22:55 16 августа | Футбол — Лига Европы
Газета № 7710, 17.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Невиданное чудо»

Невиданное чудо. "Зенит" уничтожил минское "Динамо"

16 августа. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" Мн - 8:1. Один из героев матча Артем ДЗЮБА (второй слева) атакует ворота гостей. Фото ФК "Зенит" 16 августа. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" Мн - 8:1. Сине-бело-голубые разгромили белорусскую команду и прошли дальше. Фото ФК "Зенит", twitter.com/zenit_spb
16 августа. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" Мн - 8:1. Один из героев матча Артем ДЗЮБА (второй слева) атакует ворота гостей. Фото ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 3-й отборочный раунд. Ответный матч

В ответном матче 3-го отборочного раунда Лиги Европы "Зенит" забил минскому "Динамо" восемь мячей (8:1). Эта игра войдет в историю. Жаль только то, что она проходила без болельщиков сине-бело-голубых.

"ЗЕНИТ" Россия – "ДИНАМО" Минск Белоруссия – 8:1 д.в. (1:0, 3:0, 4:1) 
Голы: Паредес, 22 (1:0). Нобоа, 66 (2:0). Дзюба, 75 (3:0). Дзюба, 78 (4:0). Яхая, 99 (4:1). Дриусси, 109 (5:1). Дзюба, 115 - с пенальти (6:1). Мак, 120+2 - с пенальти (7:1). Мак, 120+3 (8:1).
"Зенит" (Санкт-Петербург): Лунев, Анюков, Мевля, Иванович, Набиуллин (Заболотный, 59), Паредес, Нобоа (Смольников, 104), Эрнани (Дриусси, 61), Кузяев, Дзюба, Ерохин (Мак, 102).
"Динамо" (Минск): Горбунов, Бегунов, Швецов, Галович, Роша (Гаврилович, 92), Шитов, Треботич (Наваловский, 72), Яхая, Корзун, Хващинский (Капленко, 55), Иванов (Макась, 64). 
Предупреждения: Нобоа, 11. Бегунов, 22. Швецов, 45+2. Паредес, 64. 
Удаления: Паредес, 72. Швецов, 120+1. 
Судья: Дельферье (Бельгия).
16 августа. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский".
Первый матч – 0:4.

Гоша ЧЕРНОВ из Санкт-Петербурга

КАПКАН

Все это изначально выглядело сюрреалистично. Задолго до белорусского краха стало ясно, что ответный матч 3-го отборочного раунда Лиги Европы "Зенит" проведет без зрителей – болельщиков наказали за расистские выкрики и еще букет провинностей во время весенней игры с "Лейпцигом". При этом мало кто сомневался в том, что тишина помешает петербуржцам – ну, проведет "Зенит" матч при пустых трибунах, но играть же предстоит не с грандом!

А вот как все обернулось. Страшное поражение в Минске превратило ответную встречу из рядовой в определяющую. Все привыкли к тому, что "Зенит" регулярно играет в еврокубках, однако теперь появился риск пропустить их осеннюю часть впервые с 2009 года.

БЕЗ ЭМОЦИЙ

Чтобы отыграться с 0:4, нужно провести идеальный матч. Такой, чтобы даже пропущенный мяч не сбил с верного курса. Полтора года назад "Барселоне" это удалось в легендарном уже матче Лиги чемпионов с "ПСЖ", но тогда у каталонцев было весомое преимущество: переполненный "Камп Ноу".

"Зениту" же пришлось труднее: на ревущем стадионе "Санкт-Петербург" сине-бело-голубые могли бы на одной эмоциональной волне забить четырежды за тайм, а в пустоте лишней энергии не выработаешь. Неслучайно болельщиков называют "12-м игроком" – как раз в таких случаях, как сейчас, незримое большинство жизненно важно.

Но на Крестовском острове в четверг болельщики смотрели в экран, а не на любимую команду – "Зенит" организовал для всех желающих бесплатный просмотр матча, проходившего неподалеку (еще один штрих сюрреалистичной картины). Футболисты же вернулись на "Петровский" – "Зенит" сыграл там впервые с прошлого мая, когда одолел "Краснодар" в последнем домашнем матче Мирчи Луческу. Мудрое решение клуба: футболистам ведь нужен только газон, а болельщики в комфортной обстановке могли посмотреть матч хотя бы по телевизору.

ЛУНЕВ, ПАРЕДЕС И ДЗЮБА ВЕРНУЛИСЬ

"Зенит" уже забивал четыре мяча на заказ в свежей истории, причем в гостях – почти два года назад, тоже в Лиге Европы, невская команда к 75-й минуте матча с "Маккаби" проигрывала в три мяча, но победила со счетом 4:3. Ту встречу в четверг вспоминал и заместитель спортивного директора "Зенита" Вячеслав Малафеев. "Нам было достаточно 15 минут, чтобы вытащить игру, а сейчас в наших руках целых 90", – написал он в Твиттере.

Правда, никто из авторов тех голов помочь "Зениту" в четверг не мог: Жулиану, Джорджевича и Маурисиу нет в команде, а Кокорин травмирован.

Как и ожидалось, Семак усилил состав, если сравнивать его с тем, что вышел неделю назад. Вернулись в основу Лунев, Паредес и Дзюба. Впрочем, другого ожидать было сложно: экономить силы в такой ситуации бессмысленно.

ФАНАТЫ НА РЕКЕ

Наказаны были только болельщики "Зенита", а фанаты минского "Динамо" могли приехать на матч. В 73 статье регламента УЕФА так и написано: матчи без зрителей могут посетить до 200 болельщиков гостевой команды. Примерно столько болельщиков в бело-синей атрибутике и прибыло на игру, причем с первых же минут с их трибуны стали доноситься кричалки во славу "Динамо".

Но болельщики "Зенита" тоже игру увидели. Пусть краем глаза, пусть они смотрели на поле только через входы на сектора, но – увидели. Как они туда попали? По реке!

Когда ЦСКА находился в аналогичной ситуации и играл при пустых трибунах в Лиге чемпионов, болельщики поддерживали команду, стоя за пределами "Арены Химки". Несколько сотен фанатов встали у угла стадиона и все 90 минут орали, будто находятся на трибунах.

Болельщики "Зенита" не могли сделать так же, ведь "Петровский" находится на острове и почти со всех сторон окружен водой. С суши к стадиону не подобраться – дальше Ждановского моста пройти нельзя. Поэтому болельщики из водного города подплыли к "Петровскому" с Невы. Разумеется, в полном обмундировании: и с барабанами, и с мегафонами. Слышно их было весь матч.

ОШИБКА ВРАТАРЯ

И без оракулов было понятно, что "Зениту" необходим быстрый гол, а лучше два. И, естественно, с первых же минут сине-бело-голубые включили максимальную скорость и могли забить – два опасных момента на старте было у Эрнани, однако бразилец оба не реализовал.

"Динамо" поначалу нервничало, хотя явно готовилось обороняться и терпеть полтора часа. Но "Зениту" было все равно труднее, потому что по истечении 20 минут на табло все еще горели нули. Прорваться через позиционную игру петербуржцы не могли, да и высокий прессинг не приносил успеха. Зато Паредесу повезло при исполнении обычного штрафного с левого фланга – Горбунов пропустил мяч за шиворот.

Гости предсказуемо защищались, но и о контратаках не забывали. Одна из них завершилась забитым мячом, но арбитр верно зафиксировал офсайд. Если бы засчитали гол, "Зенит" мог бы и не отыграться.

УДАЛЕНИЕ НА РУКУ ПИТЕРУ

В перерыве Семак замен не сделал, надеясь, что стартовый состав дожмет соперника. Но в первую четверть часа супермоментов у ворот минчан не было. И "Зенит" снова спас штрафной: на этот раз к мячу подошел Нобоа и поразил "девятку".

Шла 66-я минута, так что времени оставалось много. Но тут надежду на чудо подорвал ПаредесДриусси нырком попытался заработать пенальти, арбитр на это не отреагировал, и через несколько секунд в другом стыке Паредес нарушил правила и получил вторую желтую карточку.

Однако удаление у оппонента, видимо, расслабило динамовцев. А, может быть, сказалась и общая усталость. Но всего через шесть минут "Зенит" сравнял счет в противостоянии, причем в обоих мячах налицо позиционные ошибки белорусских защитников. Хотя какая разница "Зениту"? Главное, что это произошло – петербуржцы забили четыре мяча! И, кстати, в тот момент, когда надежда стала стремительно угасать – явная параллель с матчем между "Барселоной" и "ПСЖ".

МАТЧ НАВСЕГДА

Сразу после окончания второго тайма Дзюба лег на бровку, и минут пять ему оказывали помощь. Но на дополнительное время форвард вышел в полной боевой готовности, хотя "Зенит" пропустил, а не забил. И это еще одна параллель с той легендарной игрой в Каталонии – гол оппонента.

Но "Барселона" же отыгралась, хотя у нее было очень мало времени. И "Зенит", еще и находясь в меньшинстве, тоже победил с нужным счетом! В начале второго дополнительного тайма "Зенит" забил – Дриусси после суматохи в штрафной поразил ворота "Динамо" в пятый раз.

Сине-бело-голубые открыли в себе тысячное дыхание, начали с удесятеренной силой давить на ворота. Победный мяч забил Дзюба после назначения пенальти, и Кокорин, сидевший на трибунах, после этого чуть было не запрыгал на больной ноге.

"Зениту" нужно было просто дотерпеть, и он это сделал. Да не просто дотерпел, а еще и забил два лишних мяча – Дзюба оформил хет-трик, а Мак под финальный свисток установил окончательный счет. 8:1. Матч навсегда.

Лига Европы: календарь и результаты матчей

Газета № 7710, 17.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...