался в том, что тишина помешает петербуржцам.

В игре в городе на Неве возникло невероятное число спорных ситуаций, связанных с судейством
Начала бригада арбитров из Бельгии неплохо. На 30-й минуте судьи правильно разобрались в эпизоде, когда минчане забили гол. Себастьен Дельферьер принял верное решение, не засчитав взятие зенитовских ворот. Первый ассистент Ив Де Нев правильно зафиксировал положение "вне игры" у Иванова – динамовский футболист в момент удара Хващинского забежал за линию офсайда и активно участвовал в происходившем на поле, мешая вратарю.
А вот во втором тайме началась череда серьезных ошибок.

Клуб из Башкирии в очень трудном матче и при большой доле везения все-таки выбил из розыгрыша люксембургский "Прогрес"
"ПРОГРЕС" Люксембург – "УФА" Россия – 2:2 (1:0)
ПОД СТУК КОЛЕС
Антураж матча радовал глаз даже по телевизионной картинке. Малюсенький стадион с одной разноцветной трибуной по центру, пара сотен греющихся на солнце и расслабленных болельщиков, сосисочная в паре метров от бровки, густые зеленые леса вокруг, железная дорога с мчащимися туда-сюда поездами за одними воротами, автомагистраль за другими, – глядя на все это, порой невольно хотелось забыть про футбол. Возникало ощущение чего-то несерьезного. Словно не еврокубковую игру мы смотрим, а обычный летний спарринг на сборах.

"Витесс" Леонида Слуцкого завершил выступления в Лиге Европы, снова проиграв "Базелю".
"БАЗЕЛЬ" Швейцария – "ВИТЕСС" Голландия – 1:0 (1:0)
ДРУГОЙ "БАЗЕЛЬ"
Свое первое поражение за время работы с "Витессом" Леонид Слуцкий потерпел от "Базеля". Команды, которая выглядела совершенно беспомощно в двухматчевом противостоянии с ПАОК и за пару недель успела дважды поменять главного тренера. Однако бывший рулевой сборной Австрии Марсель Коллер быстро привел швейцарцев в чувство, и неделю назад Арнем огорчил не просто соотечественник, а воспитанник "Витесса" ван Волфсвинкел. В позапрошлом сезоне он выиграл с родным клубом Кубок Голландии, забил в чемпионате два десятка мячей и отправился в Швейцарию.

Ровно два года назад Массимо Каррера был официально назначен главным тренером "Спартака". Тогда он блестяще вывел команду из турбулентности. То же ему предстоит проделать и сейчас.
"Краснодар" – "Спартак": чемпионат России по футболу, 18 августа 2018, онлайн-трансляция в 19.00 (мск)
ПЛАН РЕАБИЛИТАЦИИ
Вылет "Спартака" из Лиги чемпионов подорвал доверие к главному тренеру. Об отставке Карреры речь не идет, но все понимают: нимб над головой Массимо постепенно блекнет, и если серия неудач продолжится, хирургического вмешательства не избежать. Пока же руководство клуба молчит, а болельщики, большая часть, по-прежнему доверяют тренеру. Конечно, встречаются в интернете и гневные посты. Но мало ли что пишут на заборе!

Бывший нападающий "Зенита", болельщик "Спартака" Александр Панов – об ответном матче красно-белых с ПАОК (0:0)
"СЛОВА САВВИДИ? НИКТО НАС НЕ УНИЗИЛ"
– Конечно, мы все расстроены, – начал Панов. – ПАОК был нам по зубам. Первый матч начали очень хорошо, контролировал игру. Затем все почему-то сломалось.

Красно-белые выбыли из Лиги чемпионов. Это плохо для клуба, но хорошо для нашего футбола.
Звучит необычно, но то, что спартаковцы не прошли ПАОК и лишились шансов выступить в групповом турнире Лиги чемпионов, может помочь нашему футболу. Понятно, что это разочарование для болельщиков и упущенные финансовые выгоды для владельцев клуба.

25-летний полузащитник "Спартака" продолжает восстанавливаться от самой тяжелой травмы в карьере – разрыва крестообразной связки колена, случившегося в конце марта. Только нет гарантии, что в московской команде, где и без того хватает атакующих хавбеков (а теперь еще добавится Роман Еременко), Джано будет востребован по возвращении. А ведь когда-то казалось, что он способен стать лучшим игроком не только в составе красно-белых, но и во всем чемпионате.
"ЗА РЕБЕНКА СТОЛЬКО МЫ ЕЩЕ НИКОГДА НЕ ПЛАТИЛИ"
В это не так просто поверить, но Джано в "Спартаке" уже больше 10 лет. Он появился в команде в 2007-м.

Противостояние специалистов и журналистов продолжают бывший полузащитник сборной России Александр МОСТОВОЙ и корреспондент "СЭ" Виталий АЙРАПЕТОВ.
Напоминаем систему начисления очков: угаданный исход – 1, угаданная разность в счете – 2, угаданный счет – 3 очка.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур
ЦИФРЫ ТУРА
0 голов имеет в активе "Локомотив" (+0=2-1, мячи 0-1). Никогда еще чемпион России не проводил три стартовых тура так слабо. Дважды забивали ЦСКА-2004 (+0=3-0, мячи 2-2) и "Локомотив"-2005 (+1=2-0, мячи 2-0).

Клуб Евгения Гинера по-прежнему предпочитает свободных агентов и аренды
В январе ЦСКА за 250 тысяч евро приобрел у хорватского "Славен Белупо" молодого полузащитника Кристияна Бистровича. Клуб впервые заплатил за кого-либо с февраля 2015 года, когда за 450 тысяч евро приобрел Карлуша Страндберга.
То есть с февраля 2015-го по январь 2018-го ЦСКА не потратил на трансферы ни копейки, но при этом выиграл чемпионат России, дважды стал серебряным призером, постоянно играл в Лиге чемпионов, много заработал на продаже Ахмеда Мусы в "Лестер", открыл стадион. Невероятно, но правда.
Завершился сезон-2017/18, закончились контракты.

30-летний голкипер "Оренбурга" – один из главных героев начала сезона. Он отлично сыграл с "Крыльями Советов" (3:0), а потом – с "Локомотивом" (1:0). О своей небанальной карьере Фролов рассказал в большом интервью "СЭ".
БЕЗ МАЙКИ Я ВООБЩЕ ГЕРАКЛ СУШЕНЫЙ
– Вас называют главным открытием старта сезона. Голова не кружится?
– Да пусть называют. Если хотят так говорить, то почему нет? Мне уже 30 лет, меня мало чем можно удивить. Спокойно отношусь к таким вещам. Я просто стараюсь делать свою работу. А там уже тренеры, специалисты, болельщики оценивают.

Сегодня вечером матчем "Жирона" – "Вальядолид" откроется чемпионат Испании-2018/19. Какими сюжетами он будет наполнен?
ФАВОРИТЫ
За последние годы испанский чемпионат окончательно перестал быть турниром двух команд. К "Барселоне" и "Реалу" с равными претензиями на титул присоединился "Атлетико" – именно эта тройка делит между собой призовые места на протяжении вот уже шести сезонов, причем каждая команда за это время успела хотя бы раз примерить на себя золотые медали. Впрочем, "хотя бы раз" – это про мадридский дуэт, у каталонцев на этом отрезке четыре чемпионства. Статистически именно они являются фаворитами грядущего турнира, однако не все так просто.

"Королевский клуб" уступил из-за тренерских решений
"Реалу" плохо без Роналду. "Атлетико" выиграл Суперкубок
Хулен Лопетеги, со страшным скандалом возглавивший в июне "Реал" – объявление о его назначении в мадридский клуб оставило сборную Испании без тренера за день до старта ЧМ-2018, – провалил свою первую серьезную проверку на новом посту. Проиграть соседям по Мадриду европейский Суперкубок – само по себе страшное преступление. Но хуже всего то, как именно "Реал" уступил "Атлетико" в Таллине. Потому что игра была насыщенной, острой и равной – пока в дело не вступили тренерские решения нового рулевого "Королевского клуба". Точнее, одно решение.

Герой рубрики "СЭ" – знаменитый комментатор, первый режиссер спортивных трансляций на ленинградском ТВ. Уникальные истории о Садырине, Морозове, Кондрашине, Белове и многом другом.
82 года ему не дашь никогда в жизни. Лихо везет нас по Питеру, почти не глядя на дорогу. Крутя одним пальцем руль роскошного Volvo, рассказывает что-то – и нам снова хочется достать диктофоны. Расспрашивать и расспрашивать.
Хоть просидели до этого то ли четыре часа, то ли пять.
Серебренников – легенда Петербурга. Как Боярский или Москвина. Наш герой прочитает это – наверняка усмехнется. Но мы в самом деле так думаем. Не счесть, сколько лет Эрнест Наумович отработал режиссером спортивных трансляций на ленинградском телевидении. Оставаясь при этом комментатором. Знал всех.
И его все знают.
ПАША
– Это же вы на базе в Удельной снимали сюжет, который внезапно прервался подвигом Садырина?
– Я!
– Кадры сохранились?
– Недавно отыскал в архиве, подарил клубу.
– Вы разговаривали – и услышали крик?
– Сейчас на том месте футболисты паркуют машины, а тогда была баскетбольная площадка. Кстати, база "Зенита" – это типовая поликлиника. Кабинеты врачей и единственный туалет в конце коридора. Здания по индивидуальному проекту в 60-е годы строить было нельзя. Так вот, стоим с Садыриным. Рассказывает – кто в форме, кто нет. Вдруг с противоположной стороны пруда крики, на шум выскакивает жена Садырина: "Паша, кто-то тонет!" Дальше как в кино. Он разувается – и тут же ныряет.
– Прямо в рубашке?
– Да. Через какое-то время выключаю камеру, думаю – сейчас тоже нырну! Плаваю я хорошо. В этот момент появляется Паша, вытаскивает мальчика, поднял его уже со дна. Вызвали врача "Зенита", "Скорую", начали делать искусственное дыхание. Откачали. Все меня спрашивают – знаю ли судьбу этого парня?
– Что отвечаете?
– Не знаю и не хочу знать. А Паша как ни в чем не бывало снова встал под деревом, повернулся ко мне: "Что, продолжим?" Даже не помню, переоделся ли. Смеясь, договорили.
Перед эфиром звонит Гена Орлов, ведущий программы, для которой и снимали интервью: "Было что-то интересное?" – "Да ничего особенного". Ну, мальчишку вытащили из пруда. Все мимоходом.

Вице-президент "Металлурга" Геннадий Величкин рассказал корреспонденту "СЭ" о селекции команды, молодом поколении клуба и объяснил, что нужно изменить в КХЛ для прогресса лиги.
ИНОСТРАННЫЕ ТРЕНЕРЫ
– Йозеф Яндач недавно заявил, что не собирается перевозить семью в Магнитогорск, потому что к октябрю его могут уволить.
– Да ну. Это все болтология. Тут же контекст важен. Это была шутка, сказанная с улыбкой. А сделали яркий заголовок. Яндач приехал всерьез и надолго. Просто у него маленькие девочки-двойняшки, которые ходят в школу.

Черная икра Овечкина и сено для маленького пони. Хоккеисты и тренеры "Вашингтона" продолжают праздновать главный успех в клубной карьере - теперь индивидуально.
Хранитель главного хоккейного трофея Северной Америки Филип Притчард сопровождает кубок независимо от того, куда повезут его хоккеисты, и фотографирует все, что они вытворяют.

Большой рассказ о лидере юниорской сборной России – 17-летнем нападающем Василии Подколзине.
Василий ПОДКОЛЗИН
Родился 24 июня 2001 года в Москве.
Нападающий.
Начал заниматься хоккеем в 4 года. Тренировался в школах "Марьино", "Белые Медведи" и "Витязь". В 2018 году перешел в систему СКА.
Участник ЮЧМ-2018, лучший бомбардир и снайпер Кубка Глинки/Гретцки-2018. Капитан юниорской сборной России.
"ГЛИНКА"
За две минуты до конца основного времени полуфинала Кубка Глинки/Гретцки (новое и не очень удачное название Мемориала Глинки) сборная России проигрывала Швеции – 0:1. Про восемнадцать заброшенных финнам, чехам и американцам шайб на групповом турнире вместе со званием самой яркой команды турнира стоило позабыть – грустный ноль недвусмысленно намекал, что против хорошей обороны наше нападение уже не может выглядеть так классно и уверенно.
Но в российской "юниорке" нашелся хоккеист, который не был готов мириться со столь бесславным поражением. Капитан Василий Подколзин, который к тому моменту забил на "Глинке" уже четыре гола, подобрал шайбу у своих ворот, проехал через центр сначала мимо шведских форвардов, а затем и ошалевших от такой наглости защитников, и, уже стоя на коленях, поразил ворота. Коллега Игорь Еронко, который комментировал матч, тут же вспомнил подвиги Евгения Кузнецова.
Швеции Россия все-таки проиграла, но на следующий день Подколзин сделал хет-трик в матче за бронзу с США, причем один из голов получился чуть ли не еще более крутым, чем с "Тре Крунур".
Василий стал лучшим бомбардиром и снайпером турнира с 11 (8+3) очками в пяти матчах. В первых скаутских рейтингах после турнира россиянин сразу же вскочил в первую пятерку, а на родине стал одним из самых обсуждаемых хоккеистов августа. "СЭ" поговорим с молодым форвардом, его отцом и первым тренером – и узнал историю появления нового яркого таланта.
НАЧАЛО
Подколзин родился в Москве в июне 2001 года. Его отец Александр играл в хоккей на любительском уровне и отдал сына в школу "Марьино" – в этом районе Юго-Восточного округа жила семья Василия.
– Когда Вася был маленьким, он часто мерил мою форму, – рассказывает Александр Подколзин. – Отдали его на ближайший каток в Марьино – там он был сильнее всех на голову. Однажды у нас был матч с "Белыми Медведями", и, несмотря на то, что Вася забил несколько голов, было понятно, что это команда совсем иного уровня. Как-то сидели за городом у друзей, обсуждали Васю и признались, что не знаем, куда перейти из "Марьино".

Как живется первопроходцу в этом виде спорта в России?
Российский синхронист Александр Мальцев на недавнем чемпионате Европы выиграл два золота в миксте вместе с Майей Гурбанбердиевой. В интервью "СЭ" он рассказал, сколько команд сейчас входит в мировую элиту, почему не стоит ждать появления чисто мужских дисциплин и как реагировать, если судьи занижают оценки.
– Смешанные дуэты постепенно перестали быть диковинкой. Как вам кажется, достаточное ли сейчас количество мужчин-синхронистов на международном уровне и насколько высока конкуренция?

Известный российский промоутер – специально для "СЭ"
В бою с Энтони Джошуа российский боксер Александр Поветкин – не фаворит только для тех, кто не очень знаком с ситуацией изнутри. Он – обязательный претендент на титул, WBA настояла на защите. Будь у Джошуа и его промоутера Эдди Хирна выбор, они бы никогда не согласились драться с Поветкиным. И этот бой – момент истины для Хирна как для промоутера и бизнесмена.

Лучший брассист мира на дистанции 200 метров в эксклюзивном интервью рассказал "СЭ", почему он остался без уже побитого рекорда России на стометровке и реально ли бороться на коротких дистанциях с Адамом Питии
Антон ЧУПКОВ
Родился 22 февраля 1997 года в Москве.
Бронзовый призер Олимпиады-2016 на 200 м брассом.

Чемпион мира едва не остался без места для занятий.
– Считаю, что большие победы не куются в блестящих фитнесc-центрах, – сказал Шубенков в 2013 году в интервью "СЭ" после первой в карьере медали чемпионата мира. – Они рождаются в обшарпанных, пропотевших подвалах, с облезлой штукатуркой на стенах.
Видимо, эти слова кто-то воспринял слишком близко к сердцу.
С тех пор Шубенков выиграл чемпионат мира-2015 и стал вторым на ЧМ-2017, взял золото ЧЕ-2014 и главный трофей "Бриллиантовой лиги", вплотную приблизился к рекорду Европы. Они с тренером Сергеем Клевцовым могли бы готовиться где угодно.

В Сент-Луисе завершился супертурнир по рапиду и блицу, на котором лучший российский гроссмейстер занял шестое место
Победителем же соревнований стал японец Хикару Накамура, который в рапиде и блице набрал 22,5 очка. Вторым финишировал Максим Вашье-Лаграв – 21,5 очко. На пол-очка отстал Шахрияр Мамедьяров.
В БЛИЦЕ НЕ ЗАЛАДИЛОСЬ
– Казалось, что в первый день рапида вы очень хорошо разыгрались? – вопрос Карякину.
– Да, вышел в плюс, хорошо провел все три партии. В последнее время удается очень удачно выступать в быстрых шахматах.

Младший из братьев Емельяненко проведет бой в Москве.
18 августа в Москве в ГЦКЗ "Россия" состоится 50-й турнир промоушена WFCA (World Fighting Championship Akhmat), главным событием которого станет бойтяжеловесов россиянина Александра Емельяненко и американца Тони Джонсона. Никаких титулов на кону не будет, но этот поединок котируется повыше чемпионских.
БОИ БЕЗ ОСТАНОВКИ
Александр Емельяненко возобновил карьеру год назад после освобождения из мест лишения свободы в ноябре 2016 года. С тех пор он провел пять поединков и во всех одержал победы нокаутом.
Последний на сегодняшний день бой состоялся 9 июля в Екатеринбурге под эгидой уральской промоутерской компании RCC Boxing Promotions. Соперником Емельяненко-младшего был чех Виктор Пешта, известный по выступлениям в UFC. Александр добился победы во втором раунде, обрушив на соперника град ударов, один из которых оказался фатальным.
Пешта свалился, и добить его россиянину не составило ни малейших проблем. Но до этого чех диктовал свои условия. Впрочем, диктовать можно что угодно, но все определяется результатом. В мае, также на турнире RCC, Емельяненко во втором раунде нокаутировал еще одного экс-бойца UFC – бразильца Виктора Гонзагу, а в марте отправил в нокаут поляка Шимона Бахора в "Битве на Волге".
ЧТОБЫ В ЯМУ НЕ УПАСТЬ
Так что бой с Джонсоном станет для Александра уже четвертым в нынешнем году. И вряд ли последним.
Для 37-летнего бойца – очень неплохая активность. Причем вряд ли хоть кто-то скажет, что Пешта и Гонзага–"мешки". Вовсе нет. Отличные квалифицированные бойцы. Просто Емельяненко был сильнее.
– Я набрал отличную физическую форму, а частые бои мне необходимы для того, чтобы поддерживать себя в тонусе, чтобы не было ямы, провала, – объяснил Емельяненко в интервью ГТРК "Грозный". – Можно сравнить с локомотивом: набрал обороты и страшно остановиться, поскольку потом с места тяжело ход набирать. Буду продолжать в том же духе. В ближайшее время решится, сколько боев я проведу до конца текущего года – один или два.
Впрочем, Емельяненко-младший успевает не только тренироваться и проводить бои. Он и в Грозненский государственный нефтяной технический университет документы подал, и с болельщиками через инстаграм активно общается с помощью "сториз". Некоторые из которых просто убойные. Почти как удары самого Александра.
ХАЛК. В ТРЕТИЙ РАЗ В РОССИИ